Архив номеров НиТ

Перспектива для фронтовой авиации. Истребитель Сухой Т-50

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 



В 1986 г. было подписано секретное Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о создании истребителя 5-го поколения, который должен был стать нашим ответом на американские ATF (о самолетах YF-23 и F-22 «Раптор» — НиТ № 4 и № 5 2008 г.). К тому моменту ОКБ Сухого и Микояна уже работали над истребителем около десяти лет. Поскольку ожидалось, что поставки серийных машин ВВС можно будет начать уже в 90-х гг., самолет получил шифр И-90. Вся программа именовалась МФИ — «многофункциональный фронтовой истребитель», что отражало стремление охватить весь спектр тактических задач. В начале 90-х гг. были готовы два самолета — Микоян 1.44 и Сухой С-37, но им не повезло — «перестройка», распад СССР, обвал оборонного заказа, распад коллективов знаменитых ОКБ… Все это сопровождалось резкой критикой обоих проектов, к которой подключились многие отечественные СМИ.

Спору нет, многие претензии были вполне обоснованны, особенно те, которые касались эффективности менеджмента программы МФИ. Но позвольте, господа, — не вы ли сами создали такую систему, разрушив «застойно-советскую»?
Между тем, наши новые американские друзья, начав работы по самолетам ATF в 1980 г., к концу 90-х все же смогли выйти на финальный этап испытаний своего F-22.

Естественно, к тому моменту устарели не только многие конструктивные решения, положенные в основу и американской программы ATF, и нашей МФИ, но и даже требования к ним, — изменился характер угроз. По крайней мере, тогда казалось, что противостояние между Россией и НАТО ушло в прошлое, и эксперты стали искать различные аргументы в пользу того, почему России вообще не нужно строить истребители 5-го поколения.

Главный довод был близок обывателю: это слишком дорого, а новая гонка вооружений никому не нужна. Но при этом не учли, что торговля оружием — прибыльный бизнес. Надо лишь создать систему контроля (в т. ч. политического) и налогообложения.
В 1996 г. один высокопоставленный российский военный в телевизионном интервью заявил, что истребитель 5-го поколения для борьбы с вражескими истребителями 5-го поколения не нужен. Он ссылался на опыт Вьетнама, который защищался от сверхзвуковых самолетов поколения 2+ дозвуковыми первого поколения.

Полный текст статьи ожидается позже