Архив номеров НиТ

Большая штатовская танкобойка. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Танк М103 в экспозиции музея



К декабрю 1955 года список необходимых доработок вырос до 144 пунктов. Наиболее существенные из выявленных проблем касались элементов систем вращения башни, наведения орудия и управления огнем, также имелись вопросы и по силовой установке и уровню оперативных характеристик танка в целом. Элементы управления башней не давали возможности для точной наводки орудия и сохранения заданных установок. Поскольку танк должен был вести огонь на дальних дистанциях, то требовался баллистический вычислитель.

Чтобы обеспечить удобство действий членов экипажа, обслуживающих орудие и пулеметы, было признано необходимым наличие вращающегося полика боевого отделения. Нецелесообразным посчитали сочетание в обязанностях наводчика оперирования дальномером с ведением огня из орудия.

Ситуация осложнялась тем, что к концу 1955 года срочная необходимость в тяжелом танке отпала. Корейская война закончилась, и судьба 80 танков T43E1, заказанных армией, оказалась под вопросом. В результате от капитальной переделки T43E1 отказались, ограничившись устранением «всего лишь» 98 выявленных недостатков и махнув рукой на упоминавшиеся дефекты башни и системы управления огнем.
В феврале 1956 года компания Chrysler согласилась на план проведения такой ограниченной модернизации, а 26 апреля Управление вооружений сертифицировало танк T43E1 как «120mm Gun Tank M103», а установленное на нем 120-мм орудие T123E1 получило индекс M58. К началу 1957 года были модернизированы 74 танка, которые и отправили на войсковые испытания в Форт-Худ, штат Техас. Шесть других построенных танков остались в распоряжении Управления вооружений в качестве испытательных машин.

Однако, командование Корпуса морской пехоты не согласилось на «усеченную» модернизацию, настаивая на собственных требованиях к заказанным им 220 танкам, и отказалось принимать их в варианте M103, сертифицированном сухопутными силами. В результате 8-й тяжелый танковый батальон Морской пехоты продолжал службу без тяжелых танков, а предназначенная для него техника томилась на складе в Ньюарке в ожидании завершения испытаний прототипов T43E2.

Полный текст статьи ожидается позже