Архив номеров НиТ

Обсерватория «Спектр-УФ» — ультрафиолетовое окно во Вселенную

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

«Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет»)



Во время прошлогодней лекции в Московском планетарии директор Института астрономии РАН Борис Михайлович Шустов сравнил астрономов, изучающих Вселенную, с персонажами известной притчи о пяти слепцах, которых спросили, на что похож слон. Каждый из них выдал свою версию, в зависимости от того, удалось ли ему ощупать хобот, ногу, ухо, туловище или хвост. На первый взгляд, эти версии никак между собой не стыковались. Но если бы эти люди не спорили друг с другом, а догадались объединить информацию, они получили бы картину куда более близкую к истине, чем та, которую каждый из них имел по отдельности.

Герои притчи были слепцами, однако ни для кого не секрет, что и глазам своим не стоит доверять полностью. Человеческий глаз воспринимает электромагнитное излучение в очень ограниченном диапазоне, и значительную часть того, что происходит во Вселенной, мы попросту не видим. Никакой сколь угодно мощный оптический телескоп не поможет нам в этом, потому что оптический телескоп может визуально приблизить объект, но не может заставить его излучать в нужном нам диапазоне.

К счастью, кроме оптических телескопов, изобретательное человечество придумало много других. На свете бывают радиотелескопы, гамма-телескопы, рентгеновские, ультрафиолетовые и инфракрасные телескопы. И каждая разновидность телескопа дает свою, отличную от других картину мира, позволяя увидеть ранее скрытое.
Проблема, однако, не исчерпывается лишь созданием приборов, чувствительных к излучению нужной частоты. К получению объективной картины из космоса есть и другие препятствия. Например, мы привыкли считать, что земная атмосфера прозрачна. Но это не так.

Земная атмосфера прозрачна опять-таки лишь в узких диапазонах частот. Для огромного количества пронизывающих космос лучей она также непроницаема, как кирпичная стена для видимого света. Поэтому в отдельную отрасль знания выделяют так называемую внеатмосферную астрономию, и все больше телескопов отправляют в космос, чтобы там вести наблюдения без помех. Или, по крайней мере, с меньшим количеством помех, чем на Земле.


Полный текст статьи ожидается позже