Архив номеров НиТ

DARPA создаст суборбитальный беспилотный ракетоплан-носитель XS-1

В скором времени ожидается завершение разработки суборбитального беспилотного ракетоплана-носителя в рамках проекта DARPA XS-1. Второй этап в создании ракетоплана будет включать работу фирм-конкурсантов, от которых требуется изготовить, провести испытания, а затем представить перед жюри собственные прототипы. Исходя из условий контракта, фирмы должны добиться максимально возможного упрощения производства, подготовки к запуску и обслуживания своих дронов на земле. Для этого активно применяется 3D-печать, а также другие технологии современного типа.

Ракетоплан-носитель XS-1 в представлении художника
Источник: space.com


Согласно планам DARPA ракетопланы-носители могут являться некоторой заменой для «челноков» Space Shuttle, а также более бюджетной альтернативой классической схеме вывода полезной нагрузки на низкую орбиту. Уже на протяжение семи лет Virgin Galactic использует двухфюзеляжный самолёт-носитель White Knight Two в качестве стратосферного стартового комплекса. С него происходил запуск ракетоплана VSS Enterprise и лёгкий ракет-носителей Pegasus, выведших на орбиту уже около 70-ти спутников.

Совместно с компанией Boeing по заказу DARPA самолёт White Knight Two был использован для старта беспилотной орбитальной лаборатории X-37B. В дальнейшем DARPA включает в свои планы разработку суборбитальной и полностью беспилотной системы, основой для которой будет являться один из БПЛА, разработанный для проекта XS-1.

Самолёт-носитель White Knight Two и ракетоплан SpaceShipOne
Источник: space.com


Суборбитальный беспилотный ракетоплан-носитель будет способен удовлетворять множеству требований. Основным требованием для него будет являться вывод не менее 10-ти полётов в течение десяти дней. Ракетоплан должен обладать необходимыми характеристиками для преодоления в горизонтальном полёте десятикратной скорости звука, иметь достаточную скороподъёмность и практический потолок для осуществления замены собой работы первой ступени ракеты-носителя. Главной задачей рактоплана-носителя стало обеспечение вывода низкую околоземную орбиту полезной нагрузки массой не менее 900 кг и обладание потенциалом её увеличения до полутора тонн.

Ожидается, что общая стоимость запуска ИСЗ с ракетоплана-носителя будет составлять не более $5 млн при включении затрат на обслуживание многоразового ускорителя и изготовление одноразовой второй ступени. Заключительные работы пройдут проверку DARPA на базе в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Менеджер программы DARPA XS-1 Джесс Спонейбл заявил, что участники проекта намерены использовать достижения программы XS-1 для усовершенствования вывода спутников в ближний космос и стимуляции развития более бюджетных космических программ. Целью программы является приведение доказательства, что затраты на данные задачи можно существенно снизить по сравнению со стоимостью эксплуатации современных систем.

Источник