Архив номеров НиТ

№2, 2006 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Вот и вышел второй номер нашего журнала.
Трудно, ох как трудно выпускать новый номер, когда ещё не знаешь читательской реакции на первый, но, увы – это специфика работы редактора. Вам, дорогие читатели, поясню, что материалы для очередного номера готовятся за три-четыре месяца до его выхода «в свет». А нам нужны Ваши отклики, Ваша критика, Ваши пожелания. Новый журнал, чтобы не «умереть», просто обязан быть «живым», реагирующим на читателя, но при этом не становиться сиюминутным «удовлетворителем интересов», а подавать материал так, как это делают в дорогом ресторане. Степенно, вкусно, много.
Нашим “фирменным блюдом” в этом номере, впрочем - как и в предыдущем (фирменное блюдо – оно не меняется!), будут продолжения наших тематических «Каталогов». В «Морском Каталоге» мы продолжим рассказ о парусных линейных кораблях XVII века и о той роли, которую сыграла маленькая Голландия в становлении мирового кораблестроения и флотоводческого искусства. Как всегда, на цветном развороте, - уникальное по достоверности и качеству печати изображение выдающегося корабля той далёкой эпохи. На этот раз это будет французский “La Couronne”. В «Авиационном Каталоге» - продолжение рассказа об истории развития стратегических (дальних) бомбардировщиков. На этот раз речь пойдёт о зарубежных родственниках «Ильи Муромца». В качестве добавки к «Авиа-Каталогу» Вы сможете прочитать и материал о первом советском реактивном истребителе МиГ-9, оставшемся «в тени» для широкой публики из-за ослепляющей славы своего потомка – МиГа-15.
Экзотическая «кухня» этого номера представлена двумя материалами. В разделе «Стрелковое оружие» Вы сможете узнать всю правду о многих мифах касающихся пуль со смещённым центром тяжести, а в «Космонавтика» - о неизвестных фактах «лунной гонки» конца 60-х годов в изложении её непосредственного участника. Читать далее »

Высокое стремление Дубаи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Где-то между Европой и Азией лежит очень богатый и быстро растущий город, один из крупнейших деловых и культурных центров мира. В центре этого города уже строят самый исключительный и престижный “адрес” проживания.
В Дубаи спокойно, но довольно быстро растёт конструкция, которая должна стать самым высоким зданием на планете. Называется оно Burj Dubai — просто “башня Дубая”, по-арабски.
Создатели небоскрёба черпали вдохновение из удивительно гармоничного и стойкого цветка гименокаллиса (Hymenocallis), широко распространённого в регионе. Читать далее »



Ключевые слова:

Зерноуборочный комбайн "Вектор"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Вектор» — новый зерноуборочный комбайн производства «Ростсельмаш». Это первый российский комбайн, который был разработан не на бумаге, а в электронной системе сквозного проектирования САПР, позволяющей разрабатывать даже мельчайшие узлы комбайна с филигранной точностью и во много раз повысить надежность вновь разрабатываемых машин. Все основные блоки комбайна будут изготавливаться только на лазеро-гибочном оборудовании немецкой компании «TRUMPF». Читать далее »



Ключевые слова:

Поезд без рельсов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


У этого поезда нет крыльев. Нет магнитной подвески и обычных колёс. Необычных колёс тоже нет. Между тем, если его линия пройдёт по зелёному парку, то за листвой и стволами деревьев легко и не заметить, за счёт чего эти вагоны «летят» по воздуху.
В начале индустриальной революции шахтёры Уэльса вывозили уголь на поверхность при помощи деревянных вагонеток на деревянных же колёсах. Это было тяжело, и вот однажды кто-то из них догадался поместить под колёса прочные ровные доски. Вскоре эти доски заменили стальными рельсами, да и колёса стали стальными. Потом добавили мулов в качестве тягловой силы. Многие считают, что именно это и было фактическим рождением современных железных дорог. Может быть. Читать далее »



Ключевые слова:

"Тигр" против "Молотка"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рождению этой машины предшествовали весьма любопытные события. Все началось в конце 90-х, когда многопрофильная фирма BJG из Объединенных Арабских Эмиратов обратилась к нижегородцам с предложением разработать для них многоцелевой автомобиль, который, мог бы заменить в армии ОАЭ американские HUMMER («Молоток»). Дело в том, что арабские военные были не слишком довольны американским монстром, - стоимость ремонта и обслуживания этих внедорожников превысила все мыслимые, даже с точки зрения небедных эмиратцев, пределы. Читать далее »



Ключевые слова:

Пули со смещенным центром тяжести

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Практически каждому, кто когда-либо сталкивался со стрелковым оружием, доводилось слышать о пулях со смещенным центром тяжести. Часто информация о них находится на уровне: «у моего друга есть сосед, который служил там-то и говорил, что…». Я сам неоднократно слышал такие рассказы и мнения по-поводу этих рассказов. Степень реакции колеблется от резкой критики и обвинений рассказчика во лжи до деловитого поддакивания. Попробуем же разобраться в том, существуют ли такие пули, какими особенными свойствами они обладают и могут ли они наносить ранения такой степени тяжести. Читать далее »



Ключевые слова:

В погоне за лидером или зарубежные братья "Ильи Муромца"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Главным противником России и Антанты в 1-й мировой войне была Германия. Гигантские пушки, субмарины и дирижабли были ярчайшими (хотя, может быть, и не главными) порождениями немецкой военной доктрины той эпохи, и как-то нелогично, что к этой триаде к 14-му году нельзя было добавить и гигантские аэропланы. Мало того, с началом боевых действий Рейхстаг отказался финансировать постройку четырёхмоторного самолета, который фирма «Бош» разрабатывала с 1910 года. Задача создать самолет-гигант (Reisenflugzeuge в немецкой терминологии) была поставлена только осенью 1914-го. Читать далее »



Ключевые слова:

Любимцы монархов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Не только Карл I был любителем огромных позолоченных многопушечных великанов. «Флотоманией» переболело, по меньшей мере, половина европейских государей. И это было неплохо, поскольку развитие кораблестроения «тянуло» за собой многие отрасли промышленности и способствовало мировой торговле. На протяжении сотен лет термин «морская торговля» и «мировая торговля» были синонимами. Корабль берёт намного больше груза, чем гужевой караван, и более быстроходен. Корабельный груз намного легче защитить от пиратов установкой пушек на борту или прикрытием из конвоя военных кораблей, - к каравану армию не прикрепишь. И покровительство монархов морским делам было бы, в принципе, очень полезным (о примере Петра I мы ещё расскажем), если бы не одно «но», которое заключалось в том, что царствующему самодержцу был свойствен соблазн «перестроить» полюбившийся корабль (или весь флот!) по своему великодержавному усмотрению, не обращая внимания ни на опыт, ни на расчёты, ни на науку, в которой, по выражению древних, «нет царского пути». Иногда такая монаршья любовь приводила к катастрофам. Читать далее »



Ключевые слова:

Как лунный "Союз" остался околоземным

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Накануне 1960 года в проектном отделе ОКБ-1 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР параллельно с подготовкой кораблей «Восток» к пилотируемым орбитальным полетам рассматривались возможные пути дальнейшего освоения космоса. Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев вышел в правительство с предложением о разработке межпланетного пилотируемого корабля и соответствующей ракеты-носителя и добился выхода Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «О создании мощных ракет-носителей спутников, космических кораблей и освоении космического пространства». К тому времени в ОКБ-1 уже трудились над проектом гигантской ракеты, которой Королев решил дать название «Н-1» («носитель – первый»). В июле 1962 г. проектные материалы по «Н-1» были представлены экспертной комиссии под председательством президента АН СССР М.В. Келдыша. Рассмотрев их, комиссия указала, что первоочередной задачей при создании «Н-1» следует считать ее боевое использование, однако в ходе дальнейших работ эта рекомендация выпала из поля зрения – слишком захватывали дух открывавшиеся перспективы полетов к Луне, Марсу и Венере. Читать далее »



Ключевые слова:

Непростая судьба планет. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Красные гиганты класса “K” непеременны или слабо переменны. Не более 1% звезд K III принадлежат к подтвержденным переменным звездам. Однако, начиная со спектрального класса M1, доля переменных звезд возрастает. Многие красные гиганты на АВГ (асимптотической ветви гигантов) проявляют себя как переменные – долгопериодические (типа Миры Кита, или мириды) и полуправильные. Периоды (или, точнее, циклы) изменений блеска составляют от 100 до 600–700 и более суток. Амплитуды переменности у мирид достигают в видимой области спектра 10–11-й звездной величины; в ИК-диапазоне вариации блеска значительно меньше и, например, в полосе K (эффективная длина волны 2.2 мкм) не превышают 0.5–0.6 m. Читать далее »



Ключевые слова:

На пороге реактивной эры. Истребитель МиГ-9

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В предвоенное время Советский Союз был в числе пионеров освоения реактивной тяги, но репрессии конца 30-х, а затем война привели к тому, что к 1945 году мы сильно отставали от Германии, Великобритании и США. Создававшимся ракетным перехватчикам не уделялось должного внимания, и лишь в 1944-м, когда немецкий Ме-262 и британский «Метеор» уже вступили в бой, дело сдвинулось с мертвой точки. Но тогда еще не было ясно, какая именно реактивная силовая установка нужна, причем лишь немногие склонялись к самому сложному варианту в виде двигателя турбореактивного, предпочтительнее выглядели прямоточные или пульсирующие воздушно-реактивные двигатели, ракетные ускорители или комбинированные мотокомпрессорные силовые установки. Читать далее »



Ключевые слова:

XXI век - начало бессмертия людей?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Огромная армия медиков-ученых работает над проблемами человеческого здоровья, продления жизни. На это тратятся колоссальные средства - примерно 15...25% человеческого труда и ресурсов, но достигнуты определенные успехи. Мы создали прекрасные лекарства (например, антибиотики), победили многие болезни, научились пересаживать человеческие органы, создали искусственное сердце, почки, легкие, механические конечности, научились подавать питательные растворы прямо в кровь и насыщать кровь кислородом. Вторглись в святая святых человека – его мозг и даже в отдельные его клетки. Записываем их импульсы, электрическими сигналами возбуждаем отдельные участки мозга, вызываем у человека определенные ощущения, представления, галлюцинации.
Благодаря успехам медицины средняя продолжительность жизни людей за последние 200 лет увеличилась вдвое. Читать далее »



Ключевые слова:

Путь к сингулярности

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Экспоненциальный рост достижений в области высоких технологий, таких как микроэлектроника, кибернетика, бионика и робототехника даёт основание полагать, что мир в своём технологическом развитии движется к определённой эволюционной асимптоте, некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.
Эта прогнозируемая точка эволюции называется точкой сингулярности и связывается главным образом с развитием нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий.
Будут ли темпы роста достижений в зоне близкой к сингулярности и дальше соответствовать проявляющимся сейчас эмпирическим законам развития или в какой-то момент наступит резкий перелом и произойдёт переход эволюции разума на новую ступень?
Можно ли ускорить наступление сингулярности? Какие могут быть последствия в социальном плане? Попытаемся найти ответы на эти вопросы. Читать далее »



Ключевые слова:

Можно ли накормить весь мир?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вторая половина ХХ века ознаменовалась огромными успехами сельскохозяйственного и промышленного производства в мировых масштабах. За пять десятилетий мировой годовой валовой продукт вырос более чем в 6 раз и превысил 40 триллионов долларов (1999г.). Мировое производство зерна увеличилось почти в три раза, мяса и рыбы - в 5 раз, соевых бобов - более чем в 9 раз. В 4,6 раза выросло потребление ископаемых энергоносителей, почти в 5 раз - производство автомобилей, а их совокупный парк увеличился почти в 10 раз. Почти в 9 раз выросло производство велосипедов. Только за период между началом 60-х и 1995 годом производство используемых человеком материалов выросло в 2,4 раза, приблизившись к 10 млрд. тонн в год. Производство металла выросло в 2,1 раза, лесоматериалов - в 2,3, минералов - в 2,5, синтетических материалов - в 5,6 раза.
Но стал ли мир намного богаче, чем он был в 1950 году? Читать далее »



Ключевые слова:

Из истории семейнобрачных отношений в Украине 18-19 вв.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Семейно-брачные отношения в указанный период были довольно строго регламентированы. Всесторонний контроль исходил как от государства, так и от церкви. В сферу влияния церкви попадали помолвки, заключение браков, разводы, рождение детей, супружеская измена, многоженство, физическая неспособность к ведению половой жизни и т. д. Читать далее »



Ключевые слова: