Архив номеров НиТ

№3, 2006 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Вот мы встретились с вами опять, дорогие читатели.

Лето – неблагодарный сезон для бизнеса, в т.ч. и для издательского бизнеса, к которому, волею Судьбы, мы относимся. Народ предпочитает поджариваться на солнышке, пить пиво и глазеть на голых девок, а не напрягать свои мозги, так необходимые для чтения нашего журнала. Но всё-таки лето – это позитив, просто хотя бы потому, что труднее собрать Стадо и вывести его на очередной Майдан, совершая р-р-революцию.

Революции хороши только в технике, когда накапливаемый десятилетиями объём знаний и открытий, лавинообразно воплощался в технологии и технику, - облегчая жизнь людей, улучшая условия обитания и многократно увеличивая возможности человека. Иногда, увы, - и в сфере собственного истребления.

Нам уже приходилось слышать упрёки в «милитаризации» журнала. Поверьте – мы не шовинисты и не милитаристы. Просто именно в военной технике, во всех этих самолётах, танках, кораблях и ракетах концентрированно воплощались самые передовые открытия и самые гениальные технические решения. О том, как из боевой ракеты, несущей термоядерный заряд, получилась ракета-носитель, выведшая на околоземную орбиту первый Спутник, а затем – первого Космонавта, - статья в этом номере нашего журнала. Читать далее »

Нужно ли человеку лететь на Марс?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Трудно найти более преданных фанатов космонавтики, чем астрономы моего поколения: рожденные в начале 1950-х, мы входили во взрослый мир вместе с первым советским спутником (1957) и полетом Гагарина (1961), а заканчивали школу и выбирали профессию в годы потрясающих экспедиций американских “Аполлонов” на Луну (1969-1972). Для большинства из нас именно эти события определили выбор профессии. Казалось бы, перспектива экспедиции на Марс должна воодушевлять именно нас. Однако большинство астрономов, в том числе и я, скептически смотрят на эту затею. Почему?
Ответ прост: если затевается дорогостоящее предприятие, то в первую очередь следует задать вопрос: кому это нужно? Руководители нашей космонавтики заявляют: “Особенность российской космической промышленности такова, что для ее сохранения такие проекты необходимы...” Тут самое время вспомнить один из бессмертных законов Паркинсона: для чего бы ни было создано учреждение (министерство, отрасль промышленности и т. п.), в конце концов оно начинает работать только для самосохранения. Великие проекты дают великие возможности... их руководителям. Читать далее »



Ключевые слова:

Очередное возвращение дирижаблей

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


4-я пехотная дивизия армии США как-то раз опоздала на войну в Ираке. Пропустила первые месяцы, потому как ждала медленного транспортного судна, которое, в конце концов, доставило солдат из Турции на поле боя. Заставлять противника ждать возмездия Пентагон больше не хочет. И задумался о дирижаблях.
Задумался, надо полагать, всерьёз, хотя и в лице своего исследовательского агентства DARPA, которое в последнее время с лёгкой руки журналистов часто называют сумасшедшим.
Правда, в хорошем смысле слова, имеются в виду “безумные учёные”, собравшиеся под крышей этого подразделения.
Новый проект (непонятно, почему) получил название “Морж” (Walrus). Читать далее »



Ключевые слова:

Откуда пошли джипы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Более точное название автомобиля типа «джип» - это «легковой автомобиль повышенной проходимости» или еще проще - «вездеход». Но вездеходы существовали еще и раньше. Во Франции такие автомашины называют – «ту террон» (вседорожный), в Италии «фуористраде» (внедорожный), в Германии «гелендеваген» (машина для пересеченной местности), а в странах с английским языком «фор вил драйв» (привод на четыре колеса - 4WD) или чаще всего - «джип». Читать далее »



Ключевые слова:

PDW – оружие персональной обороны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Разрешить эту непростую задачу пытались многие, однако более-менее успешно с ней справлялись лишь воинственные скифы (в том числе и в войне против Александра Македонского), а также славяне и козаки, которые в случае вражеской атаки быстро формировали круг из обозных телег и довольно-таки эффективно оборонялись. Подобную же тактику использовали готы и геты. Существует подобная проблема и в современных войсках... Читать далее »



Ключевые слова:

115-и этажное сверло

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Миллиардеру Дональду Трампу проект этого небоскрёба не нравится. Трамп считает, что 610-метровая башня – самая высокая в Америке — просто нереальна после 11 сентября: “Никто не будет жить в здании, которое является мишенью для террористов”. У архитектора и разработчика на этот счёт другое мнение.
С предложением о строительстве в Чикаго 115-этажного здания выступили бизнесмен Кристофер Карли (Christopher T. Carley), основатель компании Fordham, и знаменитейший испанский архитектор Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava). Читать далее »



Ключевые слова:

Дешево и сердито. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Появившись в начале I мировой войны, тяжелые бомбардировщики к ее концу стали действительно мощным оружием, способным влиять на ход крупных операций даже при существовавшем примитивном уровне планирования операций. Самолеты стали надежнее, боеготовность парка повысилась, улучшилась эксплуатационная пригодность. Но при всем этом тяжелые многомоторные самолеты так и не стали классом массовым в силу своей дороговизны и неразвитости авиапромышленности. Читать далее »



Ключевые слова:

Умение классифицировать

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К началу XVIII столетия парусные суда достигли определенной степени совершенства, хотя постройка их все еще не имела под собой никакой солидной научной базы. Даже такие признанные корабельные мастера, как голландцы, в основном руководствовались своим эмпирическим опытом, а не детально проработанными чертежами. Когда будущий российский самодержец Пётр I, решивший в Голландии постичь науку кораблестроения, самолично убедился в отсутствии таковой, и узнавший, что совершенство голландских кораблей достигается только на основании многолетнего опыта корабельщиков (что монарха, решившего создать флот в кратчайшие сроки, явно не могло устроить!), то, по свидетельству очевидцев, Пётр был «гораздо невесел». Пребывая почти год в подмастерьях у корабельного мастера Класа Поля, Пётр совершенно разочаровывается в познаниях своего учителя, а затем и вовсе начинает считать голландских судостроителей ремесленниками, полагающимися лишь на природную сметку и верность глаза. Читать далее »



Ключевые слова:

Великолепная "семерка"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рукотворное тело в виде шара с четырьмя усиками-антеннами своим «бип-бип» возвестило мир о начале новой эры в истории – КОСМИЧЕСКОЙ. В памяти человечества день 4 октября 1957 года останется навечно.
Другим выдающимся достижением начала эпохи стал первый полёт человека в заатмосферное пространство.
Это был двойной триумф межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7, которую службы США и НАТО сразу же после первого её взлёта «окрестили» как SS-6 “Sapwood”. Читать далее »



Ключевые слова:

Нанотехнологии — ворота в иной мир?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В последние годы темпы научно-технического прогресса стали зависеть от использования искусственно созданных объектов нанометровых размеров (1 нанометр (нм) равен одной миллиардной доле метра или, что то же самое, одной миллионной доле миллиметра). Созданные на их основе вещества называют наноматериалами, а способы их производства и применения - нанотехнологиями. Невооруженным глазом человек способен увидеть предмет диаметром примерно 10 тыс. нанометров. Читать далее »



Ключевые слова:

Паровые локомотивы, выпущенные на ХПЗ

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Я хочу вам рассказать о паровозах, которые выпускались на ХПЗ. В 1890 годах началось бурное развитие железных дорог. Это было связано с сильным экономическим ростом России. В период 1890-1900 годах было построено свыше 22,5 тысяч км железных дорог. Так как правительство России дало указание всем железнодорожным компаниям и обществам приобретать подвижной состав только на отечественных предприятиях, надо было создавать новые паровозостроительные заводы. Харьков для строительства завода был выбран не случайно. Это был крупный промышленный центр, близкий к сырьевой и металлургической базе - Криворожско-Донецкому бассейну и Приднепровью. Читать далее »



Ключевые слова:

Легендарная птица империи (истребитель Gloster Meteor). Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В конце 20-х и начале 30-х годов, в разных странах начали появляться проекты первых реактивных газотурбинных двигателей. В Англии такой двигатель разработал молодой летчик Королевских военно-воздушных сил (British Royal Air Force (RAF)) Френк Уиттл (Frank Whittle). Как и все ранние проекты такой силовой установки, его идея не получила поддержки правительства, но командование отнеслось к его изобретению снисходительно и дало ему возможность работать над проектом. В январе 1930 года Френк запатентовал свою силовую установку и организовал небольшую фирму под названием Power jets LTD. Читать далее »



Ключевые слова:

Культурный феномен американской цивилизации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Говоря об Америке (Новой Англии), принято считать, что мы имеем дело с совершенно новой, написанной с «чистого листа» цивилизацией, якобы вовсе свободной oт архаических пут старушки-Европы. Но цивилизацию создают люди, а они непременно привносят с собой весь багаж прошлых знаний, привычек, ошибок, вер, страстей, заблуждений. В Америке воздвигся, хотя и в иной форме, «остов европейской культуры». Не зря же о ней говорят как о «коре» Европы. Вдобавок, то был этнический «бишбармак», что предстояло «подать на стол» изголодавшемуся по совершенному устройству человечеству. Читать далее »



Ключевые слова: