Архив номеров НиТ

№7, 2006 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот уже и заканчивается 2006 год – год рождения нашего журнала. «Младенец» заметно вырос в размерах (с 64 до 72 страниц!) и похорошел (цветность увеличилась почти в 2 раза!). Появились постоянные читатели, которые с нетерпением ждут выхода следующего номера и «бомбят» редакцию тревожными звонками и письмами: «Не закрылся ли журнал?» Нет, и Слава Богу, - за полгода количество наших подписчиков удвоилось. И хотя в абсолютных цифрах мы уступаем глянцево-рекламным изданиям, нас радует, что журнал находит своего читателя (или читатель находит журнал). И если вокруг «НТ» смогут сплотиться думающие и ищущие люди, то мы будем считать первую часть своей миссии выполненной. Какова задача? Библейская, - отделить зерна от плевел, дать возможность образованным и неординарным людям почувствовать себя востребованными для общества. Горько наблюдать, как целые ряды на базарах занимают кандидаты наук, доценты и аспиранты, вынужденные поднимать экономику других стран, вместо того, чтобы служить обществу своими знаниями. Великий Наполеон во время своего Египетского похода, издал потрясающий приказ: «Ослов и ученых – в середину каре!» Предводитель Великой Армии понимал – КАК много значит ученый (т.е. наученный) человек. Читать далее »

Новое чудо света

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Заявленные как “восьмое чудо света”, крупнейшие в мире проекты по мелиорации земли — с созданием очень непростых искусственных островов — близятся к завершению в Объединенных Арабских Эмиратах. Размах поражает воображение. Такого на нашей планете еще никто никогда не делал. Однако не все с этими островами идет гладко.
Широкомасштабное строительство самых больших искусственных островов на Земле, которое стало возможным благодаря широкому континентальному шельфу и относительно небольшой глубине Персидского залива, ведет принадлежащая властям Дубая компания Nakheel. Многие удивляются, как такой не слишком опытный разработчик, пусть и с помощью иностранных фирм, в частности, голландских, более-менее сносно справляется со столь сложными проектами. Читать далее »



Ключевые слова:

Абукир и Трафальгар

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Солнце клонилось к закату, но суета вокруг кораблей огромной эскадры, застывшей на якорях в Абукирской бухте, расположенной в устье Нила, и не думала прекращаться. Шлюпки суетливо сновали между берегом и кораблями, выгружая различные припасы и снаряжение для сухопутных войск. Часть команды была отпущена на берег... Флот «революционной Франции», несколько дней назад доставивший в Египет армию генерала Бонапарта, чувствовал себя в совершенной безопасности под защитой береговых батарей... И вдруг, как гром среди ясного неба, сразу на двух кораблях взвились сигнальные флаги: «Неприятель в виду» и затем «Неприятель приближается и держит к заливу». Началась суматоха: шлюпки стремились вернуться к своим кораблям, на берегу отчаянно жестикулировали брошенные матросы и офицеры, на береговых батареях к орудиям стали собирать прислугу, к флагманскому кораблю поспешили капитаны кораблей... Но время было упущено. Читать далее »



Ключевые слова:

Молния - карающая рука богов?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сначала – определим некоторые понятия, которые мы будем употреблять в этой статье:
Линейная молния – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере между облаками или между облаками и земной поверхностью, напряжением миллионы вольт, длиной несколько километров, диаметром десятки сантиметров и длительностью десятые доли секунды.
Шаровая молния (ШМ) - светящийся сгусток горячего газа, изредка появляющийся в грозовых погодных условиях.
Гроза – это электрические разряды в мощных кучево-дождевых облаках, сопровождаемые вспышкой света (молнией) и резкими звуковыми раскатами (громом). Читать далее »



Ключевые слова:

Клонофобия как главная опасность клонирования

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В статье “Грядут ли генетические войны?” (см. «НиТ» №5) её автор, психотерапевт Сергей Выгонский, рассмотрел потенциальные негативные последствия клонирования человека. Я согласен с единственным положением этой статьи: “Предвидеть отдалённые последствия любых фундаментальных вмешательств в природу человека нужно уже сегодня”.
Как физиолог человека по основному образованию, дилетант – то есть, не профан, а “продвинутый чайник” – в психотерапии (хотя никого не пытался лечить, не считая мелких грехов молодости) и, в последние годы, редактор интернет-журнала “Коммерческая биотехнология”, я считаю, что всё остальное статье С. Выгонского продиктовано клонофобией – иррациональным страхом – в той же мере, как если бы в статье о проблемах межнациональных отношений автор начал цитировать в подтверждение своих рассуждений “протоколы сионских мудрецов”. Читать далее »



Ключевые слова:

Истребитель "Мираж" III в Израиле

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сорок восемь лет назад, 18 ноября 1956 года, в воздух поднялся опытный образец французского истребителя «Мираж», которому было суждено стать одним из самых знаменитых самолетов мира. Феноменальный успех этой машины до сих пор продолжает удивлять специалистов и людей, увлеченных авиацией. Чего стоит только тот факт, что сверхзвуковой «Мираж» был разработан усилиями лишь 55 инженеров, 50 чертежников и 95 квалифицированных рабочих. На выполнение всей задачи, с момента подписания контракта до первого полета, фирме Дассо потребовалось 13 месяцев. Правительство Франции поддержало проектирование, разработку и производство истребителя, вложив в нее приблизительно 277 миллионов франков. Спустя 10 лет после первого полета экспорт самолета принес доход в сумме 5,979 миллиардов франков. Читать далее »



Ключевые слова:

Ордена Российской империи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


При своей жизни Петр I учредил два ордена. К 1917 году в Российской империи существовало восемь орденов, десятки медалей и комплекс коллективных наград, которыми награждались воинские подразделения за особые отличия, проявленные на поле брани. Все орденские знаки изготовлялись на средства государственного казначейства из благородных металлов.
Награждение орденами производилось в порядке постепенности. Сначала младшим, потом старшим орденом. Дважды одним и тем же орденом (одного достоинства) не награждали. Возможность получения ордена связывалось с классом чина.
Высшие ордена могли давать лишь чинам I-III кл. Орден Белого Орла, Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст. - чинам не ниже IY класса. Ордена: Св. Станислава 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст., - чинам не ниже YI кл. Орден Св. Георгия 1-й ст. только фельдмаршалам и полным генералам, 2-я ст. только генералам, 3-я ст. - генералам и полковникам. Читать далее »



Ключевые слова:

Мозг и сознание

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С одной стороны мозг - это кусок студенистого вещества, часть которого — и частью которого — мы видим. (Подсказка для тех, кто не учил анатомию и эмбриологию: видящая и видимая часть мозга в обиходе называется глазом.) С другой стороны, это невероятно сложный, практически самый сложный во Вселенной объект. Десятки миллиардов нейронов, про которые не напрасно говорят, что каждый из них столь же неисчерпаем, как и мозг, — и совсем уже невообразимо сложная сеть связей между ними. Согласно некоторым концепциям, именно связи определяют уровень работы мозга.
Однако всего этого человек не видит. Вообще, представление о том, что мы думаем именно мозгом, в истории познания возникло далеко не сразу. Главным кандидатом на роль вместилища души было, пожалуй, сердце — орган куда более “симпатичный”: и необходимость его для жизни понятна, и удары в грудной клетке хорошо слышны, и на сильные чувства оно явно реагирует, в отличие от вышеупомянутого студня. Читать далее »



Ключевые слова:

Летающие дредноуты ВВС Красной Армии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1923 году Особое техническое бюро по военным изобретениям запросило в Совнаркоме (правительстве) РСФСР большую сумму в валюте для заказа в Англии большого самолета, который должен был стать носителем для разрабатываемых этой организацией образцов химического оружия, тяжелых авиабомб, морских мин и торпед. Несмотря на победу над интервентами и внутренней контрреволюцией, советское правительство в безопасности себя не чувствовало и согласилось, но когда свои услуги в этом деле предложил отечественный Центральный аэрогидродинамический институт, запросивший цену ниже английской, передало контракт ему. Читать далее »



Ключевые слова:

Почему люди идут на Эверест?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Пятьдесят три года назад (29 мая 1953 года) человек впервые вступил на высшую точку планеты: новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и Шерп Тенцинг Норгей поднялись на Эверест.
За сто лет до того, в 1846 - 1850 годах, британские топографы, работавшие в индийской Геодезической службе, производили съемку вершин непальских Гималаев и выяснили, что одна из них является самой высокой в мире: 8848 метров! Ранее вершиной “первой величины” считался потухший вулкан Чимборасо в центральной части эквадорских Анд - 6310 метров.
Так и не выяснив местного названия горы, полковник Эндрю Воу, руководивший Геодезической службой, решил дать ей имя в честь своего предшественника - известного исследователя полковника Джорджа Эвереста, двадцать лет возглавлявшего службу. И только в начале следующего века выяснилось, что тибетцы издавна называют эту гору Чомо Лунгма, или Джомолунгма: - “Богиня - мать снегов”. Читать далее »



Ключевые слова:

Дела "Восточные". Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Наступил день 12 апреля 1961 года, среда. Ведущий конструктор «Востока» Олег Ивановский и слесари-сборщики – Володя Морозов и Коля Селезнев – в 4 часа утра (местного времени) поехали на старт, прихватив у медиков контейнер с продуктами питания для космонавта. На лифте поднялись наверх. Морозов снял с люка №1 заглушку, уложил продукты. Стали ждать «хозяина шарика».
3.00 по московскому времени (местное время 6.00).
Всем службам космодрома объявляется готовность семь часов!
Одновременно с заправкой топливных баков начались заключительные проверки всех систем корабля и носителя, систем связи и т.д., система управления – настраиваться на выполнение программы выведения. Поскольку в баках ракеты происходит испарение компонентов топлива, постоянно идет их подпитка и дренаж. Ракета на старте как бы окутывается клубами пара. Читать далее »



Ключевые слова:

Бородинская битва - апофеоз славы Русской армии или тактическая победа Наполеона?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Война 1812 г. породила обширную историографию. В советской исторической литературе безапелляционно существовало мнение о том, что «Бородинское сражение было выдающейся победой России, еще раз продемонстрировавшей все превосходство русской армии над французской и военного искусства Кутузова над военным искусством Наполеона». Зарубежная историческая литература признавая безусловно вклад России в победу над Наполеоном, оценивала исход Бородинской битвы - генерального сражения войны 1812 г. не так однозначно. Поэтому в данной статье мы попытаемся объективно взглянуть на исход Бородинского сражения, опираясь на мнения современных историков в этой области, и проанализировать социально –экономическую и политическую ситуацию в России, которая ему предшествовала. Читать далее »



Ключевые слова: