Архив номеров НиТ

№1(8), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте дорогие читатели!

Как говаривал старик Дарвин: «Труд сделал из обезьяны человека». Наш главред часто добавляет: «А отсутвие оного приводит к прямо противоположному процессу». Мозг должен работать, его необходимо нагружать, иначе когда-то рискуешь обнаружить свой умственный уровень где-то в районе люмпен-пролетариев древнего Рима, требующих только «Хлеба и Зрелищ!»

Повышать, или, по крайней мере, поддерживать, свой интеллектуальный уровень новыми знаниями, рассуждениями и анализом предлагает своим читателям «Наука и Техника». Пишите и присылайте свои статьи - мы будем их публиковать. Но условия отбора у нас, предупреждаем сразу, - жесткие. Принцип прост - если мы сами можем написать статью такого же содержания - за что и деньги платить? А уж материала, т.е. фактов, в Интернете сейчас можно найти много. Ценен подход к этим фактам, их анализ. А вот это уже - работа для мозга. Это уже процесс творчества.

И каждый из вас, дорогие читатели, имеет «полное конституционное право», не согласившись с изложенным материалом или его трактовкой - выступить с альтернативной точкой зрения. Мы обещаем, что вам будет предоставлено место на страницах журнала. Но! Подаваемый вами материал должен быть не хуже того, который вы собрались опровергать! Читать далее »

Пост-ядерный Хоббитон

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Этот дом понравится тем, кто с опаской раскрывает очередную утреннюю газету: как сегодня с террористической угрозой, не началась ли Третья Мировая, или, может, к нам летит астероид? Не хотите зарыться в горах, в лучшем стиле хоббитов, в полном единении с природой, но с "поправкой" на XXI век, в виде бактериологических воздушных фильтров, к примеру?

"Максимально безопасный дом" (Ultimate Secure Home) расположен в горах Сан-Хуан близ города Дюранго (Колорадо). Живописное место, чистая природа. И сам дом, что приятно, старается своим видом эту идиллию не нарушать. Он "вписан" в холм, его несколько входов обрамляют искусственные скалы, и даже труба печки на крыше выполнена в виде ствола дерева. Читать далее »

Генеалогия и ее развитие

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Историк и генеалог Л.М. Савелов, основоположник российского историко-родословного общества так сформулировал понятие генеалогии: «Генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках, доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц». Часть вторая, вытекающая из этого определения, касается внутренней духовной жизни: «Генеалогия есть история того или иного рода во всех проявлениях жизни его представителей, как общественной, так и духовной».

До начала XX века в России и Малороссии генеалогия, как наука, мало интересовала историков. Ведением родословных в основном занимались в знатных дворянских семьях. В большинстве же своем этот период страдал удивительным невежеством. Меткую характеристику ему дал И.С.Аксаков. По его словам, жители России «большей частью о предках своих ничего не знают, преданий рода не уважают, семейной старины не помнят». Читать далее »



Ключевые слова:

Цена сверхвозможностей мозга

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Считается, что врать плохо. Маленькие Джордж Вашингтон и Володя Ульянов никогда не врали и поэтому стали такими великими. Нам с детства внушают мысль о постыдности лжи, о ее деструктивности: «все тайно становится явным», «единожды солгавши, кто тебе поверит». Казалось бы, при таком воспитании лгунов должны бы показывать в паноптикуме как редчайший феномен.
Однако все мы без исключения лжем. Лжем ради выгоды, во спасение, из жалости и т.п. Лгали, лжем и будем лгать. Уж конечно, и Вашингтон, и Ульянов, и составители букварей тоже не всегда были правдивы.
Мы согласны, что врать плохо, но делаем это каждый час, причем совершенно автоматически. А это значит, что ложь стала частью нашей жизни и необходима для выживания. Действительно, очень многое в наших повседневных взаимоотношениях строится на лжи.
Представьте себе на мгновение, что вы стали абсолютно честным. Продирая глаза, вы вместо «доброе утро» говорите жене: «До чего ты мешала мне спать своим храпом, поскорее причесалась бы» и т. п. Читать далее »



Ключевые слова:

Загадки космических струн

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Теоретическая физика предлагает нам в очередной раз круто изменить представления о мире. Элементарные частицы оказались колебаниями неких микроскопических суперструн, вибрирующих в шестимерном пространстве. А в нашей Вселенной кроме звезд, планет, пылевых и газовых туманностей обнаружились другие, тоже совершенно невероятные объекты — космические струны. Они тянутся через всю Вселенную от одного ее горизонта до другого, скручиваются, рвутся и сворачиваются в кольца, выделяя громадное количество энергии. Читать далее »



Ключевые слова:

Технологии Wi-Fi - отличный повод забыть провод

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начнем с того, что провода — один из пережитков компьютерного прошлого. Как и 30 лет назад, они мешаются под ногами и спутываются в неимоверные узлы. А ведь решение этой проблемы уже давно есть — беспроводная связь по радиоканалу.
Действительно, это же очень удобно. Нет необходимости каждый раз перетыкать вечно ломающиеся разъемы, прокладывать "лапшу" по стенам квартир и офисов. Воздух вместо проводов — так просто!
Сегодня существует множество протоколов для такой передачи данных: Bluetooth, WiMax, всевозможная сотовая связь.
У каждого из них своя сфера деятельности — например, WiMax разработан для более надежной работы на больших расстояниях, до нескольких километров. Но WiMax сейчас в начале своего пути — оборудование стоит дорого, возможны проблемы несовместимости устройств различных производителей. Читать далее »



Ключевые слова:

Рассказ о Северском Донце

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«... Что касается пути купцов Руси, а они принадлежат к славянам, то они вывозят меха бобров, меха черных лисиц и мечи из дальних концов Славонии к Румскому морю... А если желают, ездят Танаисом, рекой славян ...»
Ибн-Хардадбе, «Книга путей и царств».

Множество городов и селений в своих именах несут названия тех рек, на берегах которых они расположены. Например, Москва — река Москва, Харьков — река Харьков и многие-многие другие.
Часто на одной реке расположены несколько городов-однофамильцев: река Урал — города Уральск и Новоуральск, река Лаба — города Лабинск и Усть-Лабинск, река Лопань — город Казачья Лопань и селение Веселая Лопань. Примечание: имеется в виду Лаба — приток Кубани. В Западной Европе существует другая большая река, которая на территории Чехии носит название Лаба, а на территории Германии - Эльба.

На больших реках городов-однофамильцев больше. Так, на берегах Волги существуют около десяти городов, связанных своими именами с именем Великой реки.

Примечание: в науке о воде "Гидрологии" большими называются реки, собирающие воду с территории, превышающей 50000 кв.км. Например, у Волги площадь водосбора равна 1360000 кв.км., у Днепра — 504000 кв.км., у Дона — 422000 кв.км., а у Северского Донца — 99000 кв.км.

На Днепре-Славутиче их еще больше: Днепропетровск, Днепродзержинск, Верхнеднепровск, Верхнеднепровский, Днепровское, Днепряны, Днепрянка, Новоднепровка, Каменка-Днепровская, Днепрокаменка, Никольское-на-Днепре.

Есть и другие реки, подарившие многим городам и селениям свои имена. Читать далее »



Ключевые слова:

"Двенадцатый архангел". (Разведчик SR-71). Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Создание скоростного стратегического разведчика в США началось сразу же после получения данных о том, что советские РЛС легко обнаруживают и даже осуществляют проводку знаменитого U-2. Для определения требований к новому разведчику заместитель директора ЦРУ, руководитель программы U-2 Ричард М. Биссел (Richard М. Bissell) провел анализ влияния скорости полета, высоты и радиолокационной заметности на вероятность поражения машины. Оказалось, что наибольший вклад в уменьшение вероятности вносила скорость. Начиная с этого момента, все внимание Биссела и его ведомства было сосредоточено на поиске самолета с высокой сверхзвуковой скоростью и высотой полета не меньшей, чем у U-2. О своих выводах Биссел проинформировал руководство известных авиастроительных фирм, и их инженеры начали эскизное проектирование подходящих самолетов. К концу 1958 года им удалось разработать несколько интересных проектов. Читать далее »



Ключевые слова:

Средний танк Т-62. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Средний танк Т-62 — был последней ступенькой на пути эволюционного развития конструкции знаменитой «тридцатьчетверки», разработанной еще в 1939 г. Правда, в отличие от своих старших собратьев — танков Т-34, Т-43, Т-44, Т-54, созданных под руководством А.А. Морозова, Т-62 проектировался под руководством Л.Н. Карцева, который занял пост начальника КБ Уралвагонзавода (УВЗ) в Нижнем Тагиле, после возвращения А.А. Морозова в Харьков. По приблизительным оценкам, за все годы производства было выпущено более 20 тыс. этих машин. И хотя это значительно меньше тех 80 тыс. экземпляров, в которых был размножен его прародитель — Т-54/55, но и такая цифра внушает уважение. Как и то, что Т-62 состоял или состоит на вооружении более чем двух десятков различных государств. Читать далее »



Ключевые слова:

Море на двоих

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1818 году французским морским министром был назначен барон Порталь, который много сделал для возрождения французского флота. Он оказался способным добиться поддержки от государства, указывая на возрождающиеся колониальные и торговые интересы Франции. Сам бывший судовладелец, он понимал взаимосвязь между восстановлением величия Франции, мировой торговлей и военно-морским флотом. Именно Порталь заявил в парламенте о том, что если расходы на нужды флота не увеличить, то его надо совершенно упразднить, как ни на что не годный. Его преемникам удалось добиться того, что с 1821 года французский флот начал восстанавливать свою боеготовность и репутацию: политика, проводимая правительством, воспитывала в избирателях понимание важности военно-морской мощи. Читать далее »



Ключевые слова:

Бесплодные потуги

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Днем 14 мая 1940 года остатки двух бомбардировочных авиагрупп ВВС Франции, и 38-й, были брошены на уничтожение мостов в районе Седана, по которым шли на запад немецкие танки. Для устаревших «Амио» 143 дневное бомбометание по такой цели с высоты 800 м было верной смертью.
Даже истребительный эскорт, редкость в те трагические для Франции дни, не спас их. Четыре «Амио» были сбиты, все остальные получили тяжелые повреждения и, не выполнив задачу, сели кто где. Эта акция стала символом беспомощности Франции, а ведь она в 30-х годах считалась лидером в боевой авиации. Читать далее »



Ключевые слова:

Тектоническое оружие

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Тектоническое оружие основывается на использовании потенциальной энергии Земли и является одним из самых разрушительных.

Во второй половине XX века ядерными державами (США, СССР, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан) было проведено около 1600 подземных ядерных взрывов, зарегистрированных сейсмическими станциями во всем мире. На сейсмичность территории влияют все взрывы и вибрации, однако наиболее это заметно после ядерных подземных взрывов.
Датой рождения тектонического оружия считают декабрь 1968 года. Тогда испытательный ядерный взрыв в штате Невада (США) стал причиной 5-бального землетрясения.
В 1970-ом году на Лос-Анджелес обрушилось 8-бальное землетрясение, вызванное испытаниями на полигоне в 150 километрах от города. Читать далее »



Ключевые слова:

Новые локомотивы на железных дорогах РФ

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начало нового XXI века для железнодорожников оказалось во многом схожим с 20-ми годами века ушедшего - периода восстановления после Гражданской войны. Преодолев «негативные тенденции», а проще говоря - полнейший развал в экономике, постсоветские государства, и в первую очередь Россия и Украина столкнулись с необходимостью существенной модернизации парка подвижного состава железных дорог - этой кровеносной системы современной экономики. Назрела и необходимость в появлении новой техники, отвечающей современным требованиям мирового уровня. Читать далее »



Ключевые слова: