Архив номеров НиТ

№10(17), 2007 г.

Редакторская статья

Вот вспомнился анекдот 20-летней давности: «Перестройку ученые придумали или политики? Политики! А почему? А если бы ученые — они бы сначала на крысах попробовали…». Да, в то время, когда все вдруг стало рушиться, для многих обывателей оказалось шоком то, что от разговоров о вселенском счастье это самое «счастье» не приближается. Хотя, вроде бы, они в советской школе (лучшей в мире!) должны были научиться тому, что только Практика — критерий Истины. Увы, но времена и люди не меняются — все также хочется получить «светлое завтра» прямо сейчас, да еще и бесплатно. Когда Вы возьмете в руки этот номер, уже будут известны и результаты «выборов», и то, в какую очередную лужу от «прорывов» вступила Украина в своем стремлении «щас и даром». Я же благодарен судьбе, что пока мы еще не находимся «в Еуропе», и за операцию по удалению аппендицита своему ребенку мне не приходится выкладывать пять тысяч у.е. («убитых енотов»?). Нет, не ученые стоят у «кормила» государственной власти, не ученые — это точно. Трезвый ум и способность анализировать свои и чужие ошибки сегодня так же редки, как и во все времена … Что же получится из нынешних школьников, которых на уроке истории учит молоденькая учительница, что «Крейсер Аврора — это имя и фамилия комиссарки-еврейки, которая брала штурмом Зимний Дворец!». Увы, не анекдот… И когда твоим детям «прививают любовь к Неньке» в XXI веке темами рефератов о сакральном смысле украинского свадебного пирога или о происхождении шумерской цивилизации от прото-укров (хорошо, что не украино-питеков!), ты понимаешь — КАКОЕ будущее им готовит нынешняя элита, повыползавшая в наш век прямо из тьмы сермяжного Средневековья. Немного об этом средневековье, вернее о том, как его извращают, — в статье об украинском казачестве. Автор этой статьи, присланной нам по Интернету, нам неизвестен, так что гонорар ждет… А напечатали мы ее потому, что уже сил нет смотреть на эту оргию самовлюбленной тупости, которая почему-то называется «национальной свидомостью»! Читать далее »

"Звезда смерти"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


“Отвезите меня к Звезде смерти”, — возможно, через несколько лет туристы, прибывающие в Рас-аль-Каймах (Ras Al Khaimah), будут обращаться к таксистам с такой странной просьбой. И хотя официальное название у этого объекта совсем иное, от навязчивого сравнения трудно избавиться. Оба сооружения — реальный архитектурный проект и его фантастический собрат — призваны внушать трепет одним только своим видом.
Необычный проект называется “Деловой и выставочный центр эмирата Рас-аль-Каймах” (RAK Convention and Exhibition Centre).
“Звездой смерти” это сооружение назвали журналисты из-за очевидного сходства с одноименной космической станцией из “Звездных войн”. Но на сайте авторов проекта данное примечательное имя, конечно, не фигурирует. И вообще, большой вопрос — льстит ли архитекторам сравнение их выставочного центра с орудием уничтожения планет.
Кстати, об авторах — это Рем Кулхаас (Rem Koolhaas) и ведомая им международная архитектурная компания Office for Metropolitan Architecture (OMA), базирующаяся в Роттердаме. Читать далее »

Истоки украинской геральдики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Среди памятников истории и культуры старинных городов своеобразную группу составляют их гербы. Герб — это отличительный знак государства, города, ремесленного цеха, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях, документах, ценных бумагах, различных фирменных изделиях и т.п.
Герб — это официальная эмблема, в которой в символических образах отражены основные и наиболее характерные черты города. Поэтому не случайно герб часто называют «визитной карточкой» или «художественным паспортом» города.
Изучением гербов, в том числе городских, занимается специальный раздел исторической науки — геральдика или гербоведение. В настоящее время геральдика является одной из вспомогательных исторических дисциплин, как и нумизматика, сфрагистика, палеография. Наука о гербах помогает историкам определить подлинность старинных документов и вещей. Геральдика изучает «почерк» времени. Читать далее »

Игры разума

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Дискуссия о вреде или пользе компьютерных игр зачастую превращается в обмен неаргументированными мнениями. Дело в том, что с психологией как наукой оппоненты чаще всего незнакомы и в лучшем случае оперируют данными, почерпнутыми из научно-популярной литературы, которая обычно посвящена не возникновению зависимостей как таковых, а описанию особенностей межличностных коммуникаций. В худшем случае — приводятся факты из своего не слишком обширного жизненного опыта, который, конечно, не может сравниться с опытом практикующего психолога. Самое странное, что обе стороны, придерживающиеся крайних точек зрения, правы и не правы одновременно, — просто о вреде или пользе компьютерных игр невозможно говорить в отрыве от контекста. Подобно оружию, наркотикам и множеству других сущностей, компьютерные игры сами по себе ни плохи, ни хороши — все зависит от того, какое место они занимают в жизни конкретного человека и чем обусловлено увлечение ими. Читать далее »

Взаимодействующие галактики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Галактики как отдельные, изолированные от других, звездные системы были открыты в двадцатых годах нашего века Э.Хабблом. С тех пор считалось, что это своего рода “островные вселенные”, формирующиеся и эволюционирующие практически в полной изоляции, без всякого контакта друг с другом. Наблюдаемое же многообразие форм и свойств галактик относили за счет разных начальных условий на стадии их формирования.
Часто используемое в популярной литературе сравнение с островами довольно удачно. Океанские острова — гигантские подводные горы, у которых над поверхностью воды возвышается лишь верхняя относительно небольшая часть. Так и у галактик непосредственным наблюдениям доступна лишь часть вещества, возможно, меньшая. Читать далее »

Кувырок магнитного поля

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Кто из нас в юности не сожалел, что наши мысли и сиюминутные деяния проходят без следа? И кто не мечтал о магических скрижалях, подобных библейским каменным доскам, данным Богом Моисею на горе Синай, которые смогут навечно сохранить память о нас?
Поглядим вокруг и спросим себя: окружающие горные породы — не в них ли история Земли записана на зернах ферромагнитных материалов, сохраняющих намагниченность в течение миллионов лет, начиная с того момента, когда горная порода перестала быть огненной лавой? Ведь магнитное поле — единственное известное в физике поле, обладающее памятью: в тот момент, когда порода остыла ниже точки Кюри — температуры обретения магнитного порядка, она намагнитилась под действием поля Земли и навсегда запечатлела его конфигурацию на тот момент. Читать далее »

Легенды и мифы украинского казачества

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


14 октября в Украине отмечается День украинского казачества. Правда, не знаю, насколько широко население страны вообще осведомлено о столь значимом национальном празднике. Но сейчас речь пойдет не о праздничных мероприятиях, а, собственно, о самих казаках.
У большинства жителей Украины сложился стойкий стереотип казака как борца за свободу и независимость, защитника веры, образец вольницы, храбрости, отваги и прочих других атрибутов воинской профессии. При слове “казак” люди могут вспомнить Тараса Бульбу, Богдана Хмельницкого, может быть, Петра Сагайдачного. И все... Познания в этой области истории ограничиваются скупыми словами школьных учебников, отложившихся в памяти, к тому же не в полном объеме.
Начну с самого названия — Украинское казачество. Если вспомнить названия других казачьих войск, существовавших на территории Восточной Европы и Азии, то сразу бросается в глаза, что только, так сказать, “наше” войско получило в последнее время национальное название. Читать далее »

Клеопатра VII. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Последняя правительница эллинистического Египта Клеопатра VII является одной из наиболее известных женщин античности, ее образ давно уже превратился из собственно исторического в литературный. Жизнь и деятельность Клеопатры, со смертью которой прекратила свое существование некогда могущественная династия Птолемеев, пришлась на бурную, насыщенную яркими событиями эпоху. Кризис эллинистических государств на Востоке, активное развитие Римской республики на Западе, гражданские войны в Риме и его превращение в мировую (по древним масштабам) империю, — все эти, а также многие другие исторические события не могли не отразиться на судьбе Египта и его знаменитой царицы. В условиях, когда Египетское царство уже подошло к своему историческому финалу, правление Клеопатры было последней попыткой сохранить великую страну от поглощения ее Римом, используя при этом римских же вождей — сначала Юлия Цезаря, а затем Марка Антония. Читать далее »

Необычные приключения в мире сна и сноведений

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Гуго Ласэв — гениальный французский ученый XVIII в. Выходец из простой семьи, он сумел получить медицинское образование и служил хирургом в армии Людовика XVI. После ранения, полученного в войне против прусского короля Фридриха II, Ласэв вышел в отставку и поселился в имении своей жены, в замке Булинье под Лионом. Философ и натуралист, страстный любитель живой природы, Ласэв был лично знаком и переписывался с величайшими умами своего времени — Вольтером, Дидро и др. Он был активным участником Лионского общества вольнодумцев, скрывавшегося под невинным названием “Кружок любителей природы”, где материалисты и атеисты вели бурные философские беседы. Поскольку заседания кружка в основном проходили в кафе, они не могли остаться незамеченными для властей, и за членами общества был установлен негласный надзор полиции... Читать далее »

"Нестандартное" метательное оружие

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Об основных типах доогнестрельного метательного оружия мы уже говорили. Но оно не сводится лишь к лукам и арбалетам — пускай даже это и действительно «мэйнстрим».
В этой статье речь пойдет о том, что за гранью мэйнстрима. А там есть пускай и диковинные, но очень эффективные типы оружия, да и боеприпасов к нему…
Как о джунглевом оружии о сарбакане слышали многие. Но тем, кто читал «Графиню Монсоро», впору задуматься: а откуда это оружие взялось во Франции XVI в., почему вдруг оно вошло в такую моду среди французской аристократии, до короля включительно? Или это выдумка Дюма?
Нет, не выдумка. «Духовое ружье», «духовая трубка», сарбакан — все это одно и то же оружие, правда, существующее в нескольких достаточно различных вариантах. Оно было завезено в Европу вскоре после начала эпохи Великих географических открытий и сразу же сделалось любимой «игрушкой» самых разных слоев общества. Правда, по-настоящему боевым оружием сарбакан там не стал — в отличие от «родных» краев. Читать далее »

Легендарный МиГ-21

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Первый опытный истребитель Е-6-1 поступил на заводские испытания в мае 1958 года, а 20 мая летчик-испытатель В. А Нефедов совершил на нем ознакомительный полет.
Второй опытный истребитель Е-6-2 поступил на заводские испытания в сентябре 1958 года. 15 сентября он совершил первый полет. Всего за время проведения заводских испытаний оба образца Е-6 выполнили 61 полет.
Не дожидаясь решения государственной комиссии, на Московский и Горьковский авиазаводы стала поступать техническая документация на новый истребитель, и они приступили к подготовке серийного производства самолета.
МиГ-21 представлял собой легкий одноместный однодвигательный дневной и ночной истребитель, обладающий высокими летными характеристиками. Самолет строился по среднепланной схеме с треугольным крылом и стреловидным цельноповоротным управляемым стабилизатором. Читать далее »

Семейство танков Т-54/Т-55. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Запуском в серийное производство Т-54 образца 1951 года завершился процесс создания и отработки конструкции «пятьдесятчетверки». Излеченная от «детских болезней» машина приобрела свой классический вид. Советская армия получила на вооружение лучший на тот период средний танк, приспособленный для массового производства, общий темп которого на трех заводах достиг в 1952 году почти 2 тыс. штук в год.
К этому времени большинство конструкторов-танкистов, эвакуированных в 1941 году вместе с заводом №183 в Нижний Тагил, всякими правдами и неправдами вернулись в Харьков. В 1951 году и главный конструктор — А. Морозов (после операции по лечению язвы желудка, проведенной в «кремлевской» больнице) — был переведен в Харьков и назначен главным конструктором КБ-60 на заводе №75. Здесь под его руководством были начаты работы по созданию нового перспективного танка, завершившиеся в 1967 году выпуском Т-64. Основной задачей оставшегося в Нижнем Тагиле КБ, которое в конце 1953 года возглавил молодой конструктор Л.Н. Карцев (на то время ему был 31 год), оставалось сопровождение текущего производства Т-54, а также улучшение этой машины, в конструкцию которой были заложены большие резервы. Читать далее »

Большие амбиции малых стран

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Промышленная революция XIX века вывела одни державы вперед, другие же сдали свои позиции — на их международном статусе сказалась технологическая отсталость. Новые страны мечтали встать в ряд с «великими» державами, но мечты эти пока не имели под собой прочной основы ни в плане развитой экономики, ни в плане военной мощи, обязательных условий суверенитета.
Военная промышленность помимо обеспечения вожделенного статуса сверхдержавы давала работу большому числу людей, стимулировала развитие науки и техники, да и вообще повышение культурного уровня нации. Военное производство — вещь чрезвычайно затратная. Но даже наличие денег не дает гарантии успеха — важна стратегия управления, нужно обучать кадры, необходима, наконец, просто воля нации занять свое место под солнцем и сделать все для этого. Появление авиации дало шанс и старым державам, «отставшим от поезда прогресса», и новым. Читать далее »

Конец притязаний

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Наиболее интересной особенностью военно-морского соперничества между Британией и Францией в середине девятнадцатого века была степень сосредоточенности соперников друг на друге. Каждая сторона считала, что у нее есть лишь один реальный соперник — другая сторона. В опубликованной в 1844 году статье один французский офицер писал: «Сила и мощь нашего флота не может быть относительной, она должна иметь эталон. Этот эталон не есть воображаемая величина: это английский флот». Написанное им верно было и на туманном Альбионе: впрочем, можно заметить, что внимание британского Адмиралтейства не было приковано исключительно к французскому Морскому министерству. В 1849 году тогдашний премьер-министр Пальмерстон так прокомментировал предложение французского министра иностранных дел о взаимном сокращении флотов: «Уровень наших морских сил определяется столь многими соображениями, связанными с нашими торговыми и политическими интересами во всех уголках земного шара, что для британского правительства решительно невозможно связать его с уровнем морских сил любой другой державы» Читать далее »