Архив номеров НиТ

№11(18), 2007 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие читатели!

Слава Богу, но наконец-то сезон политического слабоумия остался позади, и предельно радикализированное украинское общество сможет свои силы и энергию направить на что-то более осмысленное и созидательное.
И мы, вместо того, чтобы расходовать энергию своего разума на бессмысленное увеличение энтропии украинского общества, обратимся к исследованию тех закономерностей, соблюдение которые позволяют обществу процветать. И наоборот, пренебрежение которыми ввергает общество в хаос. И всякое общество, презирающее законы своего развития (а общество не может существовать без законов — если оно только не является Царством Небесным), обрекает себя на долгий и мучительный путь по бездорожью смут, восстаний, революций и гражданских войн. Как в свое время Римскую республику на многие десятилетия погрузили в хаос честолюбивые планы Юлия Цезаря. Цезаря убили, но хаос не прекратился. Джинн был выпущен из бутылки, и за Цезарем последовали Брут, Кассий, Антоний, Октавиан, Клеопатра…
Об этих легендарных личностях, так кардинально переменивших судьбы большей части тогдашнего мира, вы сможете прочитать во второй части статьи «Клеопатра» в этом номере журнала. Очень поучительная, хотя и несколько академическая статья. В следующих номерах «НиТ» мы планируем вернуться и к самому Юлию Цезарю. Все-таки только История, наверное, самая унижаемая наука, расставляет на свои места и истинно великих людей, и тех, кто хотят быть такими. Читать далее »

Мегакупол-теплица

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Оригинальную конструкцию сверхлегкой теплицы-купола, способной, в зависимости от выбранного размера, укрыть и жилье на четверых, и колонию в тысячи обитателей, предложили американские специалисты. Купол должен превратить в тропики негостеприимные полярные районы Земли. Ну, почти в тропики. В перспективе этот купол пригодится и на Марсе.
Даже в полярных областях нашей планеты можно создать приемлемые температурные условия, пользуясь лишь солнечным светом, если построить нечто вроде теплицы. Однако стекло для этой цели слишком тяжело — ведь его еще нужно везти на полюс (а это дорого). И если мы хотим накрыть куполом не одно здание, а целый городок? Тогда стеклянное сооружение окажется просто чудовищно сложным. Читать далее »

Театр под названием вселенная. Часть1: Арена

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Каждое утро мы просыпаемся и поднимаемся с постели. Мозг переходит из режима сна в режим бодрствования и рассылает по нервным каналам сигналы, обеспечивающие перевод организма в «дневное» состояние. Пищеварительная система перерабатывает завтрак, извлекая из него энергию, необходимую телу. В почтовом ящике мы находим письмо, которого давно ждали. Сердце начинает биться сильнее, в кровь выбрасывается адреналин. Мы выходим из дома и движемся в направлении работы.
В метро становится душно — дыхание учащается, потому что легкие должны переработать больше воздуха, чтобы снабдить организм необходимым ему количеством кислорода...
Мы живем, и каждое мгновение нашей жизни, каждый шаг, каждый вздох, каждая радость или огорчение — непрерывные трансформации материи, происходящие в некоторой области пространства в течение некоторого интервала времени. И человеческая жизнь, и жизнь элементарных частиц, и жизнь звезд — все это изменение состояния материи в пространстве и времени. Не будь материи— всему, что есть в этом мире, не из чего было бы состоять. Не будь пространства — материи не в чем было бы перемещаться. Не будь времени— материи не в чем было бы изменяться. Материя, время и пространство — ключевые, базисные сущности. Без них не могло бы быть нашего мира. Читать далее »

Асимметричный конфликт

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Одним из наиболее распространенных типов вооруженных противоборств современности является так называемый асимметричный конфликт, когда происходит столкновение регулярной армии с иррегулярными (партизанскими, повстанческими) формированиями. В понятие асимметричного конфликта вписываются популярные на Западе концепции «войны четвертого поколения», малой войны, «операции, отличные от войны». Асимметричным конфликтом можно считать мятежевойну, контрпартизанские, контрповстанческие, контртеррористические операции. При всем различии у них есть нечто общее — это конфликты между сильной и слабой сторонами. В ходе асимметричного вооруженного конфликта слабая сторона отступает от «классических» правил ведения войны Читать далее »

Кто возьмет смерч за хобот?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Может показаться, что о молнии мы знаем все. Виднейшие ученые, например, Ю. Райзер и Э. Базелян в России, В. Раков и М.А. Юман в США, и многие другие построили десятки моделей, которые должны дать детальное описание явления на уровне современного знания. Однако основа лежащих в этих моделях научных представлений появилась четыре века назад, когда были сделаны электрофорные машины. В них заряд создается в результате трения друг о друга вращающихся дисков, и по мере его накопления в конденсаторах — лейденских банках — между электродами с сильным треском пробивает искра, точь-в-точь похожая на молнию. Тогда-то, за 150—200 лет до Максвелла и Фарадея, Гальвани и Вольта, возникла мысль, что атмосферное электричество появляется как и в электрофорной машине в результате трения друг о друга составляющих облака частиц. И заряд равномерно распределяется по облаку. На самом деле что именно происходит на небе, как образуются заряды электричества и как они распределяются, достоверно неизвестно и доныне. Это обстоятельство, впрочем, не мешает кочевать из монографии в монографию древних умозрительных представлений, выдаваемых за истину. В то же время экспериментальные попытки зарядить искусственно созданные в лабораториях облака до нужного заряда успехом не увенчались. Читать далее »

Бедные динозаврики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Некоторые динозавры, если судить по расположению их скелетов в “могилах”, демонстрируют прямо-таки балетные позы. Запрокинутая голова, театрально изогнутая шея… Вы никогда не задумывались, почему у этих зверей такой странный страдальческий вид? Нет? А зря — вопрос, оказывается, очень интересный.
Поза археоптерикса — одна из “классических” проблем палеонтологии. Это позвоночное жило 150 миллионов лет назад. Судя по морфологии, это был динозавр, однако его тело было покрыто небольшими перьями, а конечности — снабжены крепкими маховыми перьями, так что эти существа умели летать. Но, в общем-то, не об этом речь.
Итак, все образцы археоптериксов, которыми располагают палеонтологи, почему-то находятся в странной позе. Для такого положения тела характерна откинутая назад голова, завернутый назад хвост и согнутые конечности. Такой набор характеристик приводит Кевин Пэдиан, куратор музея палеонтологии при Калифорнийском университете в Беркли. Читать далее »

Муравьи в городе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В наших укрытых от ненастья домах, где всегда сытно и тепло, фараонов муравей нашел идеальные условия для жизни, что и позволило ему расселиться по всему миру и стать подлинным “горожанином”.
В наш век урбанизации большие города часто сравнивают с гигантскими муравейниками. И действительно, огромное количество людей, живущих в тесных ячейках квартир, постоянное движение и суета, царящие на улицах, делают эту аналогию весьма образной. Однако города служат местом обитания не только человека, но и самих муравьев.
Всем известно со школьной скамьи, что муравьи полезны и являются друзьями и защитниками леса. Учебники утверждают, что муравьи питаются другими насекомыми и уничтожают насекомых-вредителей. Но это в лесу. Поселившись же в городе, эти шустрые соседи нашли весьма удобную экологическую нишу и доставляют людям немало хлопот. Читать далее »

Клеопатра VII. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После смерти Цезаря гражданские войны охватили весь бассейн Средиземного моря. Власть в Риме захватил триумвират Марка Антония, Октавиана и Эмилия Лепида. 1 января 42 г. д.н.э. покойный диктатор официально был объявлен богом — «Божественным Юлием», его реформы таким образом освящались, а враги подлежали убийству. Республиканцы во главе с Брутом и Кассием обосновались на Востоке, но уже в 42 г. были наголову разбиты Антонием в битве под Филиппами в Македонии. Единственным противником триумвиров остался Секст Помпеи, сын Помпея Великого, которой создал пиратское государство на Сицилии и контролировал море. Однако и эта угроза была временной. После устранения республиканцев триумвиры поделили между собой власть в государстве: наследник Цезаря Октавиан получил Запад, Антоний — Восток, Лепид как самый слабый — южные острова и Африку. Порядок в Средиземноморье был восстановлен. Читать далее »

С чего начинался театр?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Задумывались ли Вы когда-нибудь, уважаемый читатель, откуда появилось сие явление, призванное вносить культуру в народные массы? Начинается театр, как всем известно из поговорки, с вешалки, а вот возник он благодаря вину! Да, не удивляйтесь, именно хмельной напиток положил начало его зарождения.
Родиной театра является древняя и прекрасная Греция, а его возникновение связано с культом Диониса — бога, повелителя виноделия. Дионис (у римлян Вакх) был сыном Зевса и Смелы, дочери фиванского царя Кадма. После смерти Смелы, убитой Герой из ревности, неокрепшего новорожденного сына Зевс зашил себе в бедро. В теле Зевса Дионис окреп и родился второй раз. Сын громовержца вырос прекрасным и могучим богом, дарующим людям силы, радость и плодородие. В честь бога-винодела греки устраивали праздники — Дионисии, которые делились на Великие и Малые.
Первое проведение этих торжеств состоялось весной 534 года до нашей эры. Эта дата считается годом рождения мирового театра. Читать далее »

Реальная сила

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Восьмого декабря 1941 года, в день, когда Великобритания объявила войну Японии, английский гарнизон военно-морской базы Сингапур был разбужен свистом бомб: это бомбардировщики японского Императорского Военно-морского флота G3M-2 поставили «британскому льву» шах.
Адмирал Том Филипс понял: оставаясь в порту, его эскадра обречена. Он решил нанести удар по высадившимся на побережье Кота-Бару в Малайе японцам и прорваться на другую базу, под прикрытие истребителей. Линкор «Принц Уэльский», линейный крейсер «Рипалс» и пять эсминцев скрытно вышли в море, но 9 декабря их обнаружила подлодка I-56, а затем самолет-разведчик C5M-2. Против эскадры были брошены 60 дальних бомбардировщиков G3M-2, 26 новейших тяжелых G4M-1 с торпедами и 800-кг бомбами, обеспечивали операцию дальние разведчики — 2 С5М-1 и 9 G3M-2. Один из них и навел утром 10 декабря ударную группу на корабли, отчаянно пытавшиеся спастись маневром. Первая волна бомбардировщиков через час догнала англичан, и в первой же атаке 250-кг бомба, сброшенная G3M-2, угодила прямо в середину «Рипалса». Читать далее »

Твердое топливо холодной войны. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1962 году ОКБ-1 Королева передает на вооружение сухопутных войск новую тактическую ракету. Ракета получила обозначение Р-17 (8К14), а комплекс назвали “Эльбрус”, читателям Р-17 более известна как Scud (Скад). Ее можно считать запоздалым ответом на появление американской ракеты “Рэдстоун” (Redstone) аналогичного назначения. Но в отличие от американской — Р-17 имела неотделяемую боеголовку.
Как и любая другая жидкостная ракета, Р-17 требовала наличия хранилищ жидких компонентов горючего и выполнения сложных предпусковых манипуляций. Наиболее важным этапом подготовки ракеты к пуску была ее заправка тремя тоннами токсичного окислителя на основе азотной кислоты (так называемый “Меланж”), и
800-ми килограммами топлива на основе керосина. При этом боевой расчет работал в защитных костюмах и противогазах. Автору известен случай, когда одна из таких заправок закончилась взрывом. “Рэдстоун” работал на экологически чистых, но не менее взрывоопасных компонентах: спирте и жидком кислороде.

Мы живем, и каждое мгновение нашей жизни, каждый шаг, каждый вздох, каждая радость или огорчение — непрерывные трансформации материи, происходящие в некоторой области пространства в течение некоторого интервала времени. И человеческая жизнь, и жизнь элементарных частиц, и жизнь звезд — все это изменение состояния материи в пространстве и времени. Не будь материи— всему, что есть в этом мире, не из чего было бы состоять. Не будь пространства — материи не в чем было бы перемещаться. Не будь времени— материи не в чем было бы изменяться. Материя, время и пространство — ключевые, базисные сущности. Без них не могло бы быть нашего мира. Читать далее »

Истребитель 5-го поколения Eurofighter EF-2000 «Typhoon»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


EF-2000 — достаточно противоречивый самолет, родившийся не в муках творчества ведущих европейских авиастроительных фирм, а в результате компромисса или, как сейчас модно говорить, консенсуса между правительствами стран-участников программы и ВВС этих стран. Естественно, наибольшее количество дебатов было по-поводу стоимости самолета. Именно стоимость стала тем ограничивающим фактором, который определил в конечном итоге внешнюю конфигурацию, состав и характеристики бортового оборудования EF-2000. Этот истребитель так долго ждали, что его появление на авиабазах Великобритании, Германии, Италии и Испании прошло почти незаметно для мировой авиационной общественности. И это несмотря на то, что по объему поставок EF-2000 к настоящему времени уже обогнал своего ближайшего конкурента — французский «Rafale». Читать далее »

Голубая лента Атлантики. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Голубая лента Атлантики» («Blue Riband») — переходящий приз, присуждаемый пассажирским пароходам за рекорд скорости при пересечении Атлантического океана. Первым рекордсменом был пароход «Саванна», который преодолел Атланику в
1833 году по маршруту Нью-Йорк — Саванна — Ливерпуль за двадцать девять дней. Рекорд оставался за «Саванной» до 1838 года, пока пароход «Грейт Вестерн» («Great Western») не сократил его на рейсе Бристоль — Нью-Йорк до 15 суток при средней скорости 8 узлов. Регулярные соревнования на право обладания «Голубой лентой Атлантики» начались в 60-е годы XIX века и были учреждены между несколькими пароходными компаниями по инициативе Самуэля Кунарда за обладание самым быстрым пассажирским лайнером, в целях рекламы. Победители в западном (Европа-Америка) и в восточном (Америка-Европа) направлениях фиксировались раздельно. До 1934 года «Голубая лента Атлантики» представляла из себя вымпел голубого цвета, который на своей стеньге носило судно-победитель. Длина вымпела соответствовала количеству узлов скорости хода, зарегистрированных при установлении рекорда. Читать далее »

"Монитор" и "Мэрримак"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Эти два названия кораблей известны каждому, кто хотя бы немного интересовался историей военного кораблестроения. Не можем пройти мимо них и мы в наших статьях «Корабельного Каталога». И хотя оба этих корабля относились, безусловно, к кораблям прибрежного действия (или береговой обороны), влияние их на дальнейшую историю развития линейных кораблей трудно переоценить, как невозможно было бы пройти и мимо взятия Кинбурна союзниками с помощью своих плавучих батарей, которые-то и кораблями назвать можно только с большой натяжкой. Но как французские «черепахи» перевернули все традиционные военно-морские доктрины и перевели в разряд «корабельных дров» могучие эскадры наисовременнейших парусно-винтовых линейных кораблей — так и схватка «Монитора» с «Мэрримаком» существенно «скорректировала» дальнейшее развитие кораблей, которые по своему классу, могуществу и стоимости стояли на несколько порядков выше американских поделок…
Несмотря на то, что в Англии и Франции развернулась серийная постройка броненосцев, эти не проверенные ни в одном серьезном боевом столкновении корабли вызывали бурную полемику в правительственных и военно-морских кругах всех морских стран, а также и в прессе. Основная проблема заключалась в высокой стоимости броненосцев при их лишь только предполагаемой боевой ценности. Совершенно очевидно, что новые корабли имели мощнейшую оппозицию в лице «китов» судостроительной промышленности, не желавших перестраивать десятилетиями налаженное производство, зависящих от них политиков, а также старых офицеров и адмиралов которые по образному выражению Наполеона, «всегда готовятся к уже прошедшей войне». Читать далее »

Танки ТТ-54/Т-55 и их противники. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Заканчиваю описание легендарного советского танка Т-54/55 было бы интересно выяснить — как эти машины «смотрелись» на фоне своих основных соперников — американских и английских танков аналогичного периода времени. А оппонентами «пятьдесятчетверок» в 50-е годы были сначала американские М26 «Першинг» и М47 «Паттон II», а затем М48 «Паттон III» и М60, а также английские «Центурионы» различных модификаций…
Первые «пятьдесятчетверки» (обр. 1947-49 гг.) с успехом могли соперничать с «Центурионами» ранних выпусков и тем более с американскими М26/46, которые серьезно отставали от Т-54 по бронезащите, могуществу основного вооружения, запасу хода, пожаробезопасности и, разумеется, дешевизне и надежности. Дульная энергия советской 100 мм пушки Д-10Т составляла 647 тонно-метров, тогда как 90 мм орудие М3А1 американского М46 «выдавало» всего 400 тонно-метров, а 83,8 мм орудие «Центуриона» Мк3 — 532 тонно-метра. Читать далее »

Доогнестрельная артиллерия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Название «баллиста» требует дополнительных комментариев. Дело в том, что оно является правильным и законным для двух совершенно разных типов метательных машин. Они могут быть похожи по манере стрельбы, эффекту попадания, месту в структуре боя, даже по внешнему виду (отчасти). Различаются же лишь по такой «малости», как принцип действия.
В данном случае перед нами — машина, действующая за счет распрямления гибкой дуги, этакий сверхарбалет. Но бывают баллисты, у которых точно так же ходит над станиной тетива, точно так же работает натяжной механизм (т. е. при внезапном нападении — со спешкой, руганью и заеданием), а вот рабочее тело у них иное. Не арбалетная дуга, а два пучка скрученных волокон, установленных над ложем по обе стороны. А от дуги остаются только соединенные с этими пучками кончики «рогов», передающих энергию на тетиву.
Классические баллисты античности относятся именно ко второму (торсионному) типу, о коем речь, как уже было обещано, зайдет позже. Но и первый, арбалетный тип тогда применялся, пусть более ограниченно. Мало того: именно с него и началась история метательных машин как таковых! Читать далее »