Архив номеров НиТ

№12(19), 2007 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и закончился год. Когда Вы будете держать в руках этот, последний в этом году, номер журнала, мысли большинства сограждан будут сосредоточены на подготовке праздничного стола, подарков и составлении списка гостей. Но, боюсь, что над всеми этими приятными хлопотами незримо будет висеть дамоклов меч древней как мир проблемы: «Где же на все это взять столько денег?!» Тот же вопрос, скорее всего, будет преследовать наших граждан и в наступающем году. Что же, все течет и все изменяется, цены растут (интересно, ну почему они все время именно РАСТУТ?), в том числе — и на наш журнал. И на фоне этой инфляции выиграли те из наших читателей, которые, презрев сиюминутную выгоду, не побоялись выложить деньги за подписку «НиТ» на следующий год. Вдвойне выиграли те, кто принимал участие в весенней акции — они будут получать журнал бесплатно в течение всего года. Ну а мы постараемся не ударить перед вами в грязь лицом — будем делать журнал красочнее, интереснее, информативнее и многообразнее. Будем мы и «толстеть» в этом году (слава Богу, что журналу, в отличие от главного редактора, худеть не надо!), и обрастать приложениями. Кроме обещанных ежеквартальных бесплатных чертежей (для подписчиков) есть в планах редакции и кое-что еще… Пока — секрет! Одним словом — покупайте, выписывайте, читайте, рекомендуйте «НиТ» своим друзьям и знакомым, предлагайте свои идеи — мы будем расти и развиваться, будем стараться удовлетворять круг ваших интересов и не допустим того, чтобы журнал уронил свою «марку». Читать далее »

Белое соленое чудо

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


“Белое соленое чудо” — так можно назвать гостиницы на юго-западе Боливии.
В соляной пустыне Уюни для развлечения многочисленных экстремальных туристов, приезжающих поглазеть на чудо природы, местные жители строят уникальные отели из соли, где можно остановиться на ночлег и насладится (бесплатно) воздухом, насыщенным катионами и ионами.
Индеец кечуа по имени Хосе Луис Кондоли раньше занимался поставкой соли. Видимо, ему это надоело, и тогда он решил соорудить гостиницу из строительного материала, который в изобилии находился у него прямо под ногами, — из соли. На возведение отеля потребовалось девять месяцев кропотливой работы. Прямоугольные блоки вырезали из наиболее толстых слоев соляного панциря Салар-де-Уюни, а раствор делали из смеси молотой соли с водой, которая затвердевала не хуже цемента. Только кровля была из травы и полупрозрачного пластика. Зато пол, стол, стулья и даже кровать, покрытая теплыми шкурами лам, — тоже из соли. На соли спишь, на соли сидишь, по соли ходишь! Хотя, признаться, условия проживания в таком отеле спартанские: нет душа, освещения и обогрева. Последний недостаток особенно ощущается, когда ночью температура на солончаке падает до -15°С, что происходит довольно часто. Спасают теплые шкуры лам. А электричество заменяют свечи. Они же добавляют романтики солевой экзотике.
В таком отеле, естественно, есть и ограничения: соль не отколупывать, ничего не жечь и ходить в туалет в строго отведенное место. Также запретом для туристов в отелях являются предупреждения типа «Стены не облизывать!» Хозяин внимательно следит за чистотой. Читать далее »

Группа крови на рукаве. 100 лет спустя после открытия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня переливание крови — вполне традиционная и незаменимая в медицине лечебная процедура, способная при правильном применении не только значительно улучшить здоровье пациента, но и спасти ему жизнь.
Любопытно, что первые документированные переливания крови проводились еще в XVII веке, но представляли собой скорее медицинские казусы. К примеру, французский врач того времени Жан-Батист Дени переливал кровь ягнят и телят буйным умалишенным в надежде, что “она своей мягкостью и свежестью успокоит сердце и кипение крови больных”. Этот метод был запрещен решением французского суда после того, как в результате очередной подобной процедуры один из пациентов умер. Читать далее »

Русское старообрядчество

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Церковные реформы Никона, сожжение на костре их главного противника Аввакума и его пустозерских единомышленников довольно хорошо освещены в литературе и известны читателям еще со школьной скамьи. В данной статье мы хотели бы рассмотреть попытки, предпринимаемые старообрядцами для реставрации старой веры, отметить причины их неудач, а также проследить дальнейшую судьбу основных течений старообрядцев.
Казнь пустозерцев на время могла устрашить их московских сообщников и единомышленников по всей России, но последовавшая за ней смерть царя Федора, известного своей склонностью к Западу и нелюбовью к традиционалистам, и наступившая затем стрелецкая Смута, несомненно, ободрили раскольников. Назначение после майского стрелецкого бунта главой Стрелецкого приказа князя Ивана Андреевича Хованского, наказанного батогами еще в начале 1670-х годов за свою приверженность к древнему обряду, давало, может быть, надежду даже на насильственное восстановление старой веры. Читать далее »

Гонка вооружений у приматов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Геномы шимпанзе и человека совпадают на 99%. Так что изобретение обезьянами копий мало удивляет.
Недавние археологические находки доказали, что шимпанзе, чуть ли не раньше человека разумного научились пользоваться молотком. И вот новое сообщение...
В Сенегале, в джунглях Фонголи, два британских антрополога из Кембриджа обнаружили шимпанзе, охотящихся на других обезьян с копьями, которые сами же и изготовили. Они отламывают подходящую ветку, очищают ее будущий наконечник от коры, а затем обгрызают его, превращая в настоящее лезвие. Читать далее »

Театр под названием вселенная. Часть2: Действующие лица

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Видимые свойства того, что мы называем «нашим миром», почти полностью определяются несколькими частицами, из которых этот мир построен. И в масштабах атомных ядер, и в нашей человеческой жизни, и в масштабах Вселенной как единого целого доминирующую роль в наблюдаемых событиях играют протоны, нейтроны, электроны и электромагнитное излучение, переносчики которого в видимой области спектра называются фотонами, а в области более коротких длин волн — гамма-квантами.
Перечисленные частицы — главные компоненты материи и главные действующие лица в спектакле, разворачивающемся на сцене, устроенной природой из пространства и времени.
Из протонов и нейтронов состоят атомные ядра, которые, обрастая оболочкой из электронов, превращаются в атомы и приобретают способность вступать в химические реакции. Фотоны и гамма-кванты обеспечивают электромагнитное взаимодействие. Практически все, что мы видим, слышим, обоняем и осязаем — как с помощью наших ограниченных в своих возможностях органов чувств, так и посредством микроскопов, телескопов и других сложных приборов, — это материя, которая состоит из атомов или атомных ядер. Для нее принят термин «барионная». Читать далее »

Пекулярные галактики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще в XVIII веке знаменитый астроном Вильям Гершель обнаружил объекты, непохожие на звезды, которые он назвал туманностями, и составил их каталог. Гершель установил, что туманности различаются как по цвету, так и по внешнему виду, и часть из них — это плотные скопления звезд.
В 1845 году лорд Росс закончил сооружение крупнейшего по тому времени 72-дюймового (180-см) телескопа и начал наблюдения туманностей из каталога Гершеля. Вскоре он обнаружил, что некоторые туманности разрешаются на звезды (звездные скопления нашей галактики), а туманность М511 имеет спиральную структуру. Затем он нашел и другие спиральные туманности.
Какова природа спиральных туманностей? В начале прошлого столетия шел спор о том, расположены ли спиральные туманности во внешних частях нашей звездной системы (Галактики), или они являются самостоятельными звездными системами.
В 1924 году американский астроном Эдвин Хаббл нашел в районе спиральных ветвей переменные звезды определенного типа (цефеиды), по которым достаточно точно можно определить расстояние до туманности. Эти расстояния оказались столь велики, что не осталось сомнений в том, что спиральные туманности — это гигантские звездные системы, аналогичные нашей Галактике. Можно считать, что с того момента началась эра внегалактических исследований. Читать далее »

На ведьм охота

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Средневековые ведовские процессы — процессы над ведьмами — и сегодня продолжают смущать умы ученых и тех, кто интересуется историей. Сотни тысяч обвиненных в колдовстве или связи с дьяволом были тогда отправлены на костер. В чем причины столь безумной вспышки боязни нечистой силы, ведовства, охватившей Западную Европу в XV—XVII веках? Они неясны и ныне.
Для большинства историков (отечественных и зарубежных) охота на ведьм — явление пусть и ужасающее, но вполне отвечающее общему строю суеверного, темного Средневековья. Такая точка зрения весьма популярна и сегодня. А между тем ее легко опровергнуть с помощью хронологии. Большинство ведьм сгорело на кострах инквизиции отнюдь не в начальный период Средних веков. Гонения на колдуний набирало силу в Европе параллельно с развитием гуманизма и научного мировоззрения, то есть в эпоху Возрождения. Читать далее »

Возвращение штурмовика. (Су-25). Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Приказом Министра обороны Союза ССР от 16 мая 1957 года штурмовая авиация была упразднена. Полки ВВС, вооруженные поршневыми самолетами Ил-10 и Ил-10М, ликвидировались, производство реактивного штурмовика Ил-40 прекращалось, части, эксплуатирующие реактивные МиГ-15 и МиГ-17, преобразовывались в истребительно-бомбардировочные с изменением тактики. Это решение не учитывало опыт Отечественной войны, малых войн 50-х годов и явилось следствием переоценки роли ракетно-ядерного оружия.
Считалось, что огневая мощь реактивного истребителя-бомбардировщика выросла по сравнению с тем же Ил-10 настолько, что уже не нужно «утюжить» позиции противника, достаточно один раз зайти на цель — и дело будет сделано. Тем более что вот-вот появится малогабаритная атомная бомба. Так думали и у нас, и на Западе, но войны на Ближнем Востоке (противоборство регулярных армий) и во Вьетнаме (вооруженные силы против партизан, гражданских объектов и системы ПВО) показали необходимость штурмовой авиации, тесно взаимодействующей с сухопутными войсками. Читать далее »

Скоростные поезда TGV

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня по железнодорожным магистралям Франции ежедневно курсируют десятки скоростных поездов, скорость которых достигает 300 километров в час. А начиналось все 25 лет назад. Именно тогда успешно завершил свой первый пассажирский рейс по маршруту Париж–Лион–Париж поезд-экспресс нового поколения, способный мчаться со скоростью 260 километров в час.
«Высокоскоростной поезд? Подобного рода проект — пустая трата денег, через 10 лет эксплуатация поездов вообще прекратится. С рынка пассажирских перевозок их вытеснит автомобильный и авиационный транспорт». Примерно так оценивали скептики в конце 50-х годов прошлого столетия поставленную инженерами Национального общества железных дорог Франции (SNCF) цель создать поезд-экспресс, который мог бы перевозить пассажиров со скоростью 300 километров в час при полной для них безопасности. Читать далее »

"Консервные банки" против "комодов"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда «Вирджиния» приблизилась, «Кумберленд» и «Конгресс» открыли огонь, затем началась стрельба и с береговых батарей. Хотя попадания и были, но вреда они не причинили. Офицер с «Конгресса» отмечал, что «…ядра соскальзывали с ее каземата, как капли воды со спины утки». Целый час «Вирджиния», осыпаемая градом ядер, которые отскакивали от нее, как горох от стенки, шла вперед, не отвечая на выстрелы. Лишь около 14.00 «чудище» открыло с дистанции 300 ярдов (275 м) огонь по «Кумберленду» из носовой 7-дюймовой нарезной пушки Брука. Точным попаданием было убито 9 матросов из расчета кормовой пушки на поворотном станке. Когда «Вирджиния» подошла к «Конгрессу», то «поприветствовала» его бортовым залпом. И «Конгресс», и «Кумберленд» выпускали по «Вирджинии» залп за залпом, но без эффекта. Офицер с «Конгресса» отмечал, что «…наши ядра, судя по всему, не оказывали на нее («Вирджинию») никакого влияния, результат же ее бортовых залпов был для нас просто ужасным». По мнению лоцмана с «Кумберленда»: «…ядра отскакивали от нее как индейские каучуковые мячи». Читать далее »

Воздушная мощь второго сорта

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начав в 1940 году операции на Средиземном море, Италия не ощутила никакого сопротивления британской авиации, потеряв от ее действий за первые полгода кампании лишь одно небольшое судно. Но уверенности в дальнейшей безнаказанности не было, и в начале 1941 года Муссолини приказал взять под контроль все острова Средиземноморья. Бомбардировщики Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica) сыграли важную роль в захвате Корфу, Занте, Кефалонии, но главным «непотопляемым авианосцем» англичан была Мальта.
Она казалась легкой добычей — остров всего в 90 километрах от Сицилии от ударов с воздуха защищали лишь 42 зенитных орудия и 4 биплана «Си Гладиатор». Итальянцы же сосредоточили 137 бомбардировщиков S. 79, несколько десятков пикировщиков и более 30 истребителей. В 05.00 11 июня 1940 года десять S. 79 атаковали почти пустой аэродром Халь-Фар и, не найдя достойных целей, сбросили остаток бомб на город Ла-Валетту. За первый день итальянцы выполнили 8 налетов, но удержать темп не смогли. Боеготовность группировки неуклонно снижалась не только из-за противодействия англичан, но и по причине низкой надежности собственных самолетов, постоянно нуждавшихся в ремонте. Читать далее »

Штрихи к портрету первых ядерных бомб СССР

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Через 10 дней после применения американцами первых ядерных бомб, в СССР, по приказу Сталина, был создан Специальный комитет при Государственном Комитете Обороны, целью которого стала координация всех работ по атомному проекту. Комитет возглавил Л. П. Берия.
9 апреля 1946 года Совет Министров СССР издал постановление №806-327 о создании конструкторского бюро №11 при Академии наук СССР. Руководителем КБ назначили Павла Михайловича Зернова, а главным конструктором бомбы Юлия Борисовича Харитона. Для размещения сверхсекретного конструкторского бюро выбрали город Саров в Горьковской (а ныне Нижегородской) области. Читать далее »

Тяжелый танк "Тигр". Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1937 году немецкий генштаб требовал более тяжелый и мощный танк, чем серийные Pz III и Pz IV — и он же должен был выполнять роль танка прорыва. Согласно требованиям, масса нового танка должна была быть около 30 т, броня — около 50 мм.
В результате фирмой „Хеншель” (Henschel) был создан прототип танка DW I (Durchbruchwagen — машина прорыва). Ходовая часть состояла из пяти катков на сторону на торсионной подвеске. Бортовая броня корпуса изготавливалась из двух частей, соединявшихся позади боевого отделения (металлургические заводы еще не могли в то время изготовить катаные броневые листы большого размера толщиной 50 мм).
DW II, заказанный в 1938 г., по существу был улучшенным DW I с другими гусеницами и бортовой броней корпуса из одного листа. Двигатель «Майбах» HL 120 вместе с восьмискоростной КП «Майбах» Variorex сообщал танку скорость 35 км/ч. На танк предполагалось установить башню от Pz.Kpfw.lV с 75-мм пушкой и спаренным пулеметом MG 34. Второй пулемет должен был устанавливаться в лобовом листе корпуса справа. Как и в первом случае, дело ограничилось постройкой и испытаниями шасси. Читать далее »