Архив номеров НиТ

№2(9), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот намедни полежал в больнице... Знаете, - понравилось! Тепло, светло и вокруг много приятных людей в белых халатах, которые тебе, по первому твоему стону, вставят в вену «систему» или укольчик в мягкое место. Заодно наглядно увидел «в действии» старое правило программистов: «Если в программу заложить ошибочные исходные данные, то ответ будет еще более ошибочный». Врач, пытаясь поставить диагноз больному, всеми силами пытается из него вытянуть сведения о симптомах болезни, о клинике, так сказать. А какие могут быть симптомы, если есть такие больные, что «лыка не вяжут»? А на вопрос: «Что кушали?», потупив глаза, смиренно бурчит: «250 грамм...». Сильно я зауважал наших врачей. Это же какой опыт, какое наитие надо иметь, чтобы из мычащего (то ли - от боли, то ли - от похмелья) объекта получить информацию, касаемую его здоровья!
Поразило меня, однако, другое. А именно то, что в периоды праздников, в т.ч. религиозных, количество поступивших больных возрастает в РАЗЫ! Причин две - обжорство и водка. Это мне мой врач сказал. Ладно уж, можно понять гражданина объевшегося салатов на Новый Год. Но как понять тех, кто на «светлый праздник Рождества» (т.е. рождения Иисуса Христа) напиваются до поросячьего визга? Что-то не в ладах с нашими гражданами... С очень и очень многими.
Про читателей нашего журнала я имею лучшие надежды. Жалко, что «власть имущие» к нашим читателям, скорее всего, не относятся...
Иначе как тихим помешательством (или буйной манией величия) этих самых политиков нельзя объяснить страстно-влюбленно-преданно-собачье обсуждение ими перспектив того, как америаканская ПРО «будет защищать» украинскую независимость. Оставив в стороне политику, в этом номере мы СПЕЦИАЛЬНО расскажем о российской (бывшей - советской) ПРО, которая в отличие от «вечно первых во всем» американских поделок все-таки состоит на вооружении. И что она из себя представляет... И нужно ли Украине портить отношения с соседней ядерной державой ради обсуждения такого «зонтика». Читать далее »

Причина войны - война?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Теория о том, что войны появились лишь с развитием цивилизации, имеет «ахиллесову пяту» — существуют свидетельства того, что первые войны произошли 12 тыс. лет назад, когда человеческое общество лишь начинало формироваться, и не было ни имущества, ни территорий, за которые стоило бы воевать. Войны были присущи абсолютно всем цивилизациям и всем типам экономических отношений, существовавшим на земле. Согласно исследованию, проведенному Weslean College, начиная с 3600 года до н.э. в мире произошло примерно 14 600 войн. В результате погибло более 3 млрд. человек, для сравнения, в 2001 году население Земли составляло 6,2 млрд. Вся человеческая история знала лишь 292 года без войн, да и то существуют серьезные подозрения, что некоторые вооруженные конфликты просто не были зафиксированы историками. Читать далее »

Серебристые облака

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Серебристые облака — самые высокие облачные образования в земной атмосфере, образующиеся на высотах 70-95 км. Их называют также полярными мезосферными облаками (polar mesospheric clouds, PMC) или ночными светящимися облаками (noctilucent clouds, NLC). Именно последнее название, наиболее точно отвечающее их внешнему виду и условиям их наблюдения, принято как стандартное в международной практике. Читать далее »



Ключевые слова:

Бионический глаз

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Создавая внутриглазные электронные имплантаты, большинство авторов совершает ошибку — отказывается от "остатка" зрения, которое еще есть, и пробует заменить его камерой. Но интересная картина нарисуется, если создать биоэлектронный гибрид.
Дэниел Паланкер из Стэнфордского университета и его научная группа "Биомедицинской физики и офтальмологических технологий" разработали оригинальный протез сетчатки высокого разрешения или "Бионический глаз" (Bionic Eye), обладающий целым рядом преимуществ перед предыдущими проектами лечения слепоты с помощью электронных имплантатов. Читать далее »



Ключевые слова:

Замена упавшим близнецам

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


4 июля 2004 года, в День независимости США, два американских губернатора и мэр Нью-Йорка заложили краеугольный камень в основание здания, которое будет построено на месте башен-близнецов.
Всеми ранее предполагалось, что в этом, ныне завершившимся, всемирном конкурса архитекторов и дизайнеров, победителем окажется «американский Церетели» - Дениэль Либескинд. Так в принципе оно и вышло - во всяком случае, застройка территории, где стояли башни ВТЦ, будет осуществляться по разработанному им генеральному плану. Читать далее »



Ключевые слова:

Бегство от умирающего Солнца

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Внимательному человеку даже недолгая прогулка по лесу многое расскажет. Как проходит жизнь деревьев — от едва проклюнувшегося из земли ростка до пышно раскинувшейся зеленой кроны и до последних дней уже покосившегося, изгрызенного дуплами лесного старца. Наблюдая многие годы за великим обилием звезд, таких разных по яркости, цвету, по расположению на небосводе и их удаленности от Земли, астрономы (особенно за последние одно-два столетия) сумели понять, определить и выделить среди них совсем молодые светила, достигшие зрелости, и те, чей путь уже подходит к концу. Могут даже сказать, каким именно будет конец той или иной звезды. Немецкий научно-популярный журнал "Бильд дер Виссеншафт" в одном из последних номеров прошлого года опубликовал несколько статей, посвященных старению Солнечной системы.ь плохо. Маленькие Джордж Вашингтон и Володя Ул Читать далее »



Ключевые слова:

Газ на дне океана как альтернативный энергоноситель

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В массовом сознании альтернативными энергоносителями являются исключительно возобновляемые источники энергии— Солнце, ветер, биомасса, морской прибой и тому подобные. Есть, однако, и еще один весьма перспективный, хоть и не возобновляемый энергоноситель: метан с морского дна. Многие о его существовании и не догадываются, что, в общем-то, простительно: ведь еще совсем недавно об этом не знали и ученые. Между тем, на морском дне хранятся огромные запасы метана! Правда, он находится там в связанном виде — в форме твердых гидратов. Читать далее »



Ключевые слова:

Пар и парус

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На особом совещании в Париже 8 ноября 1847 года морской министр барон Тюпинье доложил о новом плане, принятие которого предоставляло Франции благоприятные возможности обойти Туманный Альбион в военно-морской гонке. С момента появления паровой машины французский флот не был способен бороться за первое место, и был вынужден следовать за идущим впереди Королевским Флотом. «Нужно признать, говорил Тюпиньи, — что сейчас наш флот идет позади, и что ему далеко до прогресса, который наш соперник на море, со свойственной ему предприимчивостью, уже достиг». Но — и это было ключевым моментом заседания — благодаря новому типу корабля, разработанному во Франции кораблестроителем Дюпюи де Ломом, подобного которому никто еще не строил, Франция может, наконец, захватить лидерство. Доводы Тюпинье возымели действие, и 7 февраля 1848 года, за три недели до очередной революции, в Тулоне заложили корабль, «в раз» затмившего все английские «переделки». Машины для него изготавливали в Эндре, а вся постройка должна была завершиться за год. Революция, свергнувшая режим Луи-Филиппа, смешала все сроки, что позволило внести в проект некоторые изменения, не всегда — оправданные, как, например, тяжелую шестеренчатую передачу от паровой машины к винту. По-другому подошли французы и к возможности хода под парусами. Читать далее »



Ключевые слова:

Реальность и фантастика двуручного меча

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Большинство читателей — кроме разве что самых юных — впервые знакомились с этим оружием, думается, именно на страницах «Трудно быть богом». И оттого у очень многих закрепилось представление, что орудовать двуручным мечом надлежит «по-памповски», описывая широкие круги и зловеще шелестя, да еще чтоб длина — за 2 метра, а вес свыше 20 кг. С величайшим уважением относясь к барону и его создателям, все же попытаемся отделить мух от котлет, а меч — от вертолета. Читать далее »



Ключевые слова:

"Двенадцатый архангел". (Разведчик SR-71) Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Проект Oxcart разрабатывался как замена U-2 для полетов над территорией СССР. Но после случая с Пауэрсом президенты Эйзенхауэр и Кеннеди публично заявляли, что США больше не будут проводить или планировать такие полеты. Таким образом, дальнейшая судьба Oxcart становилась неясной.
Первой попыткой применить Oxcart стал Кубинский кризис. После того, как над Кубой сбили U-2, военные начали планировать полеты А-12 над островом. Но отсутствие в то время двигателей J58 стало ахиллесовой пятой самолета. Военные засомневались в успехе и отменили полет. Когда Ракетный кризис завершился, U-2 продолжали фотографировать Кубу, контролируя вывоз ракет, и услуги А-12 уже не понадобились. Читать далее »



Ключевые слова:

Новые автобусы ГолАЗ

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начало девяностых годов прошлого века... Время отвергания всего «совкового» и преклонения перед западными ценностями, особенно — материальными. Время больших надежд и грандиозных проектов. Один из них — производство шикарных автобусов (по «мерседесовской» лицензии) в подмосковном Голицино. Идея вполне своевременная — желание пассажиров пересесть из чадящих обломков некогда импортных «Икарусов» и еще более ужасных «металлоизделий» Львовского и Ликинского заводов было неимоверным. Предполагалось, что в год будет выпускаться до 3000 автобусов! Никто же не мог предположить ни начавшегося «внезапно» глубокого кризиса в СНГ-шных экономиках, ни дефолта...
Программа в 2500-3000 автобусов в год осталась на бумаге, тем не менее "мерседесы" по-голицински увидели свет. Туристическую модель О303 ГолАЗ освоил. Под собственной же маркой начал понемногу выпускать городские и пригородные машины. Увы, первенцу суждена была недолгая жизнь — вместо дорогого отечественного "триста третьего" потребитель обычно выбирал автобусный "секонд-хэнд" из Германии и Швеции. Читать далее »



Ключевые слова:

Противоракетная оборона СССР

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С первым успешным применением немцами ракет ФАУ-2 8 сентября 1944 года человечество вступило в новую ракетную эру. С этого момента ни один город мира, даже имеющий сильную ПВО, не мог ощущать себя в безопасности.
После окончания Второй мировой войны в США и СССР началось производство и дальнейшее совершенствование баллистических ракет. Дальность, высота и скорость их полета росла. Соответственно росла и угроза крупным промышленным и политическим центрам. За океаном американцы начали разрабатывать систему обороны от ракет под названием Tamper. Читать далее »



Ключевые слова:

Танк Т-62. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В ходе серийного производства Т-62 подвергался модернизации. Так, в 1967 г. была изменена конструкция крыши МТО. С броневого листа, прикрывающего двигатель, убрали два больших люка, которые предназначались для осмотра двигателя и воздухоочистителя, лист стал сплошным. Такие машины можно назвать Т-62 образца 1967 г. Со средины 60-х годов на танки стали устанавливать более надежные гусеницы с резино-металлическим шарниром (РМШ), которые были вдвое долговечнее старых (их пробег составлял 2-3 тыс. километров). По внешнему виду гусеницы с РМШ отличались от старых тем, что не имели по краям трака двух цевочных окон для зацепления с зубьями ведущего колеса. Соответственно была изменена и конструкция съемных венцов ведущих колес. Венцы для гусеницы с РМШ имели 14 зубьев, вместо 13 у старых венцов (для гусеницы с металлическим шарниром). Читать далее »



Ключевые слова:

Оружие несостоявшегося возмездия (ФАУ-2). Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Истоки интереса военных кругов Германии к реактивному оружию следует искать на страницах мирного договора, подписанного 28 июня 1919 года в Зеркальном зале Версальского дворца представителями стран Антанты и США — с одной стороны, и министром иностранных дел вкупе с министром юстиции Германии — с другой.
В специальной части Договора оговаривалось количество и виды вооружений, которыми могла владеть армия Германии: ей запрещалось иметь тяжелую артиллерию, танки, дирижабли и военную авиацию; запрещался ввоз в Германию оружия и другого военного имущества; запрещалось создание военной и морской авиации. Ракеты на момент подписания договора считались слишком несерьезным объектом, чтобы как-то оговаривать их в таком серьезном документе. Читать далее »



Ключевые слова: