Архив номеров НиТ

№3(10), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и вышел в свет еще один номер «НиТ». В этом номере как никогда много материалов, в основном — за счет уменьшения их размера. Вы даже не представляете, какая борьба идет за журнальное место —сначала вокруг кресла главного редактора, а затем вокруг кресла нашего дизайнера. Каждый автор хочет увидеть свой материал на страницах журнала, причем — в максимальном объеме и на самых лучших страницах. У редактора волосы не то что «дыбом становятся», а попросту «разговаривают друг с другом», когда его глаза видят оригинальные размеры тех статей, которые к нам в редакцию приносят уважаемые авторы. Ну не можем мы размещать статьи размером в 25 страниц! Значит — приходится «резать». А «резать» — больно, потому что пропадает иногда очень интересная информация. Конечно, для автора очень важно указать, что, например, опорные катки на таком-то танке были сделаны из такого-то материала и крепились они на таком-то количестве болтов и гаек с вот такой-то резьбой, а вот на другом танке — эти самые опорные катки были сделаны уже из другого материала с другим количество гаечек... И т.д. и т.п. Эти подробности, конечно же, интересны, может быть, для фанатичных любителей танковых колес, но для всей читательской аудитории — вряд ли.
Почему об этом пишу? Вас не удивляют названия «Супермаркет канцтоваров» или «Гипермаркет телевизоров»? В нормальном супермаркете ты можешь купить именно ВСЕ — от носков до автомобиля. «Супермаркет канцтоваров» — это праздничный обед из «Завтрака туриста». Впрочем, «супермаркеты колесных дисков» — это еще ничего. А вот как вам «Мир бассейнов»? «Мир секондхенда»? Или «Мир кожи»? Убогие какие-то миры. Ущербные! Читать далее »

Bionic Tower

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Через 10 лет в Китае построят город-башню, в котором будут жить 100 тысяч человек. Сооружение, созданное по законам архитектуры будущего и имитирующее природные конструкции, сможет противостоять пожару, наводнению, землетрясению и урагану.
Авторы проекта — испанцы Мариа Роза Сервера и Хавьер Пиоз, супруги. В 1979 году они организовали компанию по архитектурному проектированию «Сервера и Пиоз», а в 1985 году начали экспериментировать с так называемыми "динамическими структурами". Читать далее »



Ключевые слова:

Динозавры - всё больше и больше

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Каждый сентябрь группа палеонтологов из Чикагского университета направляется в пустыню Тенере, расположенную в африканской стране Нигер, огромную пустынную область, простирающуюся между границей Алжира и Сахарой. Эта область настолько удалена от цивилизованных мест, что получила название "пустыня среди пустыни". Для того, чтобы добраться туда, необходимо использовать грузовики повышенной проходимости, снабженные системой спутниковой навигации. Эта область не пользуется популярностью известного места раскопок динозавров, однако там можно найти новые удивительные виды этих ящеров. Эта группа палеонтологов не одинока. От Южной Америки и до Мадагаскара палеонтологи откапывают все новые и новые останки необычных динозавров, живших в третьей и последней части Эры динозавров, начиная с 144 миллионов и заканчивая 65 миллионами лет тому назад. Читать далее »



Ключевые слова:

Время и Вселенная

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В современных теориях пространства-времени время рассматривается как четвертое измерение, дополнительно к трем пространственным, и все эти измерения каким-то образом связаны между собой. Однако теории не объясняют физический смысл времени, и как оно связано с пространством. Если время — измерение, то почему невозможно перемещаться во времени в каком-либо направлении с какой-либо скоростью? Время непрерывно и его можно только отсчитывать относительно какого-либо выбранного начала отсчета. Вернуться к этому началу отсчета невозможно, как невозможно и забежать вперед относительно текущего момента времени. Нам известны только некоторые свойства времени. Но насколько эти свойства объективны и постоянны, и каким образом время влияет на процессы, происходящие в нашей Вселенной, неизвестно. В данной работе сделана попытка по-новому взглянуть на понятие "время" и объяснить его физический смысл. Читать далее »

Электронная бумага

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нагрянувшая внезапно цифровая эпоха принесла с собой массу вещей, которые позволили значительно усовершенствовать привычные способы обработки информации. Канули в лету бухгалтерские счеты, пишущие машинки уже разместились на музейных полках, рядом «присматривают» себе уютные места пленочные фото- и видеокамеры. Но привычки за пару лет не поменяешь! Умом понять все прелести цифрового формата документов мы еще в состоянии, но вековой здравый смысл так и шепчет: хорошо то, что можно увидеть и пощупать Читать далее »



Ключевые слова:

Физика компьютера

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Поистине, до чего дошел прогресс! Вот, например, недавно принимал я лабораторные работы у третьекурсников, так они, вместо того чтобы теоретическую часть в отчете написать, просто отсканировали методичку! Того и гляди, начнут лекции вместо тетрадки на вебкамеру записывать!
Сравнивая настоящее и совсем недавнее прошлое, понимаешь, насколько ошеломляющий скачок в развитии электронно-вычислительной техники совершился буквально у нас на глазах. Сегодня компьютер стал привычным и знакомым инструментом для миллионов людей, и, наверное, нет в современной жизни области, куда бы он не проник. В науке и промышленности широко используются мощнейшие суперкомпьютеры, мобильные компьютеры сопровождают своих владельцев в пути, а уж персональные компьютеры есть почти в каждом доме. Читать далее »



Ключевые слова:

Стёкла в окнах души

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


По меньшей мере 10 миллионов человек во всем мире слепы из-за больных роговых оболочек глаза. Единственный способ помочь этим людям — пересадка роговицы от мертвого человека. Но это не самый надежный путь излечения. Теперь — появилась удивительная альтернатива.
Примерно 20% пересаженных от мертвых доноров роговиц отторгаются реципиентами. Эту проблему могли бы решить искусственные роговицы, да только их создание оказалось задачей едва ли не более сложной, чем создание искусственного хрусталика. Потому творение американских ученых можно смело назвать переворотом в данной области. Читать далее »



Ключевые слова:

Этот суперсимметричный параллельный мир

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Идея о существовании параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Пожалуй, впервые она посетила кроманьонцев. Они оставили тысячи наскальных рисунков, которые отражали их отношение к неведомым силам параллельного мира, того мира, куда уходят души усопших соплеменников и погибших на охоте животных. Позже потомки этих древних обитателей нашей планеты строили дольмены, пирамиды и мавзолеи с одной лишь целью — обеспечить общение с обитателями параллельного мира. Читать далее »



Ключевые слова:

Космология - это дом Физики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Однажды герой романа Макса Фриша «Дон Жуан или любовь к геометрии», будучи на войне, получил приказ измерить параметры вражеской крепости. Дон Жуан не стал рисковать жизнью под вражескими пулями, а решил поставленную задачу геометрическим способом. Такова судьба любого космолога — измерять Вселенную, не покидая земной поверхности... О том, какова роль астрономических инструментов в работе теоретиков и о других актуальных проблемах космологии рассказал в одном из своих интервью бывший научный сотрудник Института Астрофизики в Тарту (Эстония), ныне зам. директора Канадского Института Теоретической Астрофизики, профессор университета Торонто Лев Кофман. Читать далее »



Ключевые слова:

Петр I - колосс российской истории

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Почти три века насчитывает историография Петровских реформ — великих преобразований, изменивших судьбу России и ее народов. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по многим вопросам истории этих реформ. Одни историки считали, что реформы привели к полному и бесповоротному разрыву с прошлым, что своими грубыми действиями Петр прервал шедшую из глубины веков цепь исторической преемственности, нарушил органическое развитие России. Другие, наоборот, убеждены, что Петр Великий лишь реализовал те тенденции, которые были заложены в истории XVII в., и совершил преобразования, намеченные правительствами его предшественников.
Впрочем, эти, как и многие другие, вопросы истории реформ оставались и останутся до конца невыясненными. Практически все исследователи, за редким исключением, сходятся во мнении о выдающейся роли в реформах самого Петра и разделяют убеждение, что это был незаурядный, гениальный человек. Он оставил ярчайший след в истории и в памяти людей, которые его видели. Все в нем было необычайно: огромный рост, простота в одежде, поведении, разносторонние способности, масса симпатичных и отталкивающих черт характера, которые в совокупности делали его личность неординарной, привлекающей всеобщий интерес. Читать далее »



Ключевые слова:

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Звездно-полосатый флаг выходит в море

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда в начале нашего тысячелетия Франция отказалась поддержать агрессию США в Ираке, в американской печати открыто призывали к возвращению Статуи Свободы, подаренной Францией США к столетию американской независимости, на «историческую родину». Почему такая болезненная реакция по сравнению с отношением к такой же позиции, занятой другими странами, например — Германией? Ларчик открывается просто — именно Франции и ее военно-морскому флоту американцы обязаны тем, что Война за Независимость закончилась провозглашением независимости США, а не показательным повешением главарей колониального мятежа против власти английского короля.
Восставшие против английского владычества североамериканские колонии не имели ни денег, ни ресурсов, ни времени для создания мощного флота, способного противостоять Королевскому Флоту. Тот, безраздельно владычествуя в прибрежных водах своей колонии, уничтожал китобойный и рыболовный промысел, парализовал морскую и прибрежную торговлю мятежных колонистов и, одновременно, обеспечивал свободный маневр войск по морю и доставку подкреплений, боеприпасов и провианта. Дела у восставших шли уже совсем плохо, но именно в это время Франция двинула в бой свои эскадры... Читать далее »

Промежуточные беприпасы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Этот тип боеприпасов, пожалуй, самый молодой среди унитарных патронов. Разные специалисты считают отправной точкой их развития различные события, причем их утверждения сильно напоминают так называеамый «синдром Попова» (в двух словах он заключается в том, что почти в каждой развитой стране существует свой изобретатель радиосвязи). На мой взгляд, разбираться в том, кто «отец» идеи, дело весьма неблагодарное, поэтому далее будут последовательно, в хронологическом порядке изложены основные вехи развития промежуточных патронов и их основная концепция. Читать далее »



Ключевые слова:

Эта не стареющая "Татра"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 2000 году, во время шумного празднования миллениума, в чешском городке Копрживнице фирма "Татра", незаметно для всего остального мира, скромно отметила свой 150-летний юбилей. Чехословацкие автомобильные производители во все времена всегда занимали достойное место в своей отрасли, завоевав известность и славу самобытностью, оригинальностью и качеством выпускаемых ими машин. В конце 70-х гг. прошлого века в Швейцарии был издан капитальный труд западноевропейских и американских автомобильных историков — Der Klassiche Wagen ("Классические автомобили"). Три тома этой энциклопедии охватили собой многие известные и не очень автомобильные имена межвоенного периода; критерии достойных упоминания были весьма жесткими — достаточно сказать, что в реестр избранных, которые заслужили право именоваться "классическими", не попала ни одна шведская или японская компания и ни один советский автозавод. Зато Чехословакию представляли сразу несколько марок — и среди них, конечно же, "Татра" (Tatra). Читать далее »



Ключевые слова:

Оружие несостоявшегося возмездия (ФАУ-2). Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


По расчетам командования вермахта, по Лондону необходимо было наносить удары каждые 20 минут. Для круглосуточного обстрела требовалось около сотни А-4. Но чтобы обеспечить такой темп стрельбы, три ракетосборочных завода в Пенемюнде, Винер-Нойштатте и Фридрихсхафене должны отгружать около 3 тысяч ракет в месяц!
В июле 1943-го изготовили 300 ракет, которые пришлось истратить на экспериментальные пуски. Серийный же выпуск все еще не был налажен. Однако с января 1944-го и до начала ракетных обстрелов британской столицы произвели 1588 Фау-2. Читать далее »



Ключевые слова:

Легенда о шагающем танке

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще в советский период одному из авторов этой статьи довелось просматривать комплекты старых журналов — с той поры запомнилось только, что относились они к началу 1917 года. И среди мелких заметок, посвященных разным событиям Первой мировой, встретилось одно бодрое описание новинки военной техники, разрабатываемой кем-то из западных союзников на погибель Германии. Эта новинка якобы представляла собой... двуногий шагающий аппарат, бронированный, высотой примерно в два человеческих роста. В его «грудной части» за броневым щитком должны были располагаться пулеметчики. Читать далее »