Архив номеров НиТ

№4(11), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Вот и пришла Она - Весна! И сейчас как никогда очень хочется верить во все хорошее. В то время, когда природа вокруг пробуждается, оживает, расцветает — и нам хочется пробудиться от зимней апатии и... вперед, к звездам! Очень хочется быть оптимистом и сказать: "Все будет хорошо!" (но — это без всякого политического контекста). Недавно была опубликована декларация о доходах Президента Украины. В немалом (мягко сказано) доходе главы государства солидную часть составил доход от научных трудов, публикаций статей и т.п. Наша редакция в силу специфики своей деятельности с этими научными трудами не знакома, но не в этом суть. Почему-то сразу вспомнились наши друзья, знакомые — научные работники, талантливые ученые, преподаватели Высшей школы — чьи доходы от их научных трудов, от их статей, от их лекций куда скромнее. Да что там скромнее — просто ничтожно малы, несмотря на их научную ценность. Вспомнились те светлые головы, которые сейчас работают за границей по той причине, что здесь, в Украине, они стали как-то не нужны. Приходит на память наш друг, молодой физик, который честно пытался пробиться со своими идеями в родной Alma Mater, но банально не мог прокормить семью. Уже несколько лет он в Германии, работает, кстати, в сфере космологии. Но даже не в деньгах дело. Когда он туда приехал, то был поражен условиями работы. Лаборатории, оборудование, библиотеки с самыми современными научными изданиями — здесь он о таком мог только мечтать. Читать далее »

Прошлое и будущее ЦЕРН

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


ЦЕРН (CERN) — крупнейший в мире и единственный в своем роде научно-исследовательский центр в области физики элементарных частиц расположен к западу от Женевы на территории Швейцарии и Франции, у подножия горного массива Юра, геологические и сейсмические условия которого позволяют без опасения строить ускорители элементарных частиц. Читать далее »

Bionic Tower II

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


"Кактусовой пулей" или снарядом так и хочется окрестить этот небоскреб. За его зеленую и заостренную внешность, конечно. Между тем, это жилой дом и офисное здание одновременно. Более того, это вертикальный город, объединенный с природой ради ее сохранения.
Испанский архитектор Элой Силая (Eloy Celaya) указал на "ошибку", допущенную в материале о километровой "Бионической башне". Читать далее »

Мумии и мавзолеи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вопрос о причинах мумифицирования тел руководителей компартий многих стран и целесообразности сохранения мавзолеев в 21 веке, в которых находятся их тела, давно дискутируется в различной литературе. Автор данной статьи рассмотрит лишь один крохотный аспект: непомерное возвеличивание, а затем столь же стремительное низвержение личности вождя, проявляющееся в ритуале его захоронения. Читать далее »

Если с Земли исчезнут люди…

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Не пропадет ли планета без нашего присмотра? Отнюдь, отвечают ученые, наоборот, она заметно похорошеет.
Журнал New Scientist попросил известных исследователей-прогнозистов представить себе фантастическую ситуацию: все 6,5 миллиарда жителей Земли в одно мгновение переносятся куда-нибудь в другую галактику — телепортируются. На планете ни души. В крайнем случае остается кто-то один — вроде бессмертного Дункана Маклауда. Наблюдать, что будет происходить. И что же он увидит? Сколько лет нужно для того, чтобы на Земле не осталось и следа пребывания человека? Читать далее »

Марсианские хроники

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Зимней ночью 1610 года Галилео Галилей впервые взглянул на звездное небо при помощи изобретенного им телескопа. Небольшая труба с примитивными линзами перевернула представление людей о звездах и планетах. Были открыты пятна на Солнце, крупные спутники Юпитера и горы на Луне. Не менее важные открытия были сделаны и при наблюдении Марса.
Глядя через телескоп на нашего соседа — красноватую планету Марс, наблюдатели начали различать на ее поверхности белые полярные шапки, размер которых зависел от сезона наблюдения. Кроме этого, при уменьшении размеров полярных шапок темные пятна на планете становились более отчетливыми и приобретали зеленоватый оттенок. Все это наводило людей на мысль, что они наблюдают за растительностью на Марсе, которая марсианским летом покрывается листвой. Темные и светлые участки диска Марса получили название — альбедо. Читать далее »

Был ли предупрежден Наполеон?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Недавно открыв для себя Ваш журнал, я сразу же стала его горячей поклонницей. То, что Вы делаете на его страницах, чрезвычайно важно и своевременно. С особым интересом прочла статью Ю. Селевич о Бородинском сражении в номере седьмом. Но хотя в целом статья очень интересная, с некоторыми ее положениями я не могу до конца согласиться. Поэтому, я позволила себе записать кое-какие поправки и уточнения, которые Вы, быть может, сочтете нужным напечатать. Надеюсь, что уважаемый автор не будет на меня в обиде. Некоторые сомнения вызывает у меня следующий отрывок: Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Именем малоизвестной реки... САУ "Мста-С"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Так уж сложилась история самоходной артиллерии в СССР, что чаще всего нашим конструкторам и технологам, имея «в портфеле» прекрасные конструкции с самыми передовыми и оригинальными техническими решениями, приходилось догонять (а часто — и перегонять) своих конкурентов за рубежом. Так получилось в Великую Отечественную войну, когда только к 1943 году Красная Армия более-менее удовлетворила свой «голод» по самоходной артиллерии. Так же получилось и в 50-х...60-х годах прошлого века, когда в результате «ракетного психоза» роль всех остальных видов вооруженных сил, в том числе — и артиллерии, необоснованно стала принижаться. Потребовалась смена политического руководства в СССР и целая череда локальных войн, в которых «обычное оружие», к которому относится и самоходная артиллерия, показали свою востребованность. Увы, несмотря на богатый опыт и множество перспективных опытных образцов, разработчикам наших «самоходок» опять пришлось догонять... Читать далее »

Патриотический УАЗик

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Внедорожники нынче в моде. Автомобильные трассы заполонили джипы всех размеров и мастей — от «мыльниц», по размерам недалеко ушедших от отечественной «Оки», до гигантов, созданных, как представляется, на базе карьерных самосвалов. Но если в странах с развитой дорожной сетью приобретение вездехода — дань ветреной моде, приведшая к появлению противоестественного словосочетания «паркетный внедорожник», то на просторах СНГ, с его бездорожьем, полноприводной автомобиль повышенной проходимости становится необходимостью. Читать далее »

Накануне триумфа "Энергии"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Участие в грандиозном по своему значению и размаху проекте Харьковского НПО «Электроприбор» (НПОЭ) было не из рядовых. В его рамках была выполнена одна из самых масштабных разработок предприятия — система управления ракеты-носителя «Энергия» — комплекс автономного управления (КАУ). Уникальность его состояла и в том, что вероятность аварии при подготовке ракеты-носителя к пуску, пуске и на начальном этапе полета из-за тяжести возможных последствий должна была быть сведена практически к нулю (!). В связи с этим комплекс автономного управления построен с поэлементным и схемным резервированием. На него возлагались, кроме задачи обеспечения выведения орбитального корабля, функции контроля и парирования аварийных ситуаций. Читать далее »

"Пила" Гитлера. Пулеметы MG.34 и MG.42

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В конце 1920-х годов на основе опыта, полученного в Первой мировой войне, немцы выдвинули концепцию так называемого универсального пулемета, который мог бы использоваться как в качестве ручного - на уровне взвода пехоты, так и в качестве станкового - на уровне батальона, а также - в качестве танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Подобная унификация упрощала снабжение и обучение войск, обеспечивала высокую тактическую гибкость. Читать далее »

Короткий век гигантов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1928 году Главному конструктору Харьковского завода опытного самолетостроения (ХАЗОС, №135 в системе ГУАП) К.А. Калинину было поручено спроектировать самолет-гигант для перевозки 32-х пассажиров на особо большие расстояния. Такой самолет Калинин задумал еще в 1925 году, когда самого 135-го завода еще не было, сделав вывод, что для такого самолета самая лучшая схема — «летающее крыло». Крыло можно спроектировать таким, что оно само будет обеспечивать устойчивость и управляемость, а большие размеры позволят разместить в нем экипаж, пассажиров, груз, и силовую установку, и таким образом отказаться от тяжелого, громоздкого и создающего дополнительное сопротивление фюзеляжа. Читать далее »

Атмосферное оружие

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Метеорологическое оружие наиболее изучено и опробовано на практике. Применение его, в отличие от климатического, локально и краткосрочно. Провоцирование ливней, образование наводнений и затоплений территорий для затруднения передвижения войск и тяжелой техники, рассеивание облаков в районе бомбометания для обеспечения прицеливания по точечным целям — вот типичное применение метеорологического оружия. Для того, чтобы рассеять облачность, вызвав обильные осадки и наводнения, на площади несколько тысяч квадратных километров достаточно рассеять око-до сотни килограмм йодистого серебра и йодистого свинца. Для кучевого облака в неустойчивом состоянии — несколько килограмм йодистого серебра. Читать далее »

Испанские галеоны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Испанские галеоны — один из самых романтичных типов кораблей в морской истории. Как греческие триремы у нас ассоциируются с аргонавтами, осадой Трои, «хитроумным» Одиссеем, великим Периклом и храмом Афины Парфенон — так и галеоны в нашем представлении неразрывно связаны с затонувшими сокровищами, пиратами и конкистадорами, испанской Непобедимой Армадой и золотом испанской короны. Много сделали для создания такого образа историки и писатели (достаточно вспомнить «Остров сокровищ» или «Одиссею капитана Блада»), но постарались и современники — в лице Голливуда и его капитана Джека-Воробья. Но галеоны не были позолоченными «дворцами на воде», а скорее исполняли незавидную роль «морских рабочих лошадок» Испанской Империи, защищая ее интересы в европейских водах и обеспечивая доставку в метрополию несметных (действительно!) сокровищ из колоний, разбросанных по всем сторонам света. Читать далее »