Архив номеров НиТ

№5(12), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вы заметили, конечно же, что формат нашего журнала изменился - он стал клееным, что сразу придало солидности, и позволяет ему постепенно наращивать свою толщину. Вовремя! На улице - заканчивается весна. Кому - Пасха и яйца, кому - Майдан и знамена, кому - Огород и лопата. Каждому свое... Первая пара не требует Веры, вторая - не требует Рассудка, зато третья пара наверняка отнимет все Силы. А вот когда «народ» устанет от религиозных пьянок, скандирований лозунгов и колдований над чахлой рассадой - самое время усесться на диван, взять в руки наш журнал и получить что-то для своего измученного «борьбой за выживание» Разума.

Поразительно смотреть по телевидению, как в XXI веке, когда человек уже побывал на Луне, овладел атомной энергией и занялся клонированием, - этот же человек истово продолжает соблюдать какие-то дремуче-шаманские обряды «пречистого четверга», угадывать погоду на полгода вперед по полету очумелых ворон и панически бояться, что кто-то перейдет ему дорогу с пустым ведром! Мракобесие - да и только. И если научное знание - это Свет, то отсутствие разума ведет к Мраку, от которого бесятся (что и означает это слово). Видать мрачное Средневековье не так уж и далеко ушло от нас... Как не хватает разума в современной Украине... Читать далее »

Обломали...небоскреб!

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Удивительный проект крученого 115-этажного небоскреба Fordham Spire претерпел серьезные изменения. Если первоначально он сильно напоминал острое сверло, то теперь у этого сверла обломался наконечник — небоскреб стал "тупым". И это не единственная перемена. Представляем вам новый, несколько усовершенствованный план, разочаровавший одних и порадовавший других. Читать далее »

Чем притягательны империи?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Все империи смертны, но... Но отчего-то падение великих империй отзывается в человеческих душах камертоном высокой трагедии и возникает странное ощущение... Ощущение непонятной утраты. Порой оно появляется, даже если человек в этой империи никогда и не жил. (Или даже был ее прямым врагом!) И особенно трогает душу Древний Рим. Иначе, чем объяснить, что сотни неравнодушных книг и десятки кинофильмов посвящены Риму... Что исследователи придумали массу гипотез для объяснения причин заката этой великой цивилизации, без которой наш сегодняшний мир был бы, наверное, совсем-совсем другим... Читать далее »

Ракоскорпионы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ракоскорпионы, одни из самых грозных хищников палеозойских морей, иногда выходили на берег. Об этом свидетельствуют их окаменевшие следы, обнаруженные в Шотландии. Сообщение об открытии опубликовано в журнале Nature. Автор — палеонтолог Мартин Уайт (Martin Whyte) из Шеффилдского университета (Великобритания). След длиной 6 м и шириной 0,90-0,98 м состоит из центральной борозды и двух рядов отпечатков конечностей по бокам. Существо, оставившее эти следы, жило 330 миллионов лет назад (в начале каменноугольного периода) и имело как минимум три пары конечностей, различавшихся размером. Читать далее »

Вирусы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Чума, грипп-испанка, СПИД, атипичная пневмония, лихорадка Марбурга и Эбола — эти слова стали синонимами смерти. Вирусы унесли больше человеческих жизней, чем все войны вместе взятые, они кроят наш генотип под свой «вкус», «выбраковывая» тех, чей организм не может защититься от их атак. Они вызывают мутации, «встраивая» свои гены в ДНК живых существ. Вирусы не только сами эволюционируют устрашающими темпами, но и изменяют всех живых существ на земле — людей, животных, растения и даже бактерии. Читать далее »

Теория взаимоотношений планеты земля и человека

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Никто из людей, задумывающихся над основами мироздания, не сомневается, что Земля представляет собой живой организм. Но не сразу осознаешь поразительную общность проявлений жизненных процессов таких казалосьбы разных структур, как планета Земля и организм человека. Земля, как и человек, движется, дышит, пульсирует и т. д. Читать далее »

Что придет на замену Сети

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Дэвид Кларк — один из тех, кто руководил исследованиями в области сетей связи в семидесятые годы, и, по сути, один из создателей интернета. Теперь он задумал заменить свое детище чем-то более, на его взгляд, совершенным. Сейчас Кларк работает со специалистами Национального научного фонда США (National Science Foundation — NSF) над новой инфраструктурой для глобальной сети, которая, по замыслу Кларка и его единомышленников, придет на смену существующей. Читать далее »

Новые неизвестные

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Мобильная связь стоит на пороге больших перемен. Еще один шаг (предсказание будущего — неблагодарное занятие, но представим, что он сделан), и мы станем свидетелями самой интересной истории в области техники со времен появления WWW. Читать далее »

Опять о темных делах во Вселенной

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Естествознание сейчас находится в начале нового, необычайно интересного этапа своего развития. Он замечателен прежде всего тем, что наука о микромире — физика элементарных частиц — и наука о Вселенной — космология — становятся единой наукой о фундаментальных свойствах окружающего нас мира. Различными методами они отвечают на одни и те же вопросы: какой материей наполнена Вселенная сегодня? Какова была её эволюция в прошлом? Какие процессы, происходившие между элементарными частицами в ранней Вселенной, привели в конечном итоге к её современному состоянию? Если сравнительно недавно обсуждение такого рода вопросов останавливалось на уровне гипотез, то сегодня имеются многочисленные экспериментальные и наблюдательные данные, позволяющие получать количественные (!) ответы на эти вопросы. Это — еще одна особенность нынешнего этапа: космология за последние 10–15 лет стала точной наукой. Уже сегодня данные наблюдательной космологии имеют высокую точность; еще больше информации о современной и ранней Вселенной будет получено в ближайшие годы. Читать далее »

Византийская империя

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 395 г. после смерти императора Феодосия Великого Римская империя была разделена его наследниками на Западную и Восточную. С этого момента начинает свое официальное существование Восточная Римская империя, известная нам также под именем Византия. С легкой руки излишне эмоциональных историков это государственное образование имеет репутацию мертворожденного и нежизнеспособного. В школьной программе ее существование подается как гораздо менее значимый факт, чем, скажем, существование империи Карла Великого. В общей картине исторического развития Византия представляется неким рудиментом прошлого, случайно уцелевшим на географической карте. Но так ли это? Давайте обратимся к фактам. Читать далее »

История развития "Хип-хопа"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Что приходит вам в голову при словосочетании «хип-хоп»? Могу поспорить, что девять из десяти вспомнят только рэп – быстрый речетатив под однообразную мелодию. В действительности хип-хоп – не просто еще одна субкультура, которой увлекаются подростки. Это огромная лавина из трех составляющих - рэпа, брэйка и граффити, захлестнувшая весь мир и, как ни странно, спасшая беднейшие кварталы городов Америки от кровавых выяснений отношений и борьбы за территорию влияния конкурирующих группировок. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

В тени "тридцатьчетверки". Часть 1

Номер журнала НиТ: 


Можно считать, что история Т-44 началась 14 декабря 1938 года, когда на заводе №183, бывшем ХПЗ (Харьковский паровозостроительный завод) им. Коминтерна путем объединения трех имеющихся здесь танковых КБ было образовано единое танковое конструкторское бюро – «отдел 520». В его состав вошли: КБ-190 - занимавшееся производящимися здесь легкими танками серии БТ, КБ-35 - обслуживающее серийное производство тяжелого, пятибашенного танка Т-35 (выпуск которого завершался) и КБ-24 - относительно новое подразделение, организованное специально для разработки маневренного колесно-гусеничного танка (результатом его работы стали колесно-гусеничный - А-20, и гусеничный Т-32 – прообраз будущей «тридцатьчетверки»). Первым начальником КБ-520 стал М.Кошкин (под руководством которого и были спроектированы А-20 и Т-32), а его заместителем - А.Морозов. Читать далее »

Боевой лук

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ну, об арбалете см. «НиТ» №5/2006, а так-то ударения расставлены очень верно. За одним, пожалуй, исключением: «сто фунтов» (килограмм сорок) для современного спортивного лука и лучника-спортсмена мощность вправду запредельная, избыточная: максимальная сила мужских луков достигает 23 кг, женских – обычно колеблется в пределах 14–19 кг. Но для лучника-воина, действующего в русле высокоразвитой многовековой традиции, и это, и даже вышеназванные сто фунтов – совершенно «пацанячий», смехотворно низкий рубеж! Тут автор «Последнего Кольценосца», кажется, не удержался: попробовал «отыграть», сделать мало-мальски постижимой хотя бы одну из реалий лучного боя. И напрасно! Потому что ВСЕ реалии лучного боя средневековых (и ранее) времен на исторических реконструкциях абсолютно не отыгрываются, да и к современному олимпийскому спорту тем более неприложимы. Если уж приводить спортивную аналогию, то Робин Гуд на теперешних чемпионов должен был смотреть столь же отстраненно, как хоккейный вратарь на мастеров фигурного катания. Т. е. меньше ли у них нагрузки – отдельный вопрос; в любом случае все это совсем другой вид состязаний, даром что тоже на коньках. Читать далее »

Аэродром - мировой океан. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Аэроплан еще не явился миру, а инженеры, ученые, военные и предприниматели уже обсуждали возможности преодоления с его помощью океанских просторов. В этих дискуссиях уже тогда были намечены все основные проблемы, которые придется решать, чтобы добраться до другого континента по воздуху, и основной из них была названа дальность беспосадочного полета. Чтобы преодолеть бескрайнюю водную пустыню, на островах предполагалось основать базы для дозаправки по пути следования, а там, где таковых не окажется, держать на дежурстве танкер Читать далее »

Великий Флот в "маркизовой луже"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


История Русского Флота неразрывно связана с теми венценосными особами, которым приходилось занимать трон Романовых. И если существование островной Великобритании было просто немыслимо без мощного флота, а французский флот, несмотря на жестокие поражения в конце XVIII — начале XIX веков, возрождался как средство противостояния Англии и обеспечения собственной колониальной политики, то для континентальной России наличие флота, казалось бы, не было столь основополагающим фактором существования. Именно так, абсолютно недальновидно, презрев заповеди Петра Великого, считали некоторые его «августейшие» потомки. Читать далее »

Шесть способов преодоления системы ПРО

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В ответ на выход США из договора по ПРО Российский Президент - Владимир Путин заявил, что "уже сегодня Россия имеет все средства для преодоления противоракетной обороны". Это действительно было сказано с абсолютной уверенностью. Но что будет потом, - когда США построят свою систему ПРО, опираясь на самые современные технологии и материальную базу? Смогут ли и тогда российские ракеты "в случае чего" преодолеть американский ядерный зонтик? Читать далее »

Такое трудное 5-е поколение…

Номер журнала НиТ: 


В человеческом обществе поколение – это сорок лет. Старшее поколение за это время может увидеть «детей своих детей». Так было на протяжении тысячелетий, есть сейчас, и, надеюсь, будет. Человек, как биологический организм, био-машина, не меняется. Не так обстоит дело во всём том, что относится к поколениям его творений, олицетворяющих его, человеческую, техническую цивилизацию. И один из символов этой цивилизации – авиация. Нас интересует новое пятое поколение военной реактивной авиации. Читать далее »