Архив номеров НиТ

№6(13), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и наступило оно — лето. Душа требует мороженого и кондиционера, а плавящиеся мозги — южного берега Крыма и развлекательного издания (естественно — в перерывах между заплывами). Наш журнал не подходит под бульварное чтиво, но мы с оптимизмом смотрим на летний сезон: все-таки «на моря» приезжают граждане, которые занимают не самое последнее положение в обществе. Кто-то из них (как, впрочем, и не «на морях» находящиеся граждане) имеет желание не только «оторваться по полной», но и желающие дать своей голове отдых от отчетов, бизнес-планов и курсовых проектов. Отдых для тела — хорошо. Отдых для души — прекрасно! Отдохнуть с пользой для головы — это уже искусство. Одним словом, если кто не понял — о чем это я — читайте журнал «Наука и Техника»!

Спешу сообщить вам, наши уважаемые читатели, что на наш журнал теперь можно подписаться и в России — по индексу (каталог «Роспечати»). Индекс по Украине остается неизменным — 95083. Будьте внимательны при подписке! Приятно сознавать, что даже в России, где и уровень жизни выше, и количество научно-популярных изданий, причем — с глубокими традициями, больше, все-таки есть люди, которым полюбился наш журнал. Собственно говоря, из-за них мы и «пошли в Расею», ибо первоначально у редакции таких планов не было. Будем стараться «не ударить лицом в грязь»... Читать далее »

Законы биологии и межзвездные перелеты

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


За последние годы в нашей Галактике открыто несколько десятков солнцеподобных звезд с обращающимися вокруг них планетами. Наблюдениями установлено, что по своему химическому составу, структуре и характеру движения Солнечная система не является уникальной даже в пределах нашей Галактики. Нет также оснований считать, что в пределах одной галактики могут действовать разные законы природы. Это значит, что эти законы неминуемо должны привести к зарождению Жизни и в других звездных и планетных системах, как и в нашей. Читать далее »

В поисках эликсира бессмертия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Людей издавна интересовало все, связанное с возможностью продлить свою жизнь. Началось это, видимо, с того времени, когда стало ясно, что умирать можно не только от зубов и когтей хищных диких животных и на поле брани, и жить можно совсем не те 20-30 лет, отведенные человеку в каменном веке. С тех пор в эпосе регулярно встречается, иногда даже проходя красной нитью, тема вечной молодости. Это и чудо-цветок, и повествование о целебных свойствах живой и мертвой воды, и удивительные дары сказочных растений и животных. Читать далее »

Система мер времени на Ближнем Востоке

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Понятием «время» обычно обозначают форму последовательной смены природных и исторических явлений, длительность состояний материи. Первые совершенные системы измерения времени были созданы за несколько тысяч лет до н.э. на Ближнем Востоке, где впервые зародилось государство и городская цивилизация. Современная хронологическая традиция берет начало с Востока. Деление суток на 24 часа, каждый час — на 60 минут, а каждую минуту — на 60 секунд пришла из Египта и Вавилонии. Знаки Зодиака, семидневная неделя, семь планет — все это возникло там же. Главной системой мер времени на Востоке был календарь — упорядоченное счисление крупных хронологических отрезков, основанное на периодичности видимых движений небесных светил. Однако параллельно с развитием календаря древние ученые стремились вычислить и более малые хронологические отрезки. Этим исследованиям способствовало развитие в передовых восточных державах математических, астрономических и физических знаний. Читать далее »

Движение к высоким широтам

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Казалось бы, кому они нужны, эти российские северные бесплодные территории? На самом деле в отличие от безводных пустынь, труднодоступных высокогорий и душных джунглей Российский Север куда более доступен для обживания. В России складывается такое уникальное сочетание континентальности и полярности, что в случае потепления климата оно обернется огромным национальным достоянием. Читать далее »

Хвори разных народов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Как бы мы ни боролись за всеобщее равноправие, при профилактике и лечении болезней приходится учитывать генетические различия между народами и расами. Сам перечень заболеваний, к которым предрасположены представители этнических групп, зависит от особенностей их генома. Учитывать эти особенности нужно и при назначении лекарств. Правильно подбирать фармакологические препараты поможет новая наука — фармакогеномика. Читать далее »

Висячие сады Сингапура

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


26-этажный небоскреб EDITT Tower призван заполнить "натуральной природой" почти полностью лишенный зелени участок мегаполиса, в то же время предоставив Сингапуру приличные площади под магазины, выставочные залы и прочие места общественного отдыха. Читать далее »

Сверхстволы и сверхпатроны Гарольда Герлиха

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В первую очередь хотелось бы сказать несколько слов о том, что привело меня к самой этой теме. Несколько лет назад я столкнулся с интересной информацией в книге Яна Стивенсона «Современное огнестрельное оружие», выпущенной на русском языке издательством «ГАМ-ТА» в 1998 году. По сути, это в большей степени альбом, нежели книга, но, тем не менее, в ней можно обнаружить ряд интересных сведений. В частности, в разделе «Охотничьи винтовки», введение к которому написал Найджел Хинтон, я прочитал мнение известного и уважаемого американского специалиста по стрелковому оружию и боеприпасам к нему Филлипа Шарпа* о так называемых патронах Герлиха. Читать далее »

Высочайшие деревья планеты

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Самые высокие деревья давно мертвы. Более того, их не существует. И 150-метровый австралийский Eucalyptus regnans, измеренный лесником в 1872 году, и другой эвкалипт из Австралии, в 1885-м достигавший 143 метров, остались рекордсменами только на бумаге. Однако соревнование по высоте между ныне живущими деревьями продолжается. Причем недавно конкуренция обострилась. Читать далее »

Черная дыра раскрывает свои тайны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После многолетнего сражения на астрофизическом поле боя наконец-то появились судьи, разрешившие давнее противостояние в изучении квазаров. В качестве борцов выступают две конкурирующие теории. Арбитры — два орбитальных телескопа.
Специалисты из Йельского университета (Yale University) и университета Саутгемптона (University of Southampton) провели исследование одного из квазаров в рентгеновском и инфракрасном диапазоне.
Из каких соображений ученые исходили — трудно сказать, но изучать они решили ЗС273 — тот самый объект, который и был впервые открытым в 1963 году квазаром. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

"Скиф" - взлет и падение

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Базировался проект не на идеях экономической целесообразности, а на престижных, научных и военных интересах. И уже поэтому вряд ли можно согласиться с теми, кто не устает повторять, что система «Буран»-«Энергия» воплотила лучшие достижения мировой науки и техники. Предостаточно несуразностей и неграмотных решений воплощено в металле при создании, скромно говоря, отдельных систем и агрегатов.
И тем не менее мы гордимся, гордимся заслуженно, этим творением наших рук, умов. И символично название «Энергия»: ведь столько энергии, сил, нервов вложили тысячи тогда еще советских людей в создание этого грандиозного ракетного комплекс Читать далее »

В тени "тридцатьчетверки". Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Первый прототип Т-44 был готов досрочно — к 1 января 1944 года. Его испытания прошли также в январе и в целом окончились успешно. За период испытаний танк прошел без серьезных поломок более 1100 км. Обстрел его броневого корпуса из трофейной немецкой противотанковой пушки РаК 40, калибра 75-мм, показал, что его передняя часть не пробивается с дистанций более 300 м, а с дистанций более 700 м и снарядами 88-мм орудия танка PzKpfw VI «Тигр». Тем не менее, было решено увеличить толщину брони бортов до 75-мм, а башни — до 90-мм. Читать далее »

Подводные авианосцы страны Ямато. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Подводные лодки, в их современном виде, и самолеты появились на "полях сражений" в одно время — в начале XX века. В 1914 году в составе флотов крупных морских держав насчитывалось более 250 подлодок и сотни самолетов. Правда, если подводные лодки изначально создавались для вооруженной борьбы на море, то самолеты в своем большинстве были еще безоружными. Военные просто пока недооценивали ту огромную роль, которую самолеты могли сыграть в боевых действиях, оставляя за ними в основном разведывательные и курьерские функции. Читать далее »

Аэродром - Мировой океан. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Италия, войдя в число стран-победителей в I Мировой войне, справедливо названной одним классиком империалистической, не была довольна ее результатами. Приход мира ознаменовался кризисом в экономике, населению внушалось: причина всех бед в том, что страна не получила вожделенных колоний. Их прибрали к рукам англичане и французы, необходимо восстановить справедливость, и сделать это можно только военным путем. С приходом к власти фашистов Бенито Муссолини началась необходимая для этого модернизация флота, но она с самого начала столкнулась с финансовыми проблемами. Адмиралы требовали финансировать кораблестроительные программы в первую очередь и вне зависимости от экономических реалий, но в партийном руководстве они не встретили полного понимания. Один из ближайших соратников Муссолини, маршал Итало Бальбо, считал, что век дредноутов закончен и заменить их должны тяжелые бомбардировщики способные взлетать и садиться в открытом море. Читать далее »

Один против всех

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Военно-морская история полна курьезов. И часто вчерашние друзья становились заклятыми врагами, а давние соперники — союзниками. Так было в XVII-XVIII веках, когда флоты Англии, Испании, Голландии и Франции поочередно, в самых немыслимых союзнических комбинациях, истребляли друг друга. Так было и во времена наполеоновских войн, когда одним и тем же адмиралам России, Англии, Франции и Турции приходилось чуть ли не ежегодно то стремиться утопить корабли друг друга в многочисленных сражениях, то, наоборот, ремонтировать их в своих портах и снабжать их всем необходимым. Так российский флот за период 1790-1820 гг. поочередно враждовал и «братался» с флотами и Англии, и Франции, и Турции! Читать далее »

Истребители 5-го поколения. JAS-39 "Grippen

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Авиационная промышленность Швеции, несмотря на свои относительно скромные размеры, на протяжении всего послевоенного времени твердо выдерживала направление на самостоятельное создание и производство боевых самолетов (хотя и с заимствованием некоторых иностранных бортовых систем). Однако постоянный рост стоимости разработки и производства боевой авиационной техники, трудности с проникновением на мировой авиационный рынок делали задачу сохранения маленькой Швеции в числе самостоятельных авиационных держав все более сложной. Тем не менее, шведская авиационная промышленность и министерство обороны сумели организовать работы по созданию истребителя нового поколения. Более того — одними из первых в мире. Читать далее »