Архив номеров НиТ

№7(14), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, наши уважаемые читатели!
Особое приветствие — читателям из России, которые впервые смогли подписаться на наш журнал. Специально для них сообщаем, что редакция проводит работу по регистрации «НиТ» в Российской Федерации с тем, чтобы цена на журнал была ниже той, которая существует ныне. Редакционная цена журнала для россиян устанавливалась в 30 рублей. Следовательно все, что свыше этой суммы — это «защита» внутреннего российского рынка. Увы, но такие меры по защите собственного медиарынка принимают сейчас все правительства на территории СНГ. О том, что когда-то научно-технические журналы (и не только их, естественно) могли читать на территории от Бреста до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Ташкента — можно только вспоминать. С ностальгией, увы.
Часто в истории человечества разум попирался в угоду идей, демонстрацией чего служит в нашем журнале статья о календарях. Такая простая вещь — календарь. Но в угоду своим принципам, люди и движение звезд и планет умудрялись исковеркать. Но природу не обманешь — и если календарь можно перестроить под себя, как это делали древнеримские императоры, а историю можно переписывать каждый раз заново — чем занимаются большая часть интеллигенции бывших «братских республик», то закончиться это может печально — как для пернатых хищников из нашего земного прошлого. О чем и поведали нам палеонтологи в статье о пернатом хищнике, терроризировавшем континенты во времена кайнозоя. Читать далее »

Грушевский. Мифы.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Более 70-ти лет назад в Кисловодской городской больнице отошел в вечность Михаил Сергеевич Грушевский (17 (29 сентября) 1866 — 25 ноября 1934) — известный ученый, государственный и общественно-политический деятель. Фигура лидера украинского возрождения XX в. по праву привлекает к себе внимание многих исследователей и заслуживает на подготовку фундаментальной биографии. К сожалению, на данный момент еще существует много неверных устоявшихся стереотипов и даже «мифов» о жизни этого ученого. В данной статье будет сделана попытка проанализировать наиболее спорные и дискуссионные моменты в биографии М. Грушевского. Читать далее »

Календарные анахроизмы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Несколько лет назад та часть человечества, которая пользуется летоисчислением от рождества Христова, можно сказать, дважды встречала новое (третье) тысячелетие — ошибочно в 2000 году и правильно в 2001 году. Вероятно, свою роль в этом массовом заблуждении сыграла позиция разного рода дельцов, которые дважды состригли купоны на юбилее, но не меньшее значение имело нежелание обывателя, в массе своей, хоть чуть-чуть напрячь мозги и решить эту элементарнейшую математическую "задачу". И если многие люди не могут самостоятельно разобраться даже в таком вопросе, не более сложном, чем дважды два, позволяя вешать себе лапшу на уши, то что уж говорить о другой календарной проблеме! Речь идет о том, какой календарь является более точным — григорианский (новый стиль) или юлианский (старый стиль). За последний яростно цепляется Русская православная церковь (кроме нее на новый стиль не перешли только Сербская и Иерусалимская церкви), а россияне благополучно встречают благодаря этому так называемый «старый новый год», причем многие искренне верят, что юлианский календарь действительно точнее. Да что говорить о простых смертных, если даже законодатели не понимают сути различий между календарями! Свидетельством тому — Закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных) днях России". Читать далее »

Неудобный сценарий потепления

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начало нового века показало, насколько разрушительными могут быть климатические катаклизмы. От зимних наводнений 2002 года в Европе погибло около 250 человек. Летние наводнения того же года унесли еще 80 жизней. Жара в Европе летом 2003 года вызвала 35 тыс. дополнительных случаев смертельных исходов. В одной Франции с 1 по 20 августа 2003 года число дополнительных смертей достигло 15 тыс. В Испании за жаркий август 2003 года было зарегистрировано на 6 тыс. смертей больше, чем обычно. В мае 2004 года в США прошло 562 торнадо, что побило все рекорды. Читать далее »

Новые воздушные врата Китая

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Конечно же, именно в Китае самое место крупнейшему в мире и наиболее передовому зданию аэропорта. Тем более, что в 2008 году Поднебесная будет принимать Олимпиаду, и международный аэропорт в Пекине должен встретить спортсменов со всей планеты во всеоружии. Читать далее »

Троичная логика

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Современные информационные технологии практически полностью базируются на двоичной логике — то есть, все вычисления производятся на уровне нулей и единиц. Будет ли так продолжаться вечно, или уже есть возможность перейти на новый уровень? Есть, считают специалисты.
Двоичная логика компьютеров — естественное следствие физических особенностей полупроводников. Единица (обозначающая заряд) и ноль (обозначающая, что транзистор не пропускает тока) — в настоящее время это основа всех вычислительных процессов в компьютерах и прочих "умных" устройствах. Читать далее »

Пернатый тиранозвар кайнозоя

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Невероятно огромный череп птицы (и ряд других костей того же животного) был найден неким студентом в местечке Комалло (Comallo, Аргентина) три года назад. Теперь ученые установили, что это останки нового вида плотоядной "ужасной птицы" (Terror Bird), самой крупной из ранее известных и принадлежащей к семейству Phorusrhacidae. Читать далее »

Кровь и рак

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1628 году английский врач Уильям Гарвей открыл кровообращение, а спустя некоторое время, в 1661 году, итальянский медик Марчелло Мальпиги — мельчайшие сосудики, капилляры, соединяющие артерии и вены у животных и человека. Сегодня наука о сердечно-сосудистой системе, ее функциях, заболеваниях — одна из ключевых в медицине, однако лишь недавно, в конце XX века, ученым пришло в голову, что кровеносные сосуды играют важную роль и в опухолевом росте. Теперь уже никто из медиков не сомневается, что раковая опухоль не может расти без постоянно образующихся вокруг нее новых сосудов. Читать далее »

Развитие металлургии в России в 18 веке

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В XVII ст. металлургическая база России была развита весьма слабо, и страна всецело зависела от экспорта, хотя наличие богатейших рудных залежей на Урале не являлось секретом. Металлургическое производство было здесь издавна представлено так называемыми "мужицкими заводами" — мелкими кустарными мастерскими. Такой "завод" представлял из себя единственную печь, принадлежащую отдельной крестьянской семье, которая обслуживала ее в свободное от земледельческих работ время (в основном 3-4 зимних месяца). Чтобы обслужить печь требовалось два человека, один из которых раздувал мехи, а другой подсыпал древесный уголь. Копанием руды, заготовкой дров, углежжением занимались все члены семьи. Сведения о масштабах деятельности кустарей весьма смутны, установлено, однако, что в конце XVII в. в Кунгурском уезде существовало 45 таких «заводов». Годовая выплавка каждого из них была несколько ниже 50 пудов (0,82 т). Существовали также скупщики полуфабрикатов — необработанных кусков железных криц. Это были такие же крестьяне, державшие на речках специальные вододействующие молоты. В свободное от земледельческих работ время они перековывали крицу в полосное и прутовое железо. Читать далее »

Медицина будущего

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Учитывая то, что журнал научно-популярный и предназначен для читающей молодежи, предлагаемый материал будет изложен в так сказать "облегченном" виде, так как представление его в чисто научном изложении сделает его неудобочитаемым.
Медицина — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни. Состояние медицины всегда определялось степенью социально-экономического развития общества, достижениями естествознания и техники, общим уровнем культуры. Читать далее »

Карта Вселенной

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нелегко построить карту мира, объекты которого находятся в постоянном движении — одновременно и перемещаются относительно друг друга, и разлетаются в разные стороны. "Не будем забывать, что на межзвездных расстояниях понятие одновременности далеко не очевидно", — писал в одном из своих рассказах про вольных торговцев Пол Андерсон, и это обстоятельство сильно осложняет жизнь исследователям космоса. Вот, например, как определить расстояние до какой-нибудь далекой звезды? До ближней не очень сложно: нужно посмотреть, как она смещается на звездном небе при наблюдении с разных точек орбиты Земли. Измерив смещение, или, как называют его астрономы, параллакс, несложно рассчитать расстояние до звезды. Только это будет расстояние, на котором звезда располагалась в тот момент, когда она испустила свет, а не когда его поймал телескоп. События же эти порой разделяют миллионы или миллиарды лет. Собственно, тот самый парсек, которым меряют межзвездные просторы астрофизики и писатели-фантасты, как раз обозначает расстояние, которое приводит к параллаксу в одну секунду дуги небесной сферы. Читать далее »

Аэродром - Мировой океан. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Помня об иностранной интервенции в годы гражданской войны, советское правительство и командование Красной Армии искали способы усиления обороны морских рубежей. Флот был ослаблен, и восстановить его мощь в обозримом будущем не представлялось возможным. Да и опыт мировой войны показывал, что оборонительная стратегия на море ведет к тому, что неприятель захватывает инициативу и выигрывает, и для решения задач защиты берегов большой флот подходил мало. Для предотвращения морских десантов, как те, что имели место на Севере в ходе интервенции в 1919 году, необходимы были бомбардировщики и торпедоносцы, способные к быстрому развертыванию на любом направлении весьма протяженных морских границ в кратчайшее время. В Заполярье и на Тихом океане это могли быть только гидропланы, да и на обжитых, казалось бы, внутренних морях: Балтийском, Черном и Каспийском — больших аэродромов пока не хватало. Читать далее »

Появление брони

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ранним утром 17 октября 1855 года перед изумленным взором гарнизона Кинбурнского укрепления русской морской крепости Очаков происходили весьма необычные перемещения союзного англо-французского флота, намеревавшегося прорваться в Днепровсий лиман. И дивиться было чему — вражеская эскадра, вместо того, чтобы прорываться на «пистолетный выстрел» к укреплениям — в надежде высадить десант, одновременно ведя безнадежную дуэль с береговыми батареями, занимала места вдали от русских пушек — на дистанции, с которой огонь вести было бессмысленно. Парусные линейные корабли союзников, став в море на расстоянии километра от берега, взяли на прицел главный форт, а фрегаты, корветы и канонерские лодки — круговую батарею и земляное укрепление. В двух с половиной километрах от берега расположились бомбардирские корабли. И только в 9 часов утра в бой двинулись три необычных неуклюжих корабля. То были первые в мире броненосные батареи «Лавэ», «Тоннант» и «Девастасьон», построенные на французских верфях... Читать далее »

Шквал из Франции (истребитель 5-го поколения Dassault «Rafale»)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Этот самолет интересен в нескольких аспектах. Во-первых, он может служить наглядным примером независимости Франции в области разработки боевой авиационной техники и ярким доказательством того, что эта страна по праву входит в число лидеров мировой экономики. Во-вторых, «Rafale» является гораздо большим шагом вперед, чем шведский «Gripen», и именно он будет олицетворять собой становление нового поколения истребителей. Есть и третий аспект. «Rafale» — последнее произведение великого мастера, Марселя Дассо (Marcel Bloch, псевдоним — Marcel Dassault, 22.01.1892 г. — 17.04.1986 г.), талантливого авиаконструктора, предпринимателя и основателя одноименной фирмы, принесшей авиационной промышленности Франции мировую известность и заслуженное уважение. Читать далее »

Высокоскоростной электрический транспорт

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Любое транспортное устройство представляет собой совокупность трех систем — подвешивания, движителя и управления:
— система подвешивания воспринимает силу тяжести и обеспечивает направление в пространстве транспортного средства;
— движитель обеспечивает его поступательное перемещение;
— система управления обеспечивает заданные устойчивость и качество движения транспортного средства с определенными массогабаритными и конструктивными параметрами при оптимальном использовании энергетических и информационных ресурсов.
Оглядываясь на историю развития транспорта, начиная с 1 млн лет до н. э., можно выделить три этапа.
Первый этап — начальный период, длился до конца XVII века. Вначале были только пешеходы и гужевой транспорт — собаки, олени, быки, лошади, верблюды. Этот вид транспорта, хотя и содержит все три вышеупомянутые системы, достаточно сложные и мало изменившиеся до настоящего времени, весьма неэффективен. Первое крупное достижение связано с созданием искусственных систем подвеса — плавающих средств (бревна, плоты, галеры). С изобретением колеса технология подвеса транспортных средств переместилась на сушу.
Оглядываясь на историю развития транспорта, начиная с 1 млн лет до н. э., можно выделить три этапа. Читать далее »

Подводные авианосцы страны Ямато". Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Японские авианесущие подлодки были в максимальной степени задействованы в ходе подготовки и для обеспечения удара по главной базе американского Тихоокеанского флота Перл-Харбор в декабре 1941 года. Командование Объединенного флота, остро нуждалось в разведывательной информации, поэтому уже за месяц до нанесения удара на передовые позиции были выдвинуты все имеющиеся на тот момент авианесущие подлодки, во главе с флагманскими — 1-7,1-8,1-9. Подводные лодки 1-15, 1-17, 1-19, 1-21, 1-23, 1-25 вошли в состав 1-ой группы подводных лодок под командованием контр-адмирала Сато Цутому и с 6 декабря заняли позиции к северу от острова Оаху с задачей атаковать корабли противника. 1-7 возглавила 2-ю группу подводных лодок под командованием адмирала Сигегеру, в которую входили также 1-5 и 1-6. 2-я группа заняла позиции между островами Молокай и Оаху. 3-ю группу подводных лодок под командованием контр-адмирала Сигееси, патрулирующую океан к югу от Гавайских островов, возглавила флагманская лодка 1-8. Читать далее »