Архив номеров НиТ

№8(15), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, наши дорогие читатели

У вас в руках последний летний номер нашего журнала. Обычно лето — пора отпусков и огородов — самым отрицательным образом сказывается на издательском бизнесе. Мы также приготовились к этому «анти-сезону», вре¬менно уменьшив тираж журнала. Каково же было наше удивление, когда заяв¬ки на летние номера стали превышать даже «благословенные» февральские раз¬меры! И огромная заслуга в этом — ваша. При нынешних драконовских ценах на рекламу (политики, алкоголе- и табако-производители, блин, постарались!) мы не в состоянии проводить рекламные кампании соответствующего масштаба — но именно ваша «устная почта» сделала свое дело! Рассказывая друг другу о нашем журнале («новым изданием» его уже как-то не хочется называть), вы косвенно улучшаете его финансовое положение и тем самым способствуете тому, чтобы «НиТ» был и толще, и красочнее, и интереснее! От имени журнала я объявляю благодарность вам, наши «дорогие читатели»! Продолжайте свою «рекламную кампанию» — и «НиТ» оправдает ваши ожидания.

Центральной статьей этого августовского номера, безусловно, является рассказ о династии Каролингов, создавших, по сути, нынешнюю карту Евро¬пы. Надо было быть выдающимися людьми, чтобы и через полторы тысячи лет твои деяния определяли лицо мира! М-да, написал — и сразу вспомнил о «трипольской культуре», «пчелах» и «музее советской (тьфу!) оккупации»... Трудно представить себе Карла Великого, прыгающего через костер в языческий праздник Ивана Купалы и при этом радеющего за «единую поместную церковь»... Тут в пору о «чернокнижестве» говорить. А о каком еще «книжестве» нам придется говорить через лет, эдак, пяток, когда «выйдут в люди» (т.е. в «бакалавры» и «магистры») нынешние абитуриенты, избавленные от вступительных экзаменов в ВУЗы императорским, э-э-э, точнее — президентским указом? Что нашу Науку будет ждать тогда, когда уже сейчас на робкий вопрос преподава¬теля, заданный второкурснику технического ВУЗа: «Вы же знаете что такое си¬нус?» — следует глубокомысленно мычание... Увы, но это — реальность. А что будет... Да ну его, это туманное будущее — лучше про Каролингов почитаем. Читать далее »

Жизнь и нежить в Солнечной системе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Согласно известному определению, жизнь — это одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. При этом живые организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, к различным формам движения и приспособляемостью к окружающей среде. Нежить представляет собой фантастические формы жизни, которые встречаются в преданиях, как старинных, так и вполне современных, вроде рассказов бывалых охотников, рыболовов, специалистов по ксенобиологии, уфологии и прочих достойных людей. Читать далее »

Желание плодиться и размножаться

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Выпущен очередной Доклад Римскому клубу. В его основе - монография знаменитого российского ученого Сергея Петровича Капицы «Global Population Blow-up and After» (русская версия названия: «Общая теория роста человечества»). В Москве прошло специальное заседание Никитского клуба и Комитета «Экология и здравоохранение» Европейского делового конгресса, на котором были обсуждены основные результаты этого исследования. Читать далее »

Монумент в Дайляне

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В октябре 2002 года на 16-й конференции Коммунистической партии Китая была установлена стратегическая цель: "повсеместное строительство обеспеченного общества и ускорение социалистического двигателя модернизации".
Такая цель не могла не вдохновить жителей Даляня (Dalian). И в том же году на сессии городского комитета была поставлена цель "построить Великий Далянь". Это означало сделать его сильнее, больше, богаче и ярче. Читать далее »

Квантовые чипы - обратная сторона медали

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


13 февраля 2007 года в самом сердце Кремниевой долины, в музее истории компьютеров (Computer History Museum), канадская компания D-Wave Systems презентовала, как заявлено, "первый в истории коммерчески жизнеспособный квантовый компьютер" по имени "Орион" (Orion), созданный на десятилетия ранее предсказанного срока. Заметим, экспериментальные ячейки для квантовых вычислений ученые уже строили в лабораториях, но главное достижение канадцев — не квантовые вычисления как таковые, а разработка и постройка технологичного, надежного и с вменяемой себестоимостью квантового процессора. Читать далее »

Полезный паразит?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Многие ученые допускают, что у человека может существовать генетически заданная программа старения, подобная той, что обнаружена у некоторых животных. Если она действительно есть, можно попытаться найти соответствующие ей гены и их продукты, определить порядок их работы, а затем воздействовать на слабые звенья, чтобы остановить хотя бы главные механизмы старения. Читать далее »

Доспехи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рыцарство – один из культурных феноменов, до сих пор определяющих многое в жизни современного человека. Система приоритетов, этика и эстетика, отношение к себе, к противнику, к «младшим» и «старшим» по иерархии, к социуму вообще... Далеко не всегда речь идет о прямом следовании рыцарским идеалам (пусть и в «осовремененном» виде): многие теперешние представления сложились как антитеза ценностям рыцарской эпохи. Тем не менее влияние ее несомненно. Читать далее »

Династия Каролингов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Древние римляне назвали земли, лежащие к востоку от Рейна Германией. Римские войска неоднократно переходили Рейн, и даже одерживали победы над германскими племенами, но как следует утвердиться здесь так и не смогли из-за частых восстаний. Таким образом, Рейн можно считать границей римских владений. Как раз на этих пограничных землях, в низовьях Рейна, образовался приблизительно в III веке племенной союз франков, переросший к V веку в устойчивую этническую общность. После 476 г. земли Западной Римской империи поделили различные германские племена, образовав ряд варварских королевств. Франки тоже создали своё королевство. Но в отличие от других германских племён, дошедших в своих странствиях до Испании и Северной Африки, они создали его на исторической родине, в нижнем течении Рейна. В средневековых источниках эти земли называют Francia Antiqua, что значит «Древняя Франция». Именно в связи с исторической родиной видят одну из причин долголетия Франкского королевства, значительно пережившее другие государственные образования такого рода. Читать далее »

Истребитель F-86 "Sabre". Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Истребитель F-86 построенный фирмой North American около полувека назад, без всяких преувеличений, является самым знаменитым американским реактивным самолетом прошлого столетия. Широкую известность ему принесла не только война в Корее, с которой началась его боевая карьера, но и огромные объемы серийного производства, всего построено более 7000 штук. Последний летающий F-86 был снят с эксплуатации в 1993 году, установив рекорд летного долголетия, а несколько истребителей, которые находятся в частных коллекциях, летают до сих пор. Читать далее »

"Катюша" и ей подобные. Часть 1

Номер журнала НиТ: 


Наряду с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 реактивный миномет «катюша» является прекрасным образцом полета инженерной мысли русских оружейников и просто легендой той великой войны. Помимо этого, «катюша» была первой в своем роде – современная реактивная артиллерия развивается именно по пути, указанному создателями «катюши». Читать далее »

Вива ля Франция

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Развитие военно-морского кораблестроения всегда находилось в теснейшей зависимости от проводимой государственной политики. «Предродовой» этап «жизненного цикла» корабля (от начала проектирования до вступления в строй) занимает несколько лет, а все колебания межгосударственных отношений, вступления в силу (или наоборот — расторжения) договоров, смена политических партий, находящихся у власти, и прочие, не зависящие от моряков и корабелов обстоятельства, происходят значительно быстрее. Это сплошь и рядом в мировой истории приводило к тому, что «благосостояние» флота зависело не от объективных причин, вызванных потребностями развития, а от субъективных. Взрывообразное развитие броненосных флотов Англии и Франции по окончании Крымской войны было вызвано как раз такой причиной — австро-итальянским противостоянием из-за спорных территорий (Венеция и пр.) и той поддержкой Италии, которую оказывала в этом споре Франция... Читать далее »

Скорость, дальность, высота!

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В тот августовский день 1939 года занятый японцами китайский аэродром Ханькоу жил привычно напряженной жизнью. На сотни километров здесь была единственная ремонтная база для самолетов всех типов и стоянки всегда были забиты самолетами, прибывавшими на ремонт с полевых аэродромов, возвращавшимися в Японию или идущими на фронт. Они выстроились в четыре ряда - крылом к крылу в поле, рядом с бетонной ВПП. До линии фронта было несколько сот километров, а до ближайшего большого аэродрома ВВС Гоминдана – почти 1500 км, и когда в небе появились инверсионные следы большой группы бомбардировщиков, ПВО оказалась не готова к отражению атаки. Читать далее »

Манхэтеннский проект

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


11 октября 1939 года в Белый Дом было доставлено письмо, в котором сообщалось о возможности создать оружие невиданной разрушительной силы и о том, что такие работы ведутся в нацистской Германии. Автором был Альберт Эйнштейн. Имя сделало свое дело, и по распоряжению президента Рузвельта был образован «Консультативный комитет по урану», но то ли из-за чрезмерной самоуспокоенности, то ли из-за новизны проблемы и безграмотности чиновников на том дело пока и кончилось. Читать далее »

Украина. Начало советской танковой эры.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Так уж сложилось, что начало советских танковых войск терялось в тумане, а точнее – в облаках пыли, поднятых копытами боевых коней красных конников и колесами красных броневиков. И кочевало из книги в книгу одно и то же предание, - на конец 1920 года в Красной Армии насчитывалось около 150 танков, а первый бой с применением танков был проведен советскими танкистами 26 июля 1920 года у деревни Зябки в Белоруссии. Завод «Красное Сормово» был вписан в советские святцы как родоначальник советского танкостроения. Дальше - больше! Оказалось, что даже для управления захваченным французским танком, который собрались провести по Красной площади 1 мая 1919 года, не нашлось водителя, и им управлял «один из первых авиаторов России - Россинский». Читать далее »