Архив номеров НиТ

№9(16), 2007 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Вот и сентябрь, осень... Народ, утомленный отпусками собирается в города — производить материальные и духовные ценности. Хотя трудно себе представить какие духовные ценности могут быть «произведены» в нынешних «таунах». Проезд по центральной улице города способен оставить потрясающие впечатления от увиденной рекламы, от сумасшедших конкурентов Шумахера на дорогах, презирающих знаки и светофоры, и от самих украинских дорог. Вы представляете себе, если бы обычные (не хочу говорить «нормальные») люди вели себя в обыденной жизни так, как рекламные персонажи? Например «писали» историю пивом... Обычно в нее (в историю) вписываются... Как Цезарь, как Архимед, как Ньютон, Бисмарк... Как вписался в нее граф Витте, о котором вы прочитаете в нашем журнале в статье «Русский Бисмарк». Нас радует, что не все еще в этом мире меряется по толщине кошелька или «крутизне» своего автомобиля. Так, совсем недавно наш хороший знакомый — Павел Сидоренко, директор фирмы «Арти», один из наших уважаемых спонсоров — принимал участие в восхождении на один из «восьмитысячников» планеты. Не получилось. Но получится в другой раз! Мы рады (даже гордимся!), что именно НАШ спонсор (имеющий и тугой кошелек и крутую машину) бросил вызов самим Гималаям! И, конечно же, мы будем надеяться, что он сможет на страницах нашего журнала рассказать об этом. О том, что тянет в Горы. Читать далее »

Черные дыры и структура пространства-времени

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Черные дыры — самые загадочные космические объекты из числа предсказываемых общей теорией относительности. В этой обзорной статье мы остановимся на некоторых интересных свойствах классических черных дыр. Если дополнить общую теорию относительности квантово-механическими представлениями, черные дыры перестают быть абсолютно черными. На самом деле, они испускают тепловое излучение. Существование этого теплового излучения приводит к ряду парадоксов. Если же использовать дополнительно еще и теорию струн в качестве квантовой теории гравитации, часть парадоксов разрешается. Это приводит к некоторым интересным изменениям в нашем концептуальном понимании пространства-времени. Читать далее »

Весь мир сначала мы накормим...

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В верхнем палеолите население Русской равнины съедало в год до 10 тысяч мамонтов
К концу ХХ века 1 млрд. человек все еще страдали от недоедания – в основном из беднейших регионов Южной Азии.
За умопомрачительным темпом развития современного информационного общества как-то выпадает из поля зрения одно принципиально важное обстоятельство: любые высокотехнологичные гаджеты (сотовых телефонов, например, в 2006 году было продано 1 млрд. штук!) воспринимаются обществом только в том случае, если попадают в «унавоженную» почву. То бишь если общество обеспечено хотя бы минимально необходимым набором калорий, накормлено и напоено. Опубликованное недавно исследование лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Фогеля (Robert William Fogel), который сейчас он работает в университете Чикаго, «Избавление от Голода и Преждевременной Смерти, 1700–2100» лишний раз напоминает нам об этой банальной истине. Читать далее »

Русский Бисмарк

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Едва ли есть в российской истории XIX — начала XX в. еще один государственный деятель, личность которого вызвала столько противоречивых суждений и оценок, как это произошло с С. Ю. Витте, министром путей сообщения в 1892 г., финансов в 1892... 1903 гг., председателем Комитета министров в 1903...1905 г.г. и реформированного Совета министров в 1905... 1906 годах? Витте, как никто другой, с величайшим усердием, всеми средствами насаждал собственные версии и трактовки важнейших событий времени своего пребывания у власти и написал мемуары, полностью подчиненные этой цели. Немалым числом брошюр и статей представлена также литература, направленная против Витте. С полным основанием в нем видели и видят одного из крупнейших преобразователей в истории России, «русского Бисмарка». Читать далее »

Стражи имунной системы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Регуляторные Т-клетки удерживают иммунную систему организма от нападения на собственные ткани. Их использование позволит лечить самые разные заболевания и, возможно, решить проблему отторжения трансплантированных органов.
«Тяжелейший аутотоксикоз» — такой термин был введен около ста лет назад известным немецким врачом-бактериологом Паулем Эрлихом для описания патологического состояния, при котором иммунная система человека «атакует» его же собственные органы и ткани. Эрлих полагал, что с биологической точки зрения в аутоиммунности (еще одно введенное им определение) нет ничего абсурдного, когда она находится под строжайшим контролем. Однако медицинское сообщество не приняло столь неоднозначной идеи. В самом деле, зачем природе встраивать в организм человека механизм, способный разрушать своего носителя? Читать далее »

Зачем зданию крылья?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Что получится, если смешать архитектуру и аэродинамику? Аэроархитектура? Архидинамика? Наверное, что-то обтекаемое и симпатичное. Хорошо, а если загнать архитекторов в угол? В смысле — в границы существующих улиц и переулков? Тогда выйдет одно из самых экологически совершенных зданий Лондона.
Британская архитектурная компания Waugh Thistleton получила разрешение на планировочные работы, необходимые для постройки весьма примечательного — на вид — здания.
Это будет многоквартирный дом с блоком офисов в нижней части сооружения. Однако основной интерес представляет не он, а главный корпус: 14-этажная башня с 66 квартирами внутри. По форме она напоминает самолётное крыло, поставленное вертикально. Зачем? . Читать далее »

Биометрия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Опознать человека, просканировав рисунок его радужки, отпечатки пальцев, проанализировав снимок лица, походку, движение – такова задача биометрических систем идентификации. Быстрое опознавание пользователя мировой сети или покупателя в магазине удобно, оно может стать гарантом безопасности, но, и скрывает опасность тотального контроля.
Первая волна массового внедрения биометрических систем идентификации возникла после 11 сентября 2001 года, и это значительно осложнило процедуру въезда в США. С 2005 года все прибывающие в США иностранцы обязаны иметь в визах или паспортах биометрическую информацию, а снятые отпечатки и цифровые снимки передаются в постоянную базу данных. Ранее для граждан «дружественных стран» процедура получения визы была упрощена, теперь – биометрическое сканирование обязаны проходить все. Читать далее »

Не сдавать позиции!

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Английская делегация, выходившая 7 июля 1934 года из зала заседаний Лиги Наций, была довольна – ее проект договора, ограничившего «тоннаж» бомбардировщиков в ВВС всех стран, был принят. Угрозы по адресу Франции, СССР, Италии, Германии и многих других держав, ставших по тому или иному поводу потенциальными противниками Великобритании, не имели результата, но теперь новая стратегия позволит сдержать рост их мощи…
В поиске путей развития ВВС английское Министерство авиации в 1931 году издает спецификацию (техническое задание) G.4/31 на скоростной моноплан, который мог бы действовать на удаленных театрах военных действий как торпедоносец, горизонтальный и пикирующий бомбардировщик, штурмовик, разведчик и даже санитарный самолет. Никому из семи конкурсантов не удалось выполнить условия полностью, и даже получившая контракт компания «Виккерс» представила заказчику совсем не то, что он просил. Читать далее »

Танки Т-54/Т-55. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Семейство танков Т-54/55 является, по всей вероятности, самым многочисленным среди танков всех марок, принятых на вооружение после второй мировой войны. Действительно, только в СССР за более чем три десятка лет их серийного производства (начавшегося в 1947 году и завершившегося в 1979 году) было построено около 55 тыс. этих машин. Кроме того, они выпускались по лицензии в Польше (с 1956 года), Китае (с 1957 года) и Чехословакии (с 1958 года). Если учитывать и эти машины, то общее количество построенных Т-54/55, достигает фантастической цифры — 86 500 экземпляров. Т-54/55 как советского, так и иностранного производства активно экспортировались. Поэтому кроме стран Варшавского договора, в разные годы, они поставлялись еще в четыре десятка различных стран, начиная от Гвинеи и Замбии и кончая Финляндией и Югославией. И сегодня в мире еще эксплуатируются десятки тысяч этих танков. Читать далее »

Блеск и нищета дорайтовской авиации

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1996 году автор этих строк, осматривая экспонаты исторического музея Ганновера, вдруг наткнулся на загадочный стенд. В небольшой витрине была выставлена старинная фотография, запечатлевшая некоего почтенного бюргера за штурвалом странной конструкции, больше всего напоминающей гибрид зонтика, велосипеда и воздушного змея; судя по костюмам пилота (?) и зрителей, дело происходит в самом начале двадцатого века. Рядом демонстрируется современный макет этого устройства (тут уже нет сомнений: оно предназначалось для полетов).
Краткая информация на стенде гласила, что в 1903 г. житель Ганновера Карл Ято (Karl Yatho), на несколько месяцев опередив признанных изобретателей самолета братьев Райт, построил и испытал первый аэроплан, успешно совершивший ряд коротких полетов. Более полных сведений никто из музейных работников, к сожалению, предоставить не смог. И в последующие годы – тоже. Ситуация изменилась лишь за несколько месяцев до столетнего юбилея этого полета, но на тот момент уже не было нужды обращаться к сотрудникам ганноверского музея: об аппарате Ято заговорила уже вся Германия… Впрочем, про это – позже. Читать далее »

Истребитель F-86 "Sabre". Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Следующий вариант самолета получил на фирме обозначение NA-191. К реализации этого проекта приступили 26 октября 1951. В результате изменений внесенных в конструкцию, самолет превратился в истребитель-бомбардировщик. Для решения новых задач, под крылом "Сейбра" дополнительно установили еще по одному пилону. Это позволило самолету одновременно нести подвесные топливные баки и бомбовую нагрузку. В результате испытаний оказалось, что без ПТБ и с бомбовой нагрузкой, радиус действия самолета составлял всего 80,5 км но, не смотря на это, 5 августа 1952 фирма получила заказ на постройку 907 NA-191. Первый Sabre в варианте истребителя-бомбардировщика, получивший обозначение F-86F-30, вышел из сборочного цеха завода в Калифорнии в октябре 1952 года. Читать далее »

"Катюша" и ей подобные, ч.2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Огонь вели русские «катюши». Снаряды взрывались по обе стороны дороги, но, что удивительно, ни один не упал на нее, поэтому люди не пострадали. Через некоторое время, мы снова услышали знакомый звук, за которым последовала серия взрывов, на этот раз справа от дороги. Недолет! Больше всего я боялся, что «проклятая ведьма Катюша» подойдет к колонне сзади и прочешет ее огнем. Вот тогда уж точно никому мало не покажется» Э.Корти, «Немногие возвратившиеся»
В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси «Студебеккера». Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных, впервые в ракетостроении, направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырех труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Читать далее »

"МБР с РДТТ". Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В первой половине прошлого века Советский Союз достиг определенных успехов в разработке ракетного вооружения. Было принято на вооружение большое количество разных неуправляемых твердотопливных ракет. Наиболее известными из них стали ракеты М-13, использовавшиеся на легендарных установках залпового огня "Катюша". Считалось, что СССР превосходит другие страны в ракетной области. Но вторая мировая война расставила все по своим местам. Оказалось, что Союз преуспел только в тактических ракетных системах, а первенство в тяжелой ракетной технике принадлежало Германии.
Стремление ликвидировать это отставание привело к появлению постановления Совета Министров №1017-419 от 13 мая 1946 года по вопросу развития ракетного вооружения. В нем ставилась задача скопировать немецкие ракеты ФАУ-2 и "Вассерфаль", с жидкостными ракетными двигателями. На это бросались все людские и финансовые ресурсы. Читать далее »

"Уорриор" - значит "Воин" или британский ответ

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда на берегах туманного Альбиона осознали полную беспомощность своих парусно-винтовых армад перед французскими «Глуарами» и оценили всю степень своего отставания, это произвело эффект разорвавшейся бомбы в тихих коридорах британского Адмиралтейства. Сказать, что англичане были удивлены недостаточно. Они были раздосадованы, ошеломлены, сокрушены, смяты и раздавлены. Второй раз за последние десять лет «владычица морей» оказалась «за флагом» французского кораблестроения, которое британцы, после Трафальгара и Абукира, откровенно презирали (хотя и побаивались). Читать далее »

Тайны "ГОРГОНЫ"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


16 апреля силами 41600 орудий, 6400 самолетов, 6300 танков, личного состава трех фронтов (1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского) началась Берлинская операция. 20 апреля бои велись уже в самом Берлине.
Мир выходил из самой кровопролитной в истории человечества войны. Соотношение сил в мире развивалось явно в пользу Советского Союза. Такое положение не устраивало союзников. Они опасались, что, упоенные Победой, руководители СССР двинут на Европу. Не поверили союзники словам И.В. Сталина, сказанным им 9 мая: «...Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию». Читать далее »