Архив номеров НиТ

№10(29), 2008 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, наши дорогие читатели!
Не успел еще выйти из печати предыдущий номер нашего журнала, как торжество украинского сюрреализма, о котором я пространно распространялся в прошлой редакторской статье, наглядно продемонстрировало себя в полной мере. Когда запад родной Нэньки ушел под воду, то наши «стратегические союзнички» из-за океана пожертвовали «на беду» аж… 60 тысяч своих баксов. Для тысяч наших сограждан, оставшихся без крыши над головой. Ну что же, на однокомнатную квартирку какому-нибудь клерку из районной администрации хватит… А «кляти москали» в одну «очень дружественную» им Ивано-Франковскую область послали «гуманитарки» на 780 тысяч евро. А весь НАТО, эта «извечная украинская мечта», по своему объему помощи более чем в два раза уступила одной России…
Все, не могу дальше. Ибо придется вспоминать и предательство по Южной Осетии, и корриду с Черноморским флотом в исполнении ура-патриотов в вышиванках, и «совершенно случайные» взрывы артиллерийских складов, и многое другое… Истину говорили древние мудрецы, что когда боги прогневаются на страну, то они ее руководителей лишают разума… Вы могли бы себе представить такой маразм каких-то 20 лет назад?
И все-таки не удержусь. Вот начался учебный год. И сын нашего президента пошел в школу, в которой обучение ведется не на тщательно взращиваемой украинской «мове», а на английском. Как же так? Почему, собственно говоря?! Читать далее »

Дубовый коттедж

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Очередное соревнование экологически чистых, «нулевых» коттеджей «Солнечное десятиборье» (Solar Decathlon), проводимое американским министерством энергетики (DOE), закончилось разгромом домашних команд. Победителем состязания признан дом, построенный студентами технического университета Дармштадта (Technische Universität Darmstadt).
Team Deutschland обошла 19 других студенческих команд, преимущественно из университетов США. Собственно, кроме немецкой группы, гостями тут были всего три команды: из Канады, Пуэрто-Рико и Испании.
Соревнование прошло в Вашингтоне (как и раньше — у стен Капитолия) с 12 по 20 октября.
Помимо общей победы по сумме баллов, коттедж из Дармштадта победил в трех отдельных категориях: архитектура, освещение и инжиниринг. А также, наряду с еще несколькими домиками, он показал наилучший баланс энергии.
Жюри понравилось, что в этом доме немецким студентам удалось совместить производственные идеи компании Volkswagen с современным и приятным глазу дизайном (значительная часть сооружения выполнена из немецкого дуба) и рядом интересных решений внутри. Читать далее »

Малороссийский «табель о рангах»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Cтатья раскрывает полковое деление Украины, как административной единицы. Малороссийские чины возникли в первой половине XIV века, при польском короле Стефане Батории.
1) Гетман, главный вождь народа, верховный судья и военачальник, именовался, по примеру польских гетманов, ясновельможным. Со времен Косинского казаки избирали гетманов вольным голосованием. Впоследствии свободное избрание соблюдалось формально, и уполномоченные российского двора управляли волею народа. Доходы гетманские были первоначально в одном старостве Чигиринском, потом в Гадячском, впоследствии составляли свыше ста тысяч рублей. Читать далее »

«Вояджеры» ушли к звездам… Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Voyager-2 стартовал 20 августа, в первый же день своего 30-суточного астрономического периода, в 10:29:45 ЕDТ (14:29:45 UTC). Старт был задержан менее чем на пять минут от открытия стартового окна, — потребовалась проверка состояния одного из клапанов на носителе.
Нижние ступени 700-тонной ракеты успешно отработали свои 468 секунд, отделился Centaur с полезным грузом. Через 4 секунды два двигателя «Центавра» запустились и отработали 101 секунду, обеспечив довыведение на опорную круговую орбиту. После 43 минут пассивного полета Centaur включился вновь на 339 секунд и набрал отлетную скорость. Читать далее »

Награды Украины. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Знак отличия Президента Украины — медаль «За отличную службу» І степени изготовляется из нейзильбера и имеет форму креста, стороны которого представляют собой изображение щитов. Поле щитов покрыто эмалью красного цвета, пружки — из белого металла. На верхней и нижней сторонах креста размещен меч острием вверх. В центральной части креста — медальон с изображением малого Государственного Герба Украины в обрамлении венка из дубовых листьев и ленты с надписью «За отличную службу». Все изображения рельефные. Размер медали — 43 мм.
Обратная сторона медали плоская, с выгравированным номером.
К верхнему концу креста прикрепляется кольцо с ушком, которое соединяется с колодкой, обтянутой лентой. Размер колодки: длина — 45 мм, ширина — 28 мм.
Медаль «За отличную службу» II степени такая же, как и медаль І степени, но стороны креста не покрыты эмалью.
Медаль «За отличную службу» III степени такая же, как и медаль II степени, но изготовляется из томпака, тонированного под бронзу.
Лента медали шелковая муаровая голубого цвета с продольными желтыми и синими полосками по бокам:
— для І степени — с желтой полоской посередине и двумя синими по бокам; ширина полосок — по 3 мм;
— для II степени — с двумя желтыми и тремя синими полосками; ширина полосок — по 3 мм;
— для III степени — с тремя желтыми и четырьмя синими полосками; ширина полосок — по 3 мм. Читать далее »

Тайны вселенной. Часть V: Суперсимметрия, Суперсила и Суперструны “призрачного мира”

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Гравитация — это “белая ворона” среди других сил природы. Остальные взаимодействия имеют характер силовых полей, простирающихся в пространстве и времени, гравитация же сама представляет собой пространство и время. Гравитацию как деформацию, искривление пространства-времени, описывает общая теория относительности Эйнштейна. Это ни что иное, как пустота, испытывающая возмущения.
По-видимому, геометрической природе гравитационного поля присуща необычайная утонченность, но именно она создает серьезные трудности при любой попытке квантового описания. Несмотря на то, что гравитации соответствует калибровочное поле, ее описание на языке обмена гравитонами (частицами-переносчиками гравитационного взаимодействия) дает разумные результаты только в случае простейших процессов. Камнем преткновения, как обычно, служат бесконечные члены, возникающие в уравнениях всякий раз, когда встречаются замкнутые гравитационные петли. В связи с тем, что гравитон сам по себе несет гравитационный заряд, возникает проблема расходимости гравитационного поля. В этом отношении гравитон напоминает глюон, который является переносчиком сильного взаимодействия и несет цветовой заряд. Читать далее »

Реквием "Хабблу"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Немногие телескопы могут похвастаться таким весомым вкладом в астрономические исследования, как космический телескоп «Хаббл» («Hubble»).
В апреле 2008 года исполнилось 18 лет с тех пор, как «Хаббл» находится в космосе. И уже принято решение о списании этого уникального инструмента «в архив».

С помощью «Хаббла» было совершено 10 важнейших открытий в астрономии. За последние годы, вместе с другими обсерваториями, «Хаббл» обнаружил два новых спутника Плутона, неожиданно (и парадоксально) — обширную галактику в очень молодой Вселенной, а также спутник с массой планеты у коричневого карлика, весящего ненамного больше самой планеты. Нам удалось уточнить характеристики Вселенной, которые прежде существовали лишь в нашем воображении. Читать далее »

Первичный антигенный грех

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Прежде всего нам необходимо пересмотреть базовые представления об инфекционных и эпидемических процессах, так как ВИЧ/СПИД-пандемия — это иное природное явление, чем те пандемии, в отношении которых мы добивались некоторых успехов в ХХ столетии. Новый пандемический процесс не носит циклического характера и фактически необратим. Надо признать то, что мы потерпели поражение в борьбе со СПИДом, пользуясь опытом, накопленным для борьбы с оспой, чумой и другими циклически развивающимися инфекциями. Тогда у нас появится возможность объективно оценить адекватность применяемых противоэпидемических мероприятий реалиям ВИЧ/СПИД-пандемии и предложить мероприятия, соответствующие именно этой пандемии, а не какой-то другой. Читать далее »

Добавление в «Книгу жизни»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


У каждого вида живых существ свой уникальный набор генов. В них записаны все врожденные черты несущего их организма: форма листа или цвет перьев, число щупалец или размер ягод. Записаны в виде последовательности определенных молекул — нуклеотидов, играющих роль букв. Это кажется странным — но не более, чем, скажем, цифровое изображение, точно так же записанное в виде некоторого текста на специальном языке.

Однако в разных компьютерах используются разные коды. А вот генетический код одинаков для всех без исключения живых существ. Гены разных видов — это разные тексты, написанные на одном и том же языке, не знающем ни диалектов, ни даже разных шрифтов. Если ген каким-то образом попадет внутрь чужой клетки, ее аппарат уверенно считает с него никогда прежде не виданный белок. Например, наши клетки, зараженные вирусом гриппа, усердно вырабатывают записанные в его генах белки — скажем, нейраминидазу, вызывающую у нас тошноту и головную боль. Читать далее »

Вера и чудеса вместо знания и науки

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще весной 1999 года Российская академия наук обратилась с весьма драматическим посланием к «научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам российского интеллектуального сообщества». Там, в частности, говорилось: «В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая Российскую академию наук. Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации».
За прошедшие с того времени годы острота споров, кажется, спала. С экранов телевизоров исчезли наиболее одиозные личности, к астрологическим прогнозам люди стали относиться более иронично, лечиться наложением рук тоже рискуют все меньше и меньше людей. И тем не менее проблема остается. Заключается она в том, что за развитие науки взялись непрофессионалы. Они, не обладая ни должным образованием, ни развитой культурой мышления, берутся предлагать скоропалительные ответы на сложнейшие вопросы — о строении материи, эволюции Вселенной, природе сознания, предопределении судьбы. Их притязания на решение задач, над которыми долгое время бились лучшие умы человечества, должны были бы вызывать только смех и улыбку, но этого не происходит — к ним часто прислушиваются со вниманием, а широкая публика принимает плоды их деятельности за научные достижения. Читать далее »

Тамплиеры. Судьба Ордена. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В течение 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Однако со временем их богатство и влияние стали вызывать злобу и зависть европейских монархов и папского престола.
В 1298 году мантию Великого магистра надевает последний предводитель Ордена Тамплиеров Жак де Моле, бывший до того Великим приором Англии (наместником Ордена в Англии). Обстановка вокруг Ордена к тому времени складывалась неблагоприятная. С отказом от идеи Крестовых походов выхолащивается и смысл существования военно-монашеских орденов. Тевтонам удалось найти поле деятельности для своего Ордена и обеспечить себе активное место в военно-политической жизни еще на полтора-два века. Они перебрались в Европу и занялись «приобщением к европейской цивилизации» с помощью креста и меча племен пруссов, литовцев, живших на юго-восточном побережье Балтийского моря. Тамплиерам после падения Акры на Святой Земле уже не было места, и они размещают свой Тампль на Кипре, этом убежище всех христиан, бежавших из Палестины и не очень ожидаемых у себя дома в Европе.
Жак де Моле, понимая, что только военные победы и возврат на Святую Землю могут спасти Орден и продлить его существование, идет на отчаянный шаг — только силами тамплиеров предпринимает крестовый поход и в 1299 году берет штурмом Иерусалим! Но удержать город тамплиеры, не смогли и уже в 1300 году им приходится вновь оставить Палестину, на этот раз — уже навсегда. Читать далее »

«Мебель» из Франции

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Опять-таки, как и в предыдущем выпуске «Корабельного Каталога», нам придется вернуться на целый год назад. Ничего не поделаешь — именно в эти годы ломались вековые традиции парусно-линейного флота, на головы флотоводцев сыпались ранее неизвестные слова (Броня! Башни! Нарезная артиллерия! Таран!), а кораблестроительные верфи в одночасье избавлялись от пилорам и обзаводились пневматическими молотками… Сражение на Хэмптонском рейде и у острова Лисса сломали не только традиции парусного флота, — они сломали сам флот, его веками отшлифованную классификацию на линкоры, фрегаты, корветы и бриги… Именно поэтому, разбираясь в хитросплетениях кораблестроительной политики 60—80-х годов XIX века, нам еще не раз придется нарушать степенную последовательность изложения … Читать далее »

Шепот смерти

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


При использовании огнестрельного оружия во время открытого боя этот недостаток был несущественен, так как особой дополнительной демаскировки стрелков он не производил. В боях того времени больше играло роль умение солдат быстро перестраиваться, выполнять команды и так далее. Но при проведении разведывательно-диверсионных операций в тылу врага роль демаскирующего фактора выстрела резко возрастала. Вот и шли в ход ножи, различные дротики и даже арбалеты. Значительные неудобства создавал звук выстрела и на охоте. Громкий хлопок распугивал дичь на значительном расстоянии, и охотнику приходилось проходить многие сотни метров для того, чтобы выйти на следующий выстрел. А если промах! То-то досады…
Считается, что впервые эту проблему попытался решить известный французский изобретатель полковник Гумберт в 1898 году. Впрочем, потомственный английский оружейник Уильям Гринер утверждал в свое время, что первое звукозаглушающее устройство было разработано именно им. С его слов, он не стал патентовать такое приспособление только лишь по той причине, что «…в то время не было осознанной необходимости…» в нем. В принципе, нет веских оснований для того, чтобы оспаривать приоритет Гринера, однако, с моей точки зрения, его заявления как минимум слегка преувеличены. Читать далее »

Танк М1 «Абрамс». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


M1A1 (block 1). Работы по модернизации, а если называть вещи своими именами — по доводке, танка M1 Abrams проводились в 1982-1984 гг. Результатом этих усилий стало появление варианта M1A1. В том, что новейший танк с ходу пришлось дорабатывать, во многом виновата практиковавшаяся в 70-е годы в США система планирования «от конца», когда исходным пунктом для составления планов НИОКР является необходимое количество построенных изделий к заданному сроку. В 1976 г. был определен срок начала серийного производства перспективных танков — 1980 г. Многие специалисты считали, что за четыре года невозможно довести до требуемого уровня надежности сложную машину — достаточно вспомнить упоминавшиеся выше отчеты GAO, а это не единственные критические отзывы на программу XM1. Уровень надежности узлов и систем M1 Abrams стал отвечать требуемому только в 1984г., после значительных усилий на доводку, затраченных уже в ходе серийного производства. Как говорилось выше, в M1 Abrams имелось две крайне спорных вещи — двигатель и пушка. Читать далее »

Экспериментальный самолет D-588-I

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В конце 1944 года фирма Douglas получила заказ на разработку экспериментального самолета с турбореактивным двигателем. Основной целью этого проекта было получение данных об аэродинамических нагрузках, устойчивости и управляемости на околозвуковых скоростях. Эти данные должны были дополнить информацию, получаемую в ходе выполнения программы испытаний сверхзвукового самолета Х-1. По спецификации NACA (Национальный Консультативный Комитет по Аэронавтике) самолет должен был взлетать с аэродрома, набирать высоту 6000 — 10600 м и в течение 10 минут выполнять полет на скорости приближающейся к звуковой. После выполнения программы полета машина возвращалась на аэродром.
Проект получил обозначение Douglas Model 558 High-Speed Test Airplane, или просто D-588. Работу над проектом возглавил легендарный Эдвард Хайнеман (Edvard Heinemann), автор знаменитых машин А-26, А-20 и A-1 Skyraider, превративший имя Douglas в мировой брэнд. Читать далее »

Война у порога

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вечером 10 августа 1941 года с аэродрома Пушкин под Ленинградом начался подъем бомбардировщиков ТБ-7 и Ер-2. По распоряжению Сталина они шли на Берлин…
Приказом от 29 июня 1941 года была сформирована 81-я авиадивизия особого назначения, предназначенная для бомбардировки важнейших целей в тылу противника. В ее состав вошли три полка, вооруженных новейшей техникой: 412-й АП ОСНАЗ на четырехмоторных ТБ-7, а также 420-й и 421-й АП ОСНАЗ на двухмоторных Ер-2. Личный состав был набран из лучших летчиков и штурманов НИИ ВВС, Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) и Полярной Авиации, имевших большой налет ночью и в сложных метеоусловиях на тяжелых самолетах, а также особо опытных офицеров Дальнебомбардировочной Авиации. Командиром дивизии был назначен известнейший полярный пилот, участник Финской войны, Герой Советского Союза комбриг Михаил Водопьянов. Читать далее »