Архив номеров НиТ

№12(31), 2008 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Вот и прошел год. О его результатах для нашего журнала мы сможем узнать только в самом-самом конце – сколько подписчиков «Науки и Техники» прибавилось по Украине, и сколько подписчиков появилось у российского издания. Два раза получалось так, что мы не могли предугадать рост спроса на «НиТ», в результате чего первые номера за 2007 и 2008 год уже стали библиографической редкостью. Посмотрим, удастся ли нам в наступающем году предугадать читательский спрос…
А реалии таковы. Что наша редакционная типография уже не справляется с печатанием двух журналов и потому было принято «волевое» решение о ее продаже и печатании журналов «на стороне». А вот здесь бывают трудности — у каждой типографии свои требования к печати и предпечатной подготовке — то по бумаге, то по страничности, то по способу переплета…
Поэтому, в поисках оптимального решения, редакция решила немного поэкспериментировать на этом номере — последнем в уходящем году. И вы, наверное, это уже заметили. Вместо офсетной бумаги этот номер напечатан на такой же по плотности, но лучшей по качеству — так называемой «мелованной» бумаге. Мне, лично, эта бумага не очень нравится — я, как классический консерватор, отдаю предпочтение старому проверенному «офсету». Но рекламщики в голос «плачут и просят» именно «меловку». Попробуем. Ну, а т.к. эта «меловка» тоньше, то вместо клейки удалось применить опять соединение скрепкой, тем более, что многие читаатели в письмах жаловались, что клееный журнал неудобно читать. Кроме того, клееный журнал на такой бумаге был бы ну уж очень тонким, несолидным… Читать далее »

Вращающийся небоскреб

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Одна из крупнейших российских строительных корпораций Mirax Group подписала соглашение с архитектором Дэвидом Фишером (David Fisher), главой компании Dynamic Architecture, о возведении в Москве вращающегося небоскреба.
В новом здании (место для него пока не выбрано) будет более 60 этажей, большая часть которых сможет вращаться вокруг центрального ядра. Причем этажи должны двигаться независимо друг от друга. А поскольку здание в плане будет не круглым, такое раздельное вращение этажей позволит сооружению менять свою форму.
Система коммуникаций в здании продумана таким образом, что на этажах можно будет использовать воду, электричество и канализацию так же, как в обычных зданиях. Кстати, нижние этажи башни должны быть отведены под офисы, а верхние — под апартаменты.
Начало стройки намечено на конец 2008 года, а окончание — на первую половину 2011 года. Ускорению строительства должен способствовать и необычный его метод: сначала будет возведено центральное ядро, а потом на него будут «навешивать» этажи, изготовленные на заводе и привезенные в виде крупных секций на стройплощадку. Читать далее »

Мы с тобой одной крови

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Каждый человек генетически уникален, и в то же время ДНК разных людей совпадают на 99,9%. Если учесть, что ДНК человека содержит примерно 3 млрд пар нуклеотидов, то у двух произвольно взятых людей лишь около трех миллионов из них могут не совпадать. Много это или мало? Насколько генетические различия связаны с расовой и национальной принадлежностью? Мы легко отличим внешне представителей, например, аборигенов Океании и европейцев. Но в какой степени внешние признаки связаны с различиями в ДНК?
Группа ученых, в которую вошли представители России, Франции и США, провели обширное исследование по сопоставлению ДНК у разных народов мира. Его цель состояла в том, чтобы выявить, сколь сильно этнические группы отличаются одна от другой генетически. И еще: можно ли, определив сходство этнических групп, обратить обнаруженные тенденции назад во времени и восстановить картину образования одних популяций из других по мере расселения человечества по планете? Читать далее »

На брезе быстрой Каялы. К походу Игоря Святославича на половцев весной 1185 г. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Древнерусский город Новгород-Северский — центр небольшого удельного княжества, входившего территориально в состав Черниговских земель, возможно так и остался бы ничем не примечательным удельным городком, если бы не произошли события, ставшие знаковыми для Руси конца XII в. До сих пор они вызывают живой интерес у исследователей, и их нельзя считать полностью разгаданными. Пожалуй, ни одно историческое событие древнерусской истории не собрало такую огромную библиотеку научных и научно-популярных публикаций, как исследования в области изучения обстоятельств похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича весной 1185г. на половцев и его поэтического описания «Слова о полку Игореве», где упоминалась река Каяла.
Более 200 лет исследователями предпринимались попытки найти Каялу, но стоит признать, что они так и остались в области предположений, версий и гипотез. Таинственной и загадочной предстает перед нами Каяла. Большинство исследователей видело в Каяле именно реку, и применяя этимологические, историко-географические знания, скрупулезно изучая старинные карты XVI-XVIII в.в., пытались выйти на след Каялы. В науке принято несколько этимологических решений названия этой неуловимой реки. Сторонники версий проникновения Игоря в глубь половецких территорий считали, что этимологическое решение названия Каялы стоит искать, исходя из тюркского слова — Каja «скала, утес» (К. Менгес), размещая ее в районах Приазовья, ведь русла многих рек в этом регионе проложены в архейских гранитах. Читать далее »

Расскажи мне о черепе своем

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Не каждому палеонтологу посчастливится в своей жизни стать обладателем стокилограммового зубастого черепа динозавра. Но именно это и произошло с избранной случаем маленькой группой искателей доисторических древностей. И случилось это в одном из самых красивых мест планеты, заслужившем право называться окном в мир динозавров.
В душé каждый палеонтолог — максималист. Достаточно найти ему всего одну косточку — так и будет повод для радости о новом открытии. А если находка оказалась очень большой и необычной, то счастье будет просто беспредельным.
Поэтому легко понять, отчего так обрадовался Терри Гейтс (Terry A. Gates), палеонтолог из университета Юты (University of Utah), — фортуна позднего мелового периода улыбнулась ему на редкость широко. Читать далее »

Ошибки восприятия риска

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В жизни мы рискуем на каждом шагу: здоровьем, деньгами, имуществом и, в целом, судьбами. Когда нам приходится оценивать виды риска, у нас редко имеются под рукой необходимые статистические данные, и нам приходится делать выводы, основываясь на собственном опыте. Психологи выделили ряд общих правил оценки рисков, используемых людьми. Оказывается, что эти правила при определенных обстоятельствах помогают принять правильное решение, но порой могут приводить и к ошибкам. Дело в том, что люди судят о возможности и частоте различных событий по тому, могут ли они с легкостью представить или вспомнить примеры этих событий. Увы, зачастую наша память предлагает нам образы недавно произошедшего или наиболее популярного, а редко происходящее вспоминается обычно с трудом.
Доступность воспоминаний обычно является определяющей при оценке риска и формирует в сознании целый ряд предубеждений. Так, жители затопляемых территорий оказываются в большой степени пленниками своего негативного опыта, поэтому при прогнозировании потенциала наводнения они находятся под сильным влиянием своих воспоминаний, прогнозируя будущее как отражение недавнего прошлого. Читать далее »

Этот «умный» Wi-Fi

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Люди все чаще пользуются технологией Wi-Fi для выхода в Интернет в кафе, залах аэропортов и дома. Беспроводное подключение кажется чем-то непостижимым, поскольку делает Сеть доступной в любое время в любом месте. Пользователи получают быструю, надежную связь с той непринужденной легкостью, которая когда-то обеспечила сотовым телефонам бешеную популярность. Специалисты компании Pyramid Research, занимающейся исследованиями в области телекоммуникаций, предсказывают, что общее количество пользователей Wi-Fi к 2009 г. может достичь 271 млн. человек. Маркетинговая компания In-Stat оценивает годовой оборот Wi-Fi-индустрии в $3 млрд. Однако столь бурное развитие технологии и возрастающий спрос на нее сопряжены со множеством проблем. Увеличение нагрузки на Wi-Fi-сети приводит к снижению надежности и скорости связи. Беспроводные радиоканалы принципиально уступают оптоволоконным, Ethernet и ADSL линиям по скорости и степени безопасности. Это было очевидно еще в 1993 г., когда я руководил исследовательской группой в Университете Карнеги-Меллона. Мы работали над проектом первой крупномасштабной беспроводной локальной вычислительной сети (ЛВС) Wireless Andrew, которая стала предшественницей нынешних Wi-Fi-сетей. С 1999 г. она связывает все компьютеры университетского городка. Минуло чуть больше десятка лет с начала нашей работы, а в мире беспроводной связи произошли большие перемены. Рост популярности Wi-Fi привел к возникновению целого ряда сложных проблем, в решении которых был достигнут существенный прогресс. Читать далее »

Тайны Вселенной. Часть VI. Реликты Большого взрыва или ископаемые космоса

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


По традиции возраст Земли считался равным нескольким тысячам лет, что усиленно поддерживалось библейским мифом о сотворении мира. Однако к концу XVIII столетия геология уже становилась настоящей наукой, и большинство геологов начали осознавать, что такие процессы, как образование осадочных пород или выветривание, имеют затяжной характер и совершаются за значительные промежутки времени. В 1779 году французский геолог Жорж Луи Леклерк оценил возраст лишь в 75 тыс. лет. В настоящее время методами радиоактивного датирования возраст Земли оценивается в 4,6 млрд. лет.
Имеется немало физических объектов, которые несут на себе отпечаток отдаленного прошлого. Так, например, “рябь” на поверхности Меркурия, Марса и Луны — является следом интенсивных метеоритных бомбардировок планет в период образования Солнечной системы. Читать далее »

Глобальное потепление - катастрофа или благо?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Уже более десятилетия в центре внимания мировой общественности находится вопрос о возможности глобального потепления. Если судить по новостным лентам интернет-сайтов и заголовкам газет, может показаться, что это самая актуальная научная, социальная и экономическая проблема, стоящая сегодня перед человечеством. Щедро финансируемые митинги и саммиты регулярно проводятся в различных уголках земного шара, собирая прочно сложившуюся когорту борцов с надвигающейся катастрофой. Ратификация Киотского протокола преподносилась борцами с глобальным потеплением как высшая цель мирового сообщества, и на США и Россию как крупнейшие страны, сомневавшиеся в целесообразности этого шага, оказывалось беспрецедентное давление (в результате нас действительно удалось «додавить»).
Учитывая огромную цену, которую придется заплатить не только России, но и другим странам при практической реализации Киотского протокола, и далеко не очевидные глобальные последствия, стоит еще раз проанализировать, насколько велика угроза и каким образом мы можем, если можем вообще, повлиять на ход событий. Читать далее »

Ключ к проблеме жизни на Марсе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Марс, ближайший сосед Земли в Солнечной системе, постоянно привлекает внимание людей и становится источником сенсационных заявлений, главньй смысл которых — обосновать наличие на нем жизни. К сожалению, результаты строгих исследований с применением наземных телескопов и космических аппаратов не оставили надежд на то, что на Марсе существовала цивилизация, подобная земной. Если жизнь на нем сегодня и есть, то только в простейших микробных формах. В пользу этого говорят результаты исследований последних лет, показавшие наличие на Марсе больших количеств воды, существующей сегодня в виде льда.
Аргументы «против» опираются на исследования, показавшие, что при высокой активности Солнца уровень жесткой радиации на поверхности Марса несовместим с существованием даже микробной жизни земных форм. На Земле коротковолновый ультрафиолет фильтрует атмосфера, на Марсе слишком разреженная, а потоки заряженных частиц — солнечньй ветер к поверхности Земли не пропускает геомагнитное поле, которого Марс не имеет. Читать далее »

Гербы в период Украинской революции 1917-1920 гг.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Народные волнения в Петрограде в феврале 1917г., вызванные военными неудачами на фронтах Первой мировой войны, экономической разрухой в стране, правительственным кризисом монархической формы правления, подрывной деятельностью германских спецслужб привели к тому, что 2 марта 1917 г. в городе Пскове император Российской Империи Николай II отрекся от престола и сложил с себя верховную власть в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича. Однако Михаил Александрович через два дня передал всю власть временному правительству, срочно созданному в России по инициативе Государственной Думы.
Так свершилась февральская революция 1917 года, приведшая к распаду Российской Империи.
Сведения о Петроградских событиях быстро достигли Украины и, в свою очередь, инициировали активность Украинских революционных событий, которые привели к своей, Украинской революции, охватившей пожаром страну на долгие четыре года — с 1917 по 1921гг.
Специалисты-историки весь ход Украинской революции делят на три характерных периода:
Первый период — правление Центральной Рады с марта 1917г. по апрель 1918г.
Второй период — Гетманат Павла Скоропадского с апреля 1918г. по декабрь 1918г.
Третий период — Директория с декабря 1918г. по март 1921г. Читать далее »

Французские самолеты семейства Etendart. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В конце 60-х годов командование военно-морским флотом Франции стало думать о замене штурмовиков Etendart IV. К этому времени самолет уже считался морально устаревшим. Главным образом это утверждение касалось его оборудования и вооружения. Основным вооружением штурмовика считались неуправляемые ракеты и бомбы, что заставляло пилотов вплотную подходить к цели. В боевых условиях такая тактика была уже неприемлемой, ведь большинство боевых кораблей, потенциальных целей, имели на своем вооружении зенитные управляемые ракеты, и «Этандары» могли быть сбиты еще задолго до того, как увидят противника. В составе вооружения самолетов имелись управляемые ракеты AS.20 и AS.30, но их радиокомандная система наведения также требовала наличия визуального контакта с целью, кроме этого, она накладывала серьезные ограничения на маневры носителя.
Флот желал получить новый самолет, обладающий большей живучестью и боевыми возможностями. Рассматривалось несколько вариантов замены Etendart IV: палубный вариант многоцелевого самолета Jaguar, палубный вариант истребителя Mirage F.1M, американские штурмовики А-4 и А-7. Читать далее »

«Монарх» Джеймса Рида

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Никакое исследование развития линейных кораблей не будет полным без изучения вклада капитана Каупера Фиппса Кольза (Cowper Phipps Coles). Талантливый изобретатель и корабельный инженер, проектировщик знаменитых мониторов, внесший огромный вклад во внедрение башенных установок на кораблях, несчастливый конструктор печально известного «Кэптена»… По словам его сослуживцев, «Кольз относился к числу тех невероятно изобретательных личностей, чья способность к генерации идей превосходит их способность доводить их до конца, чья вера в собственную непогрешимость побуждает их нетерпимо относиться к любым возражениям, и кто считает самих возражающих по сути личными врагами»…

Невозможность обеспечить на парусном корабле достаточные углы обстрела для стреляющих через порты орудий давно служила причиной головной боли у конструкторов разных стран. При переходе на паровую тягу идея создания вращающейся бронированной орудийной платформы — орудийной башни — была осуществлена практически одновременно сразу двумя конструкторами — знаменитым Эрикссоном и уже упоминавшимся Кользом. Читать далее »

Восьмая Воздушная вступает в бой

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале 1942 года начальник штаба ВВС Армии США генерал Генри Арнольд подписал директиву об организации Воздушных Армий (ВА). В американской терминологии они именовались «воздушными силами» (Air Force) и предназначались для решения комплексных стратегических задач в масштабе всего театра военных действий. Для бомбардировки Германии с баз на Британских островах 28 апреля 1942 года была сформирована 8-я ВА (8AF), командующим которой был назначен генерал Карл Спаатс. В нее вошли 3 авиагруппы, в каждой из которых было по 3 эскадрильи по 20 тяжелых бомбардировщиков. К лету все они были укомплектованы, экипажи прошли повышенную летно-тактическую подготовку, курсы английского этикета и были готовы идти на войну. Однако, прибыв в Южную Англию, они более месяца ждали, когда же, наконец, им позволят начать. Всем казалось, что 25 вылетов, которые надо было сделать каждому, чтобы вернуться домой в Штаты — это пустяк, ведь у них такие мощные самолеты… Читать далее »

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-16

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале 1960 года, впервые в мировой истории, две ведущие державы нацелили друг на друга межконтинентальные баллистические ракеты. В Архангельской области Советского Союза заступил на боевое дежурство стартовый комплекс «Ангара» с межконтинентальной ракетой Р-7А, а в США на военной базе Уоррен (Warren) в штате Вайоминг (Wyoming) начали дежурить шесть межконтинентальных баллистических ракет Atlas D.
У обеих сторон боевые ракеты хранились с пустыми баками рядом с пусковыми площадками, представляющими собой огромные сооружения с разветвленной сетью железных и автомобильных дорог, подъемными кранами и механизмами, хранилищами горючего и окислителя, складами для боеголовок, бункерами для стартовых команд и аппаратуры.
С момента подачи команды на запуск начиналась сложная и опасная работа для сотен специально подготовленных людей, которые, исполняя каждую букву в тысячах написанных инструкций, устанавливали многотонные ракеты на стартовые столы и заливали в их баки сотни тонн топлива. Читать далее »

Противотанковые ружья. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вспомнили о ПТР перед Второй мировой войной и сами немцы. Учась на собственных ошибках, они решили сначала разработать бронебойный патрон, и лишь для него создавать ружье. Были созданы два патрона — 13х94 и 7,92х94. Оба с бесфланцевыми бутылочными латунными гильзами, отличающимися только по диаметру дульца. Учитывая необходимость облегчения конструкции (планировалось, что ружье будет обслуживать один человек), был выбран калибр 7,92 мм. Ружье было разработано конструктором Б. Бауэром на фирме «Густлов-Верке» (Gustloff Werke) в Зуле и получило индекс Pz.B.38 (Panzerbüchse 38 — «противотанковое ружье обр.1938). Однозарядное ружье Pz.B.38 оснастили вертикальным клиновым затвором, открывавшимся движением пистолетной рукоятки вперед — вниз, а для повышения скорострельности снабдили барабанным контейнером емкостью 36 патронов, который был впоследствии заменен на две обоймы по 10 патронов каждая. Для смягчения действия отдачи выстрела сцепленные ствол и затвор смещались назад в штампованном коробе, выполненном заодно с кожухом ствола и снабженном ребрами жесткости, — действие отдачи таким образом растягивалось по времени. На ствол надевался конический пламегаситель. Большая настильность траектории пули на дальностях до 400 м позволила установить постоянный прицел. Всего было произведено около 1600 экземпляров в 1939—1940 гг. Читать далее »