Архив номеров НиТ

№2(21), 2008 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, наши уважаемые читатели!
Каждое утро, по пути в редакцию, ваш покорный слуга проезжает мимо здания Академии внутренних войск и каждое утро наблюдает одну и ту же картину — хлипкого телосложения курсантик старательно подметает тротуар перед воротами… Все как положено. Порядок — есть порядок. Если бы не одно «но». И это «но» — в болтающемся у него на груди аксельбанте! Ну никак не смотрится аксельбант, украшение парадной формы гвардейцев и гусар, на воине, который несет службу в наряде (т.е. моет, чистит, убирает и т.п.)! А еще как-то раз попался на глаза курсант-летчик, в синей высоченной пилотке «а-ля НАТО» (наши фуражки были намного симпатичнее) и… в камуфляже! Не в небесном камуфляже, если таковой бы имелся. В общевойсковом. Зелено-пятнистом. Так и подумаешь — и зачем это полевой камуфляж для летчика? Для летчика в синей пилотке? Они бы еще подводников в камуфляж одели (цвета морской капусты?), да благо, что подлодок нет в наших ВМС. Какое-то ощущение бутафорности и недоделанности от созерцания всего этого возникает. Да если бы только от этого… Читать далее »

Pentominium — Рекордный шпиль

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Pentominium — это новое слово в архитектуре.
В прямом и переносном смысле. Происходит оно от синтеза слов penthouse и condominium, то есть перед нами кондоминиум пентхаусов. И правда, в этой полукилометровой жилой башне обычных квартир не будет. Сверху и донизу — только исключительно люкс-жилье. По одной персональной резиденции на этаж.
Самое высокое жилое здание планеты — Pentominium — разработали для Дубая британская компания Aedas и, в частности, лидер данного проекта Эндрю Бромберг (Andrew Bromberg).
Aedas, надо сказать, известна целым рядом как уже реализованных, так и только предложенных экстравагантных архитектурных проектов во многих странах, в ОАЭ — в том числе. Но данный проект интересен, прежде всего, своей заявкой на мировой рекорд (это, правда, без учета 610-метрового «Чикагского шпиля», который вроде бы должны возвести в 2010-м, но о нем сейчас источники, расписывающие Pentominium, почему-то не говорят). Читать далее »

Боевые собаки история, мифы, реальность

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вопреки высказываниям нынешних «популяризаторов», в шумеро-аккадский и вавилонский периоды боевых собак в Двуречье практически не видно и не слышно. «Практически» — потому что в ходе работы над этой статьей удалось обнаружить документы, косвенно свидетельствующие об их «скрытом» существовании у древних цивилизаций Двуречья.
Среди них, например, шумерская басня о походе семьи лисиц на город, причем лис произносит формулу, подобающую вражескому полководцу, обещая попирать взятый город ногой (что позволяет считать эту басню, возможно, шаржированным описанием действий неприятельского войска). Но, не дойдя до города 600 гаров
(около 3 км), лисы слышат яростный рев собак из-за городских стен и предпочитают удалиться.
Не будем утверждать, что вражеский полководец (если именно он имелся в виду) отступил, опасаясь атаки боевых собак. Но, пожалуй, это свидетельствует об охране стен служебными (сторожевыми) псами. Небольшая деталь: на 3 км (если это реальная дистанция, а не условность басенного жанра) долетит далеко не всякий собачий лай; но гулкий и мощный голос крупных догообразных псов на таком расстоянии как раз слышен! Читать далее »

Химические основы возникновения жизни

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Природа жизни, разнообразие живых существ, объединяющая их структурная и функциональная близость всегда привлекали к себе особое внимание. Но в пределе все эти вопросы сводились к главному — загадке происхождения жизни на Земле и во Вселенной. Мы постараемся внести некоторую ясность в современные представления об этом событии, а также посмотрим, как изменялось видение этой проблемы на протяжении веков и тысячелетий. Для удобства восприятия весь материал разбит на четыре раздела. В первом мы дадим основные представления и понятия современной биохимии, без которых понимание всей сложности механизма зарождения и развития жизни было бы невозможным. Во втором разделе расскажем о том, как виделось людям происхождение жизни в разные времена. В третьем разделе рассмотрим господствующую сегодня теорию происхождения жизни и, наконец, в последнем разделе обсудим возможность зарождения жизни в космосе и занесения ее оттуда на Землю. Но сначала необходимо дать определение того, что же такое жизнь, что в первую очередь отличает живую природу от неживой.
С биологической точки зрения, живым называется всякий объект, способный к самовоспроизведению и воспроизведению себе подобных, т.е. размножению. Читать далее »

История гетманства. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


История украинского казачества берет начало с конца XV века. Она запечатлена в летописях, хрониках, документах, мемуарах, литературных произведениях, научной литературе и народном творчестве. Значительное место в этой истории принадлежит казаческим гетманам и атаманам, большинство из которых оставило значительный след в истории украинского народа. Это были не только организаторы и руководители казачества, но и борцы за интересы и свободу всего украинского народа. Казаческие гетманы становились народными героями, первыми прокладывали путь в Сибирь и Дикое Поле, совершали набеги на всех соседей (нынешние Крым, Турцию, Россию, Польшу, Белоруссию, Кавказ), гибли от рук польской шляхты, русских воевод, татарских мурз и турецких султанов. Прах многих покоится далеко от родины, могилы других давно стерты с лица земли. Народ почитал своих гетманов, сочинял о них песни и думы, но случалось — и проклинал. Их портреты украшали стены богатых церквей и монастырей. Только в Успенском соборе Киево-Печерской лавры радовали глаз прихожан портреты двенадцати гетманов. Читать далее »

Хоббиты с острова Флорес: что дальше?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Об этом открытии, сделанном на о. Флорес (небольшой остров в Индонезийском архипелаге между Явой и Тимором), вот уже три года говорит весь научный мир. Ну ладно, для тех, кто все еще не знает: группе австралийских исследователей удалось обнаружить в гроте Лианг Буа на глубине 6 м останки нескольких человекоподобных существ, геологический возраст которых составлял от 12 до 18 тысяч лет. Рост самого крупного из «найденышей» (взрослого!) достигал… примерно одного метра. Неудивительно, что им тут же было присвоено неофициальное название «хоббиты»!

Общее число обнаруженных «хоббитов» колеблется, по разным подсчетам, в пределах 7–10 особей (некоторые останки разрознены, поэтому трудно определить, относятся найденные кости к одному или разным экземплярам). В тех же слоях были найдены каменные орудия, следы огня и остатки употреблявшихся в пищу животных. Нижняя граница этих находок, правда, отодвигается до 80 тыс. лет, а вот «потолок» никак не древнее тех же 12 тыс.; может быть, даже ближе к нашему времени..
Собственно, человеческие останки такой древности — далеко не редкость. И малорослых групп (правда, не настолько малорослых!) среди Homo sapiens тоже немало. Проблема заключается в том, что обнаруженные существа НЕ принадлежат к виду Homo sapiens! К роду Homo, человек — да, несомненно. А вот все остальное…

В публикациях, всколыхнувших научный мир, приводились фотографии хорошо сохранившегося черепа одного из первых «хоббитов», пол которого был определен как женский, а индивидуальный возраст — около 30 лет. Размер головы этой дамы лишь немного превышает величину крупного грейпфрута, а объем мозга составляет 380 см3: как у шимпанзе. Кроме «уменьшения», достаточно заметны и примитивные признаки: низкий свод черепа, развитые надбровные дуги и прогнатное (выступающее) лицо при скошенном подбородке. Читать далее »

Гипотеза обитаемых миров

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Спутник Сатурна Титан окутан толстым оранжевым туманом, в котором могут жить органические частицы. Эти частицы не задерживаются в атмосфере, а выпадают на поверхность в течение тысячелетий из-за проливающихся дождей. Предполагается, что это насыщенное химическое варево может быть источником возникновения жизни, в некотором отношении аналогичное тому, что происходило на Земле на заре ее существования.

Журнал Астробиологии (ЖА): Недавно Вы опубликовали статью о том, что на Титане возможно существование жизни. Выдвигая эту гипотезу, Вы основывались на известных данных об этом спутнике Сатурна.
Дэвид Гринспун (ДГ): В этой статье были рассмотрены условия, необходимые для зарождения жизни, а также какого типа планеты мы должны искать, чтобы найти внеземную жизнь. И после этого мы задаемся вопросом, а удовлетворяет ли Титан этим условиям? Раньше мы тоже задавались таким вопросом, однако теперь, когда мы имеем новые данные с космического аппарата «Кассини» и зонда Гюйгенс, есть смысл заново вернуться к нему.
Ученые говорят о Титане и астробиологии все время, рассматривая этот спутник как лабораторию, в которой воссоздаются условия добиотической жизни на Земле. (Прим. переводчика: biotic — от греческого слова biotikos. Здесь означает период, когда окружающая среда еще не была изменена живыми существами). Там имеется азот и органические соединения. И это было известно долгое время, так что одним из важнейших мотивов запуска «Кассини» было желание уточнить добиотический химический состав на Титане. Однако, люди не очень верили в то, что на Титане что-то может жить в настоящее время. Я думаю, главным образом потому, что химические реакции на холодном Титане идут слишком медленно. Однако, Титан является исключительно активным небесным телом: имеются свидетельства криовулканической активности и метеорологических явлений. Так что «жизнь» там кипит. Читать далее »

Театр под названием вселенная: Часть IV: темная материя

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После открытия в 1929 году Эдвардом Хабблом красного смещения в спектрах удаленных галактик стало ясно, что Вселенная расширяется. Одним из вопросов, возникших в этой связи, был следующий: как долго будет продолжаться расширение и чем оно закончится? Силы гравитационного притяжения, действующие между отдельными частями Вселенной, стремятся затормозить разбегание этих частей. К чему торможение приведет — зависит от суммарной массы Вселенной. Если она достаточно велика, силы тяготения постепенно остановят расширение, и оно сменится сжатием. В результате Вселенная в конце концов опять «схлопнется» в точку, из которой когда-то начала расширяться. Если же масса меньше некоторой критической массы, то расширение будет продолжаться вечно. Обычно принято говорить не о массе, а о плотности, которая связана с массой простым соотношением, известным из школьного курса: плотность есть масса, деленная на объем. Читать далее »

Ракетный «Воевода»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


На рубеже 60-70 годов ушедшего века в США появились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с повышенной дальностью полета и высокоточные космические средства обнаружения мест их дислокации у противника. Вошла в строй автоматизированная система централизованного управления и быстрой подготовки данных для нанесения ударов по выявленным позициям советских ракет.
Реальное соотношение ракетно-ядерной мощи тогда складывалось явно не в пользу СССР. По численности МБР он отставал от США: так в 1964 году 907 американским стратегическим ракетам наземного базирования Советский Союз мог противопоставить 189 своих.
В США делали ставку на твердотопливные ракеты «Минитмен». Еще в июле 1962 года фирма Боинг получила заказ на разработку ракеты «Минитмен-2», а в декабре 1965 года началось их развертывание в войсках. Имела МБР точность стрельбы ±900 м, что для того времени было очень хорошим показателем. Такая точность создавала угрозу прежде всего шахтным пусковым установкам (ШПУ) советских ракет. Задача обеспечения их живучести в случае ядерного удара выдвигалась на первый план.
В 1966 году на фирме Боинг приступили к проектированию новой ракеты в рамках модернизации серии «Минитмен». По замыслу разработчиков «Минитмен-3» должна была быть способна поражать любые существовавшие в Советском Союзе стартовые комплексы МБР. Читать далее »

Первая броня Российской Империи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


4 сентября 1866 года утренняя тишина Транзудского рейда была нарушена звуками крупного морского сражения — громовыми залпами множества орудий самого различного калибра и типа, стуком паровых машин, звонков артиллерийских команд... Грохотали нарезные новомодные монстры, установленные на плавучих батареях и броненосных фрегатах, гулко «бухали» огромные гладкостволки мониторов и броненосных лодок, трещало дерево под ударами корабельных таранов. Русский флот опять принимал бой…
Нет, это не было боевым столкновением — управляющий Морским министерством производил смотр практической броненосной эскадре Балтийского флота, которая отрабатывала элементы боевого применения новейших кораблей с использованием самого совершенного оружия в условиях, «максимально приближенных к боевым».
И грохот пушек балтийских броненосцев звучным эхом отдавался в кабинетах Лондона и Парижа, напоминая о том, что вчерашние союзники поторопились списывать Россию и ее флот на «задворки» мирового военного кораблестроения… Читать далее »

Голубая лента Атлантики. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Дорогую цену заплатили державы, решившие по-своему перекроить географическую карту: за четыре военных года было потоплено 4837 гражданских судов — в среднем 95 судов в месяц. Тяжелые потери понесли все английские трансатлантические пароходные компании, но особенно пострадал флот «Cunard Line», у которой уцелели только два лайнера-гиганта — «Аквитания» («Aquitania») и «Мавритания» («Mauretania»). Компания «White Star Line» оказалась в лучшем положении: несмотря на гибель «Британника», она сразу после войны сумела вывести на свою традиционную трансатлантическую трассу «большую четверку» в составе «Кедрика» («Cedric»), «Келтика» («Celtic»), «Адриатика» («Adriatic») и «Балтика» («Baltic»). Финансовое положение этой компании также было гораздо лучше, поскольку она все еще входила в щедро субсидируемый Международный морской трест Дж.-П. Моргана. Потери судовладельцев были щедро компенсированы — победителям достались пароходы поверженной Германии. Читать далее »

Imperial - роскошь на колесах

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Imperial зарекомендовал себя надежной и быстроходной машиной, обеспечивавшей к тому же достойный уровень комфорта. К традиционно предоставляемым удобствам относились стеклоочистители, электрический клаксон, зеркала заднего вида и даже простая противоугонная система. В 1927 году одна из моделей фирмы, ведомая гонщиками Л. Миллером и Дж. Вейландом, совершила рекордный трансконтинентальный пробег по маршруту Сан-Франциско — Нью-Йорк, преодолев 10760 км со средней скоростью 64 км/ч.
Юная марка постепенно завоевывала успех и признание. Этому благоприятствовали выдающиеся коммерческие успехи Chrysler в целом. В 1928 году концерн поглотил компанию братьев Додж (Dodge) с отлаженным поточным производством недорогих легковушек и грузовиков. Чуть позже отпочковались два отделения, которые работали на потребителя среднего достатка — Plymouth и De Soto. В Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена, завершалось строительство громадного 77-этажного крайслеровского небоскреба. В 1929 году концерн Chrysler выпустил 375000 «крайслеров», «плимутов», «де сото» и «доджей», став третьим автопроизводителем страны после General Motors и Ford. Читать далее »

О пользе чувства меры

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рано утром 11 декабря 1941 года на командный пункт
14-й бомбардировочной эскадрильи 19-й бомбардировочной группы ВВС Армии США (14th BS 19nd BG USAAF) на авиабазе Кларк-Филд на Филиппинах поступило сообщение: к побережью подошла большая группа японских кораблей и обстреливает позиции морской пехоты. Тяжелые снаряды морских орудий методично перепахивали траншеи и блиндажи, наспех выкопанные в пляжном песке, «долбили» позиции артиллерии и казармы военного городка в глубине острова.
На помощь оборонявшимся поднялся одиночный бомбардировщик В-17С капитана Колина Келли. Выполнив облет района, он нашел несколько транспортов и крупных боевых кораблей противника, заложил широкий вираж и увидел на горизонте новые корабли, среди них был авианосец. Келли вернулся к побережью и с высоты 22000 футов (6700 м) атаковал самую крупную цель, которую он идентифицировал просто как «линейный корабль». Радист доложил: «…одна бомба угодила в носовую башню главного калибра, возвращаемся на базу». Читать далее »

Военно-транспортный самолет С-130 Hercules

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вторая мировая война показала, что роль, которую играет военно-транспортная авиация, недооценивалась, и что ее важность будет возрастать с каждым годом. Многие западные эксперты считали, что отсутствие необходимого количества транспортных самолетов затормозило продвижение войск союзников летом 1944 года, что в конечном итоге позволило советским войскам войти в Берлин раньше американцев. Хронический недостаток транспортных самолетов американцы испытывали не только в Европе, но и на Тихом океане. Для снабжения американской авиационной группы в Китае, в 1943 году, планировалось перевозить
10000 т грузов в месяц, а на самом деле перевозилось только 5000 т. Прибытие туда летом 1944 года бомбардировщиков В-29 только ухудшило положение. Топливо для дальнейших полетов они везли «на себе», и его хватило только на один боевой вылет. Утверждение о том, что «Суперкрепости» способны себя обеспечить самостоятельно, без транспортной авиации, оказалось полной ерундой. Бомбардировщики пришлось вернуть в Индию, где авиабазы снабжались морским путем, и частично использовать их для грузовых перевозок по знаменитой воздушной трассе «Горб» через Гималаи. Читать далее »

Телохранитель для танка

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


О роли танков в современной войне военные аналитики спорят уже давно. Сразу же после своего появления в самом начале прошлого века они спровоцировали гонку вооружений — конструкторы улучшали характеристики боевых машин, наращивали прочность брони, увеличивали мощность орудий, в то время как их оппоненты создавали все более эффективное противотанковое оружие. Уже во Второй мировой войне появились гранатометы с кумулятивными боеприпасами, которые могли прожечь достаточно толстую броню боевой машины, уничтожив при этом ее экипаж. С развитием электроники и ракетного оружия появились управляемые ракетные комплексы — ПТУР, которые, казалось, не оставили танкам шанса выжить на поле боя... Читать далее »