Архив номеров НиТ

№3(22), 2008 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, наши уважаемые читатели!
Ну вот и весна пришла… Опять птички-галочки, цветочки-листики…
А трудоспособное (но не трудоустроенное) население опять потянется «за бугор» чтобы зарабатывать себе на хлеб насущный… Как-то незаметно Украина из страны-производителя турбин и танков, самолетов и локомотивов, холодильников и телевизоров (про ракетно-космический комплекс вообще промолчу) стала производить «гастарбайтеров». И нас уже приучают к тому, чтобы мы гордились этим фактом. Вопиющим фактом. Сказали бы об этом двадцать лет назад... В 1988 году. В год старта «Бурана»…
Увы, но мы в редакции, обработав статистические данные по покупателям и подписчикам журнала, пришли к неутешительному выводу – перспективной молодежи, для которой наш журнал и задумывался, в Украине осталось ужасающе мало. Просто исчезающий вид какой-то… И как много зависит от родителей, которые помогают своему отпрыску выбрать в этой рекламно-гламурно-скандальной мишуре нереальной жизни настоящий Путь и настоящие Ценности. И то, что количество наших подписчиков растет, и то что люди звонят в редакцию, пишут письма, приходят в офис - и все благодарят за журнал, все-таки позволяет верить в лучшее. Как и положено весной. Читать далее »

Китайский мост

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нашему удивлению не было предела, когда мы узнали о размерах моста, построенного в Китае. Эта грандиозная конструкция растянулась на десятки километров над морем, став самым большим в мире висячим мостом.
Нельзя сказать, что это было событие, которого весь мир с трепетом ждал многие годы. На этот раз китайцы почему-то решили не делать из этого проекта никакой суперсенсации. А ведь эта постройка производит прямо-таки потрясающий эффект. Во-первых, длина моста составляет 36 километров (по некоторым, менее достоверным, данным ряда китайских СМИ — 35,4 километра; вероятно, тамошние информагентства пользуются разными линейками). В мире нет более длинного висячего моста. Читать далее »

Одинокий свидетель прошлого

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Для человека непосвященного гаттерия (Sphenodon punctatus) — попросту крупная, внушительного вида ящерица. И в самом деле — у этого животного зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, гребень на спине, состоящий из плоских треугольных чешуй, как у агам и игуан (местное название гаттерии — туатара — происходит от маорийского слова, обозначающего «колючий»), и длинный хвост.
Однако гаттерия вовсе не ящерица. Особенности ее строения настолько необычны, что для нее учредили особый отряд в классе пресмыкающихся — Rhynchocephalia, что означает «клювоголовые» (от греческого «ринхос» — клюв и «кефалон» — голова; указание на загибающуюся вниз предчелюстную кость). Читать далее »

Мозг человека — сверхвозможности и запреты

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


ХХ век оказался веком взаимообогащающих изобретений и открытий в самых разных областях. Современный человек прошел путь от букваря до Интернета, но тем не менее не справляется с организацией сбалансированного мира. Его «биологическое» во многих уголках мира, да иногда и глобально торжествует над разумом и реализуется агрессией, такой выгодной в малых дозах, как активатор возможностей мозга, такой разрушительной в больших. Век научно-технического прогресса и век кровавый... Мне кажется, что ключ перехода от века кровавого к эпохе (веку?) процветания спрятан под несколькими механическими защитами и оболочками, на поверхности и в глубине мозга человека... ХХ век внес много ценного в копилку фундаментальных знаний о мозге человека. Часть этих знаний уже нашла применение в медицине, но сравнительно мало используется в воспитании и обучении. Человек как индивидуум уже пользуется достижениями фундаментальных наук о мозге. Читать далее »

История гетманства. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Род Хмельницких происходил из люблинского воеводства. Впоследствии, когда Богдан Хмельницкий приобрел историческую славу, его отнесли к роду Богданов, властвовавших в Молдавии в XV веке. Первоначальное образование получил в киево-братской школе; затем учился у иезуитов в Ярославле-Галицком и получил хорошее по тому времени образование. Кроме родного языка, он владел языками польским и латинским, а впоследствии научился еще языкам турецкому и французскому. Поступив в казацкое войско, Хмельницкий участвовал в польско-турецкой войне 1620…1621 гг., во время которой, в битве под Цецорой, был убит его отец, а сам Богдан попал в плен и пробыл два года в Константинополе. Получив свободу, Хмельницкий начал устраивать морские походы запорожцев на турецкие города. Известен поход 1629 г., когда казаки побывали под самим Константинополем и вернулись с богатой добычей. После долгого пребывания на Запорожье Хмельницкий вернулся на родину в Чигирин, женился на Анне Сомковне и «получил уряд сотника чигиринского».
В последовавших затем восстаниях казаков против Польши между 1630 и 1638 годами имя Хмельницкого не встречается. Когда на польский престол вступил Владислав IV и началась война с Московским государством, Хмельницкий воевал против русских и получил от короля золотую саблю за храбрость. Не один раз он входил в состав депутаций для представления сейму и королю жалоб на насилия, которым подвергались казаки. Читать далее »

Родословная рода Витте

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Длительное время работая в Харьковском архиве, я обнаружил материалы «первой Харьковской мужской прогимназии, учрежденной баронессой Н. Н. Витте, с правами для учащихся», а также сведения об Альфреде Федоровиче Гане и о других представителях этих фамилий.
Решив расширить сведения по интересующему вопросу, обратился к адрес-календарям за 1906-1918 гг., т.е. к периоду существования учебного заведения, но разочаровался, т.к. только за 1914 г. нашлись скупые сведения о расположении гимназии на углу Большой Москалевской и Заиковской. Сама учредительница и начальница гимназии, баронесса Надежда Николаевна Витте проживала на ул. Фельдшерской 19. Это район Основы.
Крохи информации не смогли разочаровать и уничтожить желание написать о Витте, раскрыть генеалогию рода, написать о лучших его представителях, занявших видное место в истории России, о сведениях, вследствие разных причин мало известных обществу после периода 17 года, раскрыть последовательность смены поколений и дать, по возможности, каждому краткую характеристику. Читать далее »

Законы мерфи и мы (полукомпиляция)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Толковый словарь под редакцией проф. Д.Н. Ушакова объясняет:
«Закон — постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания (филос.)...».
Далее поясняется, что бывают законы природы (например закон всемирного тяготения), весьма приближенные законы мышления, неумолимые законы рынка и др. Но в конце 20-го века часть человечества осознало существование еще, по мнению одних, «закона вредности», а по утверждениям других — «закона всемирной подлости» или «природной сварливости», но все соглашались, что это один закон с такой формулировкой:
«Если неприятность не может случиться, то она все же случается.»
Причем, о существовании такого положения было известно давно. Например А.Грин упоминает:
«...Или был прав бродяга Боб Перкантри, который говорил, что «если случай поддел тебя на вилку, знай, что перелетишь и на другую.»
Еще старше широко известный «закон бутерброда». Во всяком случае, автор обнаружили его в сказке немецкого писателя Эрнста Гофмана «Золотой горшок» , написанной в
1814 г. Герой сказки жалуется: «Я уже не говорю о том, что я никогда не попадал в бобовые короли [что это такое, не знаю, Б.П.], что я ни разу не угадал верно в чет и нечет, что мои бутерброды всегда падают на землю намасленной стороной...» Читать далее »

Развод планетного масштаба

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К примеру, можете дать определение того, что такое компьютер? Дать такое определение, чтобы с ним все согласились, чтобы его не пришлось через пару лет менять. Чтобы оно не было слишком общим и при этом совпадало с опытом современных людей. Чтобы то, что в прошлом называли «компьютер» сохранило свое наименование. И т.д. и т.п. Попробуйте, и убедитесь, что это нелегко. Хотя предмет всем знаком, и в обычной жизни вряд ли многие затруднились бы отличить компьютер от чего-то иного, и явной необходимости в чеканной формулировке нет.
Тем не менее, зачастую приходится давать определения и проводить разграничения просто потому, что это удобно. Например, вы составляете базу данных. При этом не обязательно эта база содержит просто наименования компьютеров и чего-то еще, что с ними можно перепутать. Это может быть список книг, в котором вы хотите выделить «книги о компьютерах». Может быть список «профессий, связанных с компьютерами» и многое другое. И по запросу «компьютер» пользователь должен получить требуемую информацию без лишних «довесков». Ясно, что в ряде сложных ситуаций вы столкнетесь с проблемами, особенно если прогресс не будет стоять на месте, а базу данных вам придется расширять, включая туда всякую всячину: карманные компьютеры, бортовые компьютеры, какие-нибудь навороченные кухонные программируемые комбайны, а также множество других устройств, предназначенных для решения различных (иногда очень узких) задач и содержащих процессоры разной степени сложности. Речь ниже пойдет вовсе не об определении того, что такое компьютер, а о том, «что такое планета», и почему астрономы никак не могут как следует договориться об общих терминах. Хотя все интуитивно имеют какое-то представление о том, что является планетой, оказывается, дать четкое определение, устраивающее всех, тяжело. Читать далее »

Театр под названием вселенная. Часть 5: зрители

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В предыдущих статьях цикла «Вселенная: материя, время, пространство», использовав аналогию театра, мы рассказали о том, как устроен наш мир. Время и пространство образуют сцену, на которой разыгрывают сложнейшие и запутанные сюжетные линии главные и второстепенные действующие лица, а также невидимые актеры. Осталось поговорить о нас с вами — о зрителях. Мы не успели к началу спектакля, который начался 14 миллиардов лет назад, а появились в зрительном зале совсем недавно по космическим масштабам времени — прошло всего несколько тысяч лет. Но нам многое удалось понять в театральном действии, хотя еще больше предстоит выяснить. Не все представители рода человеческого посвящают свои жизни познанию законов природы. Только небольшая часть, ученые. О том, как они это делают, — две последние статьи цикла. Сначала поговорим о самых красивых физических экспериментах прошлого.
Земля — шар радиусом около 6400 км. Ядро атома гелия состоит из двух протонов и двух нейтронов. Сила гравитационного притяжения между двумя телами прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояний между ними. В нашей Галактике примерно 100 миллиардов звезд. Температура поверхности Солнца около 6 тысяч градусов. Эти простые физические факты складываются с десятками тысяч других, самых разных, — таких же простых для понимания, или не слишком простых, или совсем сложных, — образуя физическую картину мира.
У человека, начинающего знакомиться с физикой, неизбежно возникает как минимум два серьезных вопроса. Читать далее »

Ракетный «Воевода». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Михаил Янгель отстоял идею минометного старта своей ракеты, но не дожил до ее триумфа, а звание и награды получили и те, кто яростно выступал против. В США такой метод старта был тоже реализован, но позднее, на твердотопливной ракете МХ.
Жизнь главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля оборвалась с какой-то роковой закономерностью, — он умер в день своего 60-летия, 25 октября 1971 года. Его преемнику Владимиру Уткину удалось не только реализовать замыслы Главного, но и закрепить за КБ «Южное» лидерство в разработках ракет стратегического назначения. Ракетный комплекс Р-36М усилиями руководимого им коллектива оказался вне конкуренции. Впервые МБР этого комплекса стартовала с полигона «на Юге» 21 февраля 1973 года.
После первых пусков макетов боеголовок в район «Кама» (на Камчатке) в Пентагоне ракета 15А14 получила в NATO обозначение SS-18. Для КБЮ — это ракета третьего поколения. Читать далее »

Автомат Никонова Ан-94 «Абакан»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Даже самое совершенное оружие имеет свойство морально устаревать. К концу 1970-х стало понятно, что возможности совершенствования стрелкового оружия третьего поколения практически исчерпаны. Знаменитый автомат Калашникова (АК-47 и АКМ), находившийся к тому времени на вооружении три десятилетия, уже перестал удовлетворять требованиям текущего дня, не говоря уже о ближайшем будущем. Даже АК-74 с малоимпульсным патроном калибра 5.45 мм с увеличенной скоростью пули и настильности ее траектории оказался не столь эффективен, как того требовало время. Вторая и последующие пули, выпущенные из него, при стрельбе очередями слишком отклонялись от цели. Еще при принятии на вооружение Советской Армии нового патрона калибра 5.45 мм подразумевалось, что принимаемые вместе с ним модернизированные автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74 будут со временем заменены на более совершенные и эффективные образцы стрелкового оружия. Читать далее »

Локомотивы «Ермак» и «Дончак»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Ермак» может работать по системе многих единиц, т.е. в сцепке с другим локомотивом, а также с одной дополнительной секцией. В первом случае он из 8-осной машины 2ЭС5К превращается в 16-осную, а во втором — в
12-осную. Примерно в той же пропорции возрастает и тяговое усилие электровоза, и его провозная способность.
Большое внимание разработчики уделили комфорту работы локомотивной бригады, оснастив электровоз кондиционером, холодильником и сантехническим оборудованием.
В кабине с помощью системы микроклимата поддерживается постоянная температура. По стенам и полу кабины разместили нагревательные панели общей мощностью 7 кВт. Кардинально изменили систему отопления кабины. Зимой параметры микроклимата обеспечиваются двумя калориферами, работающими как обогреватели и подающими нагретый воздух в зону двери. Улучшили вентиляцию кабины, при этом вдвое сократили число вентиляторов и существенно снизили затраты энергии на охлаждение тягового оборудования. Электрообогревателями снабдили лобовое и боковые стекла, а также зеркала заднего вида, причем последние снабдили еще и электроприводом поворота. Перед лобовым стеклом расположили два пульта управления: для машиниста и помощника. Оба, скорее, напоминают рабочее место оператора ЭВМ. Читать далее »

Морские бомбардировщики и торпедоносцы Франции и СССР предвоенного периода

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Усилия, потраченные за двадцать лет между мировыми войнами на создание тяжелого бомбардировщика, способного действовать с воды, оказались несоразмерны результату. Почему же этот негативный опыт не был принят во внимание и авиационные державы продолжали как бы по инерции тратить на боевую гидроавиацию огромные деньги, хотя к тому времени появились сухопутные самолеты, способные действовать в открытом море?
Продолжая линию тяжелых летающих лодок, французская фирма «Бреге» отказалась от неудачного опыта копирования английских прототипов и использования устаревшей схемы биплана и создала собственный проект Br. 710. Он не строился, но стал основой для четырехмоторного моноплана Br. 730. Новая летающая лодка предназначалась для ведения океанских операций совместно с линкорами, крейсерами и субмаринами в качестве патрульного бомбардировщика и разведчика. Бомбардировочное вооружение было для такого большого гидроплана не слишком мощным, зато на оборону не поскупились, установив пять пулеметных огневых точек и одну турель с 25-мм автоматической пушкой. Читать далее »

Русские потомки “Монитора”

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


7 сентября 1893 года в акватории Финского залива бушевал 8-балльный шторм — волны перекатывались через борт канонерской лодки «Туча» и грозили в любой момент сбросить за борт щеголевато одетого для такой погоды морского офицера, который, не покидая ходового мостика, тщетно всматривался в ревущий горизонт, надеясь увидеть там что-то… Увы, но капитану 2-го ранга Н.М. Лушкову, командиру «Тучи», так и не удалось больше никогда в своей жизни увидеть своего друга — капитана 2-га ранга Иениша и его корабль, монитор «Русалка», ставший последним классическим монитором Российского Императорского флота… Корабль, чье вступление в строй положило конец «мониторомании» в России и переключило внимание российских корабелов на суда совсем другого класса и назначения…
Причудливо переплетается «генеалогическое древо» громадных повелителей морей — линейных кораблей, бывших олицетворением силы военно-морской мощи великих морских держав, и их невзрачных родственников — кораблей береговой обороны, всегда бывших в почете у государств «рангом» пониже — для защиты своих берегов от этих дорогостоящих левиафанов. Но ни в одной стране мира эти две ветви одного дерева не переплелись так причудливо, как в российском флоте. Читать далее »

Военно-транспортный самолет С-130 Hercules. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Иногда С-130 использовались в качестве бомбардировщиков, сбрасывая большую бомбу объемного взрыва BLU-82 весом 6810 кг. Ее разработали специально для расчистки вертолетных площадок в непроходимых джунглях. Для исключения возможности поражения носителя минимальная высота сброса бомбы составляла 1800 м. На высоте одного метра над землей срабатывал детонатор, который разрывал корпус бомбы и рассеивал в окружающем пространстве алюминиевую пудру (вес пудры в заряде 5720 кг). Через определенный промежуток времени образовавшееся облако пудры воспламенялось. Этим достигался эффект объемного взрыва, уничтожающий все в радиусе сотни метров.
Этот уникальный боеприпас состоит на вооружении до сих пор. В ходе операции «Буря в пустыне» было сброшено 11 бомб BLU-82 с самолета
МС-130Е сил специального назначения. Имеются сведения о применении этих боеприпасов и в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Читать далее »

Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Разработка 122-мм реактивной системы залпового огня «Град» (9К51) была начата во второй половине 50-х годов, а в 1963 году работы успешно завершились принятием системы на вооружение Советской Армии. Она оказалась настолько удачной, что массово выпускалась оборонной промышленностью в течение длительного времени. Только на объединении «Мотовилихинские заводы» было изготовлено более трех тысяч БМ-21 и более 3 миллионов снарядов к ним. До настоящего времени «Град» находится на вооружении армий более чем 30 стран мира и остается одной из наиболее эффективных систем залпового огня своего калибра (100 — 152 мм). Читать далее »