Архив номеров НиТ

№4(23), 2008 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие читатели!
Поговорим мы «о светлом и радостном» – об издании нашего журнала на украинском языке. Предчувствуя, что вслед за телевидением и кинопрокатом любители украинского новояза возьмутся и за периодические издания, редакция решила поступить истинно по-украински, взяв пример с незабвенных наших гетманов, о которых вы опять прочитаете в этом номере. Во-первых – мы начали регистрацию «НиТ» в России. Ну, а во-вторых – мы направили в Кабинет Министров, Верховную Раду и Администрацию Президента письма с предложением об издании «НиТ» на украинском языке. Всю техническую часть мы предлагаем взять на себя – поверьте, это колоссальный объем работы. А финансовую – поделить с нашими ревнителями украинизации. Очень кстати пришлось голосование на нашем сайте – 53% наших читателей проголосовало «за» издание украиноязычной версии журнала. Эти результаты мы в письма тоже вложили. Нам уже позвонили из Министерства культуры и Министерства просвещения. Первые нас уведомили, что помощь научно-техническим изданиям не входит в их сферу деятельности (!!!), а вторые уныло сообщили, что в бюджете 2008 года денег на подобные проекты нет, хотя и пообещали подумать... Считаем: в Украине более 22 тыс. школ. Если каждую школьную библиотеку подписать на «НиТ», то в год потребуется сумма примерно в 2,5 млн. гривен. При бюджете министерства в 11 млрд. грн. Кстати, на установление памятника Мазепе наше государство обязалось выделить 9 млн. гривен. Читать далее »

Солнечная пирамида Дубаи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Экологически чистые небоскребы могут однажды стать действительностью и в Дубае благодаря новой концепции строительства, разработанной международной строительной компанией Atkins Middle East. Претворить идеи архитекторов в жизнь взялись в «Дубайском международном финансовом центре» (Dubai International Financial Centre — DIFC), который объявил о грядущей постройке своей 400-метровой башни Lighthouse, призванной стать одним из самых заметных «маяков» (Lighthouse — маяк) не только Дубая.
66-этажное офисное здание расположится в середине комплекса международного финансового центра. Его будет отличать чрезвычайно экономный подход к расходованию энергии (на 65% меньше обычного небоскреба того же размера) и воды (на 40% меньше). Для этого южный фасад Lighthouse украсят
4 тысячи фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), которые создадут из себя внушительную по размерам солнечную батарею, а в верхнюю часть строения будут органично вписаны три 29-метровые ветровые трубины мощностью по 225 киловатт. Читать далее »

Общественные предпочтения и общественный выбор

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Почему к такому негативному мнению о демократии пришел такой выдающийся политический деятель, как Черчилль? Ведь буквально во всех развитых современных странах лидируют демократические тенденции. И сегодня весь мир стремится добиться победы демократии для своих народов и стран. А проблема заключается в извечной противоречивости решения основной жизненной проблемы: проблемы выбора. Может ли большинство сделать правильный выбор? И что такое — правильный выбор? И исторические, и социологические, и математические науки не дают на эти вопросы однозначного ответа.
Демократию, как известно, придумали греки, и в переводе с греческого — это власть народа. Древняя Греция считается колыбелью демократии — именно там зародились первые демократические государства. Конечно, трудно сравнивать древние Афины с Соединенными Штатами, но суть системы голосования за народных избранников за многие века почти не изменилась. Демократия предполагает, что спорные случаи в обществе возможно разрешить с помощью голосования. То есть демократия — это власть голосующей части общества, причем в идеале считается, что это власть большинства. Читать далее »

История гетманства. часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Брюховецкий Иван Мартынович, гетман Левобережной Украины. Из польской шляхты. Был слугой Хмельницкого, а после сложения Юрием Хмельницким с себя гетманства находился в Запорожской Сечи кошевым атаманом. По прошению и по одобрению блюстителя Киевской митрополии, епископа Мефодия, в 1663 году в городе Нежине был утвержден радой действительным гетманом, подтвержден и удостоен царской грамотой. Другие претенденты — Самко и Золотаренко — были убиты. Он внес в свои отношения к московскому правительству то раболепство и низкопоклонство, от которых до тех пор воздерживались украинские гетманы: в обращениях к царю он писал себя «Ивашкой», «подножкой царя» и т. д. Первый из гетманов поехал он на поклон в Москву, принял титул боярина, женился на московской боярыне Салтыковой. Способствовал всемерному вмешательству Москвы в дела казачества. Во все большие города Малороссии были посланы теперь московские воеводы с расширенной компетенцией и с правом взимать подати. В целях податного обложения была устроена перепись населения, возбудившая общий ропот. Просил о назначении митрополита из Москвы, от чего Москва отказалась, не считая себя вправе распоряжаться киевской митрополией без благословения константинопольского патриарха Читать далее »

Эль-Ниньо, или когда у тебя трое родителе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Природные катастрофы не редкость на нашей планете. Они случаются как на суше, так и на море. Механизмы развития катастрофических явлений настолько запутаны, что ученым требуются годы, чтобы приблизиться к пониманию сложного комплекса причинно-следственных связей в системе «атмосфера — гидросфера — Земля».
Одно из разрушительных природных явлений, сопровождающееся многочисленными человеческими жертвами и колоссальными материальными потерями, — Эль-Ниньо. В переводе с испанского Эль-Ниньо означает «младенец-мальчик», а названо оно так потому, что нередко приходится на Рождество. Этот «младенец» приносит с собой подлинное бедствие: у побережий Эквадора и Перу резко, на 7…12°С, повышается температура воды, исчезает рыба и гибнут птицы, начинаются затяжные проливные дожди. Легенды о таких явлениях сохранились у индейцев местных племен еще с тех времен, когда эти земли не были завоеваны испанцами, а перуанские археологи установили, что в глубокой древности местные жители, защищаясь от катастрофических ливневых дождей, строили дома не с плоскими, как сейчас, а с двускатными крышами. Читать далее »

Кто зажигает звезды?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Моделирование ситуации рождения сверхновой — нелегкое дело. По крайней мере, до недавнего времени все эксперименты терпели крах. Но недавно астрофизикам все-таки удалось «зажечь (точнее — взорвать) свою звезду».
11 ноября 1572 г. астроном Тихо Браге (Tycho Brahe) заметил в созвездии Кассиопеи новую звезду, сияющую так же ярко, как Юпитер. Пожалуй, именно тогда рухнула уверенность в том, что небеса вечны и неизменны, и родилась современная астрономия. Спустя четыре века астрономы поняли, что некоторые звезды, вдруг становясь в миллиарды раз ярче обычных, взрываются. В 1934 г. Фриц Цвикки (Fritz Zwicky) из Калифорнийского технологического института назвал их «сверхновыми». Они снабжают космическое пространство во Вселенной тяжелыми элементами, управляющими формированием и эволюцией галактик, и помогают изучать расширение пространства. Читать далее »

Взрывы из прошлого. Основные вехи в истории взрывчатки

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


История взрывчатки начинается, конечно, с пороха. Когда и где именно впервые он был получен, точно не установлено. Вполне вероятно, что он появился одновременно в нескольких местах, подобно колесу, рычагу и другим великим открытиям человечества, к числу которых относится и он сам. И те, кто думает, что порох впервые изготовил знаменитый францисканец Бертольд Шварц во время своих алхимических опытов, просчитался на несколько веков. Впрочем, Шварца тоже не стоит сбрасывать со счетов, но об этом позднее. А пока попробуем хотя бы примерно обозначить место и время появления невзрачного черного порошка, изменившего ход человеческой истории. Он оставался основным взрывчатым веществом более тысячи лет.
Гипотетических мест происхождения пороха два: Индия и Китай. Относительно времени разброс куда больше — самые «ранние» версии ссылаются на 1500 год до н.э., самые поздние — на XIII век н.э., когда появились первые письменные свидетельства. И тем не менее, хоть это никак и не подтверждено документально, считается, что по крайней мере в III веке нашей эры порох уже существовал, и скорее всего придуман он был именно в Китае. Дело в том, что в распоряжении индийских военачальников имелись боевые слоны — «танки древности», наводившие ужас на вражескую армию. В Китае же столь мощных боевых единиц не существовало, так что стимул к поиску нового оружия был куда выше. Так или иначе, сами китайцы считают порох одним из четырех великих изобретений, дарованных Древним Китаем человечеству — наряду с бумагой, компасом и книгопечатанием. Читать далее »

Вольные каменщики: Масонство в его прошлом и настоящем

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Орден «вольных каменщиков» ведет родословную с 1717 г., когда лондонские ложи основали ассоциацию «братьев» с целью мирного обновления общества на принципах веротерпимости, взаимного уважения, равенства и соблюдения прав человека. Из Великобритании масоны шагнули в другие страны, на их долю выпало немало трудностей и испытаний. Глава центра «Великий Восток Франции» профессор Жан-Робер Рагаш размышлял: «Странная судьба: презираемое, внушающее страх, пройдя насмешки, заигрывания, осуждения и запреты — масонство через три века после рождения по-прежнему находится на посту. Возникнув в нынешней форме на заре века Просвещения, оно пережило режимы, революции, конфликты, кризисы».
О масонстве существуют два мнения, трудно совместимые друг с другом: одни считают его безобидным клубом, неким благотворительным обществом; для других оно — вредная секта не без еврейского влияния, виновник всех бед на свете. Третья, пожалуй, наиболее многочисленная часть современников не знает о масонстве вообще ничего. Читать далее »

Театр под названием вселенная. Часть 6: зрители (эксперименты настоящего)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1930 году Вольфганг Паули скрепя сердце ввел в физику понятие «нейтрино» — элементарной частицы, существование которой, по его мнению, никогда не получится доказать. Но уже в середине 50-х годов XX века группа Фредерика Рейнеса надежно зарегистрировала нейтрино. Постепенно стало понятно, что уникальные свойства нейтрино — прежде всего способность крайне слабо взаимодействовать с веществом — делают его мощным инструментом астрономических исследований. Нейтрино приходят на Землю такими, какими были рождены, проникая без взаимодействия сквозь звезды, планеты и межзвездное вещество. Никакие другие частицы такой способностью не обладают.
Первым космическим объектом, нейтринное излучение которого физики попытались обнаружить, было Солнце. Нейтрино образуются в Солнце в больших количествах в результате термоядерных реакций, когда легкие ядра сливаются в более тяжелые, а выделяющуюся при этом энергию уносят гамма-кванты и нейтрино. К концу 50-х годов прошлого века так называемая стандартная солнечная модель в общих чертах была построена. Эта модель предсказывала вполне определенное значение потока электронных (то есть выступающих в паре с электроном или позитроном) нейтрино, которые должны приходить из ядра Солнца на поверхность Земли. Единственным критерием правильности модели мог стать эксперимент по измерению такого потока. Читать далее »

“Раптор” готов к бою. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Пока в далеком Вьетнаме шла война, в кабинетах Пентагона министры, генералы и промышленники искали ответ на два вопроса: кто виноват в том, что лучшая в мире авиация проигрывает, и что теперь делать. Ответом на второй стало создание самолетов IV поколения — перехватчика F-14, тактического истребителя F-15, многоцелевых F-16 и F/A-18, а также штурмовика А-10. Они должны были заменить тактические бомбардировщики В-57 и F-111, многоцелевые истребители F-4, перехватчики F-101, F-102 и F-106, истребители-бомбардировщики F-5, F-8, F-100, F-104, F-105, штурмовики А-4, А-6 и А-7. Ответ же на первый вопрос был своеобразен: фирмам «Фэрчайлд-Рипаблик», «Линг-Темко-Воут», «Норт-Америкен — Рокуэлл», «Конвер», «Мартин», «Локхид» и «Нортроп» был ограничен доступ к самому жирному куску бюджетного пирога ВВС: программам создания истребителей, сочетавшим высокую цену единицы продукции, большой заказ и экспорт. Круг задач и численность специализированных штурмовиков и бомбардировщиков уменьшались, и их функции перекладывались на истребители, что играло на руку их производителям, хотя уроки Вьетнама требовали обратного. Когда некоторые эксперты попытались возразить, им быстро заткнули рот, и сделано это было так нагло, что продвигавшая новые идеи спаянная общим финансовым интересом группа военных, политиков и бизнесменов получила прозвище «истребительная мафия». Читать далее »

Торсионная артиллерия. (Слово о катапульте)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Например, мы все с детства знаем, что катапульта — это камнеметательная машина с «ложкой», в ковш которой вкладывается снаряд, а основание вставлено в жильный или волосяной «канат», находящийся внизу станка; баллиста же имеет два таких канатика, расположенных в специальных зажимах по обе стороны станины, — и мечет она в основном стрелы, хотя и камни тоже метать способна. Мы это знаем — а римляне, представьте, знали нечто противоположное (во всяком случае, сперва): самые ранние из римских источников «ложечные» камнеметы называют баллистами, а стрелометы с боковым расположением двух жильных пучков — катапультами…
Потом в этой путанице разобрались, но нагородили много новой. И античные теоретики, и практики (военные). В результате чуть ли не все эти слова стали синонимами обобщающего понятия «метательные машины». Так что предлагаю, хотя бы только ради простоты, вернуться к тем самым, привычным нам с детства определениям катапульты и баллисты. Читать далее »

Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С 1954 по 1979 годы воздушно-десантными войсками (ВДВ) командовал генерал Василий Филиппович Маргелов (о степени его популярности свидетельствует то, что сами десантники шутливо расшифровывали ВДВ как «войска дяди Васи»). Именно в эти годы и при активном личном участии Маргелова произошло перевооружение ВДВ новыми типами вооружения — авиационным (транспортные самолеты Ан-12, Ил-76), бронетанковым (боевые машины БМД-1, БМД-2) и т.д. Не мог генерал Маргелов оставить без внимания и РСЗО, и в результате в 1967 году на вооружение воздушно-десантных дивизий СССР была принята авиадесантируемая самоходная система залпового огня «Град-В» (В — воздушно-десантная, код ГРАУ 9К54), обеспечивающая поражение живой силы и техники противника на дальностях до 20 км в любых климатических условиях и в любое время суток. До этого десантники располагали только буксируемыми 16-ствольными пусковыми установками PПУ-14 для ракет типа М-14 с дальностью стрельбы 10 км.
В состав РСЗО БМ-21В входила пусковая установка (боевая машина), 122-мм неуправляемые реактивные снаряды, система управления огнем и транспортная машина для подвоза боеприпасов. Читать далее »

Поиск предназначения

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале июня 1938 года тишину над английской авиабазой Селетар на Малаккском полуострове разорвал рев мощных двигателей — на посадку заходила огромная летающая лодка « Сандерленд» Mk. I. Экипаж 210-й эскадрильи Королевских ВВС привел ее из главной английской гидроавиабазы Феликстоу к месту службы. Местная 230-я эскадрилья должна была первой перевооружаться на новую технику, сдавая устаревшие бипланы «Сингапур» Mk. III. Обстановка на Дальнем Востоке накалялась, Япония не скрывала своих агрессивных устремлений, и Великобритания понимала, что может в один момент лишиться всех своих владений. Но новая угроза прямо у собственных берегов заставила изменить взгляды не только на дислокацию новейших гидросамолетов-бомбардировщиков, но и на само их назначение…
В 30-х годах считалось, что скорость, дальность и высотность гидропланов сравняется с сухопутными самолетами. Основанием для такой уверенности были успехи гоночных гидросамолетов фирмы «Супермарин» и больших коммерческих летающих лодок Шорт «Эмпайр». В 1936 году Министерство авиации Великобритании издает спецификацию R.1/36 на дальний скоростной военный гидросамолет. Читать далее »

Твердое топливо холодной войны. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Наметившийся прогресс в области твердотопливных ракет и испытания ракет с жидкостными двигателями УР-100 и Р-36 в СССР начали серьезно беспокоить американскую сторону еще в середине 60-х годов. Немаловажную роль играли и ежегодные презентации ракетных новинок на парадах в Москве, когда мимо иностранных военных атташе провозили вереницы межконтинентальных “монстров”. Они не только устрашали вероятного противника, но и заставляли его военную промышленность работать быстрее и эффективнее. Пружина гонки вооружений закручивалась все сильнее и сильнее, угрожая разорвать хрупкий мирный механизм.
Практически сразу после принятия на вооружение ракеты Minuteman I американцы принялись за ее модернизацию. Целью работ было увеличение мощности боеголовки, дальности и точности стрельбы.
Двигатель первой ступени снабдили новыми более эффективными соплами. Кроме этого, в нижнее днище корпуса начали заливать слой топлива толщиной около
150 мм, покрытый ингибитором, замедляющим скорость горения. Он служил теплоизоляцией и обеспечивал дополнительную тягу. Читать далее »

Мониторы идут в бой

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


60-е годы XIX столетия безусловно можно считать эпохой «мониторомании».
В большей или меньшей степени, но все государства — от «владычицы морей» и ее столетней соперницы Франции и до тех, которые имели хотя бы какой-нибудь военно-морской флот — все отдали дань увлечения скороспелой моде на низкобортные приземистые кораблики, закованные в броню «от киля до клотика», с одной-двумя башнями и двумя-четырьмя орудиями тех калибров, которые могла выдать промышленность при полном напряжении своих возможностей. Некоторым из этих корабликов, в которых первоначально некоторые военно-морские специалисты и большинство репортеров, отрабатывающих свой хлеб писаниной на морскую тему, видели чуть ли ни «ниспровергателей авторитетов» и будущих «владык океанов», даже пришлось принимать участие в реальных военно-морских сражениях. Никто из них не смог даже близко подойти к славе своего прародителя — эрикссоновского «Монитора», но свой след в многовековой битве за владением морями они оставили… Читать далее »