Архив номеров НиТ

№6(25), 2008 г.

Редакторская статья

Номер журнала НиТ: 

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Вы держите в своих руках первый летний номер «НиТ». Уже третье лето мы с вами. Два полных года прошло с того момента, когда увидел свет первый наш номер. И вот – уже 25-й! Далеко не каждый новоиспеченный журнал «доживает» до такого возраста. Мы же можем с радостью констатировать, что за эти два года мы ни разу не сорвали выпуск свежего номера; ни разу не уменьшали «цветность» в угоду сиюминутного снижения себестоимости – а только по факту наличия/отсутствия цветных иллюстраций; ни разу не заменяли бумагу на менее качественную и, соответственно, - более дешевую; ни разу не оставили без оплаты своих авторов статей и ни разу не обманули своих подписчиков и читателей! И это все – благодаря ВАМ – нашим читателям! Радостно видеть, что в этой стране, в которой, кажется, здравый смысл навсегда втоптан в грязь политиками и чиновниками, - есть еще люди, которых, кроме куска хлеба насущного, интересует еще и Знание. Еще есть люди, которые умеют (и хотят!) анализировать, размышлять, делать обоснованные выводы… И этот «серебряный» номер уже может подвести некоторые итоги нашему редакционному труду…
Многие из вас отмечают нестандартную (по современным меркам) форму подачи материала и оформления статей. По-разному отмечают… И «ретроградская», и «советская», и «классическая»… Да! Мы специально выбрали такую форму подачи материалов – и будем ей верны. Все-таки для нас главным остается «начинка», внутренность, содержание статьи, а не ее «обертка» из огромных цветных (но малоинформативных) фотографий и рисунков. Это сродни современным конфетам – огромная красивая упаковка, а внутри – с десяток конфеток в золотой (непременно!) фольге… По мне – так лучше так, как было в годы моей молодости (не говоря уже о детстве!), когда конфеты покупались не коробками, а килограммами :-) Читать далее »

Висячий мост дубая

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нью-йоркская компания Fxfowle Architects выиграла конкурс на дизайн нового моста в Дубае, с проектом самого высокого арочного подвесного моста в мире.
Под высотой в данном случае понимается не расположение полотна дороги над землей, а размеры самой арки, несущей ванты, на которых над морской гладью будет висеть 12-полосная дорога, способная пропускать по 2 тысячи авто в час в каждом направлении. По середине моста, к слову, будет проходить еще и линия метро.
Компания сообщает, что высота главной арки моста составит
673 фута (205,1 метра), при общей длине моста в одну милю (1,6 километра). Это будет самое крупное сооружение такого типа.
Кстати, для сравнения: всемирно известная арка в Сент-Луисе (Gateway Arch), хотя и не имеет никакого отношения к мостам, насчитывает в высоту 192 метра.
Новый мост окажется шестой транспортной артерией, пересекающей гавань Дубая, в дополнение к четырем мостам и одному туннелю.
Строительство рекордного моста должно было начаться в марте 2008 года, а завершиться должно в 2012-м. Читать далее »

Хронология далекого прошлого. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В научно-популярных статьях по археологии, геологии, палеонтологии, эволюционной биологии и другим дисциплинам, так или иначе связанным с реконструкциями событий далекого прошлого, то и дело встречаются абсолютные датировки: что-то произошло 10 тысяч лет назад, что-то 10 миллионов, а что-то — 4 миллиарда лет назад. Откуда берутся эти цифры?
Понять это не так-то просто, причем не только непосвященному читателю, но порой и специалисту. Более того, большинству геологов и палеонтологов, как ни странно, абсолютные датировки не очень-то и нужны. В серьезных научных статьях по палеонтологии точные даты в тысячах и миллионах лет встречаются на порядок (а то и на два) реже, чем в популярных пересказах. Неспециалисту абсолютные цифры говорят больше, чем названия периодов и эпох геохронологической шкалы. Специалисту — ровно наоборот.
Спросите у палеонтолога, разглядывающего в бинокуляр окаменевшую ракушку: когда жил этот моллюск?
Вы наверняка услышите в ответ что-то вроде «верхний мел, низы сантонского яруса». Читать далее »

Гербы г. Харькова времен Российской Империи. (1781-1917 гг.)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В этой части нашего повествования мы сопоставим основные этапы развития российской городской геральдики с видоизменениями харьковских гербов.
Петровские реформы потребовали от государства огромных усилий и тотальной мобилизации служилых людей. Поэтому тщательный учет дворян для несения гражданской и военной службы стал делом государственной важности. Вот почему при Правительственном Сенате появился Департамент герольдии с герольдмейстером С.А. Колычевым и Франциском Санти в качестве помощника герольдмейстера.
Усилиями талантливого и трудолюбивого Франциска Санти было начато новое для России дело — городское герботворчество, необходимое для эмблем полковых знамен (военные реформы Петра I) и для печатей судебных учреждений (судебные реформы). После ареста графа Санти в 1727 г. центр тяжести российского герботворчества перемещается в Военную коллегию и Академию наук. Несмотря на то, что Санти сочинил около 140 городских гербов — харьковского герба среди них нет. Читать далее »

Субъективная вероятность

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда мы рассчитываем вероятность выпадения орла или решки при подбрасывании монеты, мы уверены, что точно знаем все возможные результаты этих подбрасываний. Мы предполагаем, что монета может упасть только на одну из своих сторон, поэтому мы будет удивлены, когда монета упадет, например, на ребро. Но и этот результат мы можем тоже учесть. А бывают ситуации, результат развития которых мы не в состоянии оценить, потому что они зависят от многих факторов, которые мы не можем знать. Например, предсказание стихийных бедствий является очень сложной научной проблемой, которой занимается теория катастроф. В этом случае мы имеем дело не с определенными результатами развития событий (орел, решка, ребро), а с возможными и предполагаемыми, т.е. с гипотезами. Английский математик Томас Байес (1701-1761) трактовал неопределенность как неполное знание и предложил вычислять математическую вероятность на основе статистических данных, т.е. прошлого опыта или статистики совершения подобных событий в прошлом.
Например, если рост человека составляет более 2,15 м, то с вероятностью, основанной на статистических данных о росте баскетболистов, 60% речь идет о баскетболисте, если же у него руках баскетбольный мяч, то вероятность увеличивается до 72%. Тогда, согласно правилу Байеса, можно вычислить комбинированную вероятность, которая составит 79%. Читать далее »

Спокойной ночи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Людей издавна интересует, что такое сон и зачем он нужен. Ответ на второй вопрос, казалось бы, очевиден: сон придает человеку силы, энергию и бодрость. Но такое объяснение уводит нас от решения проблемы. Это все равно что сказать: мы едим для того, чтобы не чувствовать голода, а дышим — чтобы не испытывать удушья. Однако всем хорошо известно, что главное предназначение еды — снабжение организма питательными веществами, а дыхание необходимо для осуществления газообмена. Дать столь же простое объяснение функциям сна ученые пока не могут. Его систематическое изучение началось менее века назад. За это время удалось проникнуть к некоторые тайны его природы и сделать ряд обоснованных предположений о функциях этого загадочного состояния, занимающего у каждого из нас треть жизни. Читать далее »

Тайны вселенной. Часть I: Парадокс Большого Взрыва

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Наука во все времена стремилась построить целостную картину окружающего мира. В последние десятилетия ученые как никогда приблизились к осуществлению этой мечты: вырисовываются перспективы объединения четырех фундаментальных взаимодействий природы в рамках одной суперсилы, и физика микромира все теснее сливается с космологией — теорией происхождения и эволюции Вселенной.
Казалось бы, что вопросы, относящиеся к возникновению и существованию Вселенной: в физике микромира, с одной стороны, и в космологии — с другой, относятся, на первый взгляд, к диаметрально противоположным разделам современной физики. Однако в этих направлениях изучения мира есть вполне определенная закономерность. Дело в том, что оба эти раздела физики посвящены наиболее фундаментальным проблемам современной науки, призванным пролить свет на самые сокровенные тайны природы. Именно здесь совершается переворот в общепринятых взглядах на устройство Вселенной, равнозначный по своему научному значению таким вехам в развитии физики, как создание теории электромагнетизма, теории относительности и квантовой механики. Речь идет о построении картины Вселенной, в которой различные виды взаимодействия частиц вещества сливаются в единой суперсиле и которую по достоинству можно назвать теорией всего сущего. Читать далее »

«Вояджеры» ушли к звездам…

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Немногим более тридцати лет назад со стартового комплекса LC-41 на мысе Канаверал с разницей в 16 суток — 20 августа и 5 сентября 1977 г. — стартовали два тяжелых ракето-носителя (РН) Titan 23E, на дополнительных четвертых ступенях которых были смонтированы две идентичные автоматические межпланетные станции Voyager («Вояджер» — «мореплаватель»).
Первая из них получила имя Voyager-2, а вторая — Voyager-1, так как была запущена по более «быстрой» траектории и должна была вскоре обогнать первую. Это произошло в поясе астероидов 15 декабря 1977 г. на расстоянии около 125 млн. км от Земли. С тех пор Voyager-1 идет впереди своего «собрата» и по сей день остается самым далеким космическим аппаратом, когда-либо запущенным в космос человеком. И конкурентов ему, по крайней мере в ближайшие десятилетия, не предвидится.
За 30 лет на Землю с двух АМС было передано такое количество информации о Солнечной системе, какого не было накоплено за всю историю (!) ее исследования со времен Средневековья. Подсчитано, что к моменту пролета «Вояджера-2» у Нептуна (1989 г.) на Землю было передано около 5 трлн. бит научных данных. Но это бесстрастные числа, а по сути «Вояджеры» заново открыли нам внешние планеты Солнечной системы. На потрясающих воображение снимках люди увидели новые, неизвестные миры. Многие загадки будоражат умы ученых и по сей день. Читать далее »

Юлий Цезарь. Личность в истории. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Действительно, римский диктатор Юлий Цезарь (12 июля 100 — 15 марта 44 г. до н.э.) стал одним из наиболее известных деятелей всемирной истории, чье имя обычно связывают с понятиями о великом человеке, полководце и политике. Военно-политическая и литературная деятельность Цезаря, его незаурядные способности, наконец, его яркая персона притягивали и притягивают историков. «[Цезарь] овладевает рукою пишущего и заставляет, как бы он ни торопился, задержать внимание на своей личности», — писал Веллей Патеркул, известный римский историк. С именем Цезаря связано много исторических мифов и анекдотов; легенда о Цезаре (правда, в сильно измененном виде) приводится, например, в «Сказании о великих князьях Владимирских Великой Руси» (начало XVI в.), в котором он представлен предтечей русских князей. Наконец, следует вспомнить, что русское слово «царь» и немецкое «кайзер», опять-таки, происходят от имени Caesar, т.е. диктатор стал олицетворением сильной власти.
Историческая роль Цезаря велика и многогранна. В данном исследовании автор хотел бы, опираясь на античные источники, представить основные этапы жизни и деятельности диктатора и по возможности дать им анализ. Для того чтобы отличить Цезаря-воина и Цезаря-диктатора от Цезаря-человека и собственно исторической личности, обе проблемы рассматриваются поочередно. Читать далее »

Боевые коромысла

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Термин «требучет» фигурирует и в ряде компьютерных игр. У русскоязычных читателей (геймеров тем более) он вызывает смех именно своим «бухгалтерским» звучанием. Между тем это — классическая ошибка переводчиков. Озвучиваться слово должно согласно не английским, а французским нормам. То есть — требюше.
Также часто используется термин «блида», «бриколь», «мангонель» (хотя именно это название в целом закрепилось за другим классом метательных машин, о которых речь в следующей статье!), «ангон», в Китае — «вихревой камнемет» (собственно китайское звучание воспроизвести здесь даже не пытаемся!)… В научной же литературе данный класс метательных машин в основном именуется «фрондибола» — так что перейдем к этому названию и мы. Однако напоследок — еще немного филологии.
«Требюше» в переводе означает… «коромысло». Это у нас оно дугообразно — в Европе же основой этого оружия, то есть орудия (не метательного!) служит, как правило, прямой шест, на концах которого оборудованы «зацепы» для ведер. Словом, равноплечий рычаг с одинаковыми грузами на обоих концах и точкой опоры ровно посередине; всего точек приложения силы получается ровным счетом три, так что французское название — лишь наследник латинского «треугольника»-трибукум. Читать далее »

Лисса. Позор Карло Персано

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Утро 20 июля, несчастного для Италии дня, было пасмурным и бурным, хотя, казалось, первоначально фортуна благоволила к итальянцам…
«Слава Богу! Это он!» Командующий итальянской эскадрой вице-адмирал граф Карло Персано облегченно оторвался от своей подзорной трубы и поспешил отменить свой собственный приказ, которым он объявлял на вверенных ему кораблях боевую тревогу. Радость адмирала можно было понять: на горизонте, во главе отряда итальянских кораблей — фрегатов «Карло Альберто», «Принчипе Умберто» и транспортов с войсками для десанта — показался необычный безрангоутный двухмачтовый корабль с сильно выступавшим вперед тараном, столь непохожий на броненосцы того времени. Это спешил соединиться с остальной эскадрой наиновейший броненосец-таран итальянского флота «Аффондаторе». Встреча «новичка» с флотом, стоявшим на траверзе бухты Св. Георгия у острова Лисса, произошла вовремя. Что и говорить — на мощь броненосца, поспешно прибывшего на театр боевых действий, Персано возлагал большие надежды…
Достойно внимания то, что заложенный в Англии по итальянскому проекту, улучшенный английскими же кораблестроителями, броненосец «вступил в жизнь» … во Франции. Читать далее »

Падение «Железного Орла»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Третьего июня 1936 года произошла авиакатастрофа, которая радикально повлияла на бомбардировочную авиацию Германии — в ней погиб начальник штаба Люфтваффе генерал Вальтер Вефер…
Еще в 1934 году Рейхсминистерство авиации Германии (RLM) сформировало требования к так называемому «Урал-бомберу» с целью превзойти лучший советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3. Свободнонесущий моноплан с убирающимися шасси должен был доставлять 2,5 т бомб к целям на Урале или в Шотландии. Для обороны были предусмотрены два 7,92-мм пулемета MG.15 и две 20-мм пушки MG.FF, причем последние наводили два стрелка в горизонтальной и вертикальной плоскостях, так, как это делалось в корабельных зенитных установках.
«Дорнье» и «Юнкерс» приступили к работе в 1934 году. Оба проекта были поддержаны Вефером, однако в штабе ВВС единодушия не было. Вефер добился заказа на три опытных бомбардировщика Дорнье Do.19V и три Ju.89V, но после его смерти штаб возглавил сторонник фронтовой авиации Кессельринг, и лишь усилиями RLM и инспектора бомбардировочной авиации генерала Курта Пфлюгбейля строительство четырехмоторных бомбардировщиков продолжилось. Читать далее »

Герой своего времени. История самолета АН-10

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Проект Ан-10 был представлен высшему партийному руководству страны и лично Первому Секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву. «Украина» понравилась Хрущеву с первого взгляда, и он распорядился прекратить проектирование пассажирской модификации двухмоторного Ан-8 (самолет «Н») и сосредоточить все силы на «десятке».
Опытный пассажирский лайнер построили в Киеве. Первый полет «Украины» состоялся 7 марта 1957 года, его выполнил экипаж под командованием специально командированного из Летно-испытательного института МАП опытнейшего пилота Я.И. Верникова.
Основной объем заводских испытаний самолета Ан-10 провели летчики ГСОКБ-473 И.Е. Давыдов и В.А. Калинин. По их результатам установили дополнительные кили-шайбы и увеличили площадь форкиля, что было связано с более жесткими требованиями путевой устойчивости, выдвигавшимися к пассажирским самолетам, ввели ряд других важных доработок.
На опытном Ан-10 устанавливались турбовинтовые двигатели Кузнецова НК-4, а на Ан-12 — АИ-20 конструкции Ивченко. Первые уже находились в серийном производстве, имели меньший вес и лучшие удельные характеристики. Но более высокая надежность и эксплуатационная пригодность АИ-20 решила спор в свою пользу, и в серию Ан-10 пошел именно с ними. Заводские испытания завершились в июне 1958 года, но еще до этого было принято решение о начале Государственных испытаний и начале серийного производства и пассажирского Ан-10, и транспортного Ан-12. По плану Министерства авиационной промышленности на 1957 год должны были строиться три серийных Ан-10 с заводскими номерами с 7400101 по 7400103. Читать далее »

Смертельная схватка за КПД. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нельзя обойти вниманием еще одну интересную разработку паровозостроителей — бестопочный локомотив (не имеет топки), конструкция которого значительно снижала расход топлива на его эксплуатацию. Такой паровоз строился Муромским заводом по проекту Коломенского паровозостроительного завода. Он имел обычную паровую машину и экипажную часть, но у него не было дымовой трубы и тендера, а вместо котла с топкой установлен котел-аккумулятор, представлявший собой большой стальной резервуар (емкостью 21 м3) с хорошей теплоизоляцией.
Котел-аккумулятор, до приведения бестопочного паровоза в действие, заполнялся примерно на 2/3 водой, а затем — паром из обычного парового котла или котельной установки предприятия (начальная заправка занимает 30-50 мин). Пар, поступающий в самую нижнюю часть котла, нагревал воду. Постепенно температура воды в котле-аккумуляторе увеличивалась, и наступал момент, когда эта температура соответствовала точке кипения при заданном давлении (16 атм.) — паровоз был готов к работе. Когда машинист открывал выпускной клапан, пар из котла-аккумулятора поступал в паровую машину, и паровоз трогался. При этом, по мере расходования пара, давление и температура в котле-аккумуляторе постепенно снижались. Но так как со снижением давления уменьшается и температура кипения, вода продолжала кипеть все время, и пар продолжал интенсивно выделяться. Читать далее »

Экспериментальный самолет X-1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


16 марта 1945 года фирме заказали еще один, третий, экспериментальный самолет. Самолеты XS-1 получили регистрационные номера: №1 — 46-062, №2 — 46-063, и №3 — 46-064.
Осенью 1945 года фирма закончила строительство планера первого самолета. Но начало летных испытаний постоянно откладывалось по причине отсутствия двигателя. За ракетный двигатель отвечала фирма Reaction Motors, а ее специалисты не укладывались в заданные сроки. Камнем преткновения стал турбонасос подачи топлива. В конце концов, от турбонасоса отказались вообще и применили вытеснительную систему, в которой топливо поступало в камеру сгорания самотеком, из бака поддавливаемого азотом. Читать далее »