Архив номеров НиТ

№9(28), 2008 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и осень… А народная поговорка говорит, что «цыплят по осени считают»… И Евангелие устами Спасителя учит, что «дерево узнается по плоду». Все о том же…
Не оставляет меня в последнее время ощущение какого-то сюрреализма мироздания в отдельно взятой стране — нашей родимой «нэньке». Плоды от дерева различаются примерно так же, как штакетник – от березовой рощи. Меня убеждают по ТВ, радио и прессе, что в стране уже дефляция наступила, и все вокруг дешевеет, а вот как придешь на почту отправлять журналы читателям, а тебе бац — и вдруг объявляют, что стоимость почтовых отправлений увеличилась на 40%! Заезжаешь на заправку — а там «бадяжный» 92-й бензин стоит столько, сколько год назад — 98-й «премиум». И понимаешь — сюрреализм…
Слушаешь любимого нашего Президента, который вещает о равенстве всех перед Законом, а память услужливо подкладывает свинью твоему свидомому сознанию. Почему это одному министру очень внутренних дел можно безнаказанно мэра одного не маленького города пнуть в «мужское достоинство», а секретарю горсовета другого не маленького города, давшего пинка одному очень скандальному депутату, за это светит «судебное преследование»? И понимаешь — сюрреализм…
Читаешь Конституцию, где черным по белому говорится о том, что религия и государство у нас отделены друг от друга, а с экранов Гарант этой самой Конституции раздает клирикам «благодатный огонь» и агрессивно мечтает о необходимости единой укро-церкви. Странно — думаешь сам себе, – для чего это ему? Может лучше о спасении лесов вечно затопляемого запада государства побеспокоиться? Сюрреализм, блин… Читать далее »

Тамплиеры. Судьба Ордена

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К концу XI века «трон св. Петра» занял Урбан II — властный и решительный римский папа, который главной целью своей жизни наметил осуществление давней мечты всех христиан — освобождение святого города Иерусалима и Гроба Господня от сарацинов. Урбан II не любил терять время даром — уже к концу 1098 года он, бросив клич по всей Европе, провозгласил начало Первого крестового похода. И призыв не остался гласом вопиющего в пустыне. Со всех концов Европы сотни и тысячи людей — короли и принцы, сеньоры и их вассалы, рыцари и простые крестьяне — потянулись в Рим, чтобы оттуда отправиться на Святую Землю.
Труден был их путь, но, наконец, в 1099 году поход достиг своей цели — Иерусалима. Битва за город продолжалась несколько недель и, несмотря на ожесточенное сопротивление сарацинов, он был взят. Так закончился Первый крестовый поход. Европейские рыцари, движимые идеей освободить Святую Землю от неверных, в том же 1099 году создают Иерусалимское королевство. С жадностью ищутся реликвии и артефакты. Европейцы в духовном восторге поклоняются святым местам, исторгнутым из рук тех, кого они считали язычниками.
Прошел год-другой, и рыцари понемногу отправлялись домой, где об их подвигах уже слагали легенды. Кто остался после них? Паломники. Те, кто уверовал, что их долг перед Богом — побывать в Святой Земле. При вести об освобождении Иерусалима ликовала вся католическая Европа. И в то время, как рыцари возвращались домой, на их место приходили мирные путешественники. Дороги Малой Азии стали одними из самых оживленных. Сарацины не простили эту победу христианам. Их месть была жестокой. Не имея большой военной силы, они стали действовать малыми отрядами, перехватывая и истребляя группы паломников. В иные дни паломники гибли сотнями. Нередко их брали в плен ради выкупа, использовали их и как рабов для продажи на восточных рынках. Вот тогда-то для защиты паломников от нападений и были созданы два военно-религиозных ордена — Орден тамплиеров (1118 год) и Орден госпитальеров (1120 год). Основателем Ордена тамплиеров стал благородный дворянин Хьюго де Пейн. Читать далее »

Секундные катастрофы галактического масштаба

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


60-е годы были самыми урожайными на сенсационные открытия в астрономии ушедшего века. Не говоря о фундаментальнейшем открытии реликтового излучения, это три явления, каждое из которых в то или иное время вызвало шок: квазары, пульсары и гамма-всплески. Но если квазары и пульсары были быстро поняты хотя бы в самых общих чертах, гамма-всплески водили исследователей за нос почти тридцать лет, да и сейчас остаются почти непонятыми.
Гамма-всплески — ярчайшее явление. Сильные всплески можно зарегистрировать детектором размером с монету (например, маленьким счетчиком Гейгера на спутнике). Открыты они были в 1968 г. американскими спутниками-шпионами “Вела”, призванными наблюдать за ядерными взрывами в атмосфере.
Почти 30 лет их видели только как всплески отсчетов гамма-квантов детекторами на космических аппаратах, продолжительность менялась от малых долей секунды до сотен секунд, интенсивность всплеска зависела от времени непредсказуемым образом. Читать далее »

Награды Украины. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«НиТ» уже рассказывал на своих страницах о наградах — в статье об орденах Российской Империи (см. «НиТ» №7 за 2006г.). Увы, как и все, что имеет связь с политикой, награды любого государства имеют тенденцию к деградированию из-за того, что часто ими отмечают людей (в угоду сиюминутной политической выгоде), которые абсолютно недостойны их. Так было всегда и во всех странах. Так было в Российской Империи, когда вторым человеком в списке кавалеров ордена Андрея Первозванного (высшего ордена в империи) оказался преданый впоследствии за измену анафеме гетман Мазепа. Читать далее »

Остеопороз - эпидемия без симптомов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Структура костей человека меняется на протяжении всей его жизни. В самом процессе изменения плотности костной ткани нет ничего патологического. После рождения она линейно возрастает, достигая пика к 25—30 годам. От 30 до 45 лет она практически не меняется. А потом, независимо от того, болен человек или здоров, начинается естественный физиологический процесс разрежения структуры кости. У здорового человека в этом возрасте кости становятся рыхлее примерно на 1% в год. Каждый год после 45 лет люди делают маленький шажок к старости. Под микроскопом в разрушающейся костной ткани пожилого человека видны многочисленные поры. Отсюда и название заболевания — остеопороз, в переводе с древнегреческого означающее «пористая кость».
Из-за разрыхления костей начинаются неприятности в так называемой губчатой костной ткани: в позвоночнике, утолщенных частях трубчатых костей бедра и предплечья. Особенно драматически возрастные изменения скелета протекают у женщин. С прекращением действия женских половых гормонов — эстрогенов происходит резкое снижение плотности костей позвоночника, предплечий, шейки бедра. После наступления менопаузы в течение 5–10 лет кости женщины теряют от 5 до 10% плотности в год. Кости мужчины на 10–12% тверже, чем у женщины тех же лет, но возрастные тенденции изменения структуры костной ткани у них похожи. Снижение плотности происходит у мужчин не так резко, поэтому все неприятные последствия остеопороза настигают их после 75. Читать далее »

Стресс и борьба за власть

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Стресс — это английское слово, означает «давление, напряжение». Любое живое существо испытывает на себе давление, например, земной атмосферы. Но в психологии, физиологии, медицине стресс означает ответную реакцию на давление внешней среды, а вернее, обстоятельств, в которых оказывается живое существо. Конечно, неприятно, когда на тебя что-то или кто-то давит, а ты испытываешь напряжение. И если к атмосферному давлению мы как-то приспособились и уживаемся с ним (а куда деваться?!), то от обстоятельств, вызывающих напряжение, всегда стремимся избавиться. И кто на кого давит? Начальник на подчиненного, сильный на слабого, старший на младшего… И, конечно, каждый мечтает: вот стану старше, сильнее, пробьюсь в начальники, вот тогда-то я избавлюсь от стресса! А как на самом деле обстоят дела со стрессом? Что говорят по этому поводу ученые? Читать далее »

Тайны вселенной. Часть IV: По ту сторону микромира

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Зачем физикам понадобилось расщеплять атом? Чтобы понять, как устроен атом, — ответит любой обыватель.
Но этот ответ содержит только долю истины. И вообще, говорить о расщеплении атома не вполне правильно. В действительности речь идет о столкновении частиц высокой энергии. При столкновении субатомных частиц, движущихся с большими скоростями, происходит рождение нового мира взаимодействий и полей. Несущие огромную энергию осколки материи, разлетающиеся после столкновений, таят в себе секреты природы, которые от “сотворения Вселенной” оставались погребенными в недрах атома.
Для сталкивания частиц ученые создают ускорители огромных размеров. Например, длина окружности туннеля кольцевого ускорителя Европейского центра ядерных исследований под Женевой составляет 27 км.
Важно понять, что при столкновении частиц, к примеру, протонов или электронов, они не разлетаются на множество субатомных осколков. То, что происходит при таких столкновениях, лучше рассматривать как непосредственное рождение новых частиц из энергии столкновения. Читать далее »

Сотовое жилье - жилье для тех, кто ездит на троллейбусе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Жилищные вопросы в той или иной степени затрагивают интересы практически каждого жителя нашей страны. Наметившиеся в последние десятилетия проблемы и диспропорции в развитии строительной индустрии позволяют с уверенностью говорить, что ситуация с массовым жильем не только не разрешается, а постепенно приближается к той критической отметке, когда необходимость в кардинальных изменениях станет вопросом жизни или смерти.
Системный кризис в сфере жилищных отношений и жилищного строительства, самым наглядным образом проявляющийся в сумасшедших ценах на квартиры (а теперь — и на стройматериалы для частного строительства) требует принятия быстрых, эффективных и неординарных решений. А этого нельзя будет сделать со старым мышлением, со старыми подходами к проектированию самих зданий и коммуникаций, со старыми нормативными актами и законами. И чем быстрее мы это осознаем и примем соответствующие решения, тем менее ощутимыми будут указанные ранее негативные тенденции.
Как один из вариантов разрешения сложных строительных противоречий — это создание т.н. СОТОВОГО ЖИЛЬЯ, максимально адаптированного к нынешним и грядущим реалиям нашей жизни. Собственно, сотовое жилье — это не какой-либо отдельно взятый проект. Это идея, концепция, идеология совершенно нового типа жилья, доселе не представленного на строительном рынке Украины. Читать далее »

Гербы г. Харькова в XX столетии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«...22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...» Да, действительно, так узнали жители Украины и других республик Союза о начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1941 г. в Харькове и его пригородах проживало более миллиона человек. Мобилизация и эвакуация вырвали у города 400 тысяч, и в нем на голодную смерть, геноцид и муки оккупации остались без еды, тепла, воды и электричества около 600 тысяч его жителей.
Фашистскому командованию необходим был буфер-посредник между оккупационными войсками и брошенным на произвол судьбы населением. И таким буфером-посредником явилась Харьковская городская управа, где немецкое командование еще до оккупации Харькова назначило обербургомистра полковника Петерскнотте (обер — по-немецки старший, а полный титул полковника значит «старший военный советник управления» — И. С.). Непосредственно обербургомистру подчинялся бургомистр, назначенный немецким командованием из представителей местного населения. Так, на второй день оккупации бургомистром Харьковской городской управы стал А.И. Крамаренко. В тот же день были утверждены все районные бургомистры. Существуют различные версии, объясняющие первоначальное создание Харьковской городской управы. По нашему мнению, здесь не обошлось без подготовительной работы немецкого резидента или резидентов. 26 октября, т.е. через 2 дня после оккупации Харькова на Сумской, 18 (теперь здание техникума — И.С.) над зданием Харьковской городской управы развевался сине-желтый флаг, создающий иллюзию у националистически настроенной части населения Харькова о возможности какой-нибудь государственности под протекторатом Германии. Одну из версий создания городской управы оставил нам второй Харьковский бургомистр А.П. Семененко, занимавший этот пост с 21.04.1942 г. по август 1943 г. Читать далее »

Борьба за скорострельность кремниевого оружия XV–XIX веков

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Тлеющий фитиль в замке огнестрельного оружия полностью себя исчерпал. Современные методы ведения войны, с ее динамикой и привлечением хорошо экипированных воинов, требовали от оружейников в корне пересмотреть подходы к созданию стрелкового оружия. На первый план выдвигалась надежность механизмов и быстродействие (скорострельность).
В XV — XVI веках европейские оружейники предпринимают первые, пока еще робкие, попытки решить проблему скорострельности. Наиболее простейшим решением задачи увеличения скорости стрельбы оружия было комбинирование нескольких стволов на одной установке. Легче это было сделать в артиллерии. Ведение огня из такого устройства осуществлялось обычным залпом из всех стволов сразу или же последовательно, когда выстрелы производились из одного ствола за другим. Такое оружие в XVI веке получило название “органа”, “рибодекена” (Испания) и “сороки” (Россия). Трудоемкий процесс перезаряжания с большой затратой времени были главными препятствиями для его распространения. Лишь отдельным представителям семейства многоствольного оружия выпала честь участвовать в некоторых исторических кампаниях.
В 1581—1585 годах, во время походов казачьего атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь, подавляющее большинство его малочисленного войска было вооружено огнестрельным оружием, среди которого выделялась семизарядная пищаль — “сорока”. Наличие у казаков могучего незнакомого оружия, пробивающего любые щиты и доспехи, несомненно, способствовало успеху похода. Читать далее »

Корабельный штурмовик Як-38. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


26 декабря 1972 года состоялся спуск на воду первого авианесущего крейсера проекта 1143, получившего название «Киев». Но ввод его в строй постоянно откладывался. Задержки с поставкой необходимого оборудования привели к тому, что ходовые испытания корабля начались только весной 1975 года.
А Як-36М уже запустили в серийное производство на авиазаводе в Саратове. Первый серийный самолет выкатили из сборочного цеха в мае 1974 года. После контрольных облетов серийные самолеты отправляли в Саки, Североморск или Ахтубинск.
Правда, боевым самолетом Як-36М называть было еще рано. По документации в комплект вооружения
Як-36М входили: свободно падающие бомбы калибром до 250 кг, зажигательные баки, блоки неуправляемых ракет, управляемые ракеты класса «воздух-воздух» Р-60 и Р-3С, «воздух-земля» Х-23 и даже ядерная бомба РН-28. Из всего этого богатства можно было составить одиннадцать вариантов подвески оружия! Читать далее »

Харьковский авиационный. 82 года борьбы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В мае 1932 г. Осоавиахим Украины объявил конкурс на скоростной 6-местный самолет. Проектирование, которое шло в инициативном порядке, возглавил заместитель Калинина И.Г. Неман. Бригады студентов Харьковского авиаинститута под руководством Л. Арсона и А. Еременко предложили свои варианты решения, и первый проект, названный ХАИ-1, пошел в постройку на заводе №135. Для завода это был первый самолет нового поколения — свободнонесущий моноплан с совершенными формами, закрытой кабиной и убирающимися шасси. 8 октября 1932 г. летчик Б.Н. Кудрин, известный впоследствии полетами на многих «нестандартных» самолетах, в том числе на первом советском реактивном истребителе БИ, впервые поднял его в небо.
На испытаниях ХАИ-1 летал на скорости 324 км/ч, быстрее истребителей тех лет. Он пошел в серию в Горьком и в Киеве, а в Харькове только что сформированное студенческое КБ ХАИ И.Г. Немана начало проектирование военных вариантов машины. Главным итогом их работы стал ближний разведчик и бомбардировщик Р-10 (ХАИ-5). Завод с 1937 по 1939 гг. построил 355 Р-10, внеся в конструкцию много полезных усовершенствований. Самолеты Р-10 воевали с Японией на Хасане и Халхин-Голе, в «зимней войне» с Финляндией 1939-1940 гг. и в Великой Отечественной. За создание Р-10 Неман в 1937 году был представлен к правительственной награде, но в декабре он неожиданно был арестован по ложному навету. Читать далее »

Танк М1 «Абрамс». Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Новейший основной боевой танк US Army, поступивший на вооружение в начале 60-х годов — M60 «Patton» — не устраивал американских генералов с самого начала. Являясь развитием проекта танка M26 «Pershing», он значительно уступал советским танкам (особенно современным Т-62 — см.«НиТ» №1 и №2 за 2007г.) в бронезащите. Имея хорошее вооружение из лицензированного британского 105-мм орудия, своими габаритами и, особенно, высотой профиля он все-таки представлял из себя слишком хорошую мишень для советских танков — что неоднократно подтверждалось в ходе локальных войн. Замена «паттонам» стала подыскиваться сразу после их принятия на вооружение. Новый импульс этим поискам придал в 1963 г. министр обороны Роберт Макнамара — большой сторонник разного рода «единых» программ, самой известной из которых стала авантюра с разработкой общего для ВВС и ВМС США истребителя F-111.
Первой попыткой замены М60 стал неудавшийся проект танка MBT-70, создаваемого в кооперации с Западной Германией. MBT-70 был очень амбициозен, как множество других американских оружейных программ 60-х годов. Читать далее »