Архив номеров НиТ

№3(34), 2009 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Когда Вы будете держать в руках этот номер журнала – на дворе уже будет весна. По крайне мере — календарная. И я Вам завидую своей февральско-грязно-погодной завистью. А сейчас за окно редакции и смотреть не хочется — грязь, сырость, туман и тучи. Ненавижу харьковскую зиму! Она мне чем-то напоминает затяжную болезнь огромного города. А когда эту же болезнь ты видишь в масштабах всей страны… Наверное, у душевнобольных с маниакально-депрессивным синдромом такое же состояние сознания, как в Харькове — февральская погода. Особенно если сознание — свидомо-ориентированное, как у украинского министра культуры Василя Вовкуна, назвавшего как-то на заседании Кабинета Министров русский язык «собачою мовою»! И кому сказал? Нашему харьковскому мэру, который поддерживает остатки науки и культуры (ТОЙ еще науки и культуры!) и даже в это время харьковский горсовет выступает самым крупным спонсором нашего журнала! Заметим — научно-популярного журнала! А вот министерство, возглавляемое таким же, не в приличном обществе будет сказано, «министром образования», физиком по образованию, палец о палец не ударило для поддержки этой самой Науки. Таких, как он, больше волнует не то, КАК преподают или лечат, а на КАКОМ языке! Увы, это реалии современной украинской жизни… «Єуропейська держава, ржунимагу» — как верно высказались на одном из форумов в Интернете. Читать далее »

Гений успеха или жертва невроза?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Одновременно с изучением биологических механизмов невроза навязчивости шли исследования, направленные на лечение этого заболевания. При этом заболевании могут быть эффективны два различных терапевтических подхода. Первым из них является поведенческая терапия, предполагающая повторное воздействие на больного стимула, обрывающего его ритуальные действия. Скажем, если человек страдает навязчивым желанием десятки раз на дню мыть руки, имеет смысл умышленно испачкать их и лишить его возможности снять грязь. Хотя такой прием несколько жесток, он оказывается действенным в тяжелых случаях, когда традиционные психотерапевтические методы успеха не приносят. Его эффективность убедительно продемонстрировали специалисты, показавшие, что для выздоровления больного критическое значение имеет ситуация, в которой он испытывает страх. Читать далее »

Происхождение планет

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Согласно современным представлениям, планеты и другие тела образовались в газово-пылевом протопланетном облаке, вращавшемся вокруг Солнца. Это облако должно было иметь форму диска. В последнее десятилетие газово-пылевые диски открыты у многих молодых звезд типа Т Тельца и у некоторых звезд главной последовательности. Массы дисков варьируют от одной тысячной до одной-двух десятых массы звезды, а размеры — от нескольких десятков до сотен астрономических единиц. Ранее, 50 лет назад, образ допланетного диска мог быть воссоздан лишь на основе данных о нашей собственной планетной системе, большие планеты которой принято делить на две группы: земного типа, состоящие из твердых каменистых пород, и газо-жидкие планеты-гиганты. Уже тогда было ясно, что диск не мог быть только пылевым и в его составе должны были преобладать водород и гелий, поскольку именно они доминируют на Юпитере и Сатурне. Все остальные элементы и соединения могли находиться в конденсированной (твердой) фазе и входить в состав твердых частиц и тел, в зависимости от температуры, которая, главным образом, определялась расстоянием от Солнца. Читать далее »

Алмазы в глубинах земли

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Если представить себе земной шар расколотым на две половинки, то можно увидеть, что внутри он состоит из нескольких основных концентрических оболочек: земной коры, мантии, ядра. Эти оболочки обособились в процессе длительной (около 4.5 млрд лет) эволюции Земли. Мантия расположена под континентами на глубинах от 25 до 70 км и продолжается вплоть до ядра, т.е. примерно до 2900 км. Она составляет 83% объема Земли и 67% ее массы.
Именно здесь, в царстве огромных давлений и высоких температур, зарождаются алмазы. Этот факт неоднократно отмечался и в художественной литературе. Так, в романе А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» подробно описывается «оливиновый пояс» Земли — кладовая золота, алмазов и других полезных ископаемых. Инженер Гарин с помощью своего гиперболоида решил пробурить скважину и добывать сокровища. Но это возможно только в фантастическом романе. В реальности же самая глубокая в мире скважина, занесенная даже в Книгу рекордов Гиннесcа, находится на Кольском полуострове и прошла всего лишь 12.5 км. А реальный природный «транспортер» алмазов — магматические горные породы — вместе с алмазами дают нам не менее драгоценную информацию о составе, строении и процессах, происходящих в мантии Земли, на глубинах более 150 км. Читать далее »

Привязать и уничтожить

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Проблема замусоривания космоса отслужившими спутниками — очень остра. Если мы хотим принудительно свести с орбиты спутник — мы должны встроить в него двигатель и оставить для этой операции запас топлива. На все это требуется от 5% до 20% массы спутника, что увеличивает и его цену, и вес, и стоимость запуска. А ведь еще встает вопрос надежности такой системы, которую нужно будет привести в действие после 5-10 лет работы аппарата на орбите. Читать далее »

Пирамида на воде

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сейчас строить пирамиды — не очень актуально. Хотя и красиво. Да и некому. А вот в Швеции почему-то такими конструкциями озадачились не на шутку — по крайней мере, в компании Oceanic-Creations. Но основной интерес «Океанских тварей» (примерно так переводится название фирмы) — это не древняя архитектура, а современная. Впрочем, это и не совсем архитектура, а еще немного и кораблестроение.
У Oceanic-Creations есть целый ряд проектов по созданию строений самого разнообразного назначения — для жилья, офисов, коммерческой деятельности. И все это обязательно должно плавать. Читать далее »

Туманное солнечное будущее энергетики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Усилия многих лабораторий направлены на то, чтобы позволить солнечным батареям впитывать более широкий диапазон волн. Можно вспомнить интереснейшие работы по созданию полупроводниковых материалов с расщепленными полосами поглощения и солнечных батарей на их основе, преобразующих в ток фотоны сразу нескольких частот. Эти, давно начатые, работы ведутся до сих пор. Успехи есть, но массового продукта на основе этой технологии пока нет.
Другой метод повышения эффективности батарей заключается в фильтрации света, чтобы полупроводнику доставались только фотоны нужной частоты, которые он мог бы эффективно перерабатывать в электричество. Таковы, к примеру, голографические солнечные батареи. Но, оказывается, возможен совсем иной подход к решению этой проблемы — очень изящный. Читать далее »

Размножаясь — убивая

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще с доврачебных, шаманских времен в лекарском искусстве господствовал взгляд на болезнь как на результат вторжения в организм какого-то враждебного внешнего агента: ранящего оружия, паразита, яда, злого духа и т. д. Основатели античной медицины предложили другое понимание: болезнь — это прежде всего внутренний разлад, нарушение порядка и равновесия в самом организме. Долгое время эти концепции боролись между собой: каждая из них претендовала на универсальность, и в моду входила то одна, то другая. В конце концов они поделили между собой сферы влияния: болезни были разделены на вызываемые внешними факторами и происходящие от внутренних причин. И только сравнительно недавно, во второй половине прошлого века, медики начали понимать, что это деление условно и что в развитии почти всякой болезни внешние и внутренние причины взаимодействуют между собой самым причудливым образом. Читать далее »

Периодические страсти вокруг таблицы Менделеева. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Никогда мне в голову не приходило, что именно водородом должен начинаться ряд элементов, хотя легче его не было и поныне нет ни одного другого элементарного или сложного газа». И еще. «Хотя у меня и мелькали мысли о том, что раньше водорода можно ждать элементов, обладающих атомным весом меньше 1, но я не решался высказаться в этом смысле по причине гадательности предположения». Эти мысли высказаны, да-да, Д.И. Менделеевым в 1902 г. в статье «Попытка понимания мирового эфира». И хотя подобная идея не сыскала чистых сторонников, однако…
Мысль о том, что «здесь что-то есть», приходила на ум ученым тех лет, если взглянуть на таблицу элементов в ином ракурсе. Факт, что водороду долгое время приписывалась атомная масса, равная 1, по нему и измерялись атомные массы всех остальных элементов. И если бы все атомные массы были целочисленными, то, тем самым, исключалась бы возможность существования элементов легче водорода. Но другим фактом оказалась именно нецелочисленность атомных весов, в том числе, и для самого водорода. Читать далее »

Карфаген

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В самом узком месте Средиземного моря, напротив острова Сицилия на североафриканском побережье расположена чрезвычайно удобная естественная гавань — Тунисский залив. Он лежит как раз посередине морского пути, некогда соединявшего финикийские города Восточного Средиземноморья с древним царством Тартесс на юге Пиренейского полуострова. Начиная с XII в. до н.э. по этому пути велась оживленная и необычайно прибыльная торговля металлами, но как ни удивительно, город на берегу залива возник только в конце IX в. Ранее здесь существовала лишь небольшая якорная стоянка и финикийский храм. Город, получивший название Карфаген (Новый город) был основан в 825 г. до н.э. политическими беженцами из Тира. Читать далее »

«Lotus»: цветы на асфальте...

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сезон 1970 года принес «Лотосу» новую победу. Победу, которая является самой трагичной в истории «королевских гонок». Австрийский гонщик Йохан Риндт (Jochan Rindt), пилотировавший «Лотос 72», безоговорочно лидировал по ходу сезона. Но 5 сентября во время квалификации Гран-при Италии на трассе в Монце на входе в поворот его «Лотос» сорвался с траектории и на скорости 280 км/ч врезался в отбойник. Йохан Риндт был отправлен в госпиталь, по дороге в который он скончался. Это произошло за четыре этапа до финиша, но набранных очков австрийскому пилоту хватило, чтобы остаться недосягаемым для соперников. По окончании сезона Йохан Риндт был посмертно объявлен чемпионом мира 1970 года. Читать далее »

Одинокая «Молния». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Завершив переучивание, 23-я эскадрилья перебазировалась в Льючерс. В начале 60-х разрядка в отношениях Восток-Запад сменилась новой конфронтацией. США разместили в Западной Европе ядерные ракеты и начали передачу странам НАТО тактических атомных бомб, которые должны были использоваться ВВС всех государств блока под контролем американских офицеров. Авианосцы и атомные подлодки США получили право постоянно базироваться в Великобритании, Норвегии, Дании, Испании, Италии и Турции. Советский Союз в ответ разместил ракеты на Кубе, резко усилил свои группы войск в ГДР, Польше, Чехословакии и Венгрии, а наша дальняя и морская авиация начала регулярные полеты в Атлантику.
В День Советской Армии 23 февраля 1963 года впервые был выполнен перехват американского авианосца в Северной Атлантике, что вызвало на Западе шок — на языке холодной войны это означало «уничтожение» корабля. Идущие на большой высоте Ту-16, Ту-95 и 3М теперь можно было регулярно увидеть с шотландского берега. И в это время Министерство обороны решило перебазировать на Кипр 74-ю эскадрилью, что вызвало бурю критики, а район, который ранее прикрывала 74-я АЭ, пресса назвала «фарерской дырой». Читать далее »

Бросающий вызов британец. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рассказывая о британском танкостроении, необходимо особо отметить природный консерватизм англичан, которые и в этой отрасли шли своим особым путем, отдавая приоритет защите и огневой мощи, жертвуя ради них скоростью и оперативной мобильностью танка. Ярким примером этой концепции, являлся и упомянутый выше «Центурион». Так, машина серии Мк 3, при хорошем бронировании (хотя и уступавшем советскому среднему танку Т-54) и вооружении, развивала скорость не выше 35 км/ч и имела запас хода всего в 190 км (для сравнения у Т-54: скорость — 48 км/час, запас хода — 360 км). Вероятно, отчасти благодаря национальной приверженности традициям и консерватизму, концепция «Центуриона» продолжала внедряться и на последующих британских машинах, что в известной мере сдерживало эволюцию боевой техники.
С другой стороны, располагая великолепной технологической базой, опирающейся на традиционно высокий уровень машиностроения, и сильными научными кадрами, британцам удавалось создавать чрезвычайно удачные разработки, получавшие признание во всем мире. Читать далее »

«Колосс на фарфоровых ногах». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В ночь на 8 ноября 1943 года преемник Ямамото адмирал Кога отдал приказ о начале операции «Ро-Го» — все боеспособные «рикко» из 702Ku и 751Ku были брошены против флота США у Бугенвиля (Центральные Соломоновы острова). Они торпедировали легкий крейсер «Бирмингем», но семь G4M не вернулись на базу. В ночь на 13-е ноября летчик 702-го кокутай Маруяма поразил торпедой эсминец «Денвер». В ходе атаки его «321-й борт» получил 380 пробоин от осколков и мелкокалиберных снарядов, но каким-то чудом дотянул до аэродрома и сел. В ночном вылете 17-го числа заместитель командира кокутай по работе с личным составом (по нашей терминологии — замполит части) Кобаяси потопил перевозивший десантников эсминец «МакКин». Зенитный снаряд попал в левый двигатель, но вовремя включенный огнетушитель помог, и Кобаяси вернулся на одном моторе. Читать далее »

Третий среди первых, и первый среди вторых

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Фрегат «Минин» должен был стать вторым, однотипным с «Князем Пожарским», казематным мореходным рангоутным броненосцем. Однако судьба его оказалась не столь прямой, как у его «систершипа».
Первые изменения, как и на начатом ранее «Пожарском», потребовали увеличения мощности машин с 450 до 600 номинальных л.с., усиления бронирования и артиллерийского вооружения. Позднее, в январе 1866 г. Кораблестроительный технический комитет предложил еще находившийся в стадии подготовительных работ фрегат превратить из казематного в башенный. Доводы приводились веские — необходимость усиления защиты против быстро прогрессировавшей артиллерии и значительное улучшение условий обслуживания тяжелых орудий во вращающихся изолированных башнях. Опыт использования башен на отечественных мониторах подтвердил хорошие морские качества башенных кораблей. Учитывались и достоинства бракетной системы набора ридовского «Беллерофона» с развитыми продольными связями, обеспечившими высокую прочность корпуса и технологичность работ. Читать далее »