Архив номеров НиТ

№4(35), 2009 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Вот и весна в самом разгаре, лучшее время — апрель. Люблю этот месяц. Природа просыпается — чистая, свежая, небо — синее-синее, трава — нежная. В воздухе — свежесть. Люблю апрель! Даже уважаемый и любимый мною Виктор Цой одну из самых своих лучших песен так и назвал: «Апрель». Правда песня — печальная…
Люблю апрель, потому что именно в апреле — самый вдохновляющий праздник. Нет, не день рождения товарища Ульянова (Ленина). ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ! Той самой космонавтики, которая враз вывела Страну в глазах всего мира из магаданского ГУЛАГа в знаменосцы Науки и Прогресса! Как этим мы больно «ущипнули» тогда наших нынешних «стратегических партнеров»! Как им пришлось оправдываться в том, что мол — не досмотрели, пропустили… И стали жаждать реванша… Реванш, надо заметить, удался на славу — Луну потоптали как положено. Но все равно — покров девственности с Внеземелья сняли МЫ!
Помню осень 1988-го. Мы, студенты 2-го курса 4-го «космического» факультета ХАИ пришли на лекцию по физике. Но какая могла быть лекция, если в это время в казахской степи садился «Буран»?! «Бурашка» — как мы его звали… Мы включили учебное телевидение, перенастроили его на Центральное ТВ и вместе с профессором смотрели, как он садился…. И как же мы кричали от радости, как кидали в воздух свои конспекты и аплодировали до боли в ладонях — когда он красиво и плавно приземлился… А на заднем плане торжественно и празднично, как в эскорте, пролетел, взревев дюзами МиГ-25… И в наступившей тишине прозвучал дрожащий от волнения голос преподавателя: «Поздравляю вас, четвертый факультет! Это — ВАШ ДЕНЬ!» Читать далее »

Армагеддон для динозавров

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Самая распространенная сегодня версия исчезновения динозавров с лица земли — падение астероида. Эта версия пользуется большой популярностью, возможно, из-за своей зрелищности. Существование кратера Чиксулуб (Chicxulub [tiku'lub]) было впервые обосновано в 1980 г. Этот древний кратер образовался около 65 миллионов лет назад в конце мелового периода, и большинство исследователей полагают, что эта структура диаметром 180 км и около 900 м глубиной образовалась в результате столкновения с гигантской кометой или астероидом, что послужило причиной гибели 70% мезозойской фауны. Энергия удара астероида оценивается в 5×1023 джоулей или в 100000 гигатонн в тротиловом эквиваленте. Таков удар мог вызвать цунами высотой 50–100 метров. Поднятые частицы пыли могли вызвать изменения климата, подобные ядерной зиме, так что поверхность Земли несколько лет могла быть закрыта от прямых солнечных лучей пылевым облаком. Читать далее »

Корейский долгострой

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Легенда рассказывает, что первая попытка построить самую высокую башню провалилась. Эта затея вызвала гнев неба, в итоге случилось смешение языков и люди перестали понимать друг друга. Прошли тысячелетия, и история повторилась. Только это привело не к лингвистическому кризису, а к многомиллионным потерям. Но все равно неприятно.
Хорошо ли было известно в северокорейской компании Baekdu Mountain Architects & Engineers библейское предание о вавилонском бедствии — сейчас уже и не узнать. Но, так или иначе, ее владельцы в 1987 году надумали начать в Пхеньяне строительство одной из самых высоких в мире гостиниц. Читать далее »

98 процентов хлама или junk-ДНК

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Помимо информации, заключенной в генах в их традиционном понимании, в каждой клетке существуют и другие информационные слои. Один из них представлен многочисленными некодирующими последовательностями ДНК, которые разделяют гены или вклиниваются в них. До последнего времени их считали несущественными (о них говорили как о “хламе” — junk ДНК), поскольку они не кодировали белки. Многие из этих “мусорных генов” на протяжении миллионов лет не претерпели никаких изменений, сохранились, значит, они зачем-то были нужны живым организмам. Обнаружилось, что значительная часть последовательностей ДНК транскрибируется в РНК и спектр их функций оказался гораздо шире, чем предполагали ученые. По мнению некоторых исследователей, в основе различий между разными особями одного вида и между самими видами лежат помимо всего прочего вариации в том наборе последовательностей, которые входят в “мусорную” часть генома и именно они вместе с основной частью генома определяют нашу уникальность. Читать далее »

Настольные ускорители

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Плазменные ускорители разгоняют электроны до нескольких сотен МэВ и при этом помещаются на лабораторном столе. В ускорителях нового типа в качестве источника энергии используется не СВЧ-излучение, а луч лазера или пучок заряженных частиц, а роль ускоряющей структуры играет ионизированный газ, т.е. плазма. Одним из основных элементов конструкции становится электрический пробой, поскольку он необходим для ионизации газа. Казалось бы, ни то, ни другое не подходит для ускорения элементарных частиц: и в лазерном луче, и в потоке заряженных частиц есть сильные электрические поля, но их векторы перпендикулярны направлению распространения.
А ведь в ускорителе электрическое поле должно быть продольным, т.е. направленным в сторону движения разгоняемых частиц. Дело в том, что когда лазерный луч или пучок заряженных частиц проходит через плазму, в ней может возникать мощное продольное электрическое поле. Читать далее »

Теодорих

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Теодорих отдал германской военной знати треть завоеванных земель, стараясь при этом как можно меньше затрагивать интересы римско-италийской знати. Такое отношение завоевателей к завоеванным может показаться странным. Но дело в том, что хотя германцы вот уже столетие регулярно побеждали Рим, в их сознании он продолжал оставаться непобедимым. В руках завоевателей оказались осколки того, что на протяжении веков внушало им почтительный трепет. И тогда они попытались собрать эти осколки, перенять римский опыт государственного строительства. Сохранилось такое обращение остготского короля к своим подданным: «Вам следует без сопротивления подчиниться римским обычаям, к которым вы вновь возвращаетесь после длительного перерыва, ибо должно быть благословенным восстановление того, что, как известно, способствовало процветанию ваших предков. Обретая по божественному соизволению древнюю свободу, вы опять облачаетесь в одеяния римских нравов». Читать далее »

Луна — XXI век. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Луна — ближайший к Земле космический странник, выщербленное лицо которого всегда будоражило воображение людей, порождало легенды, вызывало на огромном удалении приливы и отливы. Человек стремился к ней, загадочной и такой блистательной во мраке ночи. Несбыточные мечты воплощались в воображаемые крылья из перьев птиц, наконец — в выстрел фантаста Жюля Верна из пушки…
50 лет тому назад, в 1959 году, серией запусков автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» Советский Союз положил начало практического освоения нашего естественного спутника и планет солнечной системы. Команда «Аполлона-11» достигла Луны в 1969 году, всего через 10 лет после этого. Нил Армстронг ступил на пыльную поверхность Луны 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу… Читать далее »

Вертолет Ми-8. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В-8 уходил все дальше от своего «прототипа» Ми-4 и в компоновке, и в «мелочах»: на нем применили «дутые» прозрачные панели остекления, клеесварные соединения, крупноразмерные штамповки. В системе управления гидроусилители сблокировали с другими гидроагрегатами в компактный «гидрокомбайн» и навесили его прямо на главный редуктор. В вертикальных шарнирах несущего винта (НВ) установили гидродемпферы вместо демпферов трения, на лопастях поставили триммеры. Вместо двух передних опор сделали одну и т.д. Читать далее »

Стрелковое оружие второй половины XIX и начала XX столетий. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сравнительные испытания винтовок Вердера, Горлова, Гунниуса (Бердана первого варианта) и винтовки Бердана №2 с новым скользящим затвором выявили его некоторые преимущества перед откидными “собратьями”. Скользящий затвор обеспечивал повышенную скорострельность, лучшую экстракцию (извлечение) стреляных гильз и удобство заряжания. Меткость же обеих “берданок” была практически равнозначна. Главное же преимущество второй модели было в ее полной безопасности в эксплуатации, во время которой исключалась возможность случайного выстрела. К винтовке был принят более прочный четырехгранный штык взамен ранее бытовавшего трехгранного. Комиссия генерала Нотбека единодушно высказалась за ружье Бердана №2, которое в 1870 году было утверждено для перевооружения войск. Читать далее »

Бросающий вызов британец. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Башня «Челленджера-2» была полностью спроектирована заново. Вообще, башня первого «Челленджера», спроектированная и изготовленная в «Ройял Орднэнс» с учетом опыта нескольких программ модернизации «Чифтена», являла собой едва ли не верх непродуманности. Крупногабаритная, очень сложной формы, со множеством ослабленных зон, образованных нишами и выемками под прицельные устройства, асимметричная и низкотехнологичная, она к тому же отличалась теснотой. Даже ее лобовые проекции обеспечивали ничуть не лучшую защиту, чем башни Т-72Б и Т-80Б без учета динамической защиты.
В крыше башни отсутствовали вышибные панели, обеспечивающие безопасность экипажу в случае детонации боекомплекта. И недаром в Иордании, безвозмездно получившей немало «Челленджеров» (по договору 1999 года), при участии английских и немецких специалистов были созданы два варианта его модернизации: в первом варианте стандартная башня танка (переименованного в Иордании в «Аль-Хуссейн») получила более мощную фронтальную защиту... Читать далее »

Деградация. Дальние бомбардировщики Италии периода II мировой войны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В африканском климате пулеметы «Виккерс» итальянского производства часто отказывали, и их пришлось менять на менее скорострельные SAFAT того же калибра 7,69 мм. Зато их количество постепенно увеличивалось — сначала вместо одного перекидного пулемета поставили два стационарных, затем в соседних бортовых окнах добавили по спарке SAFAT’ов, доведя их общее количество до десяти. Тем не менее даже устаревшие истребители-бипланы могли бы легко сбить неповоротливый и медлительный S.81. Особенно опасной оказалась атака «в лоб», и фирма предложила двухмоторный вариант самолета S.81bis с установкой пулемета в остекленной кабине штурмана в носу. «Бис» был более высотным, его дальность улучшилась, но военные считали, что эта прибавка уже недостаточна и заказали «Савойе» новый бомбардировщик, характеристики которого, вооружение и бронирование были бы лучше, чем у S.79. Читать далее »

Истребитель F-80 «Shooting Star»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


23 июня 1943 года на рассмотрение ВВС представили эскизный проект реактивного истребителя под фирменным обозначением L-140. Проект одобрили и заключили с фирмой контракт на производство трех экспериментальных самолетов и 13 предсерийных машин. Самолету присвоили обозначение ХР-80. В контракте указывалось, что фирма должна разработать и построить первый экземпляр в 180-дневный срок. Уже к началу сентября военные планировали отправить в Великобританию первую эскадрилью из новых реактивных истребителей.
На фирме Lockheed основную работу по проекту L-140 возглавил еще мало кому известный Кларенс Джонсон. Под его руководством 35 конструкторов трудились по 10 часов в сутки. Деревянный макет самолета построили через месяц. Все время, пока шла сборка первого образца истребителя, рабочие спали прямо в сборочном цеху. Наконец, через 143 дня после подписания контракта самолет был построен. Его назвали «Прекрасная Лулу» — Lulu Belle. Читать далее »

«Ураган». Умри все живое. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Свою эффективность «Катюши» подтвердили в ходе первого же боевого применения, когда 14 июля 1941 года они одним залпом уничтожили несколько фашистских эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой на станции Орша, фактически перемешав станцию с землей. По свидетельствам медиков Вермахта, многие солдаты, пережившие массированную атаку «Катюш», отправлялись в госпитали с психическими расстройствами... Командовал батареей «Катюш» капитан Иван Андреевич Флеров. А выпущены эти боевые машины были в засекреченном цеху московского завода «Компрессор» перед самым началом Великой Отечественной войны. Читать далее »

Рождение «настоящего» броненосца

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Девастейшн», задуманный Ридом и модифицированный Барнаби, стал воплощением концепции, которая провозглашала, что артиллерия как решающее оружие борьбы на море достигла своей наивысшей эффективности, будучи представлена небольшим числом орудий самого тяжелого калибра с наиболее широкими секторами обстрела. Корабли этого типа стали первыми мореходными безрангоутными башенными кораблями британского флота, первыми мореходными кораблями «брустверного» типа, а «Тандерер» интересен еще и тем, что получил первый на флоте силовой гидропривод.
Но также вряд ли найдется в мире какой-либо корабль, который бы, как Девастейшн», когда он поднял флаг, был «забракован» общественностью полностью и совершенно! По словам историка британского флота О. Паркса: «Несомненно, ни один боевой корабль до этого не покидал гавань в обстановке таких пессимистических и мрачных пророчеств, как «Девастейшн». Но и ни одно военное судно принципиально новой конструкции не оправдало более полно все то доверие, которое было оказано ему создателями». Читать далее »