Архив номеров НиТ

№10(53), 2010 г.

Город-лилия (Lilypad)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня мир волнуют три основные проблемы: глобальное потепление, цена на нефть и продовольственный кризис. Мы не смогли устоять и не поговорить о первом пункте. Тем более что нам в руки попалось столь элегантное, если не сказать — гламурное, решение проблемы затопления приличной части суши.
В двадцатом веке общий подъем уровня мирового океана составил всего лишь десять сантиметров, нынешнему же веку прогнозируют все пятьдесят! (А ведь для этого достаточно, чтобы растаял всего лишь 1% антарктического льда.)
Французский архитектор бельгийского происхождения Венсан Каллебо (Vincent Callebaut) проникся причитаниями экологов и решил создать Lilypad. Свое детище он описывает незамысловато: «плавучий экополис для климатических беженцев». Читать далее »



Ключевые слова:

Нокаут для планеты

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В своей ранней молодости Марс, похоже, подвергся удару, навсегда изменившему облик планеты. Объект размером с Плутон врезался в планету с севера, разделив ее на две половины — низкий север и высокий юг. Крупнейший кратер Солнечной системы сохранился до наших дней. Читать далее »



Ключевые слова:

Сердце Кощея

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В последние годы при изучении генома человека сделано несколько эпохальных открытий, касающихся связи молекулярных механизмов старения и злокачественного перерождения. Они свидетельствуют о том, что естественное старение «защищает» нас от рака.
Будучи в Гонконге, я забрел на Голливудроуд в один из многочисленных в том районе антикварных магазинчиков — в витрине мое внимание привлекла удивительно тонкой резьбы ваза из слоновой кости. Табличка рядом с вазой, рассчитанная явно на туристов, гласила, что изображенная на ней луноликая красавица, богиня Запада Си-ванму, безраздельно правила в райском саду бессмертных у подножия горы Кунлунь. Греческие боги поддерживали свое бессмертие амброзией и нектаром, а Си-ванму дарила вечную молодость с помощью волшебного снадобья из персиков, росших в саду. Читать далее »



Ключевые слова:

Сколько вам лет?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.
Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра «семь», никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются. Читать далее »



Ключевые слова:

Космос атакует

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


За последнее время вблизи Земли пролетели несколько сравнительно крупных небесных тел. Сильную тревогу вызвало в 1936 г. прохождение астероида Адонис на расстоянии около 2 млн. км от Земли. А настоящую панику вызвал в 1937 г. астероид Гермес, имеющий диаметр ≈1,5 км, промчавшийся лишь на расстоянии 800 тыс. км от Земли (удвоенное расстояние до Луны). Позже (в 1992 г.) большой ажиотаж был связан с приближением к Земле малой планеты Тоутатис. Астероид диаметром около полукилометра пролетел мимо Земли 19 мая 1996 г. на расстоянии всего 450 тыс. км. Читать далее »



Ключевые слова:

В самом начале начала

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Физики воссоздали условия, которые существовали в момент рождения Вселенной, и получили поразительные результаты.
В течение последних пяти лет сотни ученых используют мощнейший ускоритель Брукхейвенской национальной лаборатории для создания условий, существовавших в момент рождения Вселенной. В Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (RHIC) сталкиваются два встречных пучка ядер золота, движущихся почти со скоростью света. Столкновения атомных ядер, в результате которых возникают чрезвычайно горячие, плотные сгустки материи и энергии, имитируют события первых микросекунд после Большого взрыва. В коротких мини-взрывах, как в зеркале, отражаются самые первые мгновения нашего мира, когда материя была ультрагорячим, сверхплотным варевом из кварков и глюонов, мечущихся во все стороны и постоянно сталкивающихся друг с другом. Адский суп был приправлен щепоткой электронов, фотонов и других легких элементарных частиц. Его температура составляла триллионы градусов, и он был в сотни тысяч раз горячее, чем солнечное ядро. Читать далее »



Ключевые слова:

Палеонтология. Часть 4. Чарльз Дарвин

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Всю историю палеонтологической науки принято делить на два периода: додарвиновский и последарвиновский. Границей между этими двумя периодами считается 1859 г. — год опубликования знаменитой книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Этот эпохальный обобщающий труд произвел революцию в естественнонаучном мировоззрении. Теперь находка любого ископаемого организма осмысливалась на совершенно ином уровне.
В 1859 г. Дарвину было 50 лет, и на большинстве широко известных портретов автора «Происхождения видов» мы видим солидного cедобородого ученого. Между тем Чарльз Дарвин отнюдь не был кабинетным затворником, проводящим все свое время в окружении книг. Его жизнь была полна захватывающих приключений. Кроме обобщающих работ, на счету Дарвина целый ряд интересных полевых исследований, в том числе и палеонтологических. Свою научную деятельность он начал с кругосветного путешествия. Читать далее »



Ключевые слова:

Бионанотехнологии — квинтэссенция современной науки

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Человечество впервые за всю известную историю приблизилось к моменту, когда в авангарде мирового прогресса появился инструмент, способный объединить большинство естественных и технических наук, и через призму философского мировоззрения породить единую систему управления живой и неживой природой. Имя этого новшества: бионанотехнологии, а стоят они на перекрестках биологии, нанонауки, химии, физики, информатики, робототехники и т.п.
Направление зародилось в 2004 году, когда голландский профессор технического университета г. Делфтса Сиз Деккер объединил углеродную нанотрубку с молекулой ДНК.
Бионанотехнологии — революционное направление нанонауки, изучающее взаимодействие нанообъектов с живыми системами, получение наночастиц с использованием биореакторов и применение бионаноструктур для решения актуальных вопросов медицины, экологии, сельского хозяйства и других отраслей практической или теоретической деятельности. Читать далее »



Ключевые слова:

Десять надежд Урбена Леверье

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Величайший триумф небесной механики, каковым стало открытие Нептуна, неразрывно связан с именем Леверье.
Однако историки науки часто умалчивают о том, что научная деятельность Урбена Леверье не всегда была столь безупречно успешной.
История с открытием Нептуна, являясь самым ярким событием в жизни ученого, имеет и свое не столь триумфальное продолжение. Читать далее »



Ключевые слова:

Александрийская кампания Юлия Цезаря. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После прибытия к Цезарю подкреплений — азиатских войск Митридата Пергамского, легионов из Сирии и отрядов из Иудеи — в марте 47 г. в районе Дельты состоялось решающее сражение. В то время Митридат Пергамский был блокирован египетскими войсками в области между рукавами Дельты и прилегающим к Александрии озером Мареотида, куда Птолемей XIII стянул свои основные силы. Тогда Цезарь выступил на соединение с Митридатом, который был осажден египтянами в своем лагере. Таким образом, уже Птолемеевы войска оказались в кольце и армия Цезаря, после нескольких успешных маневров, вступила в битву с противником, наголову разгромив египетские войска; при этом погиб и подросток-царь. Птолемей XIII утонул в Ниле во время массового бегства своих подданных на корабли, его тело было обнаружено в тине и опознано по золотым доспехам. Читать далее »



Ключевые слова:

Земля Санникова

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Все года, и века, и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Песня, из которой взяты эти строки, была написана Владимиром Высоцким в 1973 г. специально для снимавшейся в то время на «Мосфильме» кинокартины «Земля Санникова», экранизации одноименного фантастического романа В.А. Обручева. Правда, в окончательный вариант фильма она не вошла, ее заменила другая, тоже очень хорошая и до сих пор любимая многими песня, написанная Леонидом Дербеневым — «Есть только миг». А «Белое безмолвие» Высоцкого, хоть и не прозвучавшее тогда с киноэкранов, все равно слушали и пели миллионы людей. Дальше речь у нас, однако, пойдет не о великом барде, а о книге Обручева, ставшей классикой научно-фантастической литературы, а также о реальных событиях, положеных в основу ее сюжета. Читать далее »



Ключевые слова:

Автомобили «Роллс-Ройс»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Автомобили бывают маленькими и большими, очень маленькими и очень большими, мощными и не очень, имеющими свое лицо и безликими, удобными для жизни и работы, когда автомобиль служит человеку, и такими, где кажется, что человек подчинен машине, живет по ее законам. И есть еще одна категория — Великие Автомобили, автомобили, обладающие особым духом, аурой, притягивающей к себе миллионы людей, хотя зачастую доступные лишь избранным. Удел простых автомобилей — это публикации, где описаны их технические данные и цены, тест-драйвы и т.д. Великим Автомобилям посвящают стихотворения. Читать далее »



Ключевые слова:

Стальные исполины. Начало большого пути

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


За всю историю существования нашей цивилизации любое значимое изобретение — придуманное для облегчения труда, равно как и жизни человека — неминуемо вело к порождению последним его же антипода. Созданное для охоты и разделывания пищи колюще-режущее оружие наши предки с невиданным успехом начали применять в межплеменных войнах, истребляя себе подобных. Огнем, который ранее использовался только для приготовления пищи, человек быстро научился сжигать постройки врага. Колесо, изначально задуманное нами для облегчения жизни, вскоре было поставлено на путь ее укорачивания в виде простой телеги, превращенной в ощетинившуюся копьями боевую колесницу. Все тот же огонь, в сочетании с придуманным порохом, дал старт новому виду оружия — огнестрельному. Читать далее »



Ключевые слова:

От РТ-15 и «Гнома» до «Тополя». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С появлением мобильного комплекса «Темп-2С» военные получили то, о чем мечтали — бери и стреляй. Но история, как всегда, внесла свои коррективы. И практически в одно и то же время вместе с «Темп-2С» разрабатывался мобильный комплекс средней дальности, который получил название — «Пионер». Читать далее »



Ключевые слова:

Классика жанра

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Второго июня 1944 года в 06:55 по итальянскому времени с баз Амендола, Торторелла и Серпароне начался подъем 2-й, 97-й, 99-й и 483-й бомбардировочных групп 15-й Воздушной Армии США. Разойдясь веером, они прошлись по всей территории Венгрии. Сто тридцать В-17 высыпали 1030 бомб калибра 227-кг на станцию Дебрецен и вместо обычного разворота на обратный курс в сопровождении Р-51 из 325-й истребительной группы они пошли дальше на восток.
Украина встретила тучами и ливнем, пришлось снизиться до 200 м, но великолепная выучка экипажей и развернутая к их прибытию система слепой посадки не подвели. В 14:24 по Москве после 9 часов 29 минут полета колеса B-17 «Yankee Doodle II» командующего 15-й ВА генерала Айры Икера коснулись аэродрома Полтава. Там сели 64 «крепости», 65 принял Миргород, а 64 «мустанга» приземлились в Пирятине. Потери составили всего один В-17. Читать далее »



Ключевые слова:

Главный калибр фюрера

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Самой мощной и самой крупной классической артиллерийской установкой в мире была и, по всей вероятности, так и останется, в наш уже ракетный век, германское тысячетонное железнодорожное орудие с циклопическим калибром в 800 мм (31,5 дюйма) и длиной ствола более 30 метров. Читать далее »



Ключевые слова:

Пламенное сердце

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Пассажир, слушая в комфортном кресле взлетающего авиалайнера мощный звук двигателей, не задумывается ни о силе, которая скрыта внутри них, ни тем более о том, насколько они сложны и дороги. Он просто верит машине, которая поднимает его в небо и помогает преодолеть огромные расстояния. Между тем не зря в знаменитом «Гимне авиаторов» мотор сравнивается с пламенным сердцем — и потому, что от его четкой работы зависит жизнь всех находящихся на борту самолета, и потому, что в его создание вложило свою душу огромное множество людей.
Сегодня способность державы производить такую технику, как авиационные двигатели, определяет, относится ли она к числу развитых держав, ее дальнейшие перспективы, возможность в будущем сохранить достойное место в мире и обеспечить благополучие своих граждан. К своему индустриальному потенциалу следует относиться бережно, и это не только наше будущее, это и память о тех, кто отдал все для его строительства, судьбы тысяч людей, работающих на своем заводе ныне. Одним из предприятий, составляющих золотой фонд индустрии Украины, является авиамоторный завод ОАО «Мотор-Сич», который существует вот уже более века. О нем сегодня наш рассказ Читать далее »



Ключевые слова: