Архив номеров НиТ

№11(54), 2010 г.

Башня с бактериями

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Лондонский дизайнер мексиканского происхождения Агустин Отегуй (Agustin Otegui) обеими руками за экологически чистые источники энергии («потому что нет другого пути»), только вот не нравится ему тенденция к гигантомании в этой области.
То тут, то там появляются проекты огромных зданий с титаническими ветряками на верхушке, домов, увешанных фотоэлектрическими панелями, и целых полей из солнечных батарей, тянущихся до горизонта. Про ветряки-мельницы стометровой высоты, давно ставшие «украшениями» идиллических сельских пейзажей в ряде стран, — и говорить не приходится.
Агустин вопрошает: «Почему бы не начать думать о малом масштабе и применить «зеленые инновации» к уже существующим зданиям и сооружениям (мостам, туннелям)»?
Здравая мысль — постараться вписать те же ветряки и солнечные панели в облик зданий так, чтобы получилось максимально органично и незаметно. В том или ином виде такой трюк уже пробовали проделать не раз, но Отегуй довел идею до логического конца — он придумал систему сбора даровой энергии (а заодно — переработки парникового CO2), способную настолько слиться со зданием, что при взгляде на сооружение уже метров с двадцати вы ничего не заподозрите.
Так родился проект Nano Vent-Skin. Читать далее »



Ключевые слова:

Тихий удар

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Землетрясения, происходящие тихо и медленно, таят в себе опасность. Они могут порождать цунами или сильные толчки, потрясающие земную кору.
Гигантский оползень, произошедший в результате тихого землетрясения, может вызвать цунами высотой в сотни метров.

В ноябре 2000 г. на острове Гавайи произошло самое крупное за последние десять лет землетрясение. При магнитуде 5,7 около 2 тыс. куб. км южного склона вулкана Килауэа дало крен в сторону океана. Часть подвижек произошла в том месте, где каждый день останавливаются сотни туристов.
Каким образом столь знаменательное событие прошло незамеченным? Оказывается, содрогание присуще не всем землетрясениям. Произошедшее на Килауэа было впервые определено как проявление тихого землетрясения — мощного тектонического движения, ставшего известным науке лишь несколько лет назад. Мои коллеги из Гавайской вулканической обсерватории Геологической службы США, проводившие наблюдения за вулканической деятельностью, обнаружили сотрясение. Заметив, что южный склон Килауэа сдвинулся на 10 см вдоль тектонического разлома, я обнаружил, что перемещение масс продолжалось около 36 часов — для обычного землетрясения скорость черепашья. Как правило, противоположные стенки разлома вздымаются за считанные секунды, порождая сейсмические волны, вызывающие гул и сотрясение поверхности. Читать далее »



Ключевые слова:

Мозги на "развес"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Долгие десятилетия ученые полагали, что единственные клетки в головном мозге и других отделах нервной системы, способные к обмену сигналами, — это нейроны. Клеткам глии отводилась скромная роль вспомогательных элементов нервной ткани.
Современные исследования показывают, что клетки глии обмениваются и с нейронами, и между собой посланиями о нейронной активности. Они способны изменять нейронные сигналы на уровне синаптических контактов между нейронами и влиять на образование синапсов.
Таким образом, глия может играть решающую роль в процессах обучения и памяти, а также участвовать в восстановлении поврежденных нервов Читать далее »



Ключевые слова:

На подступах к ренину: 110 лет поиска

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Пожалуй, сегодня нет более распространенной хронической болезни, чем гипертония (повышенное артериальное давление). Даже медленное и как бы незаметное ее течение в конце концов приводит к фатальным последствиям — инфарктам, инсультам, сердечной недостаточности, поражению почек. Еще в позапрошлом веке ученые выяснили, что в почках вырабатывается белок — ренин, вызывающий повышение давления крови в сосудах. Но лишь спустя 110 лет совместными усилиями биохимиков и фармакологов удалось найти эффективное средство, способное противостоять опасному действию давно известного вещества.
В начале 1990-х годов в России стало расти число сердечно-сосудистых больных. И до сих пор в нашей стране уровень смертности среди трудоспособного населения превышает европейские показатели. Особенно неустойчивыми к социальным катаклизмам оказались мужчины. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни мужчин составляет в нашей стране всего лишь 59 лет. Женщины оказались выносливее — они живут в среднем 72 года. Каждый второй гражданин нашей страны умирает от сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий — инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и пр. Читать далее »



Ключевые слова:

Технологии управления XXI века

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же. Читать далее »



Ключевые слова:

Космические электростанции

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Экспоненциальный рост населения и истощение природных ресурсов заставляют ученых придумывать самые невероятные проекты по спасению планеты. Один из них — космические электростанции, передающие на Землю энергию Солнца посредством микроволнового излучения. Технология эта не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд.
Вполне возможно, что лет через тридцать на геостационарной орбите обоснуется группировка объектов, каждый из которых будет подозрительно напоминать «Звезду смерти». Необъятные зеркальные крылья, нечто вроде электромагнитной пушки и наземная приемная антенна километров десять в диаметре — так будет выглядеть система глобального энергоснабжения.
Вернее, такой ее представляли конструкторы еще в 1970-х. И уже тогда это не было научной фантастикой! В связи с энергетическим кризисом американское правительство выделило $20 миллионов агентству NASA и компании Boeing на проработку проекта гигантского спутника SPS (Solar Power Satellite). Читать далее »



Ключевые слова:

Убивая будущее

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Варварские наклонности некоторых звезд иногда возмущают. Пока одни отнимают вещество у ближайших тел, другие поступают еще более нагло и жестоко. Они скидывают со звезд газопылевые диски, которые могли бы дать начало новой планетной системе, а то и новым формам жизни. Но не со всех, а лишь с тех, кто решается переступить опасную черту. Читать далее »



Ключевые слова:

Орден ассасинов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В течение почти 200 лет эта своеобразная тайная организация шиитской секты исмаилитов наводили страх и ужас на просторах мусульманского мира и Европы. Они покоряли и уничтожали города, свергали могущественных правителей и владык. Иранские ассасины были разгромлены монгольским ханом Хулагу в 1256 году. В Сирии и Ливане в 1272 году их добил египетский султан Бейбарс I, но тем не менее они существуют и поныне… Читать далее »



Ключевые слова:

Завоевание Перу. Часть 1. Гибель империи инков

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


10 марта 1526 г. в Панаме — городе основанном семью годами ранее на тихоокеанском побережье перешейка, соединяющего Северную и Южную Америки, был подписан весьма необычный договор. Трое испанцев — Франсиско Писарро, Диего Альмагро и Эрнандо Луке — основали некое подобие акционерного общества, целью которого было завоевание богатой и обширной «империи Перу», по слухам, лежащей за высокими горами и дремучими лесами где-то на юго-западе от Панамы. Согласно договору, завоеванную империю и все добытые при завоевании сокровища предполагали разделить поровну между участниками предприятия. Читать далее »



Ключевые слова:

Удачные неудачники

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В условиях войны создание принципиально новых образцов вооружений резко осложнилось не только для Советского Союза, основные индустриальные районы которого были оккупированы, но и для подвергавшейся авианалетам Англии, и даже для недосягаемой Америки. Потому конструкторы стремились выжать максимум из удачных образцов техники, последовательно повышая их тактико-технические данные и расширяя диапазон решаемых ими задач. Казалось бы, проверенный в бою серийный самолет — гарантия успеха такого дела, но в приведенных ниже историях нескольких перспективных бомбардировщиков всегда находилось обстоятельство, мешавшее им занять место в строю. Читать далее »



Ключевые слова:

В непривычной роли лидера

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще не вошел в строй первый из барбетных броненосцев, как французы заложили следующую серию, уже из трех кораблей. «Маженту», «Марсо» и «Нептун», несомненно, можно рассматривать как серийные корабли, хотя они заметно отличались по внешнему виду. Но все различия находились выше верхней палубы и заключались в форме труб, мачт и надстроек. 370-мм орудия предшественников не вполне удовлетворяли французских адмиралов, и было решено возвратиться к 340-мм калибру — но уже новой, более мощной модели — с увеличением их числа до четырех. Для размещения орудий впервые была применена так называемая «ромбическая» схема: по одной установке в носу и корме, а две других — по бортам в середине корабля. Теоретически при таком размещении огонь по носу и корме могли вести три орудия из четырех — столько же, сколько стреляли на борт. Некоторые военно-морские специалисты считали, что попытка выстрелить из средних крупнокалиберных орудий по диаметральной плоскости могла привести к серьезным повреждениям надстроек, так что корабль пришлось бы ремонтировать не меньше, чем после вражеского обстрела. Читать далее »



Ключевые слова:

Сердце самолета. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Залогом успеха в воздушном бою со времен возникновения истребительной авиации было преобладание в высоте, скорости, маневре и огне. Именно поэтому заказчик в лице ВВС всегда требовал увеличить скорость и энерговооруженность машины. Конструктору для этого требовался двигатель с максимально возможной тягой при минимальном удельном весе. В ТРД тяга напрямую зависит от степени повышения давления в компрессоре и максимально допустимой температуры газа перед турбиной. Поэтому совершенствование ТРД шло по логическому принципу увеличения этих двух параметров.
Рост температуры газа перед турбиной ограничен жаропрочностью и жаростойкостью материала, из которого выполнены ее детали. Поэтому какими бы ни были системы охлаждения рабочих лопаток, существенного увеличения тяги за счет роста температуры добиться трудно. Можно заметить, что разница температуры для ГТД различных поколений редко превышала 50-100К.
Большие надежды возлагались на высоконапорные компрессоры. Простое увеличение числа ступеней позволяло плотнее сжать воздух, а значит, и накопить значительно большую энергию для создания реактивной струи… Но работы по высоконапорным осевым компрессорам обнаружили целый ряд недостатков такого конструктивного решения. Читать далее »



Ключевые слова:

Танк Т-84 "Оплот". Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В этом году отметило свой 83-летний юбилей «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» (ХКБМ). Свою историю эта организация отсчитывает с 1927 года, когда небольшой группе конструкторов, собранной на Харьковском паровозостроительном заводе, была поставлена задача: разработать маневренный танк Т-12. Позже под руководством главных конструкторов М.И. Кошкина и А.А. Морозова здесь были созданы такие эпохальные для мирового танкостроения машины как Т-34 и Т-64. Собственно говоря, именно благодаря ХКБМ Украина и состоит сегодня в «танковом клубе» — группе 11 стран, которым под силу не только собирать, но и проектировать современные танки. Читать далее »



Ключевые слова:

Вертолет Ми-8. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1965 году вертолет Ми-8Т начал поступать на вооружение Военно-Воздушных Сил Советского Союза, а вскоре новую технику стали получать Пограничные Войска и Военно-Морской Флот. Войсковые испытания были проведены на базе 4-го Центра боевой подготовки и переучивания личного состава ВВС. В тот период планировалось в основном не перевооружение на новую технику уже имевшихся строевых вертолетных полков, а дополнение новой техникой уже существовавших и формирование новых. Закончился период хрущевского сокращения вооруженных сил, шла масштабная реорганизация армии, совершенствовалась ее структура.
Сначала о внешнем впечатлении от новой машины. Ветераны ВВС, которым пришлось в числе первых осваивать Ми-8, вспоминали, что при общем положительном впечатлении от нового вертолета каких-то особых восторгов он не вызвал. Он напоминал всем уже ставший привычным Ми-6, уменьшенный в два раза. Правда, после появления Ми-8 некоторые несознательные авиаторы стали сравнивать еще недавно считавшийся едва ли не верхом совершенства Ми-4 с «гибридом стрекозы и коровы».
Переучивание на новый тип вертолета для летчиков и техников, переходивших как с газотурбинных Ми-6, так и с поршневых Ми-4 и Ми-1, не вызвало особых трудностей. Конструкция вертолета и двигателя, его оборудование были несколько сложнее, чем у вышеперечисленных машин, но правильно поставленная система обучения реально обеспечивала уверенное освоение новой техники личным составом даже с уровнем общетехнической подготовки ниже среднего. Читать далее »



Ключевые слова:

Rolls-Royce. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Кроме Британии и Европы, «Роллс-Ройс» пользовался популярностью и за океаном. Растущий спрос среди американских миллионеров подвиг руководство компании на открытие сборочного завода в Северной Америке. Выбор пал на Спрингфилд, известный центр машино- и станкостроения в штате Массачусетс. Завод открылся в 1921 году и выпустил порядка 1700 автомобилей. Одним из первых покупателей «Спрингфилдского духа» был знаменитый миллиардер Нельсон Рокфеллер. Однако транспортные издержки и грянувшая в 1929 году Великая депрессия привели к тому, что в 1931 году предприятие было закрыто. Завод в Спрингфилде был первым и единственным экспериментом «Роллс-Ройса» по производству автомобилей за пределами Великобритании. Читать далее »



Ключевые слова: