Архив номеров НиТ

№12(55), 2010 г.

Архитектура незаметности

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Манера укрывать газонами крыши и прятать сооружения под зеленые холмы превращается в тренд. Используется этот прием, когда нужно подчеркнуть дружественность конструкции природе, а также вписать что-то в идиллический загородный ландшафт. Чаще речь идет о небольших зданиях, но в этот раз архитекторы решили замаскировать тепловую электростанцию и пятизвездочный отель.
Первый проект появился как ответ на предложение Bio Energy Investments (дочерней компании BEI Fuels), намеренной возвести новую тепловую электростанцию на берегу реки Тис у города Стоктон (Stockton-on-Tees). Проект BEI-Teesside в случае реализации мог бы привлечь в район 150 миллионов фунтов инвестиций и создать сотни рабочих мест как на стадии строительства, так и эксплуатации. Читать далее »

От замедления к ускорению

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Далекие сверхновые указывают момент, когда расширение Вселенной перешло от замедляющегося к ускоряющемуся.
Гравитация удерживает планеты на их орбитах и связывает между собой галактики в огромные скопления. Начиная со времен Ньютона и до конца 1990-х гг. отличительной чертой гравитации считалось притяжение. И хотя общая теория относительности Эйнштейна допускает, что силы гравитации могут быть отталкивающими, большинство физиков считало это лишь теоретически возможным. Читать далее »

Ее величество чума

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Опустошительные пандемии и эпидемии чумы оставили разрушительный след в истории человечества. На протяжении последних двух столетий медики работали над созданием профилактической и лечебной вакцины от смертельно опасной инфекции. Иногда испытания новых препаратов стоили подвижникам жизни. Во второй половине ХХ века появились новые эффективные вакцины и антибактериальные препараты, которые дали людям надежду на полное избавление от «черной смерти». Но на самом деле почва для возникновения новых эпидемий чумы по-прежнему существует. Читать далее »

И будут двое одна плоть

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Итак, знакомимся с действующими лицами драмы. Коричневый карлик 2M1207 спектрального класса M8 (его можно увидеть хорошо вооруженным глазом в созвездии Центавр) и его небольшой компаньон — планета 2M1207b. Последняя уже несколько лет как мучает ученых своими загадками. И вот теперь новейшее исследование позволило предположить: странные особенности данного объекта объясняются тем, что он рожден в результате совсем недавнего столкновения двух планет. Читать далее »

Родословная кристаллического углерода

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Несмотря на успехи в синтезе искусственных драгоценных камней, в том числе и алмазов, спрос на природные камни не падает. Кристаллы, рожденные миллионы лет назад в земных глубинах, становятся гордостью музеев и частных коллекций, их используют в качестве банковских активов… И самое главное, как и в древности, алмазы остаются самым желанным и дорогим женским украшением. Но современные «охотники за сокровищами» надеются не только на удачу: они стремятся проникнуть в саму тайну происхождения кристаллического углерода, чтобы получить в руки надежную путеводную нить в своих нелегких поисках… Читать далее »

Об одной физической гипотезе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В журнале «Известия Академии Наук СССР» за 1965 год (том 163, №4, стр. 891-854) была опубликована статья под названием «Некоторые соотношения между физическими константами». Имя автора — Роберто Орос ди Бартини — ничего не говорило читателям этого специализированного физического журнала. Содержание статьи вызвало неоднозначную реакцию в академической среде, а история ее опубликования носит почти детективный характер. Читать далее »

Завоевание Перу. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Испанцы заняли столицу империи инков без единого выстрела. Хотя после сбора выкупа за Атауальпу Куско был изрядно ощипан, там еще оставалось немало сокровищ, главным образом в храмах, и конкистадоры занялись грабежом. По свидетельству хрониста, в те дни добыча среднего пехотинца составила около 14 кг золота, всадники получили в два раза больше. Но разнузданный грабеж не помешал торжественной церемонии коронации сапа инки Манко, а Франсиско Писарро провозгласил себя аделантадо — наместником испанского короля. Читать далее »

Нанопористые полимеры в медицине и энергетике

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сибирские химики разработали принципиально новые подходы для синтеза нанопористых металлоорганических координационных полимеров, которые могут найти широкое применение в фармакологии, медицине, водородной энергетике и ряде других отраслей. По этой тематике Россия силами двух научных коллективов — лабораторий Института неорганической химии и Института катализа СО РАН — уже много лет ведет пионерные исследования. Руководитель работ по созданию нанопористых структур директор ИНХ СО РАН доктор химических наук Владимир ФЕДИН рассказал о перспективах разработок российских ученых. Читать далее »

«Пламенное сердце». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Конец 30-х годов для Советского Союза был ознаменован резким ростом военной угрозы со стороны капиталистических держав. Оказывая интернациональную помощь братским народам Испании и Китая в борьбе с путчистами и иностранными интервентами, СССР сам оказался перед лицом войны. Германия и подстрекаемые ею Финляндия, Польша и Румыния делали громкие официальные заявления и совершали провокации на наших границах, а Япония даже решилась на прямую войну. Все говорило о необходимости скорейшего перевооружения Вооруженных Сил Союза ССР. Читать далее »

Танк Т-84. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Хотя «Оплот» и создан на основе танка Т-80УД, однако отличается от него целым рядом усовершенствований: новой сварно-катаной башней; возможностью установки двигателя 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. вместо 6ТД мощностью 1000 л.с.; встроенной динамической защитой нового поколения, обеспечивающей повышение защищенности в переднем секторе как от кумулятивных, так и от бронебойных снарядов; наличием системы оптико-электронного подавления «Варта»; вооружением украинского производства (125-мм танковая пушка — пусковая установка КБА-3, пулеметы КТ-12,7 и КТ-7,62). Несмотря на увеличение массы до 48 т (вместо 46 т), благодаря более мощному двигателю и усовершенствованной трансмиссии, скорость движения танка даже возросла (73 км/ч вперед и 32 км/ч назад). Читать далее »

Бронекавалерия (Бронеавтомобиль БА-64)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила без полноприводных бронеавтомобилей. Нет, разумеется, кое-какие экспериментальные модели наподобие «Лаврентий Берия-62» в войсках были. Но из-за своей малочисленности повлиять на что-либо они не могли. Читать далее »

За веру, царя и Отечество

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Бронепоезд 9-го железнодорожного батальона уже имел черты, присущие в дальнейшем большинству бронированных составов. Состоявший из двух пулеметных и одного артиллерийского вагонов, он не походил на своих западных предшественников — блиндированные поезда. Главным отличием служили установленные 76-мм полевая пушка в открытой сверху башне на поворотной платформе и двенадцать пулеметов, огонь из которых по противнику вели не доставляемые к месту боя солдаты, а специально обученная и принимавшая непосредственное участие в постройке бронепоезда команда. В дальнейшем бронепоезд был усилен путем добавления в его состав еще одной артиллерийской площадки. Читать далее »

Истребитель F4U Corsair

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Серийное производство первого палубного истребителя-моноплана F2А Buffalo, фирмы Brewster, планировалось начать летом 1938 года. Но руководство фирмы имело привычку обещать гораздо больше своих возможностей, и сроки поставок серийных самолетов все время откладывались. Первая машина оказалась в распоряжении флота только в июне 1939 года. Следующие четыре F2A передали флоту аж через пять месяцев! Кроме этого, в частях обнаружилась одна неприятная особенность силовой установки Buffalo — в кабину пилота попадали выхлопные газы двигателя, и моряки требовали исправления этого серьезного недостатка. Читать далее »

В тисках обстоятельств

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Гитлер считал, что для победы над Англией достаточно лишить ее снабжения извне, но морские пути контролировал флот Владычицы морей. А подчинить общим (сиречь — своим собственным) замыслам флоты Италии и Японии он не надеялся, ведь каждый из соучастников оси Берлин — Токио — Рим преследовал собственные цели. Читать далее »

Новые корветы для Бундесмарине

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Одним из главных компонентов ВМС ФРГ в годы холодной войны были довольно многочисленные соединения боевых катеров — торпедных, а со средины 70-х гг. прошлого века — ракетных, предназначенных для борьбы с кораблями Варшавского договора в акватории Балтийского моря. По состоянию на 1990 г. Бундесмарине насчитывали в общей сложности сорок ракетных катеров проектов 143, 143А и 148, сведенных в четыре эскадры. Политические изменения, имевшие место в конце ХХ века, отразились и на задачах ВМС теперь уже объединенной Германии. Читать далее »