Архив номеров НиТ

№6(49), 2010 г.

Редакторская статья

Здравствуйте, дорогие наши читатели!

Вот и лето… Что-то в последнее время тяжело даются мне редакторские статьи. В политику углубляться не хочется, а совсем не реагировать на тупость и маразм не получается. Но НиТ – не политический журнал, для этого есть другие, специализирующиеся на этом, издания, это их хлеб. Гражданская позиция редакции нашим читателям, думаю, хорошо известна, повторяться о ней в каждом номере нет нужды. Стенания по поводу безразличия к познанию нашего молодого поколения – ну что от них толку. Тем более, что поколение это не очень-то и виновато. Наивно ожидать от молодых людей высоких устремлений в наше время, в нашем обществе, девиз которых - ПОТРЕБЛЕНИЕ. Молодежи с пеленок навязываются голливудские стандарты так называемой успешной и красивой жизни, где слава, деньги, наслаждения… А мне глубоко запали в душукогда-то в юности прочитанные слова Сент-Экзюпери: «Единственный способ достойно прожить жизнь – это не избегать страданий».
Притом думать, анализировать – этому ж еще научиться надо, что при нынешней системе образования, увы… Ох, ну вот, опять, понесло меня. Ну не хочется быть старым ворчуном! (Тем более, что возраст еще для этого не тот, не подходящий). Однако на что хочу обратить внимание, уж простите. В нашей советской школе мы писали кучу сочинений на самые разные темы. Читать далее »

Разрушители легенд против Архимеда

Рубрика журнала:


Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман, знаменитые разрушители легенд, самоотверженно борются с современными и историческими мифами, стереотипами и предрассудками, дотошно проверяя все и вся. Они не боятся авторитетов – и в очередном выпуске программы Адам и Джейми подвергли испытанию великого древнегреческого ученого Архимеда, а точнее, один из его легендарных опытов. Читать далее »

Карлики-островитяне

Рубрика журнала:


В 2003 году австрало-индонезийская экспедиция нашла на южной окраине Зондского архипелага полный скелет взрослой женской особи прямоходящего существа метрового роста с полукилограммовым мозгом и архаичными чертами черепа. Такие приматы жили здесь 18 тысяч лет назад, в самом конце 1,5-миллионнолетней плейстоценовой эпохи ледниковых перетрясок, завершившейся около 10 тысяч лет назад. Позже здесь нашли фрагменты скелетов еще 5-7 подобных особей, их каменные орудия и остатки представителей фауны, на которых они могли охотиться.
Что нового мы узнали за прошедшие годы об этих карликах, прозванных в мировой прессе «хоббитами»? Читать далее »

Старт в микро-космос

Рубрика журнала:


В проекте Большого адронного коллайдера (коллайдер — это ускоритель со встречными пучками. — Прим. ред.) отразились все характерные особенности современной физики частиц. Эта область естествознания сегодня, как никогда ранее, имеет ярко выраженный интернациональный характер, интегрируя научно-исследовательские программы развитых стран мира. Проверка предсказаний существующих теорий, поиск и открытие новых фундаментальных частиц и закономерностей требуют создания ускорителей на предельно доступные энергии и регистрирующих приборов, способных обрабатывать в ходе эксперимента колоссальные объемы данных. Решение столь сложных задач по силам лишь большим международным коллаборациям ученых, специалистов во многих областях науки и техники, обладающим значительными интеллектуальными и материальными ресурсами и современными промышленными технологиями.
Ведущие научные центры России, такие как Институт ядерной физики СО РАН, Институт ядерных исследований, Петербургский институт ядерной физики, ФИАН, Петербургский физтех, Институт физики высоких энергий, Курчатовский институт и другие, с самого начала активно участвовали в проекте. Один пример: только сотрудники ИЯФ СО РАН разработали, изготовили, установили и наладили 360 дипольных и 180 квадрупольных магнитов для инжекционных каналов коллайдера, сверхвысоковакуумное оборудование, электронный охладитель тяжелых ионов и множество другой высокотехнологичной аппаратуры суммарным весом около 5000 т! Читать далее »

Галактические спирали

Рубрика журнала:


Элегантная форма спиральных галактик стала одним из символов астрономии. Самые яркие звезды одной из них — Мессье 51 (названной «Водоворотом») — напоминают гигантский циклон и похожи на жемчужины в ожерелье. Полоски пыли вдоль цепочек звезд свидетельствуют о присутствии межзвездного газа, из которого они и рождаются. В Мессье 51 спиральные рукава отходят от внутреннего кольца звезд, но у большинства галактик они начинаются от длинного яркого прямоугольника звезд (бара).
Млечный Путь — это спираль с баром. Доказательства, вначале косвенные, появились в 1975 г.: движение звезд и газа в центре Галактики не соответствует тем орбитам, которые должны быть у простой спирали. Обзоры неба в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяющем видеть сквозь облака пыли, скрывающие от нас галактическое ядро, выявили бар и развеяли последние сомнения. Читать далее »

Руины должны потрясать. Часть 4

Рубрика журнала:


Итак, возвратимся в Берлин, где перестройка уже шла полным ходом. Гитлер очень торопился с завершением семикилометрового главного участка реконструкции города, ведь строительство должно быть завершено к 1950 г. (эта дата объясняется просто — максимум к 1955 г. Гитлер намеревался закончить свою мировую войну, к тому моменту он был бы уже дряхлеющим 70-летним стариком). При этом Гитлер планировал в день открытия нового Берлина устроить в нем всемирную выставку, а до тех пор новый репрезентативный Берлин должен был пустовать.
К пятидесятилетию Гитлера в 1939 г. был закончен первый этап перестройки Берлина — своеобразный подарок Шпеера Гитлеру. Торжественная часть открытия новой 7-километровой улицы проходила у Бранденбургских ворот, при этом Шпеер лично докладывал прибывшему на автомобиле к месту празднества Гитлеру следующее: «Мой фюрер! Докладываю вам о завершении строительства оси восток-запад…» После чего они вдвоем вместе с остальной городской верхушкой промчались по новой улице мимо ликующей толпы берлинцев. Читать далее »

Борьба с пластиком

Рубрика журнала:


По данным Министерства охраны окружающей среды Украины, ежегодно в стране производится 13-15 млн. тонн твердых бытовых отходов. Из них перерабатывается около 5%, остальное оказывается на свалках.
Перерабатывающие предприятия уже не справляются с объемом отходов.

Появившись сравнительно недавно — менее века назад — пластмасса заняла прочные позиции в нашей жизни. Удобство, практичность и дешевизна таких пластмасс, как полиэтилен и полипропилен, не сравнится ни с одним другим материалом. Однако есть одно свойство пластика, которое в последнее время вызывает активные общественные дебаты: долговечность. С одной стороны, долговечность пластмасс, их стойкость к различным химическим и механическим воздействиям (обычный полиэтиленовый пакет может «безбедно» прожить не одно столетие) — одно из тех благ, которое выделяет полимер на фоне других материалов. НО с другой стороны — нужна ли человечеству ВЕЧНАЯ пластмасса? Вечный пакет? Бессмертная пленка? Нетленная пластиковая бутылка?.. Читать далее »

Змиевы валы

Рубрика журнала:


Песни, былины и народные сказки сохранили память об извечной борьбе наших предков с кочевниками, в которых черные силы пришельцев выступают в образе свирепого и беспощадного Змия — многоголового огненного «дракона», представителя злого начала и традиционного змееборства в русском эпосе. Из глубины веков дошли к нам былины о борьбе русских богатырей: Добрыни Никитича со Змеем Горынычем на реке Почайне вблизи Киева и Алеши Поповича с Тугариным Змиевичем; бесчисленные песни и сказания о Егории Храбром — Святом Георгии, которого по традиции изображали воином, сидящим на коне и поражающим копьем Змия (Змея). И не случайно со времен Ярослава Мудрого это изображение встречается на княжеских печатях и монетах, а со времен Дмитрия Донского Святой Георгий — покровитель Москвы, вокруг которой формируется молодое Русское государство. Читать далее »

Энциклопедия патронов

Рубрика журнала:

6,5х54 R Manlicher.
Этот патрон состоял на вооружении румынской (1893-1955 гг.) и нидерландской (1895-1949 гг.) армий и обозначался соответственно 6,5х54 R М 93 и 6,5х54 R М 95. Между боеприпасами, принятыми в армиях вышеуказанных стран, имеются некоторые различия в массах пуль, зарядов и патронов в целом. Хотя этот боеприпас и считается слабоватым, тем не менее он прошел обе мировые войны. Начальная скорость пули 730-745 м/с, дульная энергия 2704-2858 Дж.
В настоящее время он изготавливается как охотничий боеприпас, известный в Америке под обозначением .256 Manlicher, а в Европе 6,5х53 R Manlicher. Читать далее »

Незаменимый Ил-4. Часть 2


В 1943 году окрепшей Авиации Дальнего Действия предстояло усилить воздействие на вражеские объекты на линии фронта и в глубоком тылу. Во многом это стало возможным именно благодаря восстановлению производства бомбардировщиков Ил-4, которых на начало года в строю было уже 526. Их боевые качества повысились, но к январю 1943 года отпускная цена на 126-м заводе поднялась с 404,5 до 468 тысяч рублей, а себестоимость составила 367800 р. Из них на собственные затраты завода приходилось 271200 р., остальное было оплатой комплектующих — моторов, оборудования, вооружения и т.п.
В 1943 году отпускную цену машины требовалось снизить до 350 тысяч. Читать далее »

Состязание огневой мощи. Часть 2


Летом 1942 года ОКБ-115 А.С. Яковлева представило на испытания новый истребитель Як-7ДИ: замена деревянных лонжеронов и части нервюр крыла дюралевыми дала серийному самолету Як-7Б лучшие характеристики скорости, маневренности и дальности. Снятие части баков и улучшение аэродинамики открывало дополнительные возможности для повышения летных качеств, и в серию самолет пошел именно в таком виде. Его выпуск под наименованием Як-9 новосибирский авиазавод №153 начал в октябре 1942 года, и в те же дни ОКБ-115 выполнило проект модификации с мотор-пушкой НС-37. Этот самолет назвали Як-9Т — «танковый».
Орудие НС-37 А.Э. Нудельмана и А.С. Суранова из КБ-15 Наркомата вооружения, о создании которого мы рассказали в первой части статьи, могло стрелять трассирующими осколочно-зажигательными или бронебойно-зажигательными снарядами весом 732 и 772 г соответственно, причем последний оказался эффективным как против наземных бронированных целей, так и против самолетов противника. Читать далее »

Приключение «головастиков» в Америке. Часть 2

Рубрика журнала:


Применение немцами нового оружия вызвало огромный интерес у командования американскими вооруженными силами. По сравнению с Fi-103 все американские разработки в этой области выглядели просто детским лепетом.
Наиболее серьезной американской попыткой создать похожее оружие можно считать разработку «Реактивной бомбы 1» — Jet Bomb One, сокращенно JB-1. Проект развивался под секретным кодом МХ-543.
Работа над JB-1 началась в конце 1943 года на фирме Northrop под руководством инженера Дона Смита. Как и большинство других проектов этой фирмы, летательный аппарат выглядел весьма необычно. Он представлял собой летающее крыло, с плоским фюзеляжем и двумя торпедообразными наплывами в корневой части крыла. В этих наплывах планировали установить боеголовки весом по 900 кг каждая.
Конструкция планера изготавливалась из алюминиевых и магниевых сплавов при помощи точечной сварки. «Реактивная бомба» поднималась в воздух за счет тяги двух турбореактивных двигателей фирмы General Electric. Проектная дальность полета 320 км, скорость — 640 км/ч.
Летные испытания JB-1 начались летом 1944 года. Система управления еще не была готова и «бомбу» пилотировал летчик-испытатель Гарри Кросби. Читать далее »

ИС-4. Самый тяжелый


Самый тяжелый серийный танк СССР — ИС-4 — был запущен в производство в конце 1946 года, правда, сделано это было не от хорошей жизни.
Во время одного из контрольных обстрелов танка ИС-3 из 100-мм противотанкового орудия в результате попадания снаряда точно в ребро лобовой детали («щучий нос») бронекорпус танка лопнул по сварным швам и практически развалился — машина была полностью выведена из строя. По воспоминаниям конструктора артсамоходов Л.Горлицкого: «… все были в шоке. Самый мощный танк имеет ахиллесову пяту и может быть полностью разрушен одним удачным попаданием». В результате решением Правительства после изготовления 2310 танков ИС-3 их производство было завершено. Читать далее »

Пылающее небо Пиренеев. Часть 2. СССР


С началом гражданской войны в Испании советское правительство обратило самое пристальное внимание на развитие событий, усматиривая в этом возможность для получения «коммунистического плацдарма» в Западной Европе.
Уже в августе 1936 года Москва приняла решение дополнить материальную и дипломатическую помощь Испанской республике военными поставками. 28 августа 1936 года Сталин отдал секретный приказ об отправке в Испанию инструкторов-«добровольцев» и современной военной техники, включая самолеты.
Уже 10 сентября 33 советских военных летчика (в том числе летчики-истребители, бомбардировщики и штурманы) во главе с полковником Яковом Смушкевичем прибыли в Картахену. По понятным причинам приезд советских специалистов не афишировался — все они получили испанские псевдонимы, кроме того, большинство в группе составляли интернационалисты — преимущественно европейские коммунисты, получившие в разное время в СССР политическое убежище и летное образование.
Задачей первой группы было оценить состояние дел в стране, ведь к тому времени московское руководство еще не приняло решения принять активное участие в разгоравшемся конфликте. Читать далее »

Битва за Берлин. Часть 3

Рубрика журнала:


16-го апреля, в понедельник, в три часа утра, на участке 1-го Белорусского фронта Красная Армия начала артподготовку. Тысячи стволов обрушили свой смертоносный груз на позиции немцев. Одновременно с ними мощнейший удар нанесли 745 бомбардировщиков 18-й воздушной армии. Всю передовую линию обороны немцев заволокло дымом. Чудовищной силы обстрел длился полчаса, после чего в наступление пошли пехота и танки.

Наступать они должны были при подсветке 143-х прожекторов. По задумке командования, эти прожектора, расположенные по фронту на расстоянии 200 метров друг от друга, должны были одновременно ослепить своими лучами немцев и осветить нашим войскам всю линию обороны врага. На самом деле такая подсветка не помогла, а наоборот — осложнила наступление. Свет прожекторов, отражаясь от ночного тумана и дыма, слепил наступавших солдат, более того, на фоне такого освещения силуэты наступавших стали более заметны противнику. В дополнение к этому, скопление слишком большой массы войск на передовой (когда войска занимали исходные позиции, случались открытые конфликты между командирами за места расположения их подразделений, т.к. не хватало территории) вызвало хаос и неразбериху. Читать далее »

Последний таран

Рубрика журнала:


Во время последней американо-иракской войны в военную терминологию прочно вошло такое понятие, как «дружественный огонь», подразумевающее бомбардировку авиацией собственных позиций. Такие досадные факты бомбежек своих войск стали известны еще в начале ХХ века, с наступлением эры дистанционного огневого взаимодействия — когда противника воочию не видно. Но в истории военно-морского флота «оружие против своих» появилось намного раньше — еще в XVI-XVII веках. Вошедшие тогда в моду галеасы не прославились, в отличие от своих предшественников — галеонов, ничем иным, кроме как тем, что умудрялись тонуть в самый неподходящий момент. Благодаря им не одна сотня потомственных испанских донов оказалась на дне морском раньше, чем того смогли добиться голландские гезы или фрегаты Фрэнсиса Дрейка… Читать далее »