Архив номеров НиТ

№7(50), 2010 г.

Наносенсоры

Рубрика журнала:


Переход от макро- и микроразмеров к размерам в интервале 1-100 нм приводит к качественным изменениям физических свойств вещества (электропроводности, магнетизма, поглощения и излучения света, оптического преломления, термостойкости, прочности), а также к проявлению каталитической или реакционной способности соединений. Свойства получаемых наноматериалов не наблюдаются у макро- и микроскопических тел той же химической природы и поэтому являются предметом повышенного внимания ученых всего мира.
Разнообразие наноматериалов обусловливает наличие множества типов сенсоров, различающихся принципами действия и генерации сигнала. Широкий круг анализируемых сред и определяемых веществ затрудняет систематизацию данных о наносенсорах. Однако анализ публикаций последних лет позволяет выявить различные по структуре наноматериалы, нашедшие применение в наносенсорах. К ним можно отнести следующие группы:
Наночастицы, нанокластеры, нанокристаллы и квантовые точки, используемые в основном в оптических, в том числе и в биохимических сенсорах — иммуносенсорах, реже в электрохимических сенсорах; Читать далее »

История рабочего стола. Часть 1

Рубрика журнала:


Покупая сегодня ноутбук или настольный компьютер, мы уже не задумываемся, что делать с ним дальше. Приходим домой, включаем питание — и на экране появляется привычная картинка загрузки какого-нибудь Виндоуса, Мака или Линукса. А дальше, а дальше как обычно  — мы начинаем играть в любимую игру, смотреть фильм или делать опостылевшую работу, которую пришлось брать домой. Большинство из нас уже не испытывает сильных затруднений в процессе общения с этим электронным чудом 20-го, а теперь уже и 21-го века.
А теперь давайте представим себе, что вы купили не компьютер, а, например, стиральную машину последней модели, со всякими там «сильверами нано», сушилками и т.д. На ее корпусе раз в десять меньше кнопок, чем на клавиатуре компьютера, а на дисплее, если он есть, может появляться всего десяток букв. Но, несмотря на эту простоту, процесс освоения стирающей техники окажется гораздо сложнее. Придется сначала внимательно изучить руководство по эксплуатации, вызвать сантехника, электрика, и только после этого, дрожащими руками — а вдруг чего — вы откроете воду и включите питание. А потом еще долго будете наблюдать за священным действом, вздрагивать в такт бешено вращающегося барабана и прислушиваться к таинственным звукам. Читать далее »

Авиа-дом

Рубрика журнала:


Ну да, лайнер не летает, списан давно. Зато в нем можно жить. Это просек и другой американец, загнавший старый самолет в лес и поселившийся в нем. «Приходите на экскурсии!» — приглашал он. «Мы построим вам жилище из Боинга!» — зазывали третьи, коммерсанты. Действительно, некоторые люди предпочитают в самолетах жить. Каковы причины столь неординарного выбора?
Судя по всему, первым домом-самолетом обзавелась в 1996 году пенсионерка Джоанна Юссери (Joanne Ussery) из небольшого городка Бенуа (Benoit), что в штате Миссисипи.
Когда ее дом сгорел, зять, в то время работавший авиадиспетчером, предложил ей в качестве нового мобильного дома фюзеляж Boeing 727. Она, недолго думая, купила его за $2000. Еще $4000 Джоанна отдала компании, которая доставила громадину (почти 40 метров) на принадлежащий Юссери участок земли с озером. Читать далее »

Вселенская структура

Рубрика журнала:


Вещество Вселенной структурировано во всех масштабах, вплоть до миллиарда световых лет. Объекты распределены в ней отнюдь не хаотично: гравитация создала порядок.
Новейшие космические карты позволили обнаружить самые крупные природные структуры — группы галактик, превосходящие по размеру прочие объекты Вселенной. Модель Большого взрыва, согласно которой около 14 млрд. лет назад Вселенная начала расширяться из состояния с высокой плотностью и температурой, может объяснить движение галактик, соотношение водорода и гелия, а также свойства реликтового излучения — остатков тепла от расширяющегося и охлаждающегося газа.
Теперь космологи пытаются понять, как сформировалась структура Вселенной. Крупномасштабное распределение галактик, выявленное в ходе Слоановского цифрового обзора неба, подтвердило теоретические данные. Сейчас мы располагаем моделью того, как развивались мельчайшие колебания плотности от ранних этапов эволюции Вселенной до современного разнообразия объектов ночного неба. Читать далее »

Крыло, которое вращается

Рубрика журнала:


1986 год. Разбилась о бетон взлетно-посадочной полосы модель птерозавра, построенная Полем Маккриди. 1992 год. Так и не взлетел орнитоптер, созданный сотрудниками и энтузиастами университета Торонто. Чем дальше — тем дороже и тем дальше от реальной возможности создать, наконец, самостоятельно взлетающий махолет. Некоторые махолеты все-таки летают, но, извините за тавтологию, не взлетают. Свой птерозавр Поль Маккриди запустил при помощи лебедки, а махолет В.Топорова если даже и взлетал, то мог это сделать только в двух случаях: при вертикальном положении корпуса плюс горизонтальном махании крыльев (!) и почти горизонтальном расположении корпуса с почти вертикальным маханием крыльев. Вот если бы еще кто-нибудь объяснил В. Топорову, что отрицательного аэродинамического сопротивления не бывает, что вечный двигатель — это химера, что формула Жуковского, вытекающая из уравнения Бернулли и выражающая закон сохранения энергии, применима лишь настолько, насколько известен характер обтекания воздуха вокруг крыла. Читать далее »

Строительная помощь

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Практика показывает, что среди однотипных серых строений человеку живется тоскливо. Безудержное желание современных людей смотреть по сторонам и радоваться привело к появлению необычных домов, рассыпанных по всему свету. Смотря на эти безумные строения, невольно начинаешь завидовать фантазии архитекторов и строителей, воплотивших эти идеи в жизнь. Читать далее »

Дешт-и-Кыпчак — прародина Украины

Рубрика журнала:


В Приднепровских степях на курганах еще сто лет назад стояли каменные изваяния — «бабы». Большую часть из них установили на курганах половцы. Теперь эти каменные статуи стоят возле исторических музеев Днепропетровска, Луганска и других городов Украины: покрытые зеленью мха, молчаливые, как сама вечность, с чертами лиц, присущими скорее монголам, чем современным украинцам.
Сами половцы, пришедшие из глубин Азии, появились в Причерноморских степях в середине XI в. В 1060 г. они пытались из степи грабить Черниговские земли, но были разбиты. Существует несколько версий происхождения названия «половцы», возможно, что это связано со словом «поле» — то есть жители поля, степи. «Это летучие люди, а поэтому их нельзя поймать. Они не имеют ни городов, ни сел, оттого за ними следует зверство. Не таковы даже коршуны, плотоядный род и всем ненавистный, таковы разве грифы, которых благодетельная природа удалила в места необитаемые», — писал о половцах византийский автор Евстафий Солунский. Читать далее »

Арал судоходный и сухопутный

Рубрика журнала:


Всего полстолетия назад Арал считался четвертым по площади внутриконтинентальным водоемом планеты. Его теплые солоноватые воды были полны жизни. Но уже в 1960-х из-за неумеренного изъятия воды для нужд орошаемого земледелия из рек Сырдарья и Амударья, питающих Арал, началось его быстрое обмеление. К началу нынешнего века площадь озера, разделившегося на части, уменьшилась в четыре раза, а его объем — в десять раз. Обмеление на этом не закончилось: Арал продолжает медленно умирать на наших глазах. Однако изучение истории Аральского моря ясно показывает, что оно и в прошлом далеко не всегда было полноводным Читать далее »

Нас утро встречает прохладой. Часть 1.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Рассказ о славном пути двухтактных моторов не возможен без описаний приключений и злоключений советских (а ныне украинских) лодочников, вот уже которое десятилетие подряд не прекращающих борьбу со своими подвесными моторами. И каждая победа над очередным творением коварных конструкторов вызывает мощный прилив положительных эмоций. Справедливости ради, среди подвесных двигателей, сделанных в СССР, попадались на редкость удачные экземпляры, на фоне которых блекнут даже современные чудеса японской и американской науки и техники. Но все по порядку… Читать далее »

Универсальный трансформер «Слобожанец»

Рубрика журнала:


Трактор «Слобожанец» — на все руки-крюки и навесные устройства мастер. Традиционность в дизайне и решении технических характеристик, исторически уходящая корнями в модели тракторов ХТЗ, не помешала конструкторам колесного сельскохозяйственного трактора ХТА-200 и ХТА-220 осуществить эволюционный прорыв в универсальности и широте спектра технических «навыков» четырехколесного друга.
Во-первых, «Слобожанец» успешно конкурирует в экономичности и производительности. Опыт сельских хозяйств показывает, что за день работы на пахоте трактор ХТА-200, оборудованный двигателем Д-260.4 производства Минского моторного завода (ММЗ), экономит до 17% дизтоплива и имеет производительность на 20% выше по сравнению с тракторами, оборудованными моторами Ярославского моторного завода (ЯМЗ). ММЗ успешно конкурирует с российским двигателем ЯМЗ, который применяется на тракторах Т-150. На нашем рынке он успешно конкурирует не только с российскими, но и немецкими двигателями.
Во-вторых, наш труженик полей ХТА-200 ас не только в сельском хозяйстве. Читать далее »

ПЗРК. Оружие асимметричной войны. Часть 1. СССР и Россия


С появлением нового вида авиации — штурмовой — резко возросла потребность в надежном прикрытии сухопутных войск как на поле боя, так и на марше. Однако в ходе Второй мировой войны ни одной из воюющих сторон не удалось надежно прикрыть свои войска от ударов с воздуха.
Особенно тяжелые воспоминания были у советских военачальников, которые прошли войну с самого начала и помнили, как немецкие пикировщики гонялись чуть ли не за каждым солдатом на пыльных дорогах Украины и Белоруссии. Поэтому нет ничего удивительного, что разработке средств войсковой ПВО в СССР стало уделяться особое внимание. Много усилий было приложено для создания достаточно мощной и компактной системы ПВО-средства, применение которой было бы возможно одним человеком. После ряда экспериментов военным и ученым стало ясно, что таким средством могут быть компактные зенитные ракеты. Читать далее »

Амбиции и реалии. Часть 2


В 1940 году, когда германская армия начала «блицкриг» в Европе, три крупнейшие авиационные фирмы представили Гитлеру проекты тяжелых бомбардировщиков, которые пошли в разработку под общим шифром «Америка-Бомбер». На первый взгляд — странно, ведь Соединенные Штаты старательно демонстрировали свой нейтралитет и безразличиек европейским делам. Однако ничего удивительного здесь нет — это просто еще одно напоминание о том, что в такой ситуации отсидеться не удастся никому. Гитлер хотел избежать войны с Америкой, но не мог удержаться от соблазна получить инструмент давления на Новый Свет. «Америка-Бомбер» должен был взлететь в Германии, сбросить свои бомбы на Нью-Йорк или другой город и идти в заданный район Атлантики, где экипаж покинул бы выработавшую все топливо машину и на надувном плоту ждал бы подлодку. Читать далее »

Приключение «головастиков» в Америке. Часть 3

Рубрика журнала:


Несмотря на очевидную успешность программы Loon, флот начал искать замену для этой ракеты. Дело в том, что прогресс в области реактивных двигателей поставил под вопрос эффективность этого оружия. Обычные серийные истребители уже летали на скоростях в полтора раза превышающих скорость крылатой ракеты и имели на борту мощные РЛС. Уничтожить летящий Loon им не составляло большого труда.
Еще в 1946 году Бюро авиации флота обратилось на фирмы Grumman и Chance Vough с предложением создать новые крылатые ракеты для вооружения подводных лодок. Grumman начала работать над ракетой с максимальной скоростью более 2 Мах, а Vought — над ракетой с околозвуковой скоростью. Каждая модель должна была иметь дальность полета не менее 926 км и нести боеголовку весом 1360 кг. Читать далее »

Автоматическое оружие Первой мировой войны

Рубрика журнала:


Конец XIX — начало XX веков стало периодом прорыва в технологии и технике. Появление новых материалов и оборудования позволило производить оружие с невиданными ранее характеристиками. Прошло всего тридцать с небольшим лет, как появилось нарезное оружие под унитарный патрон, и чуть более десяти лет, как винтовки стали оборудоваться многозарядными магазинами, а конструкторы уже задумались над проблемой: как увеличить скорострельность и повысить точность стрельбы.
Ведь даже в многозарядной винтовке стрелок после каждого выстрела был вынужден отрываться от прицела и передергивать затвор для извлечения стреляной гильзы и перезарядки оружия. В семидесятые годы XIX века основным скорострельным оружием были митральезы. Читать далее »

Дельтас латинос. Часть 4. Чили


Эта страна, растянувшаяся на 4300 км вдоль тихоокеанского побережья южноамериканского континента, стала широко известна всему миру в 1970-е годы благодаря злодеяниям кровавого режима Августо Пиночета. Однако оставим размышления на эту тему политикам и правозащитникам, а сами обратим свое внимание на ВВС Чили (FACh — Fuerza Aérea de Chile).
Плачевное состояние национальных ВВС вскрылось в конце 1978 г., когда чуть было не началась война с Аргентиной. Закупленные в 1974 г. в Великобритании «Хантеры» не могли появляться в зоне конфликта над проливом Бигль так же быстро, как сверхзвуковые «Миражи» ВВС Аргентины. Заключенное перемирие позволило заняться поиском средств для противодействия истребителям «агрессивного» соседа.
Понимание было найдено во Франции, которая, в отличие от США, принципиально придерживавшегося эмбарго на поставку вооружений в страны Латинской Америки, почти никогда не связывала политику с бизнесом. В 1979 г. был подписан контракт на приобретение восьми истребителей Дассо «Мираж» 5F, ранее принадлежавших ВВС Франции. Все машины прошли капитальный ремонт, включавший даже замену двигателей SNECMA «Атар» 9С на более мощные «Атар» 9K-50. Читать далее »

Битва за Берлин. Часть 4

Рубрика журнала:


24-го апреля в Берлине продолжали вестись усиленные бои. Интенсивность их была настолько высока, что наши танки к концу дня израсходовали три суточные нормы боеприпасов. Кто же оборонялся в городе, с кем вели упорные бои советские части?
Из показаний коменданта обороны Берлина Гельмута Вейдлинга: «Уже 24 апреля я убедился, что оборонять Берлин невозможно и с военной точки зрения является бессмысленным, так как для этого немецкое командование не располагало достаточными силами, больше того, в распоряжении немецкого командования к 24 апреля в Берлине не было ни одного регулярного соединения, за исключением охранного полка «Гросс Дойчланд» и бригады СС, охранявшей имперскую канцелярию. Вся оборона была возложена на подразделения фольксштурма, полиции, личного состава пожарной охраны, личного состава различных тыловых подразделений и служебных инстанций… Читать далее »

Land Rover. Там где есть направления


Он является таким же символом Англии, как Биг Бен или чай в пять часов вечера. Он снялся едва ли не в каждом фильме, посвященном изучению животного мира африканских саванн или покорению полных опасностей джунглей Азии. Там, где вместо дорог есть только направления (а таких мест на планете много не только на территории, которая некогда гордо именовалась «одной шестой частью суши»), он нередко остается единственной надеждой на спасение и помощь в трудную минуту. Он удостоился чести избавиться от кавычек и в качестве имени нарицательного войти в орфографические словари многих языков мира. Легендарный «Ленд-Ровер» — олицетворение надежности и неприхотливости… Читать далее »