Архив номеров НиТ

№8(51), 2010 г.

Небоскреб-ферма

Рубрика журнала:


Идея городских ферм, или ферм-небоскребов, все не дает покоя архитекторам. Не первый год длятся споры об эффективности таких сооружений и их оправданности с точки зрения защиты окружающей среды. И, видимо, баталии идут не случайно. Недавно появилось сразу несколько свежих проектов из этой серии, один другого причудливее.
В мае 2009 года канадская компания Romses Architects выиграла в своем родном Ванкувере конкурс «Вызов 2030», в котором специалисты должны были показать свое видение вклада города в борьбу с изменением климата планеты.

Тупики эволюции

Рубрика журнала:


Сейчас задача медицины — сделать больного человека «здоровым», другими словами, таким же, как все остальные люди. Однако, судя по всему, скоро все усилия медиков будут направлены на то, чтобы сделать нас «здоровее здорового». Ученые работают над целым арсеналом средств биологического совершенствования: «умные» препараты для улучшения памяти, лекарства, способствующие росту мышечной массы за счет ингибирования белков, генная терапия для стимулирования образования в мозгу новых нейронов. Представьте себе, некоторые ученые всем этим занимаются. Это информация из первых рук: сейчас в моей лаборатории в Стэнфордском университете полным ходом идет работа над методами генной терапии (опыты пока проводятся на крысах). Цель эксперимента — перенос генов в гиппокамп (область головного мозга, задействованная в процессах научения и памяти). Наша задача — побороть влияние стресса на способности к запоминанию и обучению, ведь именно это состояние обычно снижает когнитивную способность.

Хуже быть не могло

Рубрика журнала:


Всевозможные технические устройства стали настолько незаменимы в нашей жизни, что мы считаем их своими надежными помощниками и редко задумываемся о том, что порой они несут в себе серьезную опасность и угрозу для нашей жизни. О том, как вести себя, если техника вдруг стала вашим врагом, рассказывает знаменитый эксперт по экстремальному выживанию Беар Гриллс в программе «Хуже быть не могло» на Discovery Channel. Читать далее »

Украина в космосе — надолго ли?

Рубрика журнала:


Третий мир вошел в космос довольно активно. Китай после запуска живого космонавта вошел в тройку лидеров пилотируемых запусков. Даже «бедная и отсталая» (по определению западных СМИ) Северная Корея запускает своими ракетами собственные спутники. Бразилия и Индия начали свои программы. Даже спутники из Малайзии, Саудовской Аравии и Египта стали реальностью. О своих космических планах уже заявляет Казахстан.
Основой ракетного могущества СССР были лучшие в мире ракеты-носители (РН) — мирного и военного назначения. Тем не менее после перестройки к нашей космонавтике мы относились как к умирающему больному. Разрекламированный полет космонавта Каденюка на чужом корабле оптимизма не добавил. Тогда считалось нормальным, что космическая отрасль Украины должна отойти вслед за всем советским.

Эволюция галактик

Рубрика журнала:


Представления о путях образования и эволюции галактик кардинально изменились за последние 20 лет. До этого считали, что на заре формирования звезд во Вселенной подавляющее большинство галактик приобрело достаточно «законченный» вид, а потом начало «эволюционировать». При этом под эволюцией подразумевалось рождение звезд и их старение, но никак не заметные изменения формы галактик. Исключение составляют сильно взаимодействующие соседние объекты, в которых могут разрушаться звездные диски и появляться новые структуры (приливные хвосты, мосты и рукава). Но сильно взаимодействующих галактик рядом с нами немного. А «нормальные» галактики, как правило, производят впечатление динамически устойчивых объектов, мало изменившихся за последние 10 млрд. лет. Грубо говоря, галактике суждено быть спиральной, если она таковой родилась в силу определенных начальных условий, и задача ученых — понять, с какими физическими параметрами связана ее «судьба». И хотя до сих пор разделяют понятия «образование галактик» и «эволюция галактик», в последние годы грань между ними постепенно стирается.

Крепостное право в Российской империи

Рубрика журнала:


В 1765 г., на четвертый год правления имератрицы Екатерины Великой, в России было создано Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства. Его задачей являлось оказание помощи помещикам в организации наиболее выгодного ведения хозяйства. В том же году к Обществу обратилось неизвестное лицо, поставив на обсуждение вопрос «В чем состоит или состоять должно, для твердого распространения земледельства, имение и наследие хлебопашца?». Впрочем, анонимность соблюдалась не слишком строго. Запрос был подписан литерами ИЕ, а для награждения тех авторов, которые дадут лучший ответ на поставленный вопрос, было прислано 1000 червонцев. Судя по подписи и весьма солидной сумме вознаграждения, автором вопроса была сама императрица Екатерина.

Александрийская кампания Юлия Цезаря. Часть 1

Рубрика журнала:


Александрийская война, происходившая в Египте с осени 48 г. до н.э. до весны 47 г. до н.э., занимает особое место в поздней истории как Римской республики, так и эллинизма. Этот конфликт стал естественным итогом предыдущего развития римско-египетских межгосударственных отношений и представлял собой конечное выражение этих отношений, которые в течение почти двух столетий эволюционировали от состояния паритета к зависимости, что в результате объективно должно было проявиться в конфликте правящих элит Египта и Рима. Мы же попытаемся провести историческое исследование причин возникновения Александрийской войны, ее событийного хода и последствий для римского и египетского государств. Разумеется, автор вовсе не претендует на полноту освещения данной проблемы, равно как и на строгую научность ее изложения. Предлагаемый читателям исторический очерк, прежде всего, призван актуализировать историю Александрийской войны, подчеркнуть ее роль в сложных и судьбоносных событиях I века до н.э., который имел решающее значение в истории Средиземноморской цивилизации древнего мира. Поскольку далеко не все современные историки уделяют Александрийской войне должное внимание, зачастую считая ее локальным второстепенным конфликтом, не имеющим особого влияния на другие события данной эпохи, хотелось бы несколько развенчать указанный историографический стереотип и дать более объективную характеристику Александрийской войне, ее конкретной исторической роли.

Подводные лодки типа «Скорпене»


Проблема воссоздания (а фактически — создания «с нуля») подводных сил является одной из ключевых для будущего развития Военно-морских сил Украины. Рано или поздно украинским властям придется-таки решать вопрос оснащения ВМСУ современными подводными лодками — конечно, если будет принято соответствующее политическое решение. Вместе с тем, вполне очевидно, что военно-промышленный комплекс Украины не в состоянии самостоятельно решить такую задачу. Поэтому целесообразным представляется изучение зарубежного опыта в области создания современных неатомных подводных лодок (НАПЛ)

Щит и меч Посейдона

Рубрика журнала:


Несмотря на явные признаки усиления роли корабельной артиллерии, основным вооружением современных военно-морских сил для решения задач во всех физических средах остается управляемое ракетное/реактивное оружие. Именно этот вид вооружений в обозримом будущем будет определять многофункциональность/многоцелевое назначение боевых кораблей. В условиях смены поколения войн и приоритетности боевых задач флота, придание многофункциональности перспективным боевым кораблям становится основным направлением развития ВМС будущих морских держав мира. Многофункциональность кораблей предусматривает сбалансированность боевых возможностей при решении всего спектра боевых задач — от противолодочной обороны до нанесения ударов по стратегическим объектам государственной инфраструктуры. Тем не менее большинство из ведущих стран первоочередной задачей в развитии ВМС считают усиление противовоздушной обороны соединений кораблей, то есть коллективной обороны, с последующим оснащением кораблей ударным оружием для борьбы с наземными целями.

ПЗРК. Оружие асимметричной войны. Часть 2


Уже в начале 1946 года американский Департамент по закупке вооружений признал крайнюю неэффективность крупнокалиберных пулеметов в качестве средства войсковой ПВО. Практически сразу начались разнообразные опыты по созданию зенитных пулеметов и пушек с радарным наведением. В итоге в 1951 году был выдан заказ на разработку зенитно-ракетного комплекса по программе HAWK. По замыслу военных это должен был быть переносной комплекс для поражения низколетящих целей. В результате конкурса победил проект неизвестной тогда фирмы Convair/Ponoma (позже отделение General Dynamics) с комплексом ПЗРК «Рэд Ай» («Redeye», или «Красный глаз»). Полномасштабные работы по созданию нового комплекса развернулись с апреля 1958 года. Спустя два года начались летные испытания, а 14 декабря 1962 года была впервые поражена воздушная мишень QF-9F, летевшая на высоте 300 м со скоростью 450 км/час.

«Специалисты»


Стратегические бомбардировщики являются самолетами особого назначения по определению, но даже в этом классе были машины, созданные для особых, необычных задач. Для них были разработаны и боеприпасы со специальными свойствами. Одним из главных качеств таких авиабомб была повышенная мощность. В России первые шаги в этом направлении были сделаны еще в период I мировой войны, в Советском Союзе в 1932 году приняли на вооружение бомбу ФАБ-1000 калибра 1000 кг, а через два года Рабоче-крестьянский Красный Воздушный Флот получил еще более мощную ФАБ-2000. В то время это был самый тяжелый серийный боеприпас в мире, его носителями стали самолеты ТБ-3, а затем ТБ-7.
В конце 30-х годов за разработку тяжелых бомбардировщиков активно взялась Англия, но принятая в 1939 году на вооружение 1000-фунтовая (454 кг) фугасная бомба среднего веса общего назначения (Medium Capacity General Purpose Bomb) оказалась неспособной пробить ни броневую палубу боевого корабля, ни бетонный дот. В сентябре 1940 года, когда Англия испытала первые удары Люфтваффе, были сформированы требования к мине-бомбе повышенного веса Higher Capacity Mine Bomb калибра 4000 фунтов (1814 кг), которая давала мощную взрывную волну и множество осколков. Созданная в итоге бомба «Куки» была дешевой и широко применялась с апреля 1941 года с борта самолетов «Веллингтон», «Галифакс» и «Москито», но главным ее носителем стал самолет «Ланкастер».

Энциклопедия патронов

Рубрика журнала:

6,5х54 Манлихер-Шенауэр
В 1903 году на вооружение Греции была принята разработанная в Австрии винтовка системы Манлихер-Шенауэр, ствол которой имел четыре правосторонних нареза с шагом 250 мм. В этой винтовке применялся патрон 6,5х54, который снаряжался тупоконечной пулей и бездымным порохом. В 1911 году к нему приняли остроконечную пулю.

«Адмиралы»

Рубрика журнала:


Выросшая до неимоверных размеров толщина брони заставила производителей вооружения обратить пристальное внимание на совершенствование артиллерии для получения более высоких начальных скоростей снаряда и увеличения бронепробиваемости без тривиального повышения калибра орудий.
В самом деле, 80-тонные орудия-монстры «Инфлексибла» и 100-тонные чудовища «Дуилио» «выжали» из конструкторов и технологов дульнозарядных систем все, что только было возможно. Скорострельность этих произведений инженерного искусства уступала даже пушкам времен адмирала Нельсона, а точность (учитывая, правда, возросшую дальность стрельбы) не намного их превосходила.
И это на фоне того, что бронирование кораблей с каждым годом улучшалось, использовались новые, все более прогрессивные методы, способы и принципы бронирования. Вошли в обиход башни и казематы, брустверы и цитадели. На смену ковано-железной броне пришла броня стале-железная, а затем и броня-компаунд. На кораблях прочное место заняли такие новшества как двойное дно, броневая палуба и герметичные переборки. После катастрофы «Кэптена» стала формироваться наука о непотопляемости корабля.

Нас утро встречает прохладой. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В начале 60-х годов прошлого века уровень благосостояния советских граждан повысился до такой степени, что они даже начали думать о чем-то еще, кроме ударного труда. Придя к мысли, что еще существует и отдых, граждане обратили свои взоры на весьма правильный со всех сторон отдых на воде. Существующих моторов —«Москва», ЛММ-6, ЛМР-6 и «Стрела» — стало остро не хватать. Да и их потребительские качества явно были далеки от идеала (подробнее см. первую часть).
На беду, в этот самый момент подвесник «Москва» временно перестал поступать в продажу по причине переноса производства на Ржевский машиностроительный завод. Моментально наметился дефицит моторов малой мощности, который оперативно взялись ликвидировать сразу несколько заинтересованных предприятий. Читать далее »

Русские трансатлантики. Часть 2

Рубрика журнала:


К концу первого десятилетия ХХ века Русское Восточно-Азиатское пароходство стало монополистом на отечественных пассажирских линиях, ведущих к берегам Северной Америки. Грузовые пароходы других русских фирм не были редкими гостями в САСШ — туда ходили пароходы и Северного общества, и Рижской компании братьев Зеберг, и ряда других структур. Но то были чисто грузовые рейсы — конкурентов в перевозке пассажиров среди русских компаний, после ухода с линии Добровольного флота, так и не оказалось, импортные же работали вовсю. Специально ориентированные на перевозку пассажиров в Америку компании имелись и у Швеции, и у Норвегии, а тягаться с таким гигантом, как германская «Гамбург — Америкэн лайн», было вовсе почти нереально. К тому же основные конкуренты вели постоянное обновление флота — пришла очередь и русским обратить внимание на эту проблему.

История рабочего стола. Часть 2

Рубрика журнала:


Официальный анонс графического интерфейса для DOS фирма Microsoft провела в шикарном Нью-Йоркском отеле «Плаза» 10 ноября 1983 года. Билл Гейтс хотел было выпустить его в свет под названием Interface Manager (дословно — управляющее устройство сопряжения), но специалист по маркетингу Роуленд Хансон убедил Гейтса назвать программу просто и красиво — Windows (Окна). Это название как нельзя лучше подходило к программе, построенной на принципах WIMP.
Представленный Windows имел черно-белый интерфейс, который состоял из двух частей. Две третьих экрана занимала рабочая область, покрашенная в темный серый цвет, а оставшееся место отводилось под строку меню, которую можно считать примитивным аналогом Desktop Manager от Lisa. Пользователь мог выбрать соответствующий пункт мышью или при помощи клавиатуры. Доступ к имеющимся программам осуществлялся через пункт меню Run (выполнить). Никаких Pop-up-наворотов и иконок.
После запуска приложения появлялось окно с соответствующим названием в верхней части, с возможностью закрытия и изменения размеров. Полосы прокрутки, бегунки и кнопки отсутствовали. Таким образом, интерфейс первого наброска Windows выглядел довольно примитивно, особенно на фоне разработок Apple.