Архив номеров НиТ

№9(52), 2010 г.

Тулоу или «мой дом — крепость моего рода»

Рубрика журнала:


Береговая линия пролива, соединяющего оба китайских моря, потрясающе красива. Тихие холмы равнинного Китая здесь преображаются и встречают Тихий океан цепочкой живописных и очень уютных гор Уишань.
В этом месте, в провинции Фуцзянь, и расположена бóльшая часть уникальных и ни на что не похожих домов-деревень тулоу (Tulou).
Термин «тулоу» обычно используется для обозначения замка, желательно круглого, высотой три-четыре этажа, возведенного семейным кланом народности хакка (этнически это китайцы, правда, живущие несколько обособленно). Но самое главное: в нем селятся только члены рода — порой более сотни семей одновременно!
Появились эти уникальные дома (или их прототипы), вероятно, еще во времена династий Южная Сун (960-1279) и Юань
(1271-1368), когда первые хакка, жившие тогда на севере Китая, мигрировали на юг, одолеваемые кочевниками.
Окончательно концепция кланового жилища сложилась уже в новое, по нашим меркам, время — в правление династии Цин (1644-1911).

О природе эмоций

Рубрика журнала:


Польский писатель-фантаст и футуролог Станислав Лем, ставший в 60-х годах прошлого столетия одним из главных вдохновителей идеи искусственного разума, в начале века нынешнего признался, что разочарован в перспективах создания искусственного интеллекта в ближайшем и относительно отдаленном будущем. Основной причиной своего пессимизма он назвал низкий уровень современных знаний об устройстве и работе мозга. По мнению С. Лема, интеллект основан на эмоциях, а незнание природы эмоционального фактора работы человеческого мозга служит тормозом моделирования мозговых процессов. Без понимания природы эмоций невозможно разобраться ни в природе души, ни в природе интеллекта. Что мы сегодня знаем о механизме появления субъективных переживаний? Немецкие физиологи Р. Шмидт и Г. Тевс, авторы всемирно известного учебника по физиологии человека, не так давно обреченно заявили, что пока не существует единой общепринятой научной теории эмоций, а также точных данных о том, в каких центрах и каким образом эти эмоции возникают и каков их нервный субстрат.
С общебиологических позиций эмоции — это форма отражения живым организмом объективной реальности в виде ее субъективного переживания. Разнообразные раздражители, действуя на организм, вызывают не только машинообразные ответные реакции в виде движений или вегетативных реакций (учащение или уменьшение частоты сердечных сокращений, изменение частоты и глубины дыхания и т.п.), но и сопутствующие субъективные переживания, именуемые эмоциями: радость, гнев, боль, страх, удовольствие.

Что-то с памятью моей стало

Рубрика журнала:


Часто, особенно от людей пожилого возраста, можно услышать: «Опять забыл. Проклятый склероз!» Те, кто помоложе, обычно говорят это в шутку. Люди в возрасте, как правило, относятся к своей забывчивости озабоченно. Куда денешься!
Неужели ухудшение памяти — процесс неизбежный? И что такое склероз?
Кому неизвестно, что со временем сосуды претерпевают возрастные изменения. И не только сосуды мозга, но и всех остальных органов и тканей: их стенки становятся жесткими, теряют эластичность. Эти изменения называются склеротическими. Однако никому из нас не приходит в голову ставить себе такой диагноз, как склероз сосудов печени, поджелудочной железы или иных органов.
Возрастные нарушения памяти у здоровых людей часто бывают мнимыми. Почти всегда они связаны с появлением рассеянности, снижением способности к длительной концентрации внимания. Разумеется, с возрастом могут появляться разного рода нарушения из-за сужения просвета сосуда, а то и в виде мелкоточечных кровоизлияний в разных областях мозга. Влияние подобных нарушений на память во многом зависит от локализации. Но чаще всего даже такие, порой довольно грубые, сосудистые поражения не приводят к ухудшению памяти. Примеров тому множество. Так, величайший ученый, основатель микробиологии, автор великих открытий конца XIX века Луи Пастер, проживший 73 года, наполненных непрерывным творчеством, еще в раннем возрасте, вследствие сосудистого поражения, практически лишился целого полушария мозга. Однако его память и работоспособность от этого не страдали.

Реликтовая музыка Вселенной

Рубрика журнала:


Последние наблюдения реликтового излучения показали, что молодая Вселенная была заполнена гармоническими колебаниями. Вначале был свет. На заре истории мироздания ионизованное вещество испускало излучение, а затем снова захватывало его. Позднее, когда Вселенная расширилась и остыла, электроны и протоны соединились, образовав нейтральные атомы, и вещество утратило способность захватывать свет. Спустя 14 млрд. лет испущенные во время великого освобождения света фотоны образуют космический микроволновый фон (КМФ), или реликтовое излучение. Настройте телевизор на любую свободную от телевизионных каналов частоту, и около 1% помех, которые вы увидите на экране, будет обусловлено космическим микроволновым фоном. Астрономы установили, что реликтовое излучение принимается практически одинаково со всех направлений. Его вездесущность и постоянство свидетельствуют о том, что оно возникло задолго до того, как сформировались звезды, планеты и галактики. Простота Вселенной тех времен позволяет с высокой точностью предсказать свойства КМФ и сравнить их с результатами точнейших наблюдений, которые проводятся с помощью радиотелескопов, установленных на аэростатах и космических аппаратах. Изучение реликтового излучения помогает ученым найти ответы на некоторые вечные вопросы: из чего состоит Вселенная, каков ее возраст, откуда взялись все существующие в ней объекты?

Я, робот

Рубрика журнала:


Изобретенное писателями-фантастами и режиссерами блокбастеров будущее постепенно становится реальностью — ученые все ближе к созданию искусственного интеллекта.
Роботы уже делают научные открытия, читают мысли, берут образцы внутренних органов, играют в футбол и даже дефилируют на подиумах. А что будет дальше? Мы будем жить в «матрице» под властью высокоразвитых машин, или наоборот — эти машины будут всегда нам подконтрольны и выполнять всю работу за нас самих?
С 1921 года, когда в пьесе Карела Чапека «Р.У.Р.» впервые появилось слово «робот», тема искусственных людей-машин стала активно развиваться не только в литературе и кино, а и в научных кругах. Разработка искусственного интеллекта, виртуальной реальности, в конце концов, промышленных роботов и «железных» исследователей космоса — это все из этой оперы.

Кристаллохимия

Рубрика журнала:


В последние годы можно очень часто услышать слова «наночастицы» и «нанотехнологии», причем в абсолютно различных областях не только науки, но и повседневной жизни. Пиком моды считается возможность прибавить приставку нано- к любой продукции и любой технологии. Но, как правило, эта популярная приставка до сих пор остается загадочной для большинства потребителей, пользующихся продукцией, созданной якобы с применением нанотехнологий.
Нанотехнология определяется как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба. Частицы размерами от 1 до 100 нанометров обычно называют «наночастицами». Наноматериалы — материалы, созданные с использованием наночастиц и (или) посредством нанотехнологий, обладающие какими-либо уникальными свойствами, обусловленными присутствием этих частиц в материале. Основными наноматериалами являются: углеродные нанотрубки, графен, фуллерен.

Интересный факт из истории киевского метрополитена

Рубрика журнала:


Линия первой очереди киевского метро, помимо красоты убранства станций, появившихся во время, когда еще удерживались традиции сталинского классицизма, интересна также оригинальностью решений сложных технических проблем, с которыми строители и проектировщики сталкивались довольно часто, а главное — впервые. Масса неожиданностей поджидала первопроходцев в недрах «міста на семи пагорбах», но и на поверхности их было не меньше. Еще на стадии проектирования планировалось тянуть трассу на левый берег, не выходя наружу — то есть, еще больше углубиться в породу и пройти под Днепром. Однако на этот вариант не решились: слишком большой перепад высот, а места для плавного спуска мало, да и строительство наземных станций обходится гораздо дешевле, нежели подземных. Некоторые форпроекты, датированные началом 1950-х годов, предполагали выход тоннеля на одном уровне с набережной. В этом случае линия кончалась бы однопутной тупиковой станцией, лежащей параллельно берегу, а электродепо разместилось бы с противоположного конца трассы (в районе нынешней станции метро «Шулявская»). В конечном счете, все единогласно сошлись на эстакадном варианте с мостовым переходом через Днепр, ведь уже в те годы левобережная часть города активно разрасталась и ограничиться одним трамваем не могла.

Александрийская кампания Юлия Цезаря. Часть 2

Рубрика журнала:


Порядок, восстановленный в Египте римскими легионами, оказался недолгим. После смерти Птолемея Авлета между его наследниками началась очередная династическая распря, которая в течение нескольких лет вылилась в настоящую гражданскую войну внутри Египта. Эти междоусобицы совпали с начавшейся войной между Цезарем и Помпеем, и наследники Авлета, будучи клиентами Помпея, оказались втянуты в римскую гражданскую войну, что захватила в свою орбиту весь Средиземноморский бассейн, разделив на два борющихся лагеря как провинции Рима, так и зависимые государства.
Как же это случилось? Все началось с банальной борьбы за власть, непомерных личных амбиций и врожденного соперничества молодых Птолемеев, которым достался престол после смерти Авлета. Сама смерть старого царя, очевидно, некоторое время скрывалась в политических целях его наследниками — во всяком случае, в Риме эту весть получили с запозданием. Один из друзей Цицерона, ведущего политического деятеля республики, собиравшего информацию со всего средиземноморского мира, в письме от 1 августа 51 г. до н.э. сообщал ему следующее: «Нас известили — и это считается достоверным — о смерти александрийского царя. Напиши мне подробно и тщательно, что ты советуешь мне, в каком положении то царство, и кто управляет» («Письма к близким», кн. VIII, 4, § 5). Судя по письму, римляне интересовались будущим царства, хотя оно, в принципе, было известным.

Метан в истории древней Земли

Рубрика журнала:


Сегодня распространение метанобразующих микробов ограничивается такими замкнутыми бескислородными пространствами, как, например, коровий желудок. Однако в далеком прошлом эти микроорганизмы определяли климат планеты.
Около 2,3 млрд. лет назад необычные микробы вдохнули в молодую планету Земля новую жизнь, наполнив ее кислородом. Если бы эти плодовитые организмы не появились, эволюция жизни пошла бы совершенно иным путем. Многие ученые считают, что задолго до появления цианобактерий Земля стала обитаемой благодаря жизнедеятельности другой группы одноклеточных анаэробных метаногенов, господствовавших на протяжении первых двух миллиардов лет. Парниковый эффект вырабатываемого ими метана оказал глубокое влияние на климат нашей планеты.
Предположение о решающей роли метана впервые было сделано более четверти века назад, но научные подтверждения гипотезы ученые начали получать совсем недавно. Было установлено, что метан, сохраняющийся в нашей атмосфере всего 10 лет, в бескислородной атмосфере древней Земли существовал целых 10 тыс. лет. Исследователи не располагают ископаемыми останками каких-либо живых организмов того далекого времени, однако, по мнению большинства микробиологов, метаногены были одними из первых форм жизни на нашей планете. Солнце в те дни не было таким ярким и жарким, как сегодня, а потому в период своего расцвета метаногены могли вырабатывать достаточное количество метана для того, чтобы предотвратить глобальное замерзание Земли. Но эти бактерии доминировали не вечно: с окончанием их господства было связано падение температур, а может быть, и последующие эпохи глобального оледенения планеты

Русские трансатлантики. Часть 3

Рубрика журнала:


К началу второго десятилетия ХХ века Русское Восточно-Азиатское пароходство в результате разразившейся в этой крупнейшей стране мира гражданской войны перестало существовать, хотя большая часть его пароходов пережила войну и осталась в строю. Практически все небольшие подняли красный флаг и находились в Кронштадте или Петрограде. Крупные «трансатлантики» под датским флагом стояли в Копенгагене.
Серьезный передел границ, послевоенная разруха и многочисленные этнические конфликты сдвинули с, казалось, давно насиженных мест миллионы людей. Беженцами стали русские и греки, немцы и турки, литовцы и поляки — да и не только они. Снова, как и до Первой мировой, для многих «землей обетованной» казались не воевавшие на своей территории страны за океаном. А там, где есть пассажиры, всегда будут те, кто согласится их доставить в нужное место. Полностью окончив военную службу, некогда крупнейшие пароходы русского торгового флота вновь были готовы вернуться на те же линии, правда, уже под другими флагами.

Французский реванш

Рубрика журнала:


Некоторые перемены, произошедшие в конце 70-х — 80-х годах, позволили французскому флоту буквально протиснуться в современную эпоху, несмотря на катастрофическое падение финансирования после поражения армии в 1870 году. Конец 1870-х годов во Франции был отмечен возрождением экономики и военной мощи, за которым, в начале 80-х, последовал период активной колониальной экспансии. На развитие флота оказали значительное влияние три новых фактора: развитие частных кораблестроительных предприятий; возникновение соперничества на море между Францией и Италией, а также — между Англией и Россией; расцвет соперничества между Англией и Францией в деле обретения колоний. Развитие промышленно-технологической базы позволило Франции противостоять новым соперникам.

Стрелковое оружие самообороны конца XIX — середины XX ст.

Рубрика журнала:


На протяжении всей истории развития стрелкового оружия конструкторы-оружейники во всем мире стремились к созданию эффективного и удобного оружия самообороны. От тяжелого однозарядного пистолета с кремневым и капсюльным замком в середине XIX столетия они перешли к многозарядному барабанному оружию — револьверу.
Тактико-баллистические качества револьвера были значительно улучшены с применением в 1860 году металлических патронов. Впервые боеприпасы с металлической гильзой были использованы парижским оружейником Лефоше в спроектированном им шпилечном револьвере. Не прошло и двух лет, как этим револьвером были вооружены все французские морские офицеры. Скорость перезаряжания, кучность боя и дальность стрельбы револьверов с металлическими патронами была гораздо выше, чем у капсюльных родственников. Поэтому эти преимущества в значительной мере пошатнули позиции этих револьверов, и в скором времени они полностью были вытеснены револьверами с металлическими патронами.

Стратегия защиты


Едва начавшись, II мировая война подтвердила утверждение теоретиков, что залогом успеха бомбардировщиков будет защита их от перехватчиков истребителями сопровождения, поскольку собственного оружия в воздушном бою им будет недостаточно. Конвоировать бомбардировщики и разведчики, идущие в глубокий тыл врага, впервые попытались в 1916 году. Для эскортирования воздушных кораблей «Илья Муромец» (см. НиТ №1 2006 г.) Сикорский строил самолет C.XVI, английская фирма «Мартинсайд» выпускала истребитель G.100, прозванный за большие размеры и неуклюжесть «слоном». Из-за большого веса топлива их летные качества были невысоки, но все же это было лучше, чем ничего.
Совместные операции столь разнородных по летным свойствам самолетов оказались делом весьма непростым. Тогда «логически» рассудили — раз не получается соединить в истребителе дальность, скорость, маневр и мощь огня, раз трудно организовать взаимодействие истребителя и бомбовоза, значит надо сделать модификацию бомбардировщика, которая сможет идти с ним в одном строю, а за счет отказа от бомб будет нести больше пулеметов.

От РТ-15 и «Гнома» до «Тополя». Часть 1

Рубрика журнала:


«По информации, полученной от нашего агента, Советский Союз провел успешные испытания первой мобильной МБР (межконтинентальной баллистической ракеты). Средствами космической разведки место испытаний обнаружить не удалось. Развертывание комплексов такого типа резко снизит результативность первого удара наших стратегических ядерных сил!» — вот такое сообщение под грифом «совершенно секретно» 14 марта 1974 г. получил директор ЦРУ.
В начале 70-х это событие стало поворотным в американо-советском соперничестве. У СССР впервые появился ракетный комплекс-невидимка с ядерным оружием на борту. Его координаты нельзя было определить с помощью спутников-шпионов. Новое сверхсекретное оружие получило литер — «Темп-2С». Но о нем немного позже.

Тяжелый истребитель Fw-110 «Zerstorer»


В течение длительного времени умами военных теоретиков многих стран владела концепция тяжелого или стратегического истребителя — хорошо вооруженной многоместной машины, с большой дальностью полета, способной сопровождать бомбардировщики в глубину территории противника. Впервые такой самолет был задуман еще в годы Первой мировой войны, тогда же за ним закрепилось название «воздушный крейсер», а в Германии «Zerstorer» (т.е. дословно «разрушитель», «охотник» — так в германском флоте называли эскадренные миноносцы). Дело в том, что, подобно эсминцам и крейсерам, тяжелые истребители, кроме сопровождения бомбардировщиков, должны были бороться за господство в воздухе, вести разведку и даже при необходимости поддерживать свои сухопутные войска, т.е. быть — как их военно-морские тезки — «мастерами на все руки».
К практической же реализации этой концепции приступили только в первой половине 30-х годов. В 1934 г. одновременно во Франции, Польше и Германии, с разрывом буквально в несколько недель, военные выдвинули тактико-технические требования к такому истребителю. А в Советском Союзе, в КБ А.Н. Туполева, к тому времени уже два года шла работа над скоростным двухмоторным «воздушным крейсером».