Архив номеров НиТ

№1(56), 2011 г.

№1, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

Дом переменного объема

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Британская компания dRMM Architecture потратила несколько лет на разработку и возведение в Суффолке необычного коттеджа, названного «Скользящий дом» (Sliding House). Заказчик Росс Рассел желал получить нечто не слишком вычурное, но в то же время передовое и инновационное.
Так и вышло. Некоторое время назад счастливый новосел въехал в уникальную постройку, а 3 марта 2009 года Алекс де Рийке, глава dRMM, представил Sliding House в Лондоне на выставке и конференции по «зеленой» архитектуре Ecobuild. Читать далее »

Таганрогский маяк

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня, оказавшись на родине Антона Павловича Чехова, не пытайтесь найти популярную достопримечательность тогдашнего города — белую 22-метровую каменную башню Таганрогского маяка со стеклянным цилиндром фонарного сооружения и серым куполом, увенчанным металлическим шаром с золоченым трехметровым крестом.
Маяк, построенный за год до отъезда восемнадцатилетнего Антона Чехова на постоянное место жительства к родителям в Москву, отслужив почти век, начал «падать», подобно итальянской Пизанской башне. Происходило это, как установили гидрологи, из-за одностороннего подмыва почвы под его фундаментом. Башню неоднократно пытались «выправить», но безуспешно. К началу 70-х годов прошлого века отклонение продольной оси башни от вертикали места составило более полуметра, и маяк признали аварийным. В 1971 году его разобрали. Собирались было восстановить, но дальше разговоров дело не пошло. И теперь узнать, как он выглядел, можно лишь из пожелтевших от времени фотографий на стендах краеведческого музея, да старых почтовых открыток местных картофилов. А маяк заслуживает памяти. Он был одним из первых маяков с электрическим освещением не только в России, но и в мире. Читать далее »

Будущее городской ветроэнергетики. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Недавно в новостях услышал информацию о том, что весной 2010 г. городское население планеты превысило сельское и составляет 51%. В 2020 г. городское население уже будет составлять 57%.
Вроде бы ничего интересного. Сухая статистика.
Но за этой статистикой просматривается очень настораживающая тенденция, если учесть, что за этот период население Земли вырастет с 6,8 до 8 миллиардов человек.
Урбанизация растет огромными темпами. Читать далее »

Долгая дорога на Марс

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Полеты на Луну, строительство на ней базы, экспедиции на Марс…. Это уже давно не фантастика. Полеты на Луну состоялись в 1969-1972 гг., а с 2004 г. начали разрабатываться планы дальнейших пилотируемых исследований Луны и полетов на Марс. В 2004 г. США обнародовали программу «Constellation», включавшую завершение постройки международной космической станции (МКС) и окончание эксплуатации ракетно-космической системы (РКС) «Space Shuttle» в 2010 г., создание космических кораблей (КК) «Orion» и ракет-носителей (РН) «Ares I/V» для замены РКС «Space Shuttle» и обеспечения исследований Луны и Марса пилотируемыми КК. Читать далее »

Палеонтология. Часть 5. Страсти вокруг игуанодона

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Так, прославленный английский писатель Артур Конан Дойл в фантастическом романе «Затерянный мир» описывает встречу с ящерами-игуанодонами. Герои романа — профессора зоологии Челенджер и Саммерли, знаменитый охотник лорд Джон Рокстон и журналист Эдуард Меллоун совершили трудное и опасное путешествие через южноамериканские джунгли и обнаружили отрезанное от всего мира плато, где по сей день обитают животные, которые, как полагают ученые, исчезли с лица земли десятки, а то и сотни миллионов лет назад. Прекрасно осведомленный о достижениях современной ему биологической науки Конан Дойл описал в своем романе многих животных, известных лишь по окаменелым останкам. Читать далее »

Климатическая бомба замедленного действия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Парадоксальность утверждения, что глобальное потепление — это дело рук человека, показалась мне особенно очевидной летним днем 1976 г., когда я с семьей отдыхал на пляже в Лонг-Айленде. Было очень жарко, и, чтобы не обжечься о раскаленный песок, мы расположились поближе к воде. После полудня жара спала, подул свежий ветер.
Как раз тем летом я и мои коллеги из Института космических исследований Годдарда оценивали влияние парниковых газов на климат Земли. Мы уже знали, что образующиеся в результате хозяйственной деятельности человека газы, в первую очередь углекислый газ и хлорфторуглероды, окутывают Землю, подобно одеялу, и задерживают идущее от нее тепловое излучение, которое в противном случае рассеивалось бы в космосе. По нашим оценкам, газовый экран создает тепловой эффект, равный двум ваттам на квадратный метр. Такой же результат мы бы получили, если бы опутали всю Землю сетью елочных гирлянд — по две круглосуточно горящих лампочки мощностью 1 Вт на каждый квадратный метр. Читать далее »

Иван Грозный. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Едва ли в русской истории можно найти другого государственного деятеля, получившего столь противоречивые оценки. В значительной степени XVI в. можно назвать эпохой Ивана Грозного.
Русский публицист XIX в. Н.К. Михайловский справедливо писал, что «при чтении литературы, посвященной Грозному, выходит такая длинная галерея его портретов, что прогулка по ней в конце концов утомляет. Одни и те же внешние черты, одни и те же рамки и при всем том совершенно-таки разные лица: то падший ангел, то просто злодей, то возвышенный и проницательный ум, то ограниченный человек, то самостоятельный деятель, сознательно и систематически преследующий великие цели, то какая-то утлая ладья «без руля и ветрил», то личность, недосягаемо высоко стоящая над всей Русью, то, напротив, низменная натура, чуждая лучшим стремлениям своего времени». Читать далее »

Море в огне. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Со времен гражданской войны и интервенции советское руководство считало британский флот одной из главных угроз для страны. Он мог не только опустошить Ленинград, Севастополь, Мурманск и Владивосток, но и обеспечить высадку морских десантов на Черном и Балтийском морях, в Заполярье и на Тихом океане. Построить сравнимое количество дредноутов было невозможно (не говоря уже о качестве наших кораблей), потому СССР, как и Германия, сделал ставку на подводные лодки и морскую авиацию. Но наша стратегия была сугубо оборонительной. И еще одно важное отличие: советская морская авиация входила в состав Военно-Морского Флота, а не сухопутных ВВС, что позволяло концентрировать ее усилия на решении основных задач. Однако при необходимости Авиация ВМФ и ВВС должны были поддерживать друг друга. Читать далее »

Момент истины для US Navy. Часть 1.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Майор Энди Ричардсон налетал больше десяти тысяч часов на авиалайнерах и всего шестьсот на своем штурмовике А-10 «Thunderbolt II», но явно предпочитал полеты на меньшем из этих двухмоторных самолетов. Ричардсон был приписан к 175-й тактической эскадрилье истребителей Мэрилендской национальной гвардии. … Два дня назад, перед самым началом переподготовки, 175-ю и шесть других кадровых и резервных эскадрилий перебросили на и без того загруженную авиабазу стратегической авиации в Лоринге, штат Мэн. Они вылетели оттуда в полночь и дозаправились в воздухе всего полчаса назад, в тысяче миль над Северной Атлантикой. Теперь Ричардсон и его звено из четырех штурмовиков летели на высоте всего сто футов, скользя над черной поверхностью океана со скоростью четыреста узлов. Читать далее »

Монстры гладкоствольной артиллерии

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Многовековое относительно безмятежное существование для артиллеристов закончилось в 1855 году. Капитуляция 17 октября русской крепости Кинбурн, могущей противостоять целым эскадрам деревянных парусных линкоров, перед тремя первыми броненосцами «Lave», «Tonnant» и «Dévastation» показала — у артиллерии появился достойный противник. Несмотря на более чем 200 попаданий со стороны русских артиллеристов, противник понес минимальные потери и практически не имел повреждений. Читать далее »

Истребитель F4U Corsair. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Считается, что свой первый боевой вылет во Второй мировой войне «Корсары» совершили 12 февраля 1943 года. В этот день дюжина «Корсаров» из эскадрильи VMF-124 прибыла на аэродром Гендерсон и немедленно включилась в боевую работу. Дважды самолеты поднимались в воздух на сопровождение группы патрульных бомбардировщиков PB4Y-2 «Приватир», которые наносили удары по японским кораблям. Эти вылеты прошли спокойно, благодаря тому, что японская авиация сильной активности не проявляла. Читать далее »

Автоматическое стрелковое оружие 2-й Мировой войны. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После пожарищ гражданской войны и в условиях полной анархии, царившей в молодой республике Советов, на оружейных заводах Тулы, Ижевска, Сестрорецка, чудом сохраняется инструментальная база, а главное — мастера-оружейники. Благодаря поистине огромному научному потенциалу старой гвардии оружейников таких, как Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин и многих других, на мировой оружейной арене появляются новые конкурентоспособные, а зачастую просто уникальные образцы советского стрелкового оружия. Читать далее »

Химия и смерть. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Неизвестно точно, когда человек впервые воспользовался химическим оружием, но еще в каменном веке люди применяли едкий дым костра, выкуривая животных из их логова. Затем, познакомившись с растительными и животными ядами, люди начали использовать их на охоте или в войне. Легкие стрелы южноамериканских индейцев, смазанные ядом кураре или выделениями древесных лягушек — это тоже химическое оружие. Правда, яды, которыми отравлялись острия стрел, мечей или кинжалов, уже в глубокой древности считались оружием бесчестных людей. Во многих армиях далекого прошлого использование отравленного оружия было категорически запрещено. Читать далее »

Один в море не воин

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Осуществленный в 1866 г. визит американских кораблей (монитор «Miantonomoh» и сопровождавший его пароход «Ogasta») в Кронштадт выполнял не только дипломатическую миссию — доставку в Россию американского посольства, но и олицетворял собой знак благодарности.
Морское министерство серьезно готовилось к встрече заокеанских гостей. Для приема эскадры создали специальную комиссию под председательством адмирала С.С. Лесовского, в состав которой включили офицеров… различных специальностей. Интерес к «Miantonomoh» был неслучайный. В то время в русском флоте уже находилось несколько мониторов, которые предназначались для защиты Кронштадта. Читать далее »

Из трех букв. DKW

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Двухтактный бензиновый двигатель в его автомобильном или мотоциклетном варианте уже давно считается чем-то неприличным. А все потому, что пресса и телевидение при, естественно, горячей поддержке «зеленых» намертво вбили в сознание среднестатистического обывателя образ изрыгающего клубы сизого дыма чудовища, загрязняющего все и вся. Доливают масла в огонь и многочисленные псевдознатоки, живого двухтактника в глаза не видевшие, но при этом уверенным тоном излагающие жуткие истории о его якобы чудовищной ненадежности, малом ресурсе, мизерной мощности и т.д. Понятно, что подобному анахронизму не место в нашем просвещенном XXI веке. Читать далее »