Архив номеров НиТ

№10(65), 2011 г.

№10, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

«Барьер взят!»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Научно-технический прогресс — один из главных рычагов создания материально-технической базы будущего нашей страны, который возможен только на основе своевременного внедрения достижений современной науки путем использования всего арсенала средств, способствующих его ускорению.
Революционные изменения в технике, на основе обновленных знаний, происходят в последние десятилетия столь стремительно, что часто приходится только удивляться новинкам. Творчество вечно, но, к сожалению, технические идеи часто остаются невостребованными. Читать далее »

Дом с экологическим экзоскелетом

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Визуально весьма привлекательная белая башня, строительство которой почти подошло к концу в Дубае, может похвастать удачным сочетанием эстетики с функциональностью. Ее оригинальные стены призваны сократить расход энергии на кондиционирование.
22-этажное здание O-14 создано по проекту американской компании RUR Architecture. В нем внимание привлекают бетонные решетчатые фасады, усеянные более чем тысячей разнокалиберных круглых вырезов. Читать далее »

Плоды неуверенности

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К 1944 году Королевские ВВС Великобритании превратились в мощнейший компонент национальной военной мощи, который по своему значению и по вкладу в борьбу со странами «Оси» на всех театрах II мировой войны превзошел не только сухопутные войска, но даже военно-морской флот. А главными компонентами английской военной авиации стали Бомбардировочное и Береговое Командования, вооруженные четырехмоторными бомбардировщиками «Ланкастер», «Галифакс», «Либерейтор» и «Фортресс». Это были весьма совершенные самолеты, а английская промышленность уже разрабатывала замену для них — еще более мощные, скоростные и высотные машины. Читать далее »

Флаги поднять! Возрождение судостроения и флота Украины. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Географическое положение Украины определяет ее статус как транзитного государства с выходом к Азовскому и Черному морям, Придунайским и Приднестровским странам. Украина имеет в своем распоряжении двадцать современных морских портов с круглогодичной навигацией, а также разветвленную сеть внутренних водных путей с речными портами, через которые ежегодно переваливается миллионы тонн различных грузов.
Как отмечалось выше, потери от отсутствия собственного флота колоссальны и они будут увеличиваться, если не принять экстренных мер по восстановлению отечественного флота. Читать далее »

Девятидневная королева Англии. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда Мэри Тюдор выходила замуж за своего возлюбленного, думала ли она о том, что королевская кровь, которая течет в ее жилах, принесет несчастье едва ли не всем ее потомкам? Вряд ли. Она любила, она была любима. Ей было не до раздумий — Мэри, наконец, получила от судьбы драгоценный подарок — возможность стать супругой того, к кому столько лет стремилось ее сердце. А даже если бы и задумалась, что с того? Ведь ее супруг был близким другом короля, а сама она — любимой его сестрой. Разве это не залог счастливого будущего детей, которые у них появятся? Но судьба распорядилась иначе. Читать далее »

Для решения разных задач. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Великобритания, как и Франция, строила большие пушки на железнодорожном ходу, но никак не бронепоезда. Исключением были блиндированные составы, несшие службу в колониальной Африке. Там с началом Первой мировой войны также начались боевые действия.
В качестве одной из главных задач в войне страны Антанты ставили захват африканских колоний Германии — Того, Камеруна, Восточной и Юго-Западной Африки. Все они были недавно приобретены Германией и слабо защищены. Ввиду полного господства Британского флота на море, с началом войны германские колонии оказались отрезанными от метрополии и не могли получать оттуда подкреплений и боеприпасов. Кроме того, они были со всех сторон окружены колониями, принадлежавшими их противникам — странам Антанты. Читать далее »

Уроки Фукусимы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Авария на атомной электростанции в Фукусиме войдет в историю как одна из наиболее сложных техногенных катастроф. Кроме непосредственного воздействия землетрясения и цунами, уничтоживших значительную часть инфраструктуры электростанции, ликвидация последствий аварии в значительной степени была затруднена повреждением подъездных дорог, из-за чего тяжелая техника не могла подойти к месту проведения операции. В результате спасатели в условиях жесточайшего цейтнота были вынуждены разбирать завалы на дороге вручную. Читать далее »

Товарищ "ТТ"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Перед началом Первой мировой войны стало понятно, что револьвер Нагана устарел и уже не удовлетворяет современным требованиям. Прежде всего, из-за особо долгой и неудобной перезарядки по одному патрону, что в реальном бою превращало его в одноразовое оружие. В российской императорской армии проблему вооружения современным оружием решали за счет закупки пистолетов в Бельгии, в Германии, во Франции, в Англии и в США. В новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии данную практику продолжили. Правда, предпочтение отдавалось продукции фирмы Mauser. Однако уже с середины 20-х начинаются работы над пистолетом оригинальной советской конструкции, пригодной для массового производства. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Дрейфующая станция «Северный полюс-1»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Северный полюс — точка, в которой воображаемая ось протыкает земную поверхность в северном полушарии — находится в самом сердце Ледовитого океана, в районе, практически равноудаленном как от североамериканского, так и евразийского побережья. Но морские волны здесь не бушуют. Океан покрыт панцирем многолетних нетающих льдов. Долгие годы полюс оставался недоступным для людей. Льды вставали непреодолимой преградой на пути кораблей. Льды приходили в движение и громоздили непроходимые горы-торосы перед собачьими упряжками, тянущими нарты. Внезапно разверзающиеся во льдах трещины поглощали целые экспедиции. Читать далее »

Северные ледокольные пароходы России и СССР. Чась 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Последствия гражданской войны для страны и флота оказались тяжелейшими. Масса людей погибла или ушла в эмиграцию, аналогичная участь постигла и корабли — многие утонули в ходе боевых действий, немало оказалось за рубежом и сменило флаги, оставшиеся в стране не ремонтировались по нескольку лет и прошли две войны — мировую и гражданскую. Масса заводов стояла, но даже тем, которые работали, не хватало угля, запчастей, электричества. Скудный паек едва покрывал потребности человека. Однако произошло главное — если в южной, западной и восточной частях страны война еще шла, на Севере наступил мир. Читать далее »

Иммунитет старины глубокой…

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Иммунитет — это не только выработка антител и активация фагоцитов. Растения и многие животные справляются с инфекциями с помощью пептидов, способных уничтожать патогенные микроорганизмы. Антимикробные пептиды растений, простейших, насекомых и высших животных, включая человека, близки по структуре. Это наводит на мысль, что они представляют собой древнейшую систему защиты организма от инфекции, которая сохранилась даже у животных с развитой иммунной системой практически в первозданном виде. Несмотря на свой «преклонный возраст», антимикробные пептиды эффективно борются с бактериями, что создает перспективы для их практического применения. Читать далее »

МиГ-31 как самолет XXI века

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Принятый на вооружение в мае 1981 г. автономный перехватчик дальнего действия МиГ-31 был способен поражать такие цели, как стратегический разведчик SR-71A или крылатые ракеты. ОКБ им. А.И. Микояна сразу после завершения проектных работ по базовому варианту самолета приступило к его модернизации, но еще в 1978 г. конструкторы взялись за решение задачи, о которой раньше можно было только мечтать: энергетические характеристики МиГ-31 позволяли уничтожать даже низкоорбитальные спутники. Первые попытки сделать такой комплекс на базе морского истребителя F-6A «Скайрей» имели место в Америке в 60-х гг., но носили скорее экспериментальный характер и закончились неудачей. Читать далее »

«Ягуар»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Роллс-Ройс», «Бентли» и «Астон-Мартин» — безумно дороги, «Ленд-Ровер — это все-таки пусть и легендарный, но внедорожник. Что же делать тому, кто хочет приобрести британскую машину за разумные деньги и при этом абсолютно не желает чувствовать себя покорителем бездорожья? Ответ, по сути, один — купить «Ягуар». Почему? «Я хочу машину, способную выстоять в снежном испытании альпийского ралли, годную к кольцевой гонке, проходя круг в Брукландс на скорости сто миль в час, машину, которая может выиграть конкурс красоты, настоящую высокомощную машину, но не за заоблачную цену — поэтому я купил “Ягуар”». Эта реклама появилась в 1935 году. И кто скажет, что, за исключением не так уж и сильно выросших скоростей, она не актуальна и сейчас? Читать далее »

Когда вспыхивает Солнце

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Во время большой вспышки поток жесткого электромагнитного излучения Солнца возрастает во много раз. В невидимых для нас ультрафиолетовых (УФ), рентгеновских и гамма-лучах наше светило становится «ярче тысячи солнц». Излучение достигает орбиты Земли через восемь минут после начала вспышки. Через несколько десятков минут приходят потоки заряженных частиц, ускоренных до гигантских энергий, а через двое-трое суток — огромные облака солнечной плазмы. К счастью, озоновый слой атмосферы Земли защищает нас от опасного излучения, а геомагнитное поле — от частиц. Однако даже на Земле, тем более в космосе, солнечные вспышки опасны и необходимо уметь их заблаговременно прогнозировать. Что же такое солнечная вспышка, как и почему она возникает? Читать далее »

Великая теорема Ферма. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Прошло ровно 40 лет после смерти Ферма, когда в 1705 году в семье священника Пауля Эйлера появился на свет следующий гений математики, внесший первый вклад в решение теоремы Ферма. Леонард Эйлер долгое время жил и работал в России, где и умер в 1783 году, дожив до глубокой старости даже по современным меркам. Математическое наследие Леонарда Эйлера невероятно богато. Мы же коснемся лишь той его части, которая непосредственно относится к теореме Ферма. Читать далее »