Архив номеров НиТ

№12(67), 2011 г.

№12, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

Дело о маниакальном разминировании при отягчающих обстоятельствах. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Во второй половине 1941 г. стало очевидно, что действовавшие на то время боевые и полевой уставы РККА не соответствуют реалиям идущей войны, и что Красная Армия плохо подготовлена к наступлениям на полевые укрепления противника (большой привет господину Резуну и его многочисленным клонам). Возникла необходимость анализа и обобщения накопленного (но еще достаточно скудного) практического опыта. В качестве примера таких попыток можно привести «Инструкцию командования 29-й армии по организации наступления на обороняющегося противника, применившего инженерные средства полевой фортификации на лесисто-болотистом театре» от 23 сентября 1941 г. Инструкция, в частности, подчеркивает необходимость проведения соответствующих учений и занятий с личным составом — да-да, та самая сторона фронтовой жизни, которая, как правило, ускользает от внимания создателей киноэпопей и — что гораздо хуже — историков-популяризаторов. Читать далее »

Здание с жалюзи…

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Тема энергосберегающих зданий становится в последнее время все более горячей. Приятно, что в каждом случае архитекторы ищут свой подход к решению задачи.
В этом сооружении, выросшем недавно в Эссене, архитекторы постарались совместить визуальный эффект с экологической составляющей. За оба результата отвечает одна и та же придумка — армия моторизованных жалюзи.
Необычное на вид здание под названием Q1 разработала немецкая компания JSWD Architetken (в сотрудничестве с рядом других фирм). В центре его главного фасада красуется одно панорамное окно на несколько этажей, а обрамлением ему служат многочисленные «противосолнечные» створки, издали напоминающие птичьи перья. Они прикрывают остальные окна. 3150 вертикальных элементов системы набраны из 400 тысяч горизонтальных жалюзи, выполненных из нержавеющей стали. При помощи 1280 приводов «перья» могут разворачиваться и занимать несколько позиций. Читать далее »

Флот образцов — как образец флота

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В конце 80-х — начале 90-х годов XIX столетия Франция, как и столетия до этого, оставалась основным морским конкурентом Британии. По внешнему облику основные боевые единицы флота Третьей республики, номинально относившиеся к одной серии, заметно отличались друг от друга, и порой весьма существенно. Это происходило оттого, что главный строитель флота выдавал лишь основные характеристики подлежащих постройке кораблей, а уже на верфях инженеры обладали большой свободой в выборе деталей — конструкции мачт, труб, надстроек и пр. Поэтому корабли одной группы, вступавшие в состав флота (и в Британии внешне идентичные), у французов настолько с виду отличались один от другого, что производили впечатление «флота образцов» — как совершенно несправедливо стали величать французский флот его недоброжелатели. Читать далее »

Столетняя война. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Понятие «Столетняя война» было придумано историками в XIX в. Тогда же были определены и хронологические рамки 1337 — 1453 гг., когда затяжной конфликт между двумя могущественными королевствами Западной Европы принял особенно интенсивный характер. Между тем это название довольно условно. Войну вполне можно назвать по крайней мере Трехсотлетней. Корни конфликта восходят к временам норманнского завоевания Англии (1066 г.)., а постоянные столкновения между двумя королями за владения на континенте не прекращались со второй половины XII в. Условность термина выявляется особенно ярко, если учесть, что в период 1337-1453 гг. неоднократно заключались перемирия. Читать далее »

На стволовые клетки надейся...

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Стволовые клетки таят в себе невиданные возможности: от регенерации поврежденных органов и тканей до лечения заболеваний, не поддающихся лекарственной терапии. Но реально ли применение этих клеток в медицине? Сумеют ли врачи приступить к лечению больных с их помощью сразу же после отмены соответствующих ограничений? По-видимому, нет. Даже сама идентификация стволовых клеток — это проблема. Прежде чем проводить те или иные эксперименты, необходимо убедиться, что эти клетки действительно являются тем «стволом», из которого, как ветви, вырастают все другие типы клеток, а также, что они способны к самовоспроизведению.
Наиболее универсальны эмбриональные стволовые (ES — embrionic stem) клетки, впервые выделенные из мышиных эмбрионов 20 лет назад. Они были взяты на самой ранней стадии развития плода из той его части, которая в норме дает начало трем разным слоям (зародышевым листкам) более позднего эмбриона и, в конце концов, — всем органам и тканям. Это свойство ES-клеток предопределило их название — плюрипотентные.
Большинство ES-клеточных линий человека, находящихся сегодня в распоряжении ученых, получены от необычных эмбрионов — они были созданы в результате искусственного оплодотворения in vitro. Однако при этом не все они идентичны. Читать далее »

«Мамонт» ставший «Мышью». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Как уже упоминалось, проект «Мауса» был выполнен на высоком техническом и технологическом уровне. Главными его особенностями было мощное круговое бронирование (соотношение толщин брони лобовых и бортовых деталей корпуса «Мауса» было близко к 1, т.е. бортовые броневые листы по своей толщине приближались к лобовым), а также использование электромеханической трансмиссии.
Корпус танка сваривался из бронеплит, поверхность которых была упрочнена при помощи цементации. Лобовые и кормовые катаные листы корпуса были расположены с рациональными углами наклона, при этом в них отсутствовали какие-либо люки или щели, снижающие противоснарядную стойкость, а бортовые листы — вертикально. Толщина лобового листа составляла 200 мм, а кормового — 160 мм. Толщина бортового листа была неодинаковой по высоте — в верхней части он имел толщину 185 мм, а в нижней — всего 105 мм. Для компенсации такого ослабления уровня броневой защиты в нижней части борта, внутри корпуса были вертикально установлены броневые листы толщиной 80 мм, которые образовывали вдоль оси танка своеобразный «колодец» шириной 1 м. Пространство этого «колодца» занимали отделение управления, силовая установка, генераторы и другие агрегаты. Между наружным бортовым листом корпуса и бортовым листом среднего колодца монтировалась ходовая часть танка. Читать далее »

Неродные близнецы. Тяжелые бомбардировщики США и СССР первого послевоенного периода

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1944 г. руководители США и Англии приняли решение о полном выводе американской бомбардировочной группировки с Британских островов сразу после окончания войны с Германией. Это решение было подтверждено в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций глав Союзных держав, но уже через год после Победы оно было забыто — американские бомбардировщики вновь появились в Европе.
Планы нападения на Советский Союз Пентагон теперь плодил регулярно и абсолютно не таясь. Формально все они были совершенно секретны, но… Небольшая «утечка информации» — и очередной шедевр американских генералов уже в газетах! Это не были рутинные «командно-штабные игры», это была новая политика — началось силовое противостояние с СССР, которое Америка надеялась выиграть, опираясь на превосходство в атомной стратегической авиации. Читать далее »

Белые доспехи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Белые доспехи» — это цельнопластинчатые латы из полированной стали сверкавшие на солнце и оттого-то издали казавшиеся «белыми». Отметим, что европейское рыцарство шло к ним очень долго, а само их появление имело характер подлинной революции в военном деле. Однако главной причиной их появления в Европе, по мнению англоязычных историков, стало отсутствие традиции пользоваться луком, сидя верхом.
В силу этого высокая подвижность шейно-плечевого пояса им была не нужна, из-за чего на первом месте у них и оказалась защищенность. В то же время на Востоке, где лук оставался главным видом оружия всадника, продолжали выделывать и носить кольчужно-пластинчатые доспехи с открытым спереди шлемом, резко отличавшиеся от нового снаряжения воинов Западной Европы. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Неизвестный Верещагин. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Желание узнать внутренний мир Василия Верещагина возникло после того, как я впервые увидел в Севастопольском Художественном музее его великолепный этюд «Японка». После крови, страданий и боли военных полотен, принесших живописцу оглушительную славу, миниатюрная женщина в цветистом кимоно, возле скромных хризантем, казалась воплощением мира и покоя. Не верилось, что эту солнечную вещь создал человек, поставивший цель красками и кистью обнажить жестокую изнанку войн и своими картинами вызвать у людей отчаянный протест изуверскому способу разрешения конфликтов.
Внимательно знакомясь с литературным творчеством художника, письмами и документами, воспоминаниями современников и историографией, я утверждался в той мысли, что огромный эпистолярный материал, накопившийся более чем за столетие со дня его трагической гибели, так и не раскрывает суть этой неистовой и сложной натуры. Тогда я рискнул, не претендуя на всесторонний и глубокий охват, создать небольшой цикл очерков о некоторых малоизвестных страницах жизни Василия Васильевича Верещагина. И начать решил с истории появления на свет этюдов военных кладбищ, написанных весной 1896 года в Севастополе, поскольку уже сам этот факт открывает нам нового Верещагина... Читать далее »

Двухтактная Германия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После окончания Второй мировой войны немецкая автомобильная промышленность, как, впрочем, и сама Германия, была поделена между союзниками. Стартовые условия у всех были одинаковы. Большинство заводов лежало в руинах, а персонал по причине полной безысходности был готов работать даже за продуктовые карточки. Однако сразу же наметились серьезные различия. На западе, в ФРГ, немцы не только довольно быстро наладили производство почти всех довоенных марок, но еще и организовали новые, вроде Volkswagen и Porsche. На востоке же с самого начала стремились к сокращению количества моделей... Читать далее »

Флот в XXI веке. Развитие ВМС по итогам 2-й Мировой войны. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Основная борьба за господство на море, особенно в условиях, когда флот начал приобретать в ядерной войне стратегическое значение, развернулась между СССР и США. Вернее, борьбу при неравноценных условиях начал Советский Союз за сокращение подавляющего превосходства, которым располагали американские ВМС в послевоенные годы. Это была борьба в процессе восстановления разрушенной войной экономики страны, с немногочисленным флотом прибрежного действия, с великой морской державой — мировым кредитором, располагающей самым мощным океанским флотом. Идеологический подход к послевоенному развитию советского флота разительно отличался от принятого в США, несмотря на хорошо известный советским военачальникам и специалистам опыт морских баталий Второй мировой войны. С учетом опыта тихоокеанской кампании главной ударной силой надводного флота ВМС США однозначно стали авианосцы. Из 20 крупных боевых столкновений сил флотов в бассейне Тихого океана более чем в 10 принимали участие авианосные силы, а 7 боев происходили исключительно между авианосцами. Читать далее »

Ту-144: Трудный путь в небо. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Что же установила комиссия по расследованию крушения борта 77102? На основе анализов обломков Ту-144 и изучения траектории его полета были сделаны следующие выводы:
«…Не выявлено в общем функционировании самолета и его систем ненормальностей, позволяющих выдвинуть объяснение катастрофы:
не было отказов двигателей,
не было потери управления вследствие выхода на чрезмерные углы атаки,
не было диверсии,
не было взрыва и пожара до разрушения самолета,
не было потери работоспособности членов экипажа,
система управления самолета была сама по себе в состоянии нормального функционирования до разрушения самолета.
Разрушение самолета произошло вследствие недопустимой перегрузки, возникшей при выводе самолета из пикирования…» Читать далее »

Аэрокосмический транспорт будущего

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Мощным толчком ракета вертикально поднимается со стартовой площадки и уходит ввысь... Эта привычная с 1960-х гг. картина в скором времени может кануть в Лету. На смену одноразовым космическим системам и «челнокам» должно прийти новое поколение аппаратов — воздушно-космические самолеты, которые будут обладать способностью взлетать и приземляться горизонтально, подобно обычным авиалайнерам.
Дальнейшее развитие космонавтики определяется необходимостью интенсивной эксплуатации космических станций, развития систем глобальной связи и навигации, мониторинга окружающей среды в планетарном масштабе. Для этих целей в ведущих странах мира ведутся разработки воздушно-космических самолетов (ВКС) многократного использования, которые позволят существенно снизить стоимость доставки грузов и людей на орбиту. Читать далее »

Очередной скандал в звездном семействе

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Объект, отснятый близ звезды, сходной с Солнцем, не вписывается в привычные теории формирования планет. Специалистам еще предстоит разобраться с особенностями рождения этого странного мира, а широкая публика просто любуется снимками. Еще бы — не каждый день можно увидеть планету другой звезды, пусть и открыты их сотни.
Звезда 1RXS J160929.1-210524 расположена примерно в 500 световых лет от нас. Она очень похожа на Солнце. Ее «вес» равен 85% массы нашей родной звезды. Правда, это светило значительно моложе нашего — 210524 возникла порядка пяти миллионов лет назад.
Новая планета, по расчетам астрономов, обладает массой примерно в восемь масс Юпитера. И она не была бы такой уж уникальной, если б не два обстоятельства. Первое — она «вживую» запечатлена на снимках. А о втором скажем позже.
Впервые астрономы непосредственно увидели объект планетарной массы на орбите вокруг звезды, такой как Солнце, и если подтвердится, что этот объект действительно гравитационно привязан к звезде, это будет крупным шагом вперед.
Интригу, впрочем, принесло не яркое достижение наблюдательной астрономии как таковое, а выявленные параметры системы. Читать далее »

Жертвы прошлых ошибок

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Эволюционные заготовки, полученные нами в наследство от рыб и головастиков, отравляют нашу жизнь икотой, заставляют мучиться грыжей и страдать от других заболеваний
Я приступил к изучению анатомии человека одновременно с началом реконструкции моей лаборатории в университете. И по мере того, как процесс продвигался, я понял, что более удачного совпадения быть не могло. Постижение анатомии человека во многом напоминает непрекращающееся сражение. Но это связано не только с необходимостью запомнить чудовищное число названий. При беглом взгляде внутрь человеческого тела обнаруживаются структуры, накопившиеся там за весь период эволюции, часто производящие впечатление беспорядочного переплетения артерий, нервов и прочих образований, случайным образом пронизывающих наше тело и связывающих одну его часть с д Читать далее »

Прощальная улыбка Марса

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Жизнь на Марсе похоронили рано. Хотя «рассол», когда-то покрывавший Меридианное плато, был слишком кислым и соленым, в других районах планеты условия для развития жизни были «благоприятными», говорят ученые. Там остались глины, а в них могли остаться следы жизни.
В феврале 2008 года ученые, казалось, похоронили всякую надежду на то, что Марс когда-то мог быть пригодным для жизни. Да, вода здесь была в достаточно значительных количествах, подтвердили они на основании данных, собранных марсоходом Opportunity на Меридианном плато Марса. Но жить в этой воде было невозможно, поскольку она представляла собой насыщенный раствор солей серной кислоты, в котором образовывались сульфаты, дошедшие до наших дней. Раствор представлял чрезвычайно кислую среду, жить в которой известные нам микробы не в состоянии, и этот «рассол» наверняка погубил все возможные формы жизни. Читать далее »