Архив номеров НиТ

№2(57), 2011 г.

№2, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

Дом-шкатулка

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Гладкий белый куб со сторонами в три метра выглядит загадочно. Памятник стиральной машине? Дизель-электростанция? Окон незаметно, но есть одна дверь. Мини-склад? Нет, всего лишь один из самых компактных на планете коттеджей, призванных принести уют в те уголки природы, где возведение капитального жилья невозможно или невыгодно.
Автор этого шедевра минимализма — Дзе Нагасака (Jo Nagasaka) из японской компании Schemata Architecture (хотя в создании прототипа участвовали и другие фирмы, и приглашенные специалисты).
Новый дом достаточно трудно классифицировать. Вообще-то он относится к мини-коттеджам промышленного изготовления, которые нужно только привезти на место и поставить. Но по размерам и виду это скорее «камера хранения на одного» (если не сказать «саркофаг»), нежели полноценное жилище.
С другой стороны, новичок не обладает мобильностью прицепов-дач и кемперов. В путешествие его не возьмешь. Да и не на каждом грузовике перевезешь. Читать далее »

Земные угрозы человечеству. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


После трагических событий 26 декабря 2004 г. в Юго-Восточной Азии о цунами заговорило едва ли не все население нашей планеты. После водяного вала на нас с вами обрушилось информационное цунами.
Достаточно было посмотреть заголовки газет-журналов, послушать анонсы теле- и радиопередач или обратиться к Internet. Например, такие. «Козни високосного года». «Цунами — месть Земли за процветающий разврат в странах Юго-Восточной Азии». «Что творится с погодой?». «Что случилось? Насколько это уникально?». «Ураган и наводнение в Европе». «Небывалая оттепель в Москве». Добавим от автора — и в Харькове, и в Украине в целом такая же оттепель в январе 2005 г. «Землетрясение в Донбассе». «Помаранчевая революция и цунами — звенья одной цепи». «Небывалые снегопады в Африке, Америке…». «Цунами — дело рук евреев». Цунами — «результат тайных испытаний атомного оружия США, Израиля и Индии». Читать далее »

Будущее городской ветроэнергетики. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще с незапамятных времен люди использовали энергию ветра.
Первоначально человек научился преобразовывать кинетическую энергию воздушного потока (ветра) в механическую. Появилось огромное разнообразие ветряных мельниц, значительно облегчивших жизнь людей того времени.
Идея ветрогенератора для выработки электрической энергии с использованием энергии ветра появилась чуть более 100 лет назад.
Пытливая мысль изобретателей создала огромное разнообразие конструкций ветроустановок:
— по расположению оси вращения лопастей (горизонтальная, вертикальная, наклоненная);
— по количеству лопастей (одна, две, три и более);
— по мощности (от десятков Ватт до нескольких МВатт);
— по форме лопастей, по конструкции генераторов и т.д. Читать далее »

Планеты играют в прятки

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Никто пока не определил, всякая ли звезда в Галактике окружена другими планетами, либо Солнце является исключением из данного правила. За последние 9 лет астрономы при наблюдении за колебательными движениями звезд, которые вызваны воздействием, оказываемым на них планетами, обнаружили сотни таких планет. Но этот метод помогает фиксировать лишь самые массивные планеты, находящиеся неподалеку от звезд. Так можно обнаружить Юпитер, Сатурн в Солнечной системе, но мелкие тела (кометы, астероиды, планеты земного типа), делающие Солнечную систему такой разнообразной, астрономы бы не смогли найти, используя эти методы наблюдения. Читать далее »

Западная церковь в темные века

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В конце V в. н. э. Западная римская империя рухнула и началась эпоха, называемая Темными веками. Земли, входившие в состав империи, одну за другой захлестывали волны варварских нашествий. Рвались создаваемые столетиями экономические связи между провинциями, гибли люди, утрачивались технические знания. Знаменитые римские дороги, прежде содержавшиеся в безукоризненном порядке, зарастали травой. Случалось, все выжившее население некогда обширного города теперь могло укрыться от врагов за стенами одного-единственного городского сооружения — цирка или императорского дворца. Бывшая некогда сердцем великой империи Италия лежала в руинах и превратилась в периферию. «Что осталось еще в этом мире, что еще могло бы нравиться нам? Мы видим только печаль, мы слышим только воздыхания. Города разрушены, укрепления превращены в развалины, деревни опустошены, земля стала пустыней. И эти остатки населения постоянно побиваются бичами Божьими! Читать далее »

Иван Грозный. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Иван Грозный был женат 7 раз. Для православного монарха это беспрецедентный рекорд. Также, как указывают источники, он, кроме «официальных» жен, имел множество наложниц, устраивал пьяные оргии.
Судьба его жен поистине трагична. Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Васильчикова умерли от «таинственных» болезней. Еще двух жен, заподозренных в измене, пытали с целью вырвать признательные показания, а затем жестоко казнили. Мария Долгорукая прилюдно была утоплена в ледяной проруби, а Василису Мелентьеву, обвязанную веревками и с плотно заткнутым ртом, но еще живую, похоронили. Официально она считалась сосланной в монастырь. «Повезло» лишь Анне Колтовской, которую царь заключил в монастырь, где она прожила более 50 лет.
Последней женой Ивана Грозного была Мария Нагая. Она и «впрямь была царицей. Высока, стройна, бела и умом и всем взяла». Настоящая русская красавица: большие, выразительные глаза, густая коса ниже пояса. Тем не менее и она скоро стала ненавистна царю, несмотря на то, что родила ему сына, впоследствии печально известного царевича Дмитрия. Читать далее »

Момент истины для US Navy. Часть 2.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


...Пусть десяток из них перехватят «Фантомы» боевого воздушного патруля (4-6 истребителей F-4B «Phantom II», максимально по 6 ракет AIM-7 «Sparrow» на каждом, вероятность перехвата цели типа КС-10 примерно 0,25-0,4, что дает 5-12 перехваченных ракет).
Пусть еще столько же будет уничтожено зенитно-ракетными комплексами кораблей охранения: в течение подлетного времени крейсер ЗУРО типа «Galveston» или «Little Rock» осуществит обстрел не более, чем двух целей, фрегат ЗУРО (Destroyer leader guided) типа «Belknap» или «Coontz» — столько же, фрегат ЗУРО типа «Leahy» — до четырех, поскольку на нем два комплекта аппаратуры наведения, эсминец ЗУРО типа «Charles F. Adams» или «Decatur» — также не более двух целей. Всего 16-20 обстреливаемых целей, вероятность поражения одной цели типа КС-10 не более 0.4-0.6, что дает те же 5-12 перехватов.
Всего выходит от 10 до 24 сбитых ракет, причем чисто теоретически, так как настолько высокоскоростные цели практически не перехватывались имеющимися средствами ПВО АУГ — как ЗРК, так и истребителями с ракетами «воздух-воздух». Читать далее »

Перспективы Российской космонавтики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Как утверждает Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы (ФКП-2015): «За истекшие 40 лет Россией накоплены уникальные результаты пилотируемых полетов, в т.ч. результаты эксплуатации в течение 15 лет орбитальной станции «Мир». Однако в последние годы в России решаются только задачи транспортного обеспечения международной космической станции. США, страны Европы и Китай существенно активизируют работы по подготовке пилотируемых полетов к Луне, Марсу, а также по последующему освоению этих космических тел. Созданные при решении этих проблем технологии будут носить прорывной характер. Складывающаяся ситуация может привести к потере наших приоритетов в области пилотируемой космонавтики и к отставанию России в смежных областях науки и техники.
В настоящее время российские средства выведения космических аппаратов являются наиболее надежными в мире. Однако большинство из них используют токсичные компоненты топлива и могут быть запрещены. Читать далее »

Первые серийные

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Знойным летним днем 13-го августа 1915 года, в районе станции Манфальконе, на земле лежали солдаты: захлебнувшаяся атака австро-венгерской пехоты превратилась в ее избиение итальянцами. Сдвинуться с места солдатам империи Франца-Иосифа мешал ураганный огонь пулеметов противника. Но плачевную ситуацию переломил внезапно налетевший на позиции «макаронников» австрийский бронепоезд Panzerzüg №II. Своим огнем он буквально стер с лица земли передовые дозоры врага и, пользуясь внезапностью и замешательством в стане итальянцев, стреляя из единственного орудия и восьми пулеметов, нанес существенные потери противнику. После чего бронированный состав благополучно скрылся в горном тоннеле от ответного артиллерийского огня неприятеля.
А австрийская пехота спокойно отошла на свои позиции. Читать далее »

Море в огне. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Победа под Сталинградом изменила ход всей II мировой войны, но в 1943 году на Черном море, на Балтике и в Арктике враг все еще чувствовал себя вольготно, перевозя подкрепления и грузы для всех фронтов, снабжая сырьем и продовольствием Германию. От блокады этих коммуникаций зависел стратегический успех на суше, но флот потерял основные надводные корабли и был заперт в базах, вылазкам торпедных катеров и подлодок мешали минные заграждения, и единственной силой, которая продолжала свободно действовать на просторах морей, оставалась Авиация ВМФ.
Ее ударным кулаком были минно-торпедные авиаполки. Черноморский Флот располагал 5-м Гвардейским МТАП на самолетах Ил-4Т и 36-м МТАП на американских бомбардировщиках «Бостон III» с мостами для торпед, имевших меньшую дальность, но зато скоростных. Перевооружение этого полка на ленд-лизовскую технику завершилось весной 1943 г. На Балтике пока был только один полк торпедоносцев — 1-й
ГМТАП, да и тот был укомплектован Ил-4Т и ДБ-3Т чуть более чем наполовину, остальные из его 17-ти самолетов (3 из них стояли в ремонте) были обычные СБ. В Арктике также действовал единственный такой полк — 24-й МТАП на английских торпедоносцах «Хэмпден» TB Mk. I. Этих сил было мало, но воюют, как известно, не только числом, но и уменьем. Читать далее »

Автоматическое стрелковое оружие 2-й Мировой войны. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В ходе Второй мировой войны полностью раскрылись боевые возможности пистолетов-пулеметов. Во всех армиях воюющих держав количество этого оружия неуклонно увеличивалось. В 1942 году пистолеты-пулеметы начали поступать в американскую, английскую, австралийскую и канадскую армии. Самым распространенным оружием этого типа был «Стен», сконструированный инженерами оружейной фабрики в городе Энфильд Р.Шеппардом и Г.Турпином в 1941 году. Этот пистолет-пулемет был на редкость технологичным и дешевым, потому как стоимость одного экземпляра не превышала 9 долларов, а 47 деталей, из которых он собирался, не требовали сложной обработки на специальном оборудовании. Эти положительные качества дали возможность изготовить за три года 3 750 000 «Стенов» различных модификаций. Вплоть до 1944 года конструкция пистолета-пулемета все время совершенствовалась, вследствие чего появились модели с деревянными прикладами, двумя пистолетными рукоятками и штыком для рукопашного боя. Читать далее »

Химия и смерть. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Перейти к полному тексту статьи

Буквально через несколько недель после возвращения из Ипра доктор Фриц Хабер отправился на Восточный фронт, где готовилась следующая газобаллонная атака уже против российских войск. В этот момент в его семье произошла трагедия — его жена Клара, тоже химик, требовавшая от Фрица прекратить разработку химического оружия, не в силах жить с осознанием содеянного ее мужем, покончила с собой, выстрелив себе в сердце из его же служебного пистолета.
Объектом для первого газобаллонного нападения на Восточном фронте были избраны части 2-й русской армии, остановившие в декабре 1914 года наступление 9-й немецкой армии генерала Августа Макензена на Варшаву. В тактическом отношении так называемый Болимовский сектор, в котором планировалась атака, был выгоден немцам тем, что выводил их на кратчайшие шоссейные пути к Варшаве и не требовал форсирования р. Равки, так как немцы еще в январе 1915 года укрепились на ее восточном берегу. Читать далее »

Сердце самолета. Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К середине 70-х годов ВВС и ГBФ СССР стали испытывать необходимость в наличии транспортного самолета грузоподъемностью более 100 тонн. В то время наиболее грузоподъемной отечественной машиной был турбовинтовой Ан-22 «Антей», способный перевозить грузы массой до 80 тонн. Создать самолет большей грузоподъемности турбовинтовые двигатели уже не позволяли. Невозможно было решить эту задачу и путем увеличения числа двигателей: это было бы слишком нерационально, поскольку приводило бы к снижению надежности силовой установки и увеличению размеров машины. Проигрывало такое решение и в денежном исчислении. Читать далее »

Воздушный богатыль по имени "Ил"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Этому самолету, можно сказать, повезло: ведь он уже в течение 35 лет находится на службе в ВВС и ГА (гражданской авиации), он был гордостью ВТА (военно-транспортной авиации) СССР, являлся основным ее самолетом, участвовал во многих учениях. Наверное, многие летчики и штурманы, кто хотел связать свою судьбу с ВТА, мечтали проходить службу именно на этом типе самолета. Можно сказать, что Ил-76 имел счастливое «детство», бурные «юность» и «молодость», но сейчас, в «зрелые годы», он оказался в сложном положении, особенно в нашей стране. Но об этом немного позже… Читать далее »