Архив номеров НиТ

№3(58), 2011 г.

№3, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

Пробуждение Энцелада

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Космические фонтаны из водяного льда, пара и смеси других веществ, поднимающиеся над равнинами луны Сатурна, давно интригуют специалистов. Не хотят сходиться уравнения, описывающие энергетику этого мира, столь удаленного от Солнца. Однако все встает на свои места, если учесть новое открытие: волнующая активность Энцелада по геологическим меркам — мимолетный эпизод. Читать далее »

Проблема теплокровности динозавров

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Когда в позапрошлом веке ученые, одного за другим, начали извлекать из земли вымерших в незапамятные времена огромных животных: мегалозавра, игуанодона, гилеозавра и т. д., им прежде всего бросилось в глаза сходство в строении костей с современными рептилиями: ящерицами и крокодилами. Вот и получила эта группа ископаемых существ название «чудовищные ящерицы» — динозавры. Более столетия в ученых кругах господствовало мнение, что и по образу жизни, и по физиологическим своим особенностям динозавры ближе всего стояли к нынешним пресмыкающимся. Считалось, что они были холоднокровными, т. е. температура их тела зависела от температуры окружающей среды. При реконструкции внешнего облика динозавров их, как правило, изображали покрытыми голой чешуйчатой кожей. Но палеонтологические исследования в конце XX — начале XXI вв. внесли существенные коррективы в это устоявшееся представлени Читать далее »

Суперлинзы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Около 40 лет назад ученый В. Веселаго предположил, что существуют материалы, у которых показатель преломления имеет отрицательную величину. Световые волны в таком веществе могут передвигаться против движения распространения светового луча и вести себя нестандартно. Линзы, которые изготовлены из такого материала, — иметь чуть ли не волшебные характеристики. Но Веселаго в процессе своей работы и многолетних поисков не обнаружил ни одного вещества, имеющего подходящие электромагнитные свойства, у всех исследованных им материалов показатель преломления оказался положительным. Потому о его идее вскоре забыли. Вспомнили о ней только в начале 21 века. Читать далее »

Земные угрозы человечеству. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Общие сведения о цунами. Чаще всего цунами возникает в результате подводного землетрясения. Для сильнейших землетрясений в энергию цунами переходит около 1% энергии землетрясения. Интересно, что энергия цунами растет пропорционально квадрату высоты волн [13, 17].
Длина фронта цунами примерно равна длине очага землетрясения, а длина волны — ширине очага. Высота в очаге не превосходит высоту поднятия пород, т. е. 10-2-10 м для энергии землетрясений около 1014-1020 Дж. Из-за малой высоты и большой длины волны (10-100 км) цунами в океане остается практически незаметным. Высота цунами значительно увеличивается при подходе к берегу, т. е. на мелкой воде. Обычно высота водяного холма не превышает 60-70 м. Читать далее »

Конфликт на острове Даманский

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сорокалетие вооруженного конфликта на советско-китайской границе, отмечавшееся в 2009 году, к сожалению, не вызвало в постсоветском обществе всплеск интереса к этой трагической, славной и незаслуженно забытой странице отечественной истории. В какой-то мере осветить это «белое пятно» призвана эта статья. Читать далее »

Монархические традиции на Украине в ХХ в.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке. Читать далее »

Распад или конденсация? Часть1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Судя по многочисленным публикациям, посвященным современной астрофизике, она находится на подъеме. Положение дел даже сравнивают с революционной ситуацией, сложившейся в физике в начале прошлого века. Но если тогда истина рождалась в спорах, сейчас новые понятия проникают в астрофизику практически без сопротивления. При этом ключевые положения старой теории, вместо того, чтобы обрести окончательную ясность, заменяются наборами гипотез. Современный астрофизик подробно объяснит, что такое космологический вакуум или антигравитация, но на вопрос о происхождении галактик даст расплывчатый ответ, включающий несколько возможных сценариев. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

«Пламенное сердце». Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Переход гражданской авиации на реактивную тягу сопровождался резким ростом затрат. Более экономичными были турбовинтовые двигатели, но они имели ряд недостатков, связанных с опасностью авторотации винта при отказе системы флюгирования, что вызывало резкий рост сопротивления и невозможность продолжения нормального полета, а также их шумностью. Но главное, применение ТВД ограничивало крейсерские скорости пассажирских самолетов. Сокращение полетного времени позволило бы увеличить объем перевозок, снизив затраты на их выполнение. Это было актуально и для дальних воздушных линий, и для местных. Читать далее »

Экранопланы: транспорт ХХI века

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


ОАО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» совместно с НПП «ОАО «Радар-ММС» приступило к разработке российских экранопланов нового поколения.
Эти уникальные транспортные средства, сочетающие в себе положительные качества кораблей и летательных аппаратов, по своим техническим данным и аэрогидродинамическим возможностям не имеют аналогов в мире. Читать далее »

Чудо-оружие воздушного старта

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К началу II мировой войны эффективность авиации резко выросла, но развитие противовоздушной обороны требовало создания систем вооружения, запускаемых вне зоны ПВО и одновременно более точных, чем свободнопадающие бомбы. Более всего это касалось средств поражения боевых кораблей, защищенных броней, зенитками и способных уклоняться от атак. В тридцатых годах лидером этого направления мог бы стать Советский Союз. Читать далее »

Химия и смерть. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Химическое оружие в больших количествах применялось в «локальных конфликтах» 1920-1930-х годов: Испанией в Марокко в 1925 году, японскими войсками против китайских войск с 1937 по 1943 годы. С 1921 по 1926 годы испанская колониальная армия систематически бомбардировала поселения марокканского района Риф, чтобы покончить с восстанием за независимость, которым руководил Абделькрим Эль Хаттаби. В ходе этих бомбардировок использовались боеприпасы с фосгеном, дифосгеном и ипритом.
Изучение отравляющих веществ в Японии началось, при помощи Германии, с 1923 г., а к началу 30-х годов было организовано производство наиболее эффективных ОВ в арсеналах Тадонуими и Сагани. Примерно 25% комплекта артиллерийских и 30% авиационных боеприпасов японской армии были в химическом снаряжении. В Квантунской армии «Маньчжурский отряд 100» помимо создания бактериологического оружия проводил работы по исследованию и производству химических ОВ (6-е отделение «отряда»). Читать далее »

Воздушно-космический самолет. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Воздушно-космический самолет (ВКС) — летательный аппарат для полета в атмосфере (на основе аэродинамических принципов) и в космическом пространстве. Концепция ВКС была впервые сформулирована Ф.А. Цандером в 1924 г. ВКС объединяет ряд компонентов и систем самолета, ракеты-носителя и космического аппарата и рассчитывается на достижение орбитальных высот и скоростей, полет в космическом пространстве, маневрирование на орбите или с погружением в атмосферу, спуск в атмосфере с маневрированием для горизонтальной («самолетной») посадки в заданном районе» Читать далее »

Пылающее небо Пиренеев. Часть 3. Германия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


До конца июля тяжелогруженые «Юнкерсы» выполняли по три-четыре вылета в день, перебрасывая марокканцев и грузы на Пиренейский полуостров. Так продолжалось до 13 августа, когда эти самолеты были брошены в бой. Случилось это после того, как республиканский крейсер «Хайме I» вошел в бухту Малаги и стал реально угрожать продвижению войск повстанцев. Тогда командующий германскими «добровольцами» обер-лейтенант Рудольф Фрейгер фон Моро приказал дооборудовать две машины в бомбардировщики. При этом каждый мог нести по шесть 250-кг бомб. Именно эти две машины (экипажи под командованием самого Моро и обер-лейтенанта Макса Графа Хойо) атаковали республиканский корабль и, что удивительно, даже добились попаданий. Читать далее »

Приключения двух тактов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Двухтактному двигателю внутреннего сгорания в бензиновом (а также газовом) исполнении постоянно не везло. Появившись, благодаря стараниям гениального Жана Ленуара, еще в 1860 году, он так и не стал по-настоящему массовым. Более того. За последовавшие почти 150 лет развития четырехтактник Отто почти полностью вытеснил его из автомобильного транспорта. А ныне активно выбивает его с рынка мотоциклов, мотороллеров и подвесных лодочных моторов. Последнюю точку в истории двух тактов на транспорте чуть было не поставили новые американские и европейские нормы, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах лодочных моторов, которые вступили в силу в 2007-2008 годах. Однако, стараниями инженеров-энтузиастов, старине двухтактнику был дан еще один шанс. Скорее всего, последний... Читать далее »

Воздушный богатырь по имени «Ил». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Из возвращенных Ираком 20 Ил-76 различных модификаций 4 из них было передано в «Аэрофлот» и 16 — в структуры МАП и МОМ.
Стоит отметить, что «союзными» планами предполагалось в период 1992-2000 гг. построить еще 300 Ил-76, т.е. в новое тысячелетие СССР должен был войти с почти 750 машинами данного типа. При этом интересно, что 300 самолетов — это почти 10 ВТАП, а на Ил-76 в советской ВТА не успели перейти только два авиационных полка (Фергана и Завитинск). Даже с учетом того, что часть новых машин заменила бы в боевом составе самолеты ранних версий, без формирования новых ВТАП не обошлось бы. Читать далее »