Архив номеров НиТ

№4(59), 2011 г.

№4, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

Башня жизни

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Жутковатое впечатление производит это сооружение. Словно мертвое дерево с обрубленными ветвями и торчащими из земли корнями. Но для небольшого китайского городка оно должно стать символом возрождения, визуальным стержнем нового района и средством превращения грязной и заброшенной территории в уголок зеленого рая. Одна надежда: быть может, вживую это здание будет смотреться приятнее, чем на эскизах.
Американская архитектурная компания Studio Shift совместно с ландшафтной архитектурной фирмой SWA Group выиграли конкурс на создание проекта развития нового района в уезде Мии (Miyi), условно именуемого «Новый южный город» (New South Town). Читать далее »

Мутации и популяции

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Пытаясь проследить пути расселения человеческих субпопуляций и изменение их численности за многие тысячелетия, ученые прибегают к данным о географической распространенности мутаций особого типа, которые часто бывают связаны с наследственными заболеваниями человека. Читать далее »

Хранилища данных

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Информацию об окружающем мире люди и животные получают с помощью органов чувств. Сигналы от них поступают в мозг и хранятся там зачастую до тех пор, пока жив его обладатель. Бóльшая часть этой информации никогда не используется, хотя о ней можно вспомнить, раздражая отдельные участки мозга. Обрабатывая и систематизируя ее, люди и животные совершают все свои поступки. Набор информации у каждой особи индивидуален, но есть и много общего. Малыш, уколовшись иголкой и поплакав, впоследствии будет вести себя с острыми предметами осторожно. Читать далее »

Неизвестный Млечный Путь

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Наблюдая и изучая особенности Млечного Пути, астрономы долгое время не могли понять общую структуру и историю нашей Галактики. До 1920 г. ученые не были уверены, что Галактика — отдельный объект, один из миллиардов подобных. К середине 50-х гг. они наконец составили план Галактики, представляющий собой величественный диск из звезд и газа. В 60-х гг. теоретики считали, что наша Галактика сформировалась на раннем этапе космической истории — по новейшим оценкам, около 13 млрд. лет назад — и с той поры не претерпевала существенных изменений. Читать далее »

Раковый корпус

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Читая статьи современных гистологов и молекулярных биологов, мы обнаружим в них диковинный термин «рабочие рельсового разрушения» — и не сразу поймем, что речь идет об обычных путейцах-ремонтниках. Оказывается, есть некие «рабочие», скопление которых и активное функционирование всегда приурочено к повреждениям некоей колеи... Но — обо всем по порядку. Читать далее »

Монархические традиции на Украине в ХХ в. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке. Читать далее »

Распад или конденсация? Часть2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Теория эволюции звезд основана на диаграмме «спектр-светимость». Спектр звезды связан с температурой ее поверхностных слоев, светимость — это количество световой энергии, излучаемой звездой в единицу времени. По оси абсцисс откладывается последовательность спектральных классов, по оси ординат — светимость. Звезды Галактики изображаются на диаграмме точками. Точки могли бы расположиться как попало, могли бы сгуститься к одной линии. Но они сгущаются к нескольким линиям и областям, из которых выделяются пять. Им соответствуют группы звезд: звезды главной последовательности, субкарлики, красные гиганты, сверхгиганты, белые карлики. Сопоставляя диаграммы «спектр-светимость», составленные для различных звездных скоплений, можно с уверенностью утверждать, что звезды главной последовательности на определенном этапе эволюции превращаются в красные гиганты. Из диаграмм также видно, как это происходит: температура звезды начинает уменьшаться, размеры и светимость, наоборот, увеличиваются. Через некоторое время температура опять начинает расти. Скорость эволюции определяется начальной массой звезды. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Сплошное радиолокационное поле

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вниманию читателей журнала «Наука и техника» предлагается раскрытие сути процесса обеспечения получения сведений об объектах в воздушном пространстве за счет приема и анализа радиоволн, а также анализ современных взглядов на развитие радиолокационных станций (РЛС) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) которые обеспечивают борьбу с современными средствами воздушного нападения, состоящими на вооружении государств мира. Внимание будет обращено на радиолокационные цели, совершающие свои удары на малых и предельно малых высотах. Читать далее »

Очерк о сгущенном бензине и гибридных двигателях

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Теперь уже никто не сомневается, что в расстрельные 30-е годы прошлого века ничего прогрессивного в России существовать не могло. Старшее поколение стыдливо молчит, поскольку высказывать иную точку зрения ныне считается непатриотичным. А постперестроечное вообще не ведает, что в основе многих модных сейчас инновационных проектов лежат неосуществленные мечты почти восьмидесятилетней давности. Примером может служить история со сгущенным бензином. Читать далее »

Воздушный богатырь по имени «Ил». Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Зарубежным аналогом Ил-76 принято считать американский ВТС С-141А. Хотя советский самолет вступил в строй почти на 10 лет позже С-141А, в 1974 году, обе машины выдержали глубокую модернизацию, благодаря которой и появились Ил-76МД (1982 г.) и С-141В (1977 г.), обладающие улучшенными характеристиками, — их-то мы и подвергнем сравнению.
Оба самолета предназначаются для переброски личного состава, военных грузов и боевой техники, а также для посадочного, парашютного и беспарашютного (кроме личного состава, конечно) десантирования, а также для перевозки раненых и больных, т.е. способны выполнять «полный набор» задач самолетов ВТА. Однако если Ил-76 обладает способностями по тактической переброске войск и грузов, то С-141В, вследствие его оснащения системой дозаправки в воздухе, — стратегическими. Это его основное преимущество. Читать далее »

Тяжелый танк Т-10

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


По сравнению со своим ровесником — советским средним танком Т-54, исколесившим почти полмира, тяжелый танк Т-10, окутанный в свое время завесой секретности (в его конструкции были реализованы самые современные на тот момент технические решения), до сих пор слабо известен широкой публике. Да и поучаствовать в боевой операции (которую, правда, можно так называть только с некоторой натяжкой) Т-10 довелось всего раз — во время ввода войск стран Организации Варшавского Договора на территорию Чехословакии в 1968 году. Тем не менее Т-10 был прекрасно знаком натовским генералам, полагавшим, что по ту сторону «железного занавеса» над их войсками нависает бронированный кулак, насчитывающий более 8 тыс. этих тяжелых танков прорыва Читать далее »

Умное оружие по-японски

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Однажды летом 1944 года группа офицеров авиации Императорского флота Японии обсуждала за чашечкой саке ход войны. Дела шли неважно. Янки брали один остров за другим, их авианосцы и линкоры господствовали на всем Тихом океане, и мощи этой стальной армады уже нечего было противопоставить, кроме камикадзе. Древняя легенда гласит, что когда враг хотел захватить Японские острова, боги послали священный ветер Камикадзе, который потопил его флот. Этим ветром были воины-смертники. Тысячелетняя традиция умереть за императора, убив врага, была для самурая священной, и теперь десятки и сотни летчиков шли на смерть, пытаясь таранить американские корабли. Читать далее »

Минометы Первой мировой войны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Во все времена люди стремились к созданию наиболее эффективных видов оружия и неплохо в этом преуспели. Причем менялись условия, менялось и оружие, которое они создавали, изменилось оружие — менялись и условия борьбы. К числу средств вооруженной борьбы, появившихся в результате целого ряда случайных обстоятельств, относится и такое хорошо всем известное оружие, как миномет. Но каковы были первые минометы, как они были устроены и как применялись? Сегодня об этом и пойдет наш рассказ…
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке. Читать далее »

От секиры до рапиры

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Загадки в истории встречаются на каждом шагу. Причем очень часто даже в тех случаях, когда в нашем распоряжении отнюдь не домыслы, а нечто вполне материальное — ну, скажем, те или иные находки археологов. Да, конечно, глядя на них можно открыть очень многое, однако о самом главном они нам все равно никогда не расскажут. Ну, вот, например, казалось бы известная всем шпага — оружие легендарных мушкетеров, — длинное клинковое оружие, рассчитанное на укол и появившееся уже на закате средневекового рыцарства, — что в ней особенного? Однако, обратившись к древней истории, мы узнаем, что все ручное холодное оружие с нее-то и началось! Читать далее »

Владыки Черного моря

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Утренняя дымка рассеялась, и взгляду маршала Нури Гази Осман-паше, командующему Стамбульским гарнизоном, открылась ужасающая, для защитников города, картина. Целая эскадра транспортов, облепленная десантными шлюпками и паровыми катерами, осуществляла, судя по всему, угрозу вчерашнего русского ультиматума — высаживала 30-тысячный десант на побережье прямо у ворот не успевшего укрепиться города. А на подходе уже были и главные силы русской армии.
А впереди всей этой кучи военных транспортов расположились броненосцы русских. Ядро русской эскадры составляли четыре корабля типа «Чесма», которые, в силу своей конструкции располагаясь в строе «фронта» относительно береговых батарей, представляли маленькую по площади цель, но могли сосредоточить в носовом секторе убийственно сильный огонь из шестнадцати 12» орудий… Раздался первый пристрелочный залп с «Синопа» — и Осман-паша нервно поправил феску на голове — обстрел города и уничтожение береговых батарей начались…» Читать далее »

«Гарпии» над планетой

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Израиль известен как один из мировых лидеров в производстве разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Однако новые военные потребности (развертывание потенциальным противником тяжелых РСЗО и баллистических ракетных комплексов) вызвали необходимость создания специальных одноразовых ударных БПЛА и вооружения разведывательных БПЛА для решения ударных задач. В настоящее время на вооружении ВС Израиля находится ряд БПЛА национального производства, в том числе ударный одноразовый противорадиолокационный «Harpy» и тактический многоцелевой «Hermes 450». Читать далее »

Воздушно-космический самолет. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


И в наше время конкуренция между «авиационным» и «ракетным» направлениями создания ВКС продолжается. Наиболее примечателен пример Российской Федерации, где был даже объявлен государственный конкурс проектов ВКС. Наиболее продвинутый в мире проект МАКС (НПО «Молния») не смог преодолеть мощь НПО «Энергия», которое кроме спускаемого аппарата «Клипер» ничего предложить не могло. В результате конкурс вообще отменили. Хотя есть и другие примеры. Читать далее »