Архив номеров НиТ

№6(61), 2011 г.

№6, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

Телемедицина третьего поколения

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Времена, когда врач ставил диагноз по пульсу больного, остались в далеком прошлом. Современная медицина требует, чтобы врачи не только владели сугубо медицинскими знаниями, но и умели работать со сложнейшим лечебным и диагностическим оборудованием. Ведь своими успехами медицина в значительной степени обязана достижениям физики, электроники, информатики. Пример тому — новые диагностические методы, разработанные под руководством директора Института радиотехники и электроники Российской академии наук Юрия Васильевича Гуляева и его ученика, заместителя директора того же института Сергея Аполлоновича Никитова. Читать далее »

Знакомимся - алмаз

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Алмаз (англ. diamond; нім. diamant) — минерал класса самородных неметаллов, ценился во все времена и у всех народов. Каждая из древних цивилизаций награждала его своим именем. Греки называли его «адамас» или «адамантос» (непобедимый); римляне — «диамонд»; арабы — «алмас» (наитвердейший); древние евреи — «шамир»; индусы — «фарий». Английское название diamond происходит от латинского слова adamantem и его распространенной формы adiamentem. В русском языке арабское название «алмаз» было окончательно утверждено Афанасием Никитиным («Хождение за три моря», 1466-1472 г.г.). В украинском языке закрепилось древнеримско-греческое имя камня — «адамант», упоминаемое еще в 1705 г. в лекции «Про камені та геми» Прокоповича Феофана.
Впервые алмазы были обнаружены в россыпях в Индии еще до нашей эры (5000 лет назад) и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. К XVIII веку индийские копи истощились, однако вскоре новые месторождения были обнаружены на всех континентах, давая пищу все новым легендам и фактам. Читать далее »

Мятая пятиэтажка

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Первое «нулевое» здание в Китае построили итальянцы для британского университета. Такая интернациональность не случайна. Молодые инженеры и архитекторы будут учиться здесь как раз строительству «нулевых» домов, причем не только для Поднебесной, но и для всего мира. Так что авангардное сооружение, появившееся в 200 километрах южнее Шанхая, послужит студентам и учебным корпусом, и живой лабораторией. Читать далее »

Процессы звездообразования

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Уже очень скоро сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики украсит красочный венец из молодых и ярких звезд. Следы метилового спирта в огромном газовом кольце вокруг нее означают, что в нем уже формируются массивные звезды. Раньше астрономы думали, что черная дыра образованию звезд может помешать.
В центрах большинства галактик, особенно крупных, находятся сверхмассивные черные дыры, весящие миллионы и даже миллиарды солнечных масс — куда больше тех, что возникают в конце эволюции звезд. Судя по всему, эти объекты зародились еще в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную, и с тех пор лишь росли, постепенно нагуливая массу и освещая свои вселенские окрестности ярким светом активности галактического ядра Читать далее »

Теория струн

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Был ли Большой взрыв началом времени или Вселенная существовала и до него? Лет десять назад такой вопрос казался нелепым. В размышлениях о том, что было до Большого взрыва, космологи видели не больше смысла, чем в поисках пути, идущего от Северного полюса на север. Но развитие теоретической физики и, в частности, появление теории струн заставило ученых снова задуматься о предначальной эпохе.
Вопрос о начале начал занимать философов и богословов с давних времен. Он переплетается с множеством фундаментальных проблем, нашедших свое отражение в знаменитой картине Поля Гогена «D’ou venons-nous? Que sommes-nous? Ou allons-nous?» («Откуда мы пришли? Кто мы такие? Куда мы идем?»). Полотно изображает извечный цикл: рождение, жизнь и смерть — происхождение, идентификация и предназначение каждого индивидуума. Пытаясь разобраться в своем происхождении, мы возводим свою родословную к минувшим поколениям, ранним формам жизни и прото-жизни, химическим элементам, возникшим в молодой Вселенной, и, наконец, к аморфной энергии, некогда заполнявшей пространство. Уходит ли наше фамильное древо корнями в бесконечность или космос так же не вечен, как и мы? Читать далее »

Восточные славяне. Кто мы?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«В антропологическом облике восточных славян отразилась вся сложность и многогранность этнической истории славян и их этногенеза».
Этими словами Татьяна Алексеева заканчивает свое талантливое исследование «Этногенез восточных славян», вышедшее в свет более четверти века назад.
Что, кратко говоря, имела в виду Алексеева в своем заключении? Очень просто: восточные славяне прошли сложный путь этнической истории, и его можно «прочитать» по их физическому облику. Перефразируя известные слова Льва Толстого, можно сказать, что в этнической истории восточных славян мы наблюдаем сходство несходного с историей ряда других этнических образований и несходство сходного. Читать далее »

Великое средиземноморское противостояние (Пунические войны). Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Поводом к началу новой войны послужил конфликт из-за испанского города Сагунт. Являясь союзником Рима, он мешал установлению контроля Карфагена над всем Иберийским полуостровом. Ганнибал — главнокомандующий карфагенской армией — осадил город и через 8 месяцев взял его. Рим потребовал выдачи полководца, но получил отказ. Началась новая Пуническая война.
Ганнибал не стал дожидаться прибытия карательной экспедиции и выступил в поход на Рим, планируя войти в Италию с севера. Узнав об этом, консул Публий Корнелий Сципион Старший решил перехватить карфагенян на реке Рона в Южной Галлии. Однако карфагеняне перехитрили противника, пересекли реку и продолжили движение в Италию. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Коктейль Молотова

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Огонь в истории человечества является старейшим из видов оружия и при этом наиболее универсальным средством поражения, сыгравшим значительную роль в войнах. Поражающая суть основанного на применении огня зажигательного оружия так же неизменяема на протяжении тысячелетий, как и сущность физического процесса горения. Читать далее »

Корабли «Северного ПКБ»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Петербургский международный военно-морской салон по праву считается одним из ведущих мировых форумов в своей сфере. В 2011 году он проводится уже пятый раз и, как и прежде, привлекает к себе повышенное внимание специалистов разных стран мира и, прежде всего, потенциальных партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. Вместе с тем, новейшие разработки в области военно-морской техники и вооружений, предлагаемые вниманию участникам и гостям выставки, помогают обмену самым современным опытом, способствуют модернизации Военно-морских сил России и судостроительной отрасли, стимулируют инновационное развитие многих отраслей науки и производства. Читать далее »

Северные параходства России

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Русский Север всегда был воротами страны в большой мир. Однако суровые местные условия, долгие и холодные зимы, а также малонаселенность местного побережья долгие годы были препятствием для нормального развития мореплавания в регионе. Местные служилые и торговые люди очень много сделали в эпоху Великих Географических открытий, застолбив за Россией огромные территории побережья Северного Ледовитого океана, но парусный флот в условиях тогдашнего Севера задачу регулярной транспортной связи с внешним миром полностью решить не мог. Читать далее »

На дальних рубежах (Перехватчик МиГ-31). Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1972 году Америка предприняла последнюю попытку уничтожить Демократическую Республику Вьетнам, начав грандиозное воздушное наступление, известное как операция Лэйнбэкер II. Но советское оружие противовоздушной обороны нарушило планы агрессора и заставило США с позором выйти из войны. Это был триумф, но в СССР понимали, что в случае агрессии одновременно пойдут в ход все компоненты ядерной триады, а стратегические и тактические бомбардировщики будут применены в гораздо большем масштабе. Читать далее »

Боевые тримараны как корабли будущего

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В августе 2000 года был спущен на воду первый тримаран, вошедший в состав военно-морских сил, — корабль ВМС Великобритании «Triton», процесс строительства и испытаний которого вызвал пристальное внимание как военных специалистов мировых держав, так и всех, интересующихся перспективами развития военного кораблестроения. Читать далее »

Торпедоносцы "Владычицы морей"

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В тридцатые годы ХХ века Великобритания все еще гордо именовала себя «владычицей морей», и быть сопричастными к национальной морской мощи желали все. Да и сам Флот давно уже не мог контролировать Мировой океан в одиночку, даже располагая авианосцами, — ему нужна была поддержка всех видов вооруженных сил, и прежде всего — авиации Берегового Командования Королевских ВВС.
В 1935 г. Имперское министерство авиации заказало два новых морских самолета. Спецификация G.24/35 требовала спроектировать дальний морской разведчик, а М.15/35 — трехместный бомбардировщик-торпедоносец сухопутного базирования. Чтобы уложиться в бюджет, они были объединены, что в принципе было лучше, но экономия на двигателях, массе и размерах самолета не позволила получить достойные летные данные. Первой «пострадала» дальность — достичь заданных 3200 км не удалось. Читать далее »

Помни о "Мэне"! История испано-американской войны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В связи с восстанием на Кубе, Америка послала туда свой броненосный крейсер под командованием капитана Чарльза Сигби. 15 декабря «Мэн» отправился в сторону Флориды и 24 января 1898 года подошел к бухте Гаваны...
Впервые алмазы были обнаружены в россыпях в Индии еще до нашей эры (5000 лет назад) и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. К XVIII веку индийские копи истощились, однако вскоре новые месторождения были обнаружены на всех континентах, давая пищу все новым легендам и фактам. Читать далее »

Одно недоразумение

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Цусима… Позорная и трагическая страница в истории Русского Императорского флота… Мы еще дойдем до нее… Ну, а в нынешнем выпуске «Каталога» мы поставили в качестве эпиграфа цитату из знаменитого произведения Новикова-Прибоя по одной простой причине — флагманским кораблем адмирала Небогатова, первым поднявший белый флаг, был «Император Николай I» — броненосец первой серии из принятой в 1882 году «20-летней Программы усиления Русского флота»… Читать далее »