Архив номеров НиТ

№8(63), 2011 г.

№8, 2011 г.

Номер журнала НиТ: 

Астрономы и обсерватории

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В августе 1989 года с космодрома Куру ракетой-носителем Ариана 4 был запущен на орбиту вокруг Земли искусственный спутник HIPPARCOS. Название этого аппарата напоминает имя известного древнегреческого астронома Гиппарха (II в. до н.э.), открывшего явление прецессионного движения оси вращения Земли и предложившего первую фотометрическую шкалу измерения блеска звезд. Отдавая дань уважения Гиппарху, специалисты из Европейского Космического Агентства дали своему спутнику имя, которое они составили из первых букв полного названия научного проекта: HIgh Precision PARarallax COllecting Satellite — «Спутник для получения высокоточных параллаксов». Космический аппарат просуществовал на орбите 37 месяцев, и за это время он провел миллионы измерений звезд. В результате их обработки появились на свет два звездных каталога. Первый из них — HIPPARCOS. Читать далее »

Китайская коммуналка

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Кошмарное место!.. Здесь можно было снимать мрачные триллеры, фантастические боевики, кровавые ужастики или хотя бы мелодрамы о муках городской бедноты — но только не комедии. Уже полтора десятилетия здесь нет ничего подобного: тут все цветет и зеленеет. Однако старые воспоминания и желтеющие снимки не дают забыть о страшноватом прошлом этого района.
Тем не менее завязка истории была не такой жуткой.
Самые первые исторические дни этого места теряются где-то в эпохе китайских правителей династии Сун, тянувшейся с 960-го по 1279 годы. . Читать далее »

Палеонтология. Часть 6. Владимир Ковалевский

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Уильям Смит, Уильям Канибер, Уильям Бакленд, Чарльз Дарвин, Чарльз Лайелль, Ричард Оуэн, Гидеон Мантелл... В списке великих палеонтологов XIX столетия англичан больше, чем представителей всех других наций вместе взятых. Но среди этих последних имеется несколько таких, чьи имена не должны быть забыты ни при каких обстоятельствах. Например, француз Жорж Кювье или русский — Владимир Ковалевский.

Владимир Онуфриевич Ковалевский стал первым российским естествоиспытателем, чей доклад был зачитан на собрании членов Королевского общества — самого авторитетного научного учреждения Великобритании. Темой доклада было исследование эволюции копытных. Труд русского ученого представил Королевскому обществу неутомимый рыцарь дарвинизма Томас Гексли. Он взял на себя смелость заявить, что предлагаемый вниманию высокого собрания материал — «самая важная работа за последние двадцать пять лет» и «кладет начало целому направлению исследований». Это тем более замечательно, что лишь очень небольшую часть своей короткой и бурной жизни Ковалевский смог посвятить. Читать далее »

Танец над снегами Европы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 

Собой пробью заоблачную высь,
Покинув ласковые руки Космопорта.
Лишь на мгновенье оглянувшись вниз,
Махну крылом изгибу горизонта.

Меня окутают защитные поля
И воздуха разреженного реки.
В эфир шепну: «Спокойно спи, ЗЕМЛЯ.
Да не раскроют беды твои веки». Читать далее »

Душевное спокойствие общества

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний. Читать далее »

Крестовый поход монголов. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Египет — страна богатая, но мобилизовать для военной службы крестьян-феллахов или торговцев с базаров было более чем проблематично. Они платили налоги в казну султану и не хотели воевать. Поэтому правительство Египта покупало в рабство юношей и, обучив их военному искусству, использовало их для военной службы. Так как эти рабы принадлежали государству, их называли мамлюками (государственными рабами). При этом экономическое и социальное положение мамлюков было неизмеримо выше, чем свободных налогоплательщиков. Они были хорошо организованной, сплоченной и единственно реальной силой в стране. Мамлюки побеждали врагов ислама — крестоносцев, и именно они заставили Людовика IX сдаться на милость победителя. Читать далее »

Черный краб над Атлантикой

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Курляндия стала герцогством в 1561 году, как феодальное владение Речи Посполитой на территории современной Латвии. После распада в 1567 году государств Ливонии, власть в которых принадлежала ордену и епископам, возникло Курземско-Земгальское герцогство (герцогство Курляндское и Земгальское) — государство, находившееся в вассальной зависимости от Польши. Обычно его называли Курземским (Курляндским) герцогством (немецкое Kurland — земля куршей). Во главе этого государства стоял герцог, являвшийся вассалом короля Речи Посполитой. Читать далее »

Спортивное стрелковое оружие

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вслед за рождением и распространением первых образцов метательного оружия — лука и пращи — появилась спортивная стрельба. Прообразом современного стрелкового спорта были многочисленные состязания и турниры, проводившиеся древними жителями нашей планеты, в искусстве меткой стрельбы из лука и метания в цель копья и камней из пращи. Во многих странах Древнего мира проходили соревнования, в ходе которых участники демонстрировали свое мастерство.
С появлением огнестрельного оружия открылась новая эра в развитии стрелкового спорта. Большое военно-прикладное значение этого вида спорта обусловило его огромную популярность среди абсолютного большинства народов, населяющих нашу планету. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Британский стандарт. 25-фунтовая пушка-гаубица. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Орудие, о котором пойдет речь в нашем рассказе, без преувеличения стало символом британской артиллерии времен Второй мировой. Полки Королевской артиллерии, вооруженные 25-фунтовыми пушками-гаубицами, принимали участие во всех более-менее значимых операциях, начиная с кампании 1940 г. в Норвегии и заканчивая последними боями на Азиатско-Тихоокеанском театре в 1945 г. Да и в послевоенное время долгие годы эти системы использовались в вооруженных силах многих стран мира. Достаточно сказать, что последний зарегистрированный факт их боевого применения относится к 2003 г.! Читать далее »

Море огня (ЗСУ-23-4 «Шилка»). Чать 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В этой статье мы Вам расскажем о легендарной ЗСУ-23-4 «Шилка». А легендарная она хотя бы потому, что производилась на протяжении 18 лет(!) и 45 лет находится на вооружении многих стран мира. Участвовала во множестве военных конфликтов второй половины двадцатого века. А самое главное — находясь в строю уже 45 (!!!) лет, она считается одной из самых эффективных зенитных самоходных установок. Таким долголетием и эффективностью может похвастаться только, разве что, автомат Калашникова!
Теперь обратимся к истории и узнаем, для чего же были придуманы зенитные самоходные установки и что же за особенности делают «Шилку» такой выдающейся. Читать далее »

На реактивной тяге

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Двадцать седьмого августа 1939 года с аэродрома фирмы «Хейнкель» в пригороде Ростока — Мариэнехе — взлетел небольшой самолет. Он не вызвал повышенного внимания — в то время шли интенсивные испытания дальнего разведчика-бомбардировщика Не 119 и тяжелого бомбардировщика Не 177 (см. 32-й и 39-й выпуски Авиакаталога), а также истребителя Не 100, — и все они были один оригинальнее другого. Даже то обстоятельство, что самолет был реактивным, уже не было сенсацией — Эрнст Хейнкель уже испытывал поршневой истребитель Не 112 с дополнительным жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) в хвостовой части и экспериментальный He 176V1 с чисто ракетной силовой установкой. Потому лица, не участвовавшие непосредственно в испытаниях He 178V1, не слишком обращали на него внимания, многие даже не знали, что новый самолет имел не ракетный, а турбореактивный двигатель. Читать далее »

Для решения разных задач. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Первая мировая война послужила мощным толчком для развития новых видов вооружения. На полях сражений во весь голос заговорили пулеметы. В небе, с появлением самолетов, начали разворачиваться свои воздушные баталии.
Не вызывавшие особой симпатии у военного командования ведущих держав танки вскоре стали восприниматься буквально как панацея для сторон конфликта, погрязших в позиционной войне.
Все эти новшества, вместе с колоссальным насыщением фронтов орудиями разных калибров, а также новыми тактическими приемами ведения боя, вынудили инженеров строить бронепоезда, отвечающие конкретным боевым задачам. Так в Италии появляются поезда береговой обороны и зенитные бепо. Франция, равно как Великобритания и США, увлекается тяжелыми орудиями на железнодорожных платформах. А Германия и Бельгия строят бронепоезда поддержки пехоты, подобные русским и австрийским бепо.
В этой статье мы и рассмотрим все это разнообразие «стальных исполинов», выясним причины их появления и исчезновения на Западном и Южном фронтах Великой войны. Читать далее »

Северные ледокольные пароходы России и СССР. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Хотя авиация еще не имела нужной дальности полета, чтобы с территории Германии накрыть столь заманчивую цель, ее роль с успехом выполнила диверсия. Нельзя сказать, что русская разведка совсем не работала — произошедший днем 26 октября 1916 г. в этом же порту взрыв парохода Северного общества «Барон Дризен», приведший к немалым людским и экономическим потерям, кое-чему научил, — но снова оказались не на высоте.
Около 16.00 12 января 1917 г. «Семен Челюскин» стал к причалу Экономии под разгрузку.
Сюда сразу же прибыл и глава разгрузочно-погрузочных работ Э.Мелленберг (немец по национальности) — позднее его обвинили в диверсии, но доказать не смогли. Рядом находились русские пароходы «Кильдин», «Красноярск», «Каменец-Подольск», английские «Байропеа» и «Бон-Невис». Разгрузка шла не быстро — грузчиков не хватало. Около 9 утра 13 января при откатке бочек с мелинитом на борту одна внезапно дала сильное пламя, попавшее на рядом стоящие, — и почти сразу пароход взлетел на воздух. Все находившиеся на борту люди погибли, но это было только начало — английский «Байропеа» загорелся, раскололся на 2 части и утонул. Читать далее »

Железный «Серго»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Советский Союз оставил после себя богатое наследие, начиная от выстрела «Авроры» и заканчивая посадкой «Бурана». И это наследие касается всего, к чему прикасался ум человеческий — от нано до космоса. И вот что удивительно. Если взять банальный паровоз Страны Советов, то и здесь коммунизм смог оставить свою эпохальную метку, без которой представить СССР невозможно даже и сегодня. Ну, например, какая современная техника может ЕМКО отразить текущее время — и не сразу найдешь, что ответить. А вот звонкое «ФД», «ИС», «СО» — и перед нами вырастает целая эпоха или даже несколько эпох — энтузиазм 30-х, война, послевоенное время.
Но и этого сказать о советском паровозе было бы мало. Взять, к примеру, СО. Просто упомянуть, что это рабочая лошадка, вытянувшая на себе всю советскую послевоенную разруху? Сказать это равносильно забвению. Наверное, таких героев надо знать в лицо.
Итак, кое-что о паровозе СО и не только о нем. Читать далее »

В каком ты классе, старик? (Перехватчик Миг-31. Часть 3)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Например, многие эксперты признают, что вклад МиГ-31 в прекращение эксплуатации SR-71 очень велик. Раньше «черный дрозд» легко и безнаказанно пересекал любые небольшие страны, но самое пристальное внимание уделялось, конечно, обследованию советских средств ПВО. На перехват разведчика при его длительном движении вдоль границ иногда приходилось поднимать последовательно несколько истребителей. Передний выводился, как правило, наземными АСУ на встречном курсе противнику и на максимальной дальности выполнял поиск цели бортовой РЛС. После захвата на сопровождение информация о SR-71 постоянно передавалась следующему за ним на удалении в несколько десятков километров второму истребителю. До расхождения первого истребителя с целью второй должен был уже захватить на сопровождение разведчика и вести его — и, «держа в прицеле», сближаться. Затем разведчик передавался следующему перехватчику. Читать далее »

Операция «Бегемот» или ракетная «очередь» советского «стратега». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Подводные лодки проекта 667БДРМ стали одними из первых отечественных атомоходов, почти полностью неуязвимых в районах своего боевого дежурства. Выполняя патрулирование в арктических морях, непосредственно прилегающих к российскому побережью (в том числе и под ледяным покровом), они, даже при наиболее благоприятной для противника гидрологической обстановке (полный штиль, который наблюдается в Баренцевом море лишь в 8% «природных ситуаций»), могут быть обнаружены новейшими американскими атомными многоцелевыми подводными лодками типа «Improved Los Angeles» на дистанциях до 20 миль (как правило, менее 35 км). Однако в условиях, характерных для остальных 92% времени года, при наличии волнения и ветра со скоростью более 10-15 м/с, РПКСН проекта 667БДРМ не обнаруживаются противником вовсе или могут фиксироваться ГАС типа AN/BQQ-5D/E (установленных на «Los Angeles») на дальностях до 5 миль (менее 9 км), когда дальнейшее подводное слежение вызывает повышенную опасность столкновения лодок и одинаково опасно как для «охотника», так и для «дичи». Более того, в северных полярных морях существуют обширные мелководные районы, где даже в полный штиль дальность обнаружения лодок проекта 667БДРМ снижается до менее чем 10 км (т.е. обеспечивается практически абсолютная выживаемость подводных ракетоносцев). При этом следует иметь в виду тот факт, что российские ракетные подводные лодки несут боевое дежурство фактически во внутренних водах страны, достаточно хорошо (даже в нынешних условиях) прикрытых противолодочными средствами флота, что еще больше снижает реальную эффективность НАТОвских лодок — «киллеров».
«Похоже, русские сегодня гуляют, сэр, — после долгой паузы сказал своему командиру один из младших офицеров, — вот это фейерверк!» Русские в самом деле в этот день гуляли, отмечая успех операции «Бегемот»: впервые в мире подлодка сразу выпустила весь свой ракетный боекомплект. Об истории этой уникальной стрельбы и связанных с ней обстоятельствах пойдет сегодня речь... Читать далее »