Архив номеров НиТ

№1(68), 2012 г.

№1, 2012 г.

Номер журнала НиТ: 

-

Есть ли место для НЛО в научной картине мира?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Загадочные объекты и явления в околоземном пространстве наблюдались всегда. Не зная их природы и причин возникновения, человек объяснял их, исходя из своего опыта, своих знаний. В доисторические времена, в эпоху древнего мира и в средние века небесные объекты и явления, как правило, связывались с божественной природой.
Развитие наук и технологий в имеющиеся истолкования привнесло новые. Так, в XIX в. некоторые небесные объекты ассоциировались с появившимися воздушными шарами, чуть позже — с дирижаблями, затем — с аэропланами.
Распространению сведений о загадочных небесных объектах и явлениях способствовало изобретение и развитие средств телекоммуникаций, развитие средств массовой информации (СМИ).
К середине ХХ в. о небесных объектах и явлениях заговорила значительная часть населения Земли, проживающая в развитых странах. С одной стороны, это обусловлено быстрым и успешным развитием авиационной и ракетно-космической техники, а также освоением сначала стратосферы, а затем и околоземного космоса (геокосмоса). С другой стороны, сказалась высокая информированность больших групп населения в результате совершенствования телекоммуникаций и СМИ. Читать далее »

Интерактивное телевидение

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Мир меняется стремительно и неудержимо. Достижения науки и техники последних десятилетий увеличили возможности человека получать доступ к нужным ему сведениям на порядок. Но человеческое сознание порой не успевает за предоставленными ему техническими возможностями. Инерция мышления и отсутствие навыков не позволяют воспользоваться ими в полной мере. На рубеже тысячелетий в обиход начало постепенно входить понятие «интерактивное телевидение» (ITV). Под этим подразумевалось нечто, объединяющее в себе возможности системы телевещания и компьютерной сети, снабженное удобными поисковыми системами и средствами обратной связи. За последние годы интерактивное телевидение стало реальностью, доступной многим, но до сих пор не превратилось в привычное повседневное явление. Читать далее »

На закате империи. (Тяжелые бомбардировщики Великобритании середины 40-х гг.)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К концу II мировой войны ВВС Великобритании превратились в главный вид имперских вооруженных сил, и в них доминировало Бомбардировочное Командование. Но его четырехмоторные бомбардировщики «Ланкастер» и «Галифакс» применялись в основном ночью, т.к. летные данные и оборонительное вооружение были хуже, чем у американских В-17 и В-24. Британское правительство связывало судьбу Империи с сохранением военной мощи. Англия первой в конце 1939 г. начала работу над атомной бомбой, и с 1944 г. тяжелые бомбардировщики надо было рассчитывать на такое оружие. Но никто не знал его размеров, веса, эксплуатационных требований и воздействия взрыва на носитель. Да и война пока ставила другие задачи, отодвигая на второй план проект «Тьюб Эллойз». Читать далее »

"Илья Муромец" в небе и на земле. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Известно, что в Первую мировую войну Российская империя вступила практически по всем военным показателям наименее подготовленной в сравнении с остальными ее участниками. Причин этому было более чем достаточно. Но была и у царизма своя «изюминка», с которой наша бывшая Родина вышла на мировую арену «впереди планеты всей».
На момент принятия решения о вступлении в войну Россия имела 244 боевых самолета различных модификаций, в основном французских конструкций. Германия имела 232 самолета, Франция — 138, Англия — 56. Однако в Германии, кроме боевых, оставался еще большой парк гражданских самолетов, которые позже и были привлечены на нужды фронта — до 200 шт. Были такие резервы и во Франции — до 100 шт., у Англии — свыше 200 единиц.
В России же такого резерва не было. Читать далее »

Хазарский каганат. Государство-призрак.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Во времена А.С. Пушкина никто толком не знал, кто такие хазары, но помнили, что с ними связано начало собственно русской истории. Хазары, о которых упоминает великий поэт в «Песне о вещем Олеге», и доныне одна из загадок истории. Сюжет пушкинских строк совсем не связан с хазарами, ведь речь идет о смерти Олега, исходящей от любимого коня. Однако начало любого повествования всегда запоминается в первую очередь.
До недавнего времени историками-славяноведами считалось, что в Х веке славяне были биты хазарами и потому платили им дань. Однако хазарское влияние на Русь было недолгим.
На стыке VIII-IX веков князья Аскольд и Дир освободили от хазарской дани полян. Нестор-летописец в Начальной летописи — «Повести временных лет» — рассказывает, как степняки-хазары подошли к земле полян — жителей Киева — и потребовали с них дань, и поляне дали им дань — мечами. Читать далее »

Стреляющие ножи

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


История развития оружия неотделима от общей истории Человечества. Совершенствовались технологии, приводя к появлению совершенно новых образцов. Так, например, скорострельный пулемет инженера Хайрема Максима полностью вытеснил митральезы и изменил ход военных действий.
Однако оружие не развивалось линейно, в его истории немало «ответвлений», породивших что-то новое, в том числе и совершенно гротескные системы. В серии «Военно-историческая библиотека» выдержала уже несколько переизданий замечательная книга «Уникальная и парадоксальная военная техника» авторов Ю.Ф. Каторина, Н.Л. Волковского и В.В. Тарнавского. В ней собраны сведения о самых разнообразных и удивительных образцах вооружения. Читать далее »

Немецкие 88-мм зенитки Flak 18/36/37

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Многие образцы военной техники не нуждаются в представлении — их имена у всех на слуху. Большинству хорошо известны советский танк Т-34, американский бомбардировщик B-17 «Летающая крепость» или же британский истребитель «Спитфайр». Не менее знаменит и их грозный противник — немецкое 88-мм зенитное орудие, самое известное немецкое орудие периода Второй мировой войны, которое с одинаковым успехом использовалось для уничтожения как воздушных, так и наземных целей. В самой Германии, где калибр орудия обозначался не в миллиметрах, а в сантиметрах, его часто называли просто в соответствии с его калибром — «восемь-восемь» (Acht-comma-acht Zentimeter — 8,8 сантиметра), а полное его наименование было 8,8-cm Flugabwehrkanone (буквально — 8,8-см зенитное орудие). Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Столетняя война. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В марте 1357 г. пленный французский король Иоанн Добрый подписал в Лондоне мирный договор, в котором были признаны все захваты Черного Принца. Но правивший страной в отсутствие отца дофин Карл и Генеральные штаты отказались признать этот документ. Несмотря на крайне тяжелое положение, лишенная короля и армии Франция не была настроена на капитуляцию. Но до национальной консолидации было еще далеко... Читать далее »

ЗРК "Роланд" (Roland)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Появление на рубеже 50-х и 60-х гг. ХХ века на вооружении ВВС СССР и его союзников сверхзвуковых тактических самолетов, способных нести ядерное оружие, заставило крепко призадуматься стратегов НАТО. Отныне объекты, находящиеся в приграничной зоне, могли быть эффективно поражены в случае гипотетического военного конфликта в Европе. Существующие же средства ПВО уже не обеспечивали надежной защиты. Особо остро проблема ПВО встала перед руководством ФРГ — страны, находящейся на переднем крае противостояния ОВД и НАТО. Не удивительно, что именно в этой стране появилась концепция комплекса ПВО ближнего действия для прикрытия объектов корпусного звена — позиций тактических ракет и артиллерии, командных пунктов, узлов связи, складов и т.п. Комплекс должен был быть относительно дешевым — ведь подобных объектов, требующих прикрытия, насчитывалось довольно много. Естественно, можно было увеличить дальность стрельбы комплекса, прикрыв тем самым сразу несколько объектов. Но подобное решение было признано нецелесообразным — в случае одновременной атаки нескольких объектов, прикрываемых одной огневой единицей, все равно огонь мог вестись лишь по одной из групп самолетов, другие же действовали безнаказанно. Читать далее »

В одном строю. Первые бронедрезины

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Уже исходя из первого опыта боевого применения бронепоездов Русской армией стала очевидной необходимость их дополнения менее габаритным мобильным бронированным средством на железнодорожном ходу, назначением которого была бы разведка и осмотр железнодорожного полотна, а также поддержка бепо в бою. Как нельзя лучше для этих целей подходили обычные моторные дрезины, обшитые листами брони и вооруженные одним или несколькими пулеметами в бронированных башнях. Такая бронедрезина могла быть подцеплена к бронепоезду и использоваться в его составе как обычная бронеплощадка, а при необходимости и действовать самостоятельно. Читать далее »

Экзоскелеты

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Люди всегда мечтали стать сильнее, чем они есть на самом деле. А некоторые из них старались свои мечты воплощать в жизнь. Первым таким изобретением стал рычаг, потом блок и канат для подъема грузов. При помощи этих нехитрых приспособлений человек может поднять груз намного тяжелее своего тела. Но ведь хочется большего. Хочется без блоков и канатов, без рычагов, своими руками.
Нет, своими руками, конечно, не получится. Но любой человек сможет сделать это при помощи экзоскелета.
Экзоскелет (от греческого έξω — внешний и σκελετος — скелет) — это усилитель человеческих мускулов. Это такая штука, которая делает человека во много крат сильнее — такие машины очень нужны в армии. Один солдат в подобном экзоскелете запросто заменит троих-четверых. К тому же одним ударом своего железного кулака сможет сокрушить, наверно, и кирпичную кладку. Более простые конструкции могут быть использованы в бытовых условиях для подъема тяжестей, а так же они могут помочь инвалидам и пожилым людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Если когда-нибудь появятся в продаже доступные упрощенные экзоскелеты, то наверняка они будут пользоваться успехом у туристов, которые любят многокилометровые пешие прогулки по пересеченной местности. Читать далее »

Флот в XXI веке. Флот в войнах 6-го поколения

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Переход во второй половине XX века к ракетно-ядерным технологиям ведения войн обозначил не только вторую за полстолетия смену поколения войн, но и открытие «ядерной эры» во всемирной истории войн. Очередная, третья смена поколений войн в конце века отражала не только достигнутый уровень совершенства оружия и военной техники, позволивший высокой точностью попадания средств поражения в цель приравнять по эффективности воздействия традиционные фугасные боеприпасы тактическому ядерному оружию, но и поведенческие изменения в психологии государственной власти, связанные с банальным пониманием «пирровой победы» в условиях ядерной войны. Читать далее »

"Жирные" гармоны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В современном обществе особо популярной становится тема избыточного веса и возможных путей устранения этой проблемы. Известны сотни самых разнообразных диет, различные физические упражнения и даже хирургические вмешательства, призванные избавить человечество от этой напасти. Общей особенностью всех перечисленных «панацей» является их малая эффективность (если она вообще есть) и недолговечность позитивного результата. Чем же это вызвано? Прежде всего, тем, что жир — это не просто балластная часть организма, созданная для обезображивания нашего внешнего вида, а сложнейшая многофункциональная система, вырабатывающая огромное количество жизненно важных гормонов и влияющая почти на все физиологические процессы, протекающие в других органах (см. рис. 1). От «жирных» гормонов зависят и внешние формы организма, и артериальное давление, и пигментация тела, и настроение человека и многое-многое другое, так необходимое для полноценной жизни. Так что избавление от избыточного веса — проблема комплексная и многоотраслевая, которую нельзя свести к банальному постулату: «кушай — не кушай». Да и что такое лишний вес? Вопрос также не из легких. Постараемся внести ясность в эту животрепещущую проблему, так будоражащую умы всего прогрессивного человечества. Читать далее »

Курс на ускорение. Скоростные поезда в России

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Россию по праву можно назвать железнодорожной державой. Ни в одной стране мира железнодорожные перевозки пассажиров и грузов не играют такую важную роль, как у нас. В России эксплуатируется 86 тыс. км путей — ими можно обогнуть экватор два раза. По этому показателю мы занимаем второе место в мире после США, а по длине электрифицированных дорог — первое место. Учитывая нашу огромную территорию, России давно уже надо было развивать скоростное железнодорожное сообщение, чтобы сделать города «ближе» друг к другу. Однако только в конце 2009 года у нас появились высокоскоростные поезда. В чем же причина? И каково настоящее и будущее высоких скоростей российских поездов на фоне успехов других стран? Читать далее »