Архив номеров НиТ

№11(78), 2012 г.

№11, 2012 г.

Номер журнала НиТ: 


Погода войны

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В последнее время часто поднимается вопрос о полководческом и солдатском мастерстве в период Великой Отечественной войны. В России сейчас немало людей, которые убеждены в том, что немецкие военачальники были лучше наших, а их солдаты — мужественнее. Остается открытым только вопрос: почему немцы, начав с блестящих побед, пришли к полному поражению? Немецкие «генералы от мемуаров» нашли этому два стандартных объяснения: «погода» и «неверные решения фюрера». К «волевым» решениям Гитлера мы когда-нибудь вернемся. Поговорим пока о погоде.
В первый период Великой Отечественной немцы практически не жаловались на погоду. Были претензии к летней жаре. А еще больше — к пыли, которая, вздымаясь выше деревьев, выдавала приближение немецких моторизованных колонн. Серьезные претензии к погоде начнутся у немцев во время сражений под Москвой, Ростовом и Тихвином. Читать далее »

Бронепоезда "красных". Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Какими бы преимуществами не обладали типовые «Донские» бронепоезда, главным их недостатком были незащищенность либо частичная защищенность артиллерийского расчета и отсутствие возможности ведения кругового артиллерийского огня, что негативно сказывалось на боевых возможностях бепо. Изучив опыт боевого применения первых бронепоездов, Управление бронесил Южного фронта пришло к единому мнению о необходимости постройки бронебашенных боевых составов. Заказ на изготовление таких бепо был выдан в мае 1919  г. Нижне-Днепровскому машиностроительному заводу, расположенному в селе Каменское Екатеринославской губернии.
Обследовав ряд предприятий, расположенных в полосе Южного фронта, Броневой отдел Главначснаба советских войск Украины выбрал завод в Каменском ввиду наличия на его складах больших запасов высокосортной стали, а также подходящего для постройки бронепоездов производственно-технического оборудования. Постройкой Каменских типовых бронепоездов Командование Южного фронта уполномочило некоего Дзыбенко. Читать далее »

Многоцелевой вертолет Ка-226

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С 1956 года в СССР началось широкое использование вертолетов Ми-1 и Ка-15 на авиационно-химических работах: внесение удобрений в почву полей, садов и виноградников; борьба с вредными насекомыми и сорняками. Но уже в 60-е годы созданные в конце 40-х годов поршневые вертолеты перестали удовлетворять возрастающим запросам сельского хозяйства.
На смену винтокрылым машинам первого поколения пришел более грузоподъемный шестиместный Ми-2 с газотурбинными двигателями. Предназначенный в первую очередь для Вооруженных Сил, этот вертолет нашел применение и в летных училищах, и на транспортных перевозках, и в сельском хозяйстве. Его превращение в сельхозвертолет заключалось в навеске баков для химикатов и трубопроводов снаружи на бортах, что, конечно же, увеличивало сопротивление и снижало весовую отдачу. Читать далее »

Дэвид Ллойд Джордж

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Дэвид Ллойд Джордж был первым и пока единственным премьер-министром Великобритании — валлийцем по происхождению. Будущий граф Двайфор родился 17 января 1863 г. в Манчестере, где его отец Уильям Джордж работал школьным учителем. В марте 1963 г. слабое здоровье вынудило мистера Джорджа оставить городскую жизнь, вернуться в родную деревню и заняться работой на ферме. Увы, это не помогло, год спустя он умер от пневмонии, а его вдова Элизабет Джордж вместе с тремя детьми — Мэри, Дэвидом и Уильямом — нашла приют у своего брата Ричарда Ллойда, который держал небольшую сапожную мастерскую в деревушке Лланистадви близ городка Криччита (графство Карнарвон, Северный Уэльс). Дядя с материнской стороны заменил Дэвиду отца, и мальчик принял решение носить его фамилию наряду с отцовской. Читать далее »

Невозможная жизнь

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


едавно Антарктика преподнесла ученым сюрприз: как выяснилось, в одной из скрытых полостей, герметично запечатанной 400-метровым слоем льда, уже два миллиона лет спокойно живут бактерии. Без доступа света и при полном отсутствии кислорода. Открытие (и его объяснение) поможет исследователям по-новому взглянуть на приспособляемость жизни к экстремальным условиям, в частности — случавшимся в далеком прошлом нашей планеты, а заодно и на возможность существования микроорганизмов на Марсе или Европе.
Сенсационную весть принесли Джилл Микуки (Jill Mikucki) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) и ее коллеги из ряда других институтов и университетов, проведшие не один сезон в изучении «Кровавого водопада» (Blood Falls). Этот сравнительно небольшой выход жидкого рассола по трещине, ведущей глубоко под ледник Тейлора (Taylor Glacier), получил свое имя из-за красно-рыжего цвета, о происхождении которого нужно будет сказать особо. Читать далее »

Награждения за Бородино. Франция

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В войнах Империи 1805-1815 гг. император Наполеон щедро награждал своих солдат, офицеров и генералов за одержанные победы. Бонапарт разбирался во всех деталях выигранного сражения, как тонкий знаток в редких и изысканных винах. Соответственно, чем грандиознее и результативнее победа, тем больше награждений.
В начале XIX века во Франции существовала система награждений, которую можно условно разделить на 5 категорий:
1 — ордена, 2 — чины, 3 — титулы, 4 — деньги, 5 — должности.
Кроме этого, наполеоновские генералы удостаивались награждений от глав иностранных государств. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Ту-95РЦ. Аналогов в мире нет

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В пятидесятые — шестидесятые годы Морская Авиация наряду с подводными ракетоносцами стала главной ударной силой Военно-Морского Флота СССР и главным поставщиком оперативной информации об обстановке на морских просторах. На Флот было поставлено достаточное количество ударных и разведывательных самолетов Ту-16, однако их радиус действия затруднял решение многих задач в Мировом океане. Тяжелый бомбардировщик Ту-95 конструкции Андрея Николаевича Туполева с его межконтинентальной дальностью и продолжительностью полета, измеряемой сутками, не мог не заинтересовать и командование ВМФ. Но по экономическим соображениям для Флота ни одна ударная модификация машины не выпускалась (зато эти функции выполняла Дальняя Авиация), и морское применение самолета оказалось весьма неожиданным. Он не стал ни чистым разведчиком, ни ракетоносцем, но соединил в себе эти две функции, обеспечивая поиск целей и наведение тяжелых крылатых ракет морского старта. Читать далее »

Протез для памяти

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Скажи «чип памяти» — и вспомнится вся классика фантастики. Саймон Иллиан из цикла романов о Форкосигане Лоис Буджолд — шеф барраярской контрразведки, идеальную память которого однажды разрушил вражеский вирус. «Джонни Мнемоник» — фильм о нелегкой судьбе курьера, чей мозг используют для транспортировки важной информации (компьютерщики теперь помирают со смеху, когда вспоминают, что потолком Джонни были 160 гигабайт)... А если шагнуть еще дальше в описываемое прошлое и заменить «чип» более общей «компьютерной памятью» — конечно же, Великое Кодирование из повести Стругацких «Полдень. XXII век», где личность умирающего ученого переносят на жесткий носитель (судя по объему аппаратуры, ламповый).
Идеи о возможной совместимости между мозгом и механизмом стали появляться, очевидно, сразу же после того, как возникли думающие машины. А поскольку сочинять проще, чем делать, фантасты сильно опередили ученых. Те еще только начинали фиксировать сигналы с электродов, вживленных в различные участки человеческого мозга, и с величайшими предосторожностями посылали обратные сигналы (см. об этом, например, воспоминания Н.П. Бехтеревой), а писатели уже подгружали героям навыки фехтования и иностранные языки либо переносили человеческое «я» в вычислительные машины и вели с ним трогательные диалоги. Читать далее »

На страже мира и капитализма. Американские ракеты наземного базирования. Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Последним образцом ракетного оружия, созданным в рамках доктрины «массированного возмездия», стала ракета «Першинг» 1. Предполагалось, что такое оружие, имея дальность стрельбы 740 км, позволит поражать цели на глубине 250-650 км от линии соприкосновения войск. Сухопутные войска, располагая такими ракетами, могли бы наносить удары по выдвигающимся соединениям второго стратегического эшелона, развернутым на глубине 600-900 км за фронтами первого эшелона. «Першинг» 1 был оружием уровня группы армий, а его применение должно было координироваться с ударами авиации. Читать далее »

Паразиты. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Перед командованием советской Дальней Авиации также стояла проблема защиты своих стратегических бомбардировщиков. В годы Отечественной войны ОКБ Микояна разрабатывало специальный истребитель сопровождения ДИС (МиГ-5), а Поликарпова — самолет ТИС, но эти самолеты в серию не запускались. В Дальнебомбардировочной Авиации СССР в 1941 г. для сопровождения ударных самолетов ограниченно применялись дальний истребитель Петлякова Пе-3, но он был сделан на базе фронтового бомбардировщика Пе-2 и не подходил для решения таких задач ни по дальности, ни по скорости, ни по маневренности. С переходом к полетам в глубокий тыл противника исключительно в ночное время командование и вовсе потеряло интерес к этому классу самолетов. Боевое применение в 1941 г. ВВС Черноморского Флота системы «Звено-6» в составе носителя ТБ-3 и двух паразитных пикирующих бомбардировщиков И-16СПБ также носило лишь экспериментальный характер. Читать далее »

Русский Тазер

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С 2007 г. в США появилась крылатая фраза «пацанов» американских улиц: «Don't tase me, Bro!», что в переводе с «пацанского» значит: «Не тазери меня, братан!», т.е. не делай мне больно и не кидай на землю. Так простой американский народ увековечил в своем фольклоре Дистанционное ЭлектроШоковое Оружие (ДЭШО). В современном английском языке, употребляемом в США, существуют глаголы tasered, tased, tase, taze, tazed, tazing.Все эти глаголы описывают действие выстрела устройства «Тaser» на человека. Что же такое «Тaser»?
В 1969 г. сотрудник американской лунной программы НАСА и «отец» ДЭШО-конструирования Джон Ковер создал дистанционное электрошоковое оружие и назвал его «Тaser», что было, собственно, акронимом от его любимой книги фантаста Виктора Эпплтона «Том Свифт и его электрическое ружье» («Thomas A. Swift's Electric Rifle»). Читать далее »

Дыхание Арктики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Непрерывный рост концентрации парниковых газов в атмосфере считают возможной причиной глобального потепления климата. Еще в 2004 году возобновилась деятельность российских ледовых дрейфующих станций «Северный полюс». На этих станциях и во время научных экспедиций на российских научно-исследовательских судах вот уже несколько лет проводят регулярные измерения содержания двуокиси углерода (С02) в приледном слое атмосферы в различных частях Северного Ледовитого океана — Арктическом бассейне, Северо-Европейском бассейне, арктических морях. Эти измерения выявили ранее неизвестные особенности изменения концентрации углекислого газа в Арктике и показали, что Северный Ледовитый океан — мощный источник углекислого газа. Читать далее »

Почему утекают галактики?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Колоссальный поток скоплений галактик, удаленный от нас на 3 миллиарда световых лет, простирающийся на сотни мегапарсек и бегущий со скоростью порядка тысячи километров в секунду, являет собой огромный след от взаимодействия нашей Вселенной с другой вселенной. К такому выводу подводят работы двух групп астрофизиков и космологов.
Еще в 2008 году Александр Кашлинский и его коллеги из космического центра Годдарда обнаружили гигантских размеров поток галактических кластеров, несущихся на огромной скорости в одном направлении. Это загадочное явление вселенских масштабов получило название «Темный поток», по аналогии с двумя другими тайнами космоса — темной материей и темной энергией.
Если наше пространство представить в виде стола, а видимую материю — в виде лужиц воды на нем, то похоже, что нашу Вселенную кто-то слегка наклонил. Читать далее »

Сирия: в зоне военной угрозы. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Национальный совет Сирии. Вооруженные формирования оппозиции включают так называемую Сирийскую свободную армию (ССА), формирования исламистов, террористические группы «Аль-Каиды» и преступные группировки.
ССА поддерживается Турцией, США, Францией и насчитывала в 2011 г. до 4 тыс. перебежчиков из сирийских ВС. Она базируется на юге Турции, где расположены ее тренировочные лагеря. Штаб ССА находится в районе порта Искендерун. Эти силы насчитывали около 30 батальонов по 100-150 боевиков, вооруженных современным стрелковым оружием, гранатометами, минометами, ПТРК, ПЗРК и оснащенных средствами ночного видения и спутниковой связи. Они готовятся офицерами НАТО, которые снабжают их разведывательной информацией (спутниковыми фото и данными радиоперехвата). Батальоны ССА активно пытаются захватить Хомс, чтобы превратить его в подобие ливийского Бенгази весны 2011 г. и передать под защиту стран НАТО. В случае осуществления этого плана намечено организовать в Хомс из Турции «гуманитарный коридор». Также были организованы столкновения в городах Хама, Идлиб, Халеб и др. Читать далее »