Архив номеров НиТ

№12(79), 2012 г.

№12, 2012 г.

Номер журнала НиТ: 


Вторая молодость шаровых скоплений

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В большей части Галактики звезды разбросаны, словно сельские дома на равнине. Разделенные громадными расстояниями, они живут почти независимо друг от друга. Однако некоторые области Галактики больше похожи на города. Речь идет о шаровых звездных скоплениях — группах из миллионов звезд, сосредоточенных в объеме, который в других местах приходится на одну звезду. Примерно в двухстах из них находятся некоторые из самых старых звезд нашей Галактики, а молодых светил там вообще не видно. Нередко астрономы сравнивали такие скопления с историческими районами старых городов, подобных Риму и Стамбулу, которые сформировались очень давно и с тех пор мало изменились. По крайней мере, так привыкли думать астрономы, вечно занятые составлением карты Вселенной. Читать далее »

Сирия: в зоне военной угрозы. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Промежуточным итогом первых двух частей статьи можно сделать вывод о том, что война коалиции стран НАТО против Сирии представляется маловероятной. Но достаточно ли мала эта вероятность? Не смогут ли вмешаться какие-то неизвестные нам факторы, в результате чего война все-таки начнется? Поэтому представляет интерес вопрос (пока теоретический) — как будет протекать такая гипотетическая война и чем она закончится? Также возникает практический вопрос — к чему приведет идущая сейчас в Сирии гражданская война? Ниже представлены два гипотетических сценария: воздушной операции против Сирии коалиции стран НАТО и гражданской войны в этой стране. Читать далее »

Риски вторжения в гидросферу Арктики

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Количество природных катастроф в мире с ущербом более 1% ВВП страны выросло с 1963 по 1992 год в 4,1 раза. За этот же период число пострадавших от стихийных бедствий выросло в 3,5 раза, а число погибших — в 2,5 раза. Общий экономический ущерб за этот период составил 340 млрд. долл. Большая часть вышеперечисленных чрезвычайных ситуаций характерна для российского Севера, занимающего две трети территории страны. И это понятно — риски техногенных аварий и природных катастроф резко возрастают при освоении экстремальных сред, и прежде всего это касается гидросферы Арктики и Субарктики. Читать далее »

"Недоноски". Первые реактивные бомбардировщики послевоенной разработки

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Реактивные истребители появились на фронтах II мировой войны в 1944 г. и в корне изменили ситуацию в борьбе противовоздушной обороны и стратегической бомбардировочной авиации. Будь численное соотношение сил и тактическая ситуация иными, действия стратегической авиации Союзников могли бы быть полностью блокированы. Командование ВВС и стран Запада, и СССР понимало, что в той войне между ними, к которой они исподволь начинали готовиться еще оставаясь союзниками, этот фактор нельзя не учитывать — и генералы настойчиво требовали создать бомбардировщики с турбореактивными двигателями как можно скорее. Читать далее »

Ту-95РЦ. Аналогов в мире нет. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Изучение нового самолета личным составом Морской Авиации началось в 1962 году на базе ОКБ-156 в Москве и завода №18 в Куйбышеве, куда первыми были командированы летчики, штурманы и операторы БРЭО. Как правило, это были командиры частей и подразделений. Их задачей было освоить самолет настолько глубоко, чтобы затем самим вводить в строй своих подчиненных. Это было непросто, так как в те годы у многих офицеров не было за плечами не только военных академий, но даже высшего инженерного образования. Однако они со своей задачей справились блестяще, в чем была несомненная заслуга и их самих, и гражданских специалистов, проводивших их обучение.
Лидером в освоении Ту-95РЦ стал 392-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк (ОДРАП) ВВС Краснознаменного Северного Флота, базировавшийся на аэродроме Кипелово (Федотово) в Вологодской области. Его сформировали специально под новую технику и укомплектовали личным составом как из частей Морской Авиации, так и летчиками, пожелавшими перевестись из полков Дальней Авиации ВВС. Читать далее »

Потери в Великой Отечественной войне в разрезе информационно борьбы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Что такое безвозвратные потери? Согласно приказу заместителя Наркома обороны №023 от 4 февраля 1944 года, это — «погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу». Об этих безвозвратных потерях шли доклады. Это были потери для полка и дивизии безвозвратные, люди эти были для них потеряны — ведь редко кто из оставшихся в живых попадал снова в свою часть. Но это не значит, что все эти люди погибли. Часть из них попала в плен (особенно при отступлении) и впоследствии выжила, часть осталась на оккупированной территории, часть попала к партизанам, а некоторая часть, может быть, и вернулась в полк, но уточнение зачастую не делалось. Следовательно, из этой цифры безвозвратных потерь определенный процент людей оказался впоследствии жив, причем довольно значительный. Ведь раненые, направленные по тяжести ранений в армейские, фронтовые и центральные (выше дивизионного уровня) лечебные учреждения, все-таки, по большей части, выздоравливали. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Дэвид Ллойд Джордж. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1911 г. Ллойд Джордж смог вплотную заняться разработкой билля о социальном страховании, включающего систему выплаты пособий по безработице, инвалидности и болезни. Однако ситуация в стране была далека от классовой идиллии. Пожалуй, она была даже более тревожной, чем в памятные 1905-1907 годы. В 1912 г. в Англии было в три раза больше бастующих, чем в 1910, а число потерянных за счет стачек рабочих дней превысило общее число за предыдущие шесть лет. Чтобы подавить выступления рабочих, все чаще использовалась армия. В некоторых случаях отдавались приказы стрелять в толпу. Счет раненых среди протестующих шел на сотни, случались убитые. Как и «полицейский социализм» в России, английские социальные реформы 1908-1911 гг. вводились «не вместо террора, а вместе с террором» — с той, однако, разницей, что в Англии представление о том, кто должен стать объектом террора, было гораздо более четким. Речь тогда шла не об установлении прочного классового мира, а лишь о попытке хотя бы отчасти сбить разгоравшееся пламя социальной борьбы. Радикальная пресса в общем-то правильно отмечала, что целью реформ было отколоть от рабочего движения тех, кто склонен к компромиссу, чтобы затем беспощадно раздавить непримиримых «разрушителей». Другое дело, что лидеры либеральной партии никогда и не отрицали, что желают воспрепятствовать полному разрушению существующего общества, поэтому они идут на уступки ради того, чтобы не потерять все. В отличие от коммунистов, они не видели в этом ничего предосудительного. Читать далее »

Революционно новые поезда США

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Америка является отсталой страной, когда речь идет о пассажирских поездах. Любой, кто побывал в Европе, Японии или Шанхае, знает, что поезда, которые достигают скорости почти в 200 миль в час, стали неотъемлемой частью экономик многих стран. Знаменитые японские поезда «Tokaido Shinkansen», построенные для железной дороги в Центральной Японии, за последние пять десятилетий перевезли миллиарды пассажиров между Токио и Осакой за вдвое меньшее время, чем требовалось бы для самолета. Читать далее »

Деревня в небесах

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Стихийное бедствие, обрушившееся на Японию 11 марта 2011 года, называют землетрясением Тохоку — на этот северо-восточный регион Японии пришелся самый мощный удар. Чтобы защитить Тохоку от будущих цунами, токийский архитектор Киитиро Сако разработал проект «небесной деревни», который имеет шансы на реализацию. Читать далее »

На страже мира и капитализма. Американские ракеты наземного базирования. Часть 5

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


озвращаясь к первой части нашего материала, напомним, что в 1969 г. с вооружения ВВС США сняли последние крылатые ракеты (КР) наземного базирования «Мэйс». Уже в 1971 г. руководство ВВС начало прорабатывать возможность создания новой КР, способной атаковать сильно защищенные средствами ПВО объекты в глубине обороны противника, снизив тем самым потенциальные потери самолетов. Согласно новой концепции, КР представляла собой, по сути, беспилотный самолет, способный совершать полет с дозвуковой скоростью на предельно малой высоте — вне зоны поражения зенитно-ракетных комплексов. Высокоточная система наведения позволяла бы обойтись относительно маломощной ядерной боевой частью. Такое оружие как нельзя лучше вписывалось в концепцию «гибкого реагирования». Но добиться согласия конгрессменов на создание нового оружия оказалось нелегко. Дело в том, что еще с 1968 г. велась разработка крылатой ракеты воздушного базирования ALCM (будущей AGM-86), и военным было трудно объяснить, зачем им еще и ракета наземного базирования с подобной дальностью стрельбы (2000-2500 км). Но ALCM предназначалась для поражения стратегических целей, а ее носителями должны были стать (и стали в действительности) бомбардировщики В-52. Читать далее »

«Плавучие сокровищницы» Поднебесной империи

Номер журнала НиТ: 


В 1405 году — почти за век до того, как Христофор Колумб открыл Америку, — отправился в путь один из самых больших за всю историю человечества флотов, им командовал адмирал — евнух Чжэн Хэ. Это было проникновение в мир иных народов высокой культуры, которая была настолько выше культуры аборигенов, что вызвала у них настоящее потрясение. Мореплаватели вели подробные и точные записи увиденного и составляли карты. Но со временем Китай погрузился в болото изоляции от всего остального мира, и мысли о мировой экспансии исчезли, а ценнейшие документы были попросту уничтожены. Со временем о небывалых достижениях просто забыли. Любые поездки китайцев за рубеж запрещались… Читать далее »

Поликарбонат. Или что известно о главном заменителе стекла?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Один из главных претендентов на «мировое господство», который наверняка вскоре потеснит полиолефины в потреблении — поликарбонат (ПК). Этот «юноша» полимерной отрасли появился недавно (в конце 20 века). Но претендует ни много ни мало на роль… заменителя оконного, авто- и прочего стекла! Данная ниша в середине прошлого века вроде бы нашла своего героя — полиметилметакрилат.
Но не все так просто. ПММА, ПА и другие полиакрилаты (посложнее и подороже) обнаружили «маленький, но ужасный» недостаток: они очень быстро царапались и мутнели в нормальных условиях. На волне ажиотажа по замене оконного стекла на ПММА было поставлено немало плексигласовых окон, автовставок и приборных крышек. Ну и где они сейчас? В лучшем случае доживают свое в зданиях «времен Брежнева и позднего СССР» — исцарапанные, изборожденные «трещинами серебра» ... Читать далее »

Новые тайны древнего иммунитета

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Нобелевскую премию по медицине в 2011 году разделили на две половины. Одну получили Брюс Бютлер, профессор генетики и иммунологии Исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США), и Жюль Хоффман, бывший руководитель лаборатории в Страсбургском университете, директор Института молекулярной биологии клетки, президент Французской академии наук в 2007–2008 годах (ныне в отставке), — за исследование механизмов активации врожденного иммунитета. Вторую половину присудили Ральфу Стайнману, выходцу из Канады, занимавшему пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете (Нью-Йорк), — за открытие роли дендритных клеток в адаптивном иммунитете.
Сразу вслед за именами лауреатов 3 октября 2011 года в новостных лентах появились сообщения о смерти Ральфа Стайнмана. Он скончался 30 сентября, а Нобелевский комитет не получил этой информации вовремя. Согласно уставу, самая престижная научная премия не может быть присуждена человеку, которого нет в живых, однако Нобелевский комитет объявил, что Стайнман остается лауреатом: на момент принятия решения не было известно о его кончине, таким образом, сделанный выбор соответствует духу премии, если не букве. И в конце концов, альтернативное решение общественность едва ли приняла бы с симпатией. Читать далее »

«Последыши» Брина и «первенцы» Куниберти. Итальянские броненосцы начала XX века.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Как мы о том писали уже в предыдущем выпуске «Корабельного Каталога», после внезапной смерти адмирала Симоне ди Сент Бона, являвшегося идейным противником Бенедетто Брина, последний, к его чести, довершил дело своего оппонента. В результате в состав Regina Marina вошли два броненосца, представлявшие собой прямую противоположность той генеральной линии (большие корабли с сильным вооружением и большой скоростью при слабом бронировании), которую усиленно насаждал Брин. Броненосцы типа «Emanuele Filiberto», имея на четверть меньшее водоизмещение и в два раза более толстый броневой пояс, получили совершенно «несерьезный» 10-дюймовый главный калибр. Отчасти выбор таких орудий был обусловлен финансовыми причинами, отчасти — подражанием своим учителям-англичанам, увлекшимся в это время строительством броненосцев 2-го класса, которые должны были противостоять на океанских просторах русским броненосным крейсерам и при этом обходиться британской казне намного дешевле «настоящих» броненосцев. Заметим, что русские, в качестве ответной меры, заложили три броненосца для крейсерских операций типа «Победа», также вооружив их 10-дюймовой артиллерией. Забегая вперед скажем, что славу себе эти «крейсерские» броненосцы, равно как и британские броненосцы 2-го класса, не снискали. Рассказ об этом «увлечении» еще впереди. Читать далее »