Архив номеров НиТ

№2(69), 2012 г.

№2, 2012 г.

Номер журнала НиТ: 

Генный допинг

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Олимпийские игры демонстрируют приверженность человечества традициям, начало которым было положено более двух тысяч лет назад. Спортсмены мирового уровня соперничали в силе, выносливости, ловкости, умении прыгать выше всех и бегать быстрее всех, но нередко исход соревнований зависел от вещей, весьма далеких от древних олимпийских традиций. Речь идет о допинге, который, несмотря на многочисленные скандалы, стал неотъемлемой частью спортивной жизни.
Руководители спортивных федераций озабочены возможным появлением особо изощренных форм допинга, которые будет невозможно выявить, и тогда ситуация выйдет из-под контроля. Скоро начнутся клинические испытания новых терапевтических методов восстановления поврежденных мышц у людей, страдающих мышечными заболеваниями. Один из них основан на введении в организм больного синтетического гена, который должен функционировать многие годы, поставляя строительный материал для мышечной ткани, неотличимый от природного. Читать далее »

Дворец Советов. И все-таки жаль, что его не построили…

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Каждому времени  — свои песни, свои монументальные сооружения… Древнему Египту  — его пирамиды, на постройке которых трудились до сих пор в точности неизвестно кто; Древнему Китаю  — его Великая стена, с замурованными в нее телами ослушников, и так далее и тому подобное… Средневековые соборы, построенные на деньги сгоревших тамплиеров, рыцарские замки  — хранители злодеяний и кладов, разрушенные столь таинственным образом башни-близнецы Нью-Йорка — все это памятники своему времени. Причем они были и есть, и мы знаем, что когда-то люди имели и силы, и средства, и деньги для того, чтобы это построить.
Но есть сооружения едва ли не столь же громадные, о которых мы знаем либо очень мало, либо… знаем практически все, но тем не менее в сталь и бетон они воплощены не были. Нам же сегодня остается лишь только гадать — а что бы это было? Одним из таких грандиозных, поражающих всякое воображение сооружений должен был стать и знаменитый Дворец Советов в Москве, который, впрочем, строить даже уже начали, но так и не сумели завершить до конца. Это было бы поистине впечатляющее сооружение, которое по своей высоте и сегодня вошло бы в шестерку самых высоких зданий мира. Читать далее »

Последняя война поршневиков

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


23 октября 1951 года на аэродроме Аньдун прозвучала боевая тревога: большая группа В-29 летела на соседний аэродром Намси. Бомбардировщики шли под усиленным прикрытием, но МиГ-15 отсекли эскорт и нарушили боевой порядок 307-го авиакрыла ВВС США. Воздушные стрелки не могли вести прицельный огонь по МиГам, маневры которых не успевали отслеживать дистанционно-управляемые турели. Американцы заявили, что сбили несколько МиГов, но наши документы свидетельствуют лишь о пулевых пробоинах. Удар был сорван, пилоты 303-й ИАД сбили десять В-29, и этот день вошел в историю американской авиации под названием «черный вторник»… Читать далее »

У тебя есть МАГ?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Так в 50-е годы 20-го века, собираясь устроить вечеринку, справлялась молодежь друг у друга о наличии магнитофона, для краткости называвшегося «МАГом». «МАГи» были самым «крутым» атрибутом вечеринок...
ни позволяли прослушать собственноручно записанную на магнитную ленту музыку «из-за бугра». И фанатичные поклонники Гленна Миллера и Элвиса Пресли сначала выискивали ее по радиоприемникам на всех диапазонах радиоволн, при удаче записывая через свои громоздкие «бобинные» магнитофоны. Радиоохота на музыку велась в любое время дня и ночи, во все времена года. Основным диапазоном для поиска мелодий был средневолновый, наилучшее прохождение радиосигналов в котором  — от заката и до рассвета. Коротковолновые диапазоны обшаривались с особой тщательностью. Ведь возможная дальность связи на них огромна, можно принять радиостанции со всех концов мира. Вот только прием радиосигнала на коротких волнах напоминает рыбалку: там, где вчера не поймал ничего, завтра вдруг удалось записать великолепный концерт. И радовались меломаны записанным мелодиям, несмотря на то, что вместе с ними записывались и помехи, да и сигнал часто был неровным, то усиливаясь, то затухая… Читать далее »

Рудный гигант в ледниковой проруби

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1868 году экспедиция шведского полярного исследователя Нильса Норденшельда на судно «София» подняла со дна Карского моря темные камни, оказавшиеся железомарганцевыми стяжениями (конкрециями). Затем океанографическая экспедиция Великобритании на корвете «Челленджер» (1872-1876) похожие конкреции обнаружила на дне Атлантики в районе Канарских островов. Внимание геологов привлек тот факт, что кроме железа и марганца в них было заметно некоторое количество цветных металлов. Впоследствии подводные фотосъемки показали, что дно иногда напоминает булыжную мостовую: оно сплошь покрыто конкрециями размером 4-5 см. Конкреции выступают из ила или образуют слой толщиной до полуметра в верхней части грунта. Количество руды достигает 200 кг/м2. Читать далее »

Немецкие 88-мм зенитки Flak 18/36/37. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1935 году, после принятия Закона о создании вооруженных сил и реанимации германской военной авиации, большинство подразделений зенитной артиллерии было выведено из состава Рейхсвера и включено в состав вновь образованных Люфтваффе (военно-воздушных сил). Таким образом, войска ПВО Германии стали частью Люфтваффе, а их бессменный командующий Герман Геринг объединил в своих руках все средства для отражения налетов авиации противника — и воздушные (истребительную авиацию), и наземные (зенитную артиллерию, прожекторы, аэростаты заграждения, службу воздушного наблюдения и т.д.). На территории III Рейха были образованы так называемые Авиационные Округа (Luftgau-Kommando), которым принадлежала вся зенитная артиллерия. Тогда же (в ноябре 1935 года) зенитчики поменяли свою форму одежды, надев серо-синюю униформу Люфтваффе с красными артиллерийскими петлицами. Только важнейшие объекты Германии — как, например, территория Большого Берлина, Гамбург или Рурский промышленный район — имели специальную систему зенитной обороны. Меньшие цели защищались отдельными мелкими подразделениями — батареями и дивизионами. В конце 1939 года в ПВО Рейха прошла реорганизация. Подразделения зенитной артиллерии сводились в более крупные соединения — корпуса, а позднее также в дивизии и бригады. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Битва при Никополе в 1396 г.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


История крестовых походов ассоциируется у большинства людей с борьбой европейских рыцарей за «Гроб Господень», то есть за Иерусалим. Но не менее захватывающие события происходили и после утраты крестоносцами последних крепостей в Палестине и на Леванте. В Северной Европе действовал рыцарский Орден Святой Марии Тевтонской, который боролся с последними языческими государствами Европы, а заодно и пытался захватить владения Польши и Новгородского княжества. Другим театром военных действий крестоносцев с иноверцами были Балканы. «Сарацинами» XIV века были турки-османы, которые стремительно расширяли свои владения в Европе и Азии. Читать далее »

БМП «Мардер». бронированная «куница». Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Федеративная Республика Германия (ФРГ) официально начала послевоенное восстановление своих вооруженных сил в 1955 году, которые годом позже получили название «бундесвер». Этому предшествовало подписание соглашений в Париже в 1954 году, по которым на территории ФРГ был отменен оккупационный режим, восстановлен ее государственный суверенитет. Германию приняли в НАТО.
Основываясь на опыте бывшего германского вермахта периода Второй мировой войны, в состав которого входили подразделения «бронированной пехоты» — панцергренадеров (Panzergrenadiere), новая послевоенная германская армия также посчитала необходимым иметь в своем составе аналогичные пехотные подразделения. Читать далее »

Позор Фашоды. Французские броненосцы середины 90-х годов XIX века

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В июле 1898 года из Французского Конго была отправлена небольшая экспедиция в составе 8 офицеров и 120 солдат под начальством майора Маршана, которая почти без сопротивления заняла неприметный населенный пункт Фашоду, расположенный на Верхнем Ниле. Этот незначительный, казалось бы, эпизод едва не привел к самой настоящей войне между вчерашними «заклятыми союзниками» — Францией и Великобританией! Верные принципу использовать свои преимущества в любой сфере самым полным, выгодным и наглым образом, британская корона не могла позволить, чтобы какая-нибудь держава могла угрожать Египту, в котором англичане чувствовали себя как дома, и тем более  — Суэцкому каналу, открывавшему путь к Индии — сердцу Британской Империи. Читать далее »

"Илья Муромец" в небе и на земле. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К концу 1916 г. положение в России было катастрофическим не только в армии, но и в тылу. Развал государства проходил отточенным топором и по промышленности.
К этому моменту на Русско-Балтийском вагонном заводе заканчивались имеющиеся заказы на авиационные аппараты, и перед рабочими с января 1917 г. замаячила проблема скорой безработицы. Причины были разные, но основная из них  — недостаток необходимых материалов для постройки самолетов. Другая проблема. Дело доходило даже до того, что завод строил, не зная что! Факты даже сейчас могут потрясти: «Муромцы» одновременно строились в нескольких модификациях, но заказывающее управление, отпустив деньги на выполнение своего заказа, не четко уведомляло завод о необходимом количестве тех или иных вариантов «Муромцев», в результате чего завод к описываемому периоду выполнил только те части самолетов, которые подходили на все типы «Муромцев», а из-за различий дальше дело не двигалось. Читать далее »

Солнце и климат

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Эксперты ООН в ежегодных докладах публикуют данные, говорящие, что Землю в перспективе ждет катастрофическое глобальное потепление, обусловленное возрастающими выбросами углекислого газа в атмосферу. Однако наблюдение за Солнцем позволяет утверждать, что в повышении температуры углекислый газ «не виноват» и в ближайшие десятилетия нас ждет не катастрофическое потепление, а глобальное, и очень длительное, похолодание. Читать далее »

Неизвестный Верещагин. Часть II. Зигзаги Славы (окончание)

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Европа в целом благосклонно оценивает «1812 год», но былого всеобщего восторга, как при показе Туркестанских, Балканских и Индийских полотен в 70-е годы, теперь нет. Почти за десятилетний перерыв в общении с европейской публикой многое изменилось. Умами современной молодежи, да и старшего поколения, начинают прочно овладевать модернистские течения и, прежде всего, импрессионисты.
Чтобы возвратить утраченные позиции, Верещагину теперь как никогда нужна моральная поддержка. Но по горячности и невыдержанности характера он давно дистанцировался от передовых российских художников, многие годы находился в разрыве с влиятельным критиком и покровителем его таланта Владимиром Васильевичем Стасовым. Прервал связь с Иваном Николовичем Терещенко. Читать далее »

Есть ли место для НЛО в научной картине мира? Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Из приведенных выше примеров может показаться, что все регистрации НЛО сводятся к наблюдению эффектов, так или иначе связанных с космической деятельностью человека. А разве не было НЛО в докосмическую эру? Были. Но наблюдались значительно реже.
Надо иметь в виду, что сейчас в мире существует более 10 крупных космодромов для запуска космических ракет и несколько десятков малых ракетодромов для запуска относительно небольших метеорологических и геофизических ракет. Сюда следует прибавить старты военных ракет. Читать далее »

Флот в XXI веке. Часть 4. ВМС США адаптируется к войнам 6-го поколения

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Как видим, в настоящее время происходит усиление ударной составляющей ВМС США для борьбы против берега за счет увеличения количества носителей крылатых ракет «Tomahawk» и палубных самолетов с высокоточным оружием. Тем не менее Администрация Президента считает необходимым «трансформировать» вооруженные силы, в том числе состав и боевые возможности флота, в соответствие с «вызовами и угрозами XXI века». Это связано с резкой критикой в адрес Министерства обороны США в 90-х годах за «чисто механическое» сокращение вооруженных сил после окончания «холодной войны». Считалось, что таким образом сохранялся сокращенный вариант вооруженных сил периода «холодной» войны, несоответствующий происходящим изменениям в военно-политической обстановке в мире и способах ведения перспективных войн. В процессе формирования базовых положений по трансформированию вооруженных сил министр обороны Д.Рамсфелд заявил о необходимости изменения подхода к оборонному планированию: «В данной модели на первое место выдвигается вопрос, каким образом противник мог бы вести боевые действия, а не кто конкретно будет этим противником и где начнется война». Читать далее »