Архив номеров НиТ

№3(70), 2012 г.

№3, 2012 г.

Номер журнала НиТ: 

Здоровье и БАДы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Те, кто по тем или иным причинам интересуется своим здоровьем и возможностью его улучшения, знают, что забота о здоровье стала дорогим удовольствием. Если раньше достаточно было бросить пить, курить, заняться утренними пробежками и чаще есть фрукты и овощи, то теперь приходится еще и покупать всевозможные товары, без которых, как утверждает реклама, здоровья не получишь. В частности, неотъемлемыми спутниками здорового образа жизни считаются биологически активные добавки к пище (БАДы), спрос на которые усиленно поддерживают статьи в популярных журналах, где подробно и со ссылками на научные данные расписываются достоинства того или иного препарата.
Все БАДы можно разделить на несколько функциональных групп. Это, прежде всего, вещества, которые либо вообще не синтезируются в организме (являются незаменимыми), либо их синтез часто нарушается по тем или иным причинам. Из этой группы пищевых добавок наиболее известны витамины. Само слово «витамины» было придумано для обозначения веществ, которые должны поступать в организм в небольших количествах и нехватка которых приводит к различным проблемам со здоровьем — авитаминозам. Читать далее »

Выжать всё

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Создание самолета В-29 открывало новые перспективы роста летно-тактических характеристик тяжелых бомбардировщиков — и фирма «Боинг» не замедлила реализовать их. Но серьезной проблемой, как мы говорили в 64-м выпуске Авиакаталога, была надежность моторов Райт R-3350 «Супер Циклон». Все их совершенствование было направлено на устранение дефектов, о росте мощности речь даже не заходила. Необходимыми резервами располагал W-образный мотор Аллисон V-3420-11, состоявший из двух серийных 12-цилиндровых двигателей V-1720-11, объединенных общим редуктором. Он развивал на взлете мощность 3000 л.с., а на границе высотности — 2100 л.с. Читать далее »

Поливинилхлорид и жизнь. Триумф ПВХ продолжается

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Впервые поливинилхлорид был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером-химиком Анри Виктором Реньо. Реньо, получивший раствор винилхлорида, случайно обнаружил, что со временем в нем образовался белый порошок. Ученый провел с порошком различные опыты, но не получил интересных результатов (ведь ПВХ очень инертен, за что его сейчас и ценят), и пионер полимерного синтеза утратил интерес к случайно открытому им веществу. Спустя почти полвека, в 1878 г., продукт полимеризации винилхлорида впервые был исследован более подробно, но лишь в 1913 году немецкий ученый Фриц Клатте получил первый патент на производство ПВХ. Клатте и считается основоположником промышленного производства ПВХ. Предполагалось использовать трудновоспламеняемый поливинилхлорид вместо вошедшего тогда в моду (одного из первых) тоннажного полимера — целлулоида. Из-за войны начавшееся было производство ПВХ было приостановлено. Читать далее »

Креативность и творчество

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей. Читать далее »

"Илья Муромец" в небе и на земле. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Развитие бомбардировочной деятельности авиационных отрядов и эскадры многомоторных самолетов Сикорского, высокие требования, предъявляемые войсковыми штабами к этому роду боевой работы, заставили с конца 1915 г. перейти к более широкому использованию прицелов для бомбометания. По поручению Комиссии по воздушной артиллерии Н. Е. Жуковский разработал таблицы для бомбометания с самолетов, в которых были установлены углы упреждения при сбрасывании бомб в зависимости от скорости самолета.
В сентябре 1915 г. Жуковский, выступая в Московском математическом обществе с докладом «К теории бомбометания с аэроплана», заявил: «В настоящее время имеются прицельные приборы, не требующие предварительного определения скорости полета аэроплана. Все они разделяются на два типа: в одних определяется момент бросания бомбы, в других — угол визирования, при котором надо бросить бомбу». Читать далее »

Звездное шоу сверхновых

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Этот взрыв потряс не только часть Вселенной, но и земную астрономию! Громадная звезда вдруг стала сверхновой, и ее разорвало на куски с таким шиком, что даже бывалые астрономы заявили, что никогда такого не видали. А ведь должна была вести себя тихо-тихо. Ученые подозревают, что такое разрушительное событие может в любой момент повториться у нас прямо под боком. Возможно, даже завтра. Или прямо сейчас. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Флот в XXI веке. Часть 5. ВМФ Российской Федерации. Упущенные возможности

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Исторический феномен конца Второй мировой войны заключался в том, что сыгравший главную роль в разгроме Германии Советский Союз, вынужденный восстанавливать заново разрушенную инфраструктуру Европейской части страны, обладал к тому моменту самыми мощными в мире сухопутными войсками, опытом проведения крупнейших войсковых операций и при этом практически не располагал дееспособным военным флотом. Послевоенная международная обстановка складывалась под воздействием нескрываемого бывшими союзниками по военной коалиции недовольства произошедшим в результате поражения стран «оси» переделом Европы между политическими системами — победителями-соперниками. Начавшаяся «холодная» война, как отражение создавшейся военно-политической обстановки, не оставила Советскому Союзу шансов избежать навязываемой Западом гонки вооружений. Читать далее »

Мистраль. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вот уже более года не утихают страсти вокруг темы приобретения для российского флота универсального десантного корабля типа Mistral (головной корабль проекта BPC 160) ВМС Франции. Впервые широкая публика услышала о возможности этого после посещения главкомом ВМФ РФ Владимиром Высоцким в октябре 2008 года выставки EURONAVAL в Париже. Там он вроде как случайно зашел на стенд военно-морского концерна Франции Direction des Constructions Navales Services (DCNS) с моделью «Мистраля» на самом видном месте, где заявил: «Нас интересует возможность как проведения совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования».
Затем целый год шел таинственный процесс переговоров между российской и французской стороной. Правда, практически никаких конкретных комментариев на эту тему не обнародовалось, но в дискуссиях на означенную тему не отметился, что называется, лишь ленивый. И когда в конце ноября в Санкт-Петербург с дружественным визитом пришел военный корабль ВМС Франции, то, как нетрудно догадаться, им оказался именно «Мистраль». Французы — народ практичный, и дизтопливо зря жечь не будут. Следовательно, переговоры вступают в решающую фазу. Чем же чревато такое приобретение для России? Читать далее »

Осада замка в Осаке

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Итак, в 1603 году Токугава Иэясу был провозглашен сёгуном, получив высшую должность в государстве, остававшуюся вакантной с той поры, как за тридцать лет до этого полководец Ода Набунага низложил Асикага Есиаки. Ну, а «предатель с горы Мацуо» — Кобаякава Хидэаки — хотя и получил все, что он хотел, однако недолго наслаждался своим богатством, так как спустя всего два года сошел с ума и умер. Все понимали, что его предательство разрушило коалицию «западных» и тем спасло империю от повторения ужасов многолетней гражданской войны, но вряд ли в тогдашней Японии нашелся бы хоть один самурай, который его не осуждал. И, видимо, читая немой укор в глазах у своих вассалов, Кобаякава и не выдержал. Читать далее »

БМП «Мардер». Бронированная «куница». Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Основным отличием версии «Мардер A3» от его предшественников — A1 и A2 — стала новая броня. Дополнительное бронирование получили корпус и башенка, причем дополнительные броневые листы устанавливались с воздушным зазором на болтах — таким образом, было получено так называемое «разнесенное» бронирование. Его эффективная стойкость выше, чем у листа гомогенной брони той же толщины. Дополнительные листы устанавливались на верхнем и нижнем лобовых листах корпуса, на бортах корпуса, на заднем наклонном листе корпуса и аппарели, а также на башенке. На бортах смонтировали ящики для ЗИП, также дававшие дополнительную защиту, однако перекрывшие амбразуры.
Была перепроектирована крыша корпуса, над десантным отделением в ней осталось только три круглых люка. Люк механика-водителя был увеличен и перемещен, а его перископы получили бронезащиту. Поэтому старый люк позади люка механика-водителя пришлось ликвидировать. Читать далее »

В одном строю. «Заамурец» — история одного бронированного мотовагона

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В сегодняшнем повествовании речь пойдет о первом и последнем мотоброневагоне царской армии. Построенному для борьбы с внешним врагом, волею судьбы ему была уготована другая роль — роль активного участника Гражданской войны в России. История боевого пути «Заамурца» и по сей день имеет множество «белых пятен». Пройдя в боях сквозь всю страну, переходя из рук в руки разным сторонам конфликта, мотоброневагон в итоге окажется в Китае, где навсегда и затеряется его след. Но обо всем по порядку. Читать далее »

Что может быть дороже золота?

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сегодня мы все озабочены экологией. Однако журнал «Нива» еще в 1902 г. писал о том, как эта проблема решается в Германии. Там мусор сжигали в специальных печах и перерабатывали в ценное сырье, идущее в дело. Сообщалось, что в «мусорной печи жар достигает 2000 градусов, так что все, что туда попадает, превращается в жидкую массу. Эта масса представляет собой мягкий, густой стекловидный шлак, которому придается любая форма и который применяется для различных целей. Этот пережженный мусор идет на стеклянные заводы, употребляется для кладки фундамента, облицовки стен, также из него делают вывески и т.д.» — то есть еще и приносит доход! Читать далее »

Немецкие 88-мм зенитки Flak 18/36/37. Часть 3

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1942 году английская армия начала в больших количествах получать новые американские танки «Грант» и «Шерман». Бороться с ними могли только новые немецкие противотанковые пушки калибра 75 мм (которых у Роммеля было мало) или старые «восемь-восемь». В сражении у Сиди-Резега Роммель имел против 400 английских танков «Грант» лишь 19 немецких танков Т-III (J) с длинноствольной 50-мм пушкой и 48 8.8-cm Flak. Преимущество новых американских танков было безоговорочным, 26 мая их первое появление на поле боя вызвало панику в рядах немецких войск. И только быстро переброшенные противотанковые пушки и три батареи «восемь-восемь» позволили остановить английское наступление. Вот как описывается поражающее действие 88-мм пушек Митчем Самюэлем в книге «Самая крупная победа Роммеля»: «... 88-мм пушка посылала свой 21-фунтовый снаряд на дистанцию 2 мили с исключительной точностью. Например, в бою под Сиди-Омаром в ноябре 1941 года британский танковый полк потерял 48 из 52 танков. Читать далее »

Неизвестный Верещагин. Часть 3. На Филиппины

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В Петербурге Василий Васильевич пробыл не долго. Решив свои дела, повстречался со Стасовым, тоже обратившим внимание на разительные перемены в поведении старого друга. «Он оставался у меня от 3 до 11 вечера, — сообщает Владимир Васильевич своей племяннице В.Д. Комаровой. — Был мил, умнее, любезен, все что угодно, но… прежнего Верещагина уже нет. Прежняя сила, гордость, взбалмошность, непреклонность — пропали. В сто раз мягче стал, многое стал спускать, стушевывать, прощать… Характер прежний и физиономия — сбавились!!!». А перед самым отъездом на Филиппины Верещагин молит Стасова принять на себя роль душеприказчика: «…прошу Вас позаботиться о том, чтобы в случае если умру, утону, буду застрелен и т.п., в возможно скором времени после моей смерти была устроена в Обществе поощрения художеств аукционная продажа моих картин и выручена возможно большая сумма денег моим «детишкам на молочишко». И это пишет человек незаурядной смелости, воли и твердости характера! Читать далее »