Архив номеров НиТ

№4(71), 2012 г.

№4, 2012 г.

Номер журнала НиТ: 


Средство глобального действия

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


С окончанием I мировой войны, когда многие военные авиаторы оказались не у дел, стали невероятно популярны все разновидности «воздушного цирка». Большинство показываемых номеров были совершенно никчемны с точки зрения практического использования — и к таковым можно было бы отнести и то, что показал публике некий Уэсли Мэй 12 ноября 1921 года. В тот день он перешел с крыла одного самолета на другой и забрался в его кабину. Однако этим фокусом было положено начало процедуре, без которой сегодня немыслима военная авиация — дозаправке в воздухе. За спиной у Мэя была емкость на 19 л бензина, который он перелил в бак принявшего его аэроплана. Конечно, такой «вьючный» метод не годился, но уж 20 апреля 1923 г. в США испытали новый способ. Из кабины биплана D.H. 4B спустили шланг, его подхватил летчик-наблюдатель другого D.H. 4B, вставил в заправочную горловину — и топливо впервые потекло из баков одного самолета в баки другого в полете. В августе эти самолеты совершили перелет от северной границы США до г. Тихуана в Мексике, в котором заправляемый D.H. 4 прошел без посадки 5298 км — замечательное достижение для ближнего разведчика времен I мировой войны. Но 18 ноября шланг запутался в крыльях обоих самолетов, и пилот заправщика лейтенант ВМС США Вагнер погиб. После этого опыты с дозаправкой в США запретили. Читать далее »

Мистраль. Часть 2

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Сама идеология такого корабля в корне ломает принцип и тактику действий российской морской пехоты. В советском флоте преобладало стремление высаживать десант с корабля одним эшелоном, в котором обязательно должно было быть полноценное подразделение со всеми штатными средствами усиления. А значит, принимая в состав флота Mistral, наш флот скатится до примитивного уровня использования кораблей-транспортов, способных, по сути, лишь перебрасывать на уже подготовленный берег более или менее крупные соединения войск.
В свете вышесказанного весьма примечательно широко цитируемое изречение главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, якобы заявившего, что такой корабль «позволил бы нашему Черноморскому флоту выполнить миссию (в Грузии) за 40 минут, а не за 26 часов». Не верится, что главком флота не понимает реальных боевых возможностей «француза». Читать далее »

«Мазерати». Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


И все-таки это были золотые времена… Что имеем сейчас: автомобиль — это средство получения прибыли. И не важно, какой автомобиль — обычный семейный седан или гоночная машина. В первом случае нужно продать набор деталей из железа и пластика, во втором — место, где спонсор разместит свою рекламу. Раньше же, на заре автомобилизма, все было иначе: люди делали автомобили, потому что им хотелось их делать, вкладывать в них не только деньги, но и душу. Конечно, и век назад приходилось думать о прибыли, но главным было все же стремление создать нечто очень быстрое, стремительное и красивое. Такое, как «Мазерати»… Читать далее »

50 лет на космических орбитах

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


…16 марта 1962 г. мир облетело сообщение ТАСС о запуске в СССР искусственного спутника Земли по новой программе, впоследствии получившей название «Космос». В сообщении говорилось, что новая программа предусматривает, в частности, создание и запуск искусственных спутников Земли для решения первоочередных научных и практических задач по освоению околоземного пространства, совершенствованию и отработке конструкций, приборов и систем спутников, для накопления статистических данных и создания специальных систем (организаций служб радиационной безопасности, ионосферного зондирования и прочее).
Мало кто знал в то время, что и новый спутник, и ракета-носитель для его запуска были разработаны в Днепропетровском ОКБ-586 (сегодня Конструкторское бюро «Южное») и изготовлены на заводе № 586 (сегодня «Южный машиностроительный завод»). Этому предшествовали годы настойчивых технических поисков и упорного труда обоих коллективов. Читать далее »

Искусственные осадки. Средство повышения урожайности сельхозкультур или эффективное оружие

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Человек может создать собственными руками на Земле такой ад, который не способен описать никакой фантаст. Человечество пока не научилось изменять погоду по собственному желанию. Даже предсказывая погоду, синоптики часто ошибаются. Но кое-что ученые все же умеют...
В 69 году н.э. римский император Веспасиан, известный своим крылатым изречением: «деньги не пахнут», как-то сказал, что все возможное оружие уже было изобретено — но в данном случае оказался крайне не прав.
Войны, которые велись до начала XX в., не отличались существенным воздействием на природу. Поэтому долгое время эти аспекты не исследовались, хотя «фрагментарные» экскурсы в данную проблему наблюдались, особенно у военных историков. Например, у отца истории Геродота упоминается первый случай нанесения серьезного урона природе во время войны между персами и скифами в 512 г. до н.э. Скифы под предводительством царя Колоксая для предотвращения нашествия войск персидского царя Дария впервые применили тактику «выжженной земли», уничтожая при своем отступлении растительность, жилища, засыпая (а зачастую и заражая) источники воды. Читать далее »

Марс с горами и потоками. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В кинокомедии «Карнавальная ночь» один из персонажей — лектор — сообщает: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке не известно». С тех пор прошло почти полвека, но это утверждение справедливо и сегодня. Однако не менее справедливо и другое: «Где есть вода — там есть и жизнь». Сегодня с большой долей уверенности можно сказать: вода на Марсе есть. Дело за малым — отыскать там жизнь. Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Память предков

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Еще полвека назад большинство антропологов рассматривало эволюцию человека как линейную последовательность видов: Homo habilis (человек умелый) — Homo erectus (человек прямоходящий) — Homo neanderthalensis (человек неандертальский) — Homo sapiens (человек разумный). Первый представитель рода «людей» Homo habilis появился в Африке на рубеже 2,5 млн лет назад. Около 2 млн лет назад часть популяций сменивших его Homo erectus покинула африканскую «колыбель» и вышла на просторы Евразии. Это была первая волна древних миграций человека. Около 600 тыс. лет назад с Черного континента в Евразию пришла вторая волна, приведшая к формированию в Европе вида, наиболее близкого к современному человеку, — неандертальцев. Читать далее »

Попутный газ. Хлопотно и дорого? Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Многие десятилетия неизменным элементом пейзажа промышленной нефтедобычи являлись грандиозные факелы, в которых сгорал попутный газ — неизбежный спутник нефтедобычи. Громадные шлейфы дыма простирались на десятки и сотни километров и были прекрасно видны даже из космоса. Так было долго и казалось, что так будет всегда. Но все меняется в этом мире, и иногда — в лучшую сторону. Читать далее »

Боевые машины Джона Уолтера Кристи 1916-1927

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


ак уж случилось, что история развития конструкций бронетанковой техники в значительной степени обезличена — в отличие, например, от авиации. Даже достаточно знающий любитель вряд ли назовет, не глядя в книги, главных конструкторов, скажем, досконально известных танков Panzer IV или M4 Sherman. Тем не менее есть несколько имен, известных во всем мире каждому интересующемуся «броней» — сразу же вспоминаются Михаил Кошкин, доктор Фердинанд Порше и, конечно, Джон Уолтер Кристи.
Это был эрудированный американский инженер, изобретатель, известный автогонщик, приложивший свои силы в различных отраслях техники, но в историю он вошел, прежде всего, как создатель самых быстрых танков. Несмотря на то, что его машины оказались невостребованными вооруженными силами США, Кристи смело заглядывал в будущее и дал так много оригинальных конструкций, что его имя по праву занимает свое место в ряду самых известных конструкторов-«танкистов». Читать далее »

Крымская война. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Читать далее »

Последние американские мониторы. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


В 1887 г. увидела свет сатирическая сказка Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Искрометным юмором начинающий писатель «проехался» по многим порокам британского общества того времени. Но для нашего корабельного каталога гораздо важнее диалог привидения с главной героиней Виржинией, когда в ответ на ее предложение перебраться в Америку оно заметило: «Боюсь, мне не понравится ваша Америка». Тогда Виржиния съязвила: «Потому что там нет ничего допотопного?» «Ничего допотопного? А ваш флот?» — не растерялось привидение. Читать далее »

Неизвестный Верещагин. Часть IV. Кубинские сафари

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Путешествие начинает в Бремене с визита к известному немецкому критику Юджину Цабелю — автору обширной монографии (на русский язык не переводилась) о нем. В дружеской беседе художник рассказывает: весной 1898 года сорокалетний помощник министра военно-морских сил США Теодор Рузвельт из «золотой молодежи» и отчаянных сынов диких прерий сформировал добровольческий кавалерийский батальон «Буйные всадники». С этими парнями отправился покорять Кубу. Взятием Сен-Жуанских высот будущий президент личной отвагой добыл себе чин полковника, всеобщее признание героя войны и безграничную любовь женщин, единодушно признавших его одним из храбрейших мужчин Америки. Вот об этих подвигах теперь уже действующего двадцать шестого президента США он и намеревается написать большое полотно.
Впечатлениями от недавнего путешествия в Восточную Азию художник делиться не стал, обмолвившись, что нашел там много немецкого: кораблей, банков, складов. Выглядел Верещагин, по мнению Цабеля, неважно. Сильно постарел, «выражение лица — утомленное, борода почти седая». Читать далее »

Флот в XXI веке. Часть 6. Особенности развития европейских флотов

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Результаты Второй мировой войны и последующий развал колониальных империй изменили методы разрешения межгосударственных противоречий в Европе, переведя их из военной в политико-экономическую плоскость. В немалой степени этому способствовала организация североатлантического блока и объединяющая ориентация его против социалистического лагеря. Единые военно-политические задачи членов НАТО теоретически должны исключать военное соперничество на море. Тем не менее каждая из европейских стран имеет свои национальные интересы и причины формирования внешней политики, которые отражаются в военных доктринах.
В настоящее время Франция и Германия являются главными идеологами объединения Европы тесного сотрудничества стран во внешней и оборонной политике, включая совместные программы разработки и промышленного производства систем вооружения. Однако сотрудничество этих стран в области развития ВМС минимально и подходы к строительству флотов существенно отличаются друг от друга. Это объясняется тем, что в основе программ строительства ВМС этих стран заложены принципиально разные доктрины, отражающие различие внешнеполитических интересов стран, географическое расположение на европейском побережье Атлантики. Читать далее »

Звезды светят и в других мирах

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Современные научные представления говорят, что мы можем жить в одной из множества одновременно существующих вселенных, совершенно отличающихся друг от друга физическими законами. И во многих из них могут и будут существовать звезды. А во многих мирах, где звезд быть не может, их роль могут взять на себя черные дыры.
Вопрос уникальности нашего мира занимает людей с древних времен. Для первобытных людей окном в «другую жизнь» могла стать встреча с соседним племенем, жители античного мира сочиняли сказки об островах, населенных амазонками и циклопами, а современники Галилея и Бруно задумывались: не живет ли кто на далеких планетах. Читать далее »

"Илья Муромец" в небе и на земле. Часть 4

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Военное ведомство возложило подготовку личного состава «большой авиации» на личный состав эскадры «Муромцев».
Значительный радиус действия самолетов «Илья Муромец» требовал солидной навигационной подготовки и слаженной работы всех членов экипажа. Летных кадров, отвечавших этим условиям, тогда не существовало. И заслуга эскадры состояла в том, что в России впервые в мировой практике стали подготавливать специальные кадры для многомоторных самолетов. Читать далее »

Древнеславянский космос. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают. Читать далее »