Архив номеров НиТ

№10(89), 2013 г.

№10, 2013 г.

Номер журнала НиТ: 


Т28. Бронемастодонт из Нового Света

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Несомненным символом американских танковых войск периода Второй мировой войны стал средний танк М4 «Шерман», который по своей известности и распространенности сравним с советской «тридцатьчетверкой». В тени «Шермана», выпускавшегося в десятках тысяч экземпляров, остались другие американские танки — как, например, М3 «Ли» или М5 «Стюарт», строившиеся небольшими сериями, а также машины, вообще представленные только прототипами. Одной из таких «темных лошадок» до сих пор остается и самый тяжелый танк в американской истории, известный под обозначением Т28. Да-да, в период Второй мировой войны сверхтяжелые монстры проектировались не только в Германии (о сверхтяжелых германских танках «Маус» и Е-100 мы уже писали в НиТ №12 за 2011), не обошло это увлечение также американцев и англичан — последние после появления на фронте «Королевского тигра» заложили свой 80-тонный штурмовой танк А39 «Tortoise» («Черепаха»).
Причин для появления американского мастодонта было множество, но главными из них можно считать две. Первая — шок, пережитый американскими танкистами в результате их столкновения в Северной Африке с новым немецким тяжелым танком «Тигр». Вторая, гораздо более весомая — готовящаяся высадка союзников во Франции... Читать далее »

Высокая цена дешевого мяса

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Отрезая сочный кусок мяса, поджаривая яичницу-глазунью или наливая в кружку молоко, большинство людей и не думают о том, откуда берутся все эти животные продукты и какой путь они проделали перед тем, как оказаться на столе. Даже если кто-то и позволяет себе изредка обратиться мыслью к источникам мяса, яиц и молока, то представляет себе, скорее всего, идиллические картинки — коров, мирно пасущихся на лугу под надзором играющего на дудочке пастушка, кур и индюшек, важно расхаживающих по птичьему двору, свинок, нежащихся в лужах… К сожалению, такой жизнью живет сегодня лишь ничтожный процент всех сельскохозяйственных животных мира. И если в России, особенно в мелких частных хозяйствах, все еще можно увидеть описанную выше пастораль, то в индустриально развитых странах все выглядит совершенно иначе. Читать далее »

На страже мира и капитализма. Американские ракеты наземного базирования. Часть 10. LGM-118 «Пискипер»

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Ракета «Пискипер» («Хранитель мира») оказалась наименее массовой среди всех американских МБР, однако история ее создания была весьма долгой и извилистой. Первые проработки твердотопливной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты осуществлялись практически одновременно с началом разработки «Минитмена». 23 октября 1963 г. Стратегическое авиационное командование выдало официальные требования к ракете такого класса. Спустя почти два года, 13 июля 1965 г., эти требования были подкорректированы — теперь следовало предусмотреть возможность применения тяжелой МБР не только из шахт, но и с мобильных пусковых установок. Читать далее »

Эврика-велосипед

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Как-то уже так сложилось, что практически во всем мире, кроме стран бывшего СССР, велосипед прочно вошел в жизнь современного человека как один из наиболее важных предметов повседневного обихода. В развитых странах велосипед являет собой наиболее оптимальное сочетание общеразвивающего спортивного снаряда и универсального туристического транспортного средства, в развивающихся странах велосипед — это, главным образом, эффективное транспортное средство. Причем в последнее десятилетие наметилась тенденция географической универсализации в применении различных видов велосипедов. В Западной Европе появились «велорикши» и целые велосипедные районы с ограниченным автомобильным движением, а в Азии стал интенсивно развиваться велосипедный туризм. Рынок велосипедов различных модификаций неуклонно растет и, как это не выглядит парадоксально, но мировые экономические неурядицы только подстегивают его рост. Читать далее »

Зеркало истину ищет…

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Некоторые слова вызывают в нас четкие ассоциации. Например, если мы говорим «телескоп», то воображение услужливо рисует нам трубу с линзами, в которую прекрасно видны кратеры Луны, далекие звезды, туманности и даже галактики. Можно еще добавить, что прибор сей принадлежит науке астрономии и… И собственно все. Если опустить подробности.
А если мы со всей ответственностью заявим, что существует так называемый «жидкий телескоп», что его история насчитывает не одно столетие и что сведения о нем можно найти в русских народных сказках? Наверняка такое сообщение приведет в некоторую растерянность и пробудит в пытливом читателе любопытство. Тогда не мешкая начнем свой рассказ. Читать далее »

Не бог, не царь и не герой… Датские броненосцы

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Из войны с Австрией и Пруссией Дания вышла, имея в составе своего флота целых шесть броненосцев — количество, которому могли позавидовать иные государства, считавшие себя великими морскими державами. К сожалению, эта армада не смогла предотвратить поражение своей страны в войне, судьба которой определилась на суше. Тем не менее стало ясно, что датчане получили на своих южных рубежах крайне агрессивного и сильного соседа Читать далее »

Советско-финская — несправедливо забытая. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


«Их (финнов — Д.К.), правда, очень мало. Захлебываясь русской кровью, они медленно пятятся к линии Маннергейма». Это небезызвестный И.Л. Бунич о ходе боевых действий во время советско-финской войны 1939-1940 гг. (Операция «Гроза» или ошибка в третьем знаке. Книга первая: СПб., Вита/Облик, 1994).
«Сталину для начала освободительного похода нужно было найти хороший повод. Иначе мировое сообщество стало бы называть нас «кровавыми поджигателями войны». И Иосиф Виссарионович с блеском вышел из создавшейся ситуации. Было объявлено, что правительство Финляндии готовит крестовый поход против большевизма»,  — рассуждает Армен Гаспарян на Радио Маяк (эфир от 2005/17/09 | 22:10).
«Советский Союз стремился поглотить бывшую часть Российской империи, а заодно показать силу и мощь.» А это об «истинных» причинах войны говорит П.Б. Липатов (Зимняя война. М., 1996, стр.174). Читать далее »

Цветные вставки

Номер журнала НиТ: 

Колеса должны крутиться на победу. Часть 1

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


22 июня 1941 г. нацистская Германия, разорвав договор о ненападении, обрушилась на Советский Союз с алчностью дикого зверя. Одновременно с Вермахтом устремилась в глубь территории Советского Союза и немецкая железная дорога.
Полноценно вовлеченное в гитлеровские планы завоевания мирового господства, Немецкое железнодорожное общество Deutsche Reichsbahn Gesellschaft (DRG, или Рейхсбан) уже было подготовлено к экспансии на советские территории, имело четкие задачи и конкретных исполнителей. Эта тема мало освещена в отечественной литературе ввиду ее второстепенности по сравнению со злодеяниями Вермахта и СС, а также достаточно подробного освещения деятельности советской железной дороги в Великой Отечественной войне. Однако упускать из виду тех, кто был равноправным сообщником гитлеровских завоевателей, пожалуй, было бы несправедливо. Читать далее »

Палеонтология. Карл Рулье

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Первую треть XIX в. называют «героическим периодом геологии». После того как в общих чертах была создана стратиграфическая шкала, позволяющая датировать пласты горных пород, обширнейшие территории были изучены на сотни метров вглубь. Так начала создаваться целостная картина геологического развития нашей планеты и — как составная ее часть — картина развития жизни на ней.
Но интенсивная работа «героического периода» велась в основном на материале Западной Европы. В трудах выдающихся естествоиспытателей XIX столетия часто можно встретить сетования на то, что огромные пространства Земли остаются неизученными. Российская геологическая наука имела свой «героический период», пришедшийся на 40-е годы XIX в. За одно десятилетие (1839-1849 гг.) для стратиграфического изучения просторов России было сделано столько же, сколько за предыдущие тридцать лет. Одним из выдающихся подвижников, благодаря усилиям которых была осуществлена эта колоссальная работа, был замечательный естествоиспытатель Карл Францевич Рулье. Читать далее »

Проблемы роста. Опытные межконтинентальные бомбардировщики 50-х гг.

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


К началу 50-х годов американцам удалось решить задачу, над которой давно бились авиаконструкторы многих стран, а именно — создать самолет, способный наносить мощные бомбовые удары, преодолевая пространства океанов. Но вскоре такие бомбардировщики появились и у Советского Союза, и обе сверхдержавы включились в жесткое соревнование, неустанно совершенствуя свою стратегическую авиацию. На этом пути их ждали не только победы и достижения, но также неудачи и даже катастрофы. Читать далее »

Нескладный кременчугский богатырь

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Среди множества советских грузовиков одним из наиболее интересных по новизне и актуальности является промышленный грузовик КрАЗ-257 и его семейство, серийно выпускавшееся с 1965 до 1986 годы Кременчугским автомобильным заводом по требованию Министерства Обороны СССР. Его появление предопределялось началом выпуска в СССР новых 4-тактных дизельных моторов Ярославского моторного завода. Новые веяния в двигателестроении, дизайне кабин и системах гидравлики обеспечили этим простоватым богатырям уникальные характеристики проходимости и выносливости по самым сложным дорожным условиям. Читать далее »

О генах и солнце, рыбе и лишайниках, коровах и оленях

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


Вообще-то, речь пойдет только об одном: особенностях обмена кальция в организме человека. Но без упоминаний о «всяческих вещах», перечисленных в названии, нам не обойтись.
Нормальное развитие костной системы требует достаточного поступления кальция и его усвоения в необходимых количествах. Это два разных процесса: поступление вещества обусловлено составом пищи, усвоение — особенностями метаболизма. Для усвоения кальция требуется вещество, традиционно обозначаемое как витамин Д. Называют его так неправильно. Витамины — вещества, которые организм представителей данного биологического вида не может синтезировать сам, но и жить без них не способен, поскольку они служат катализаторами биохимических процессов. Хороший пример — аскорбиновая кислота: для неспособных к ее синтезу приматов (включая и нас, H.sapiens) это витамин С, но для остальных млекопитающих она не витамин, поскольку организм любого волка, тюленя или мыши способен вырабатывать нужное количество необходимой нам «аскорбинки». Читать далее »

МАКС-2013— итоги

Рубрика журнала:

Номер журнала НиТ: 


27 августа — 1 сентября в г. Жуковском прошел очередной Международный авиационно-космический салон МАКС-2013. Побывавшие там сотрудники нашего журнала рады сообщить читателю, что в зрелищности эта выставка не уступала предыдущей, проведенной в 2011 году. Надо думать, и следующая, намеченная на 2015 год, будет не хуже.
А теперь цифры и факты. Участниками салона стали более тысячи предприятий. Примерно треть из них — иностранные участники из 40 стран мира. Нам, как харьковчанам, приятно сообщить, что Украину представляли 22 предприятия. Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» С. Громов, комментируя результаты участия Концерна в выставке, заявил, что авиационный ремонт, ракетостроение и авиастроение являются теми сферами украинского ОПК, которые больше всего интересуют иностранных заказчиков. Читать далее »